Разделение и кооперация труда
Труд как общественное явление нуждается в организации на уровне отдельного предприятия, отраслей народного хозяйства и общества в целом. В современных условиях, когда на смену противоестественному состязанию “двух систем” пришло свободное, демократическое развитие, не знающее политических и национальных границ, можно говорить о мировой, интернациональной общественной организации труда. В экономической науке под общественной организацией труда понимаются формирование и поддержание естественных, разумных пропорций между сферами приложения труда, а следовательно, и между отраслями общественного производства и непроизводственной сферы. Формирование этих пропорций происходило исторически, длительное время и основано на потребностях членов общества, его определенных групп и классов в материальных и духовных благах, создаваемых человеческим трудом. Сложнейшая система общественной организации труда включает в себя совершенно различные по масштабам и значимости элементы: организацию взаимодействия между такими огромными сферами приложения труда, как производственная и непроизводственная; внутри этих сфер — отраслевую и межотраслевую организацию труда; внутри отраслей — организацию труда на отдельных предприятиях, а внутри предприятий — в их структурных подразделениях вплоть до организации труда отдельных работников-исполнителей. Необходимость организации труда на любом из этих уровней обусло-влена такими объективно существующими и постоянно развивающимися категориями, как разделение и сопутствующая ему кооперацией труда. Разделение труда — это обособление деятельности отдельных работников и их групп в процессе труда. Благодаря разделению труда повышается профессиональная дееспособность работников, возрастает производительность труда, совершенствуются орудия производства и технология.
Различают три вида разделения труда: общее, частное и единичное. К общему принято относить его разделение между производственной и непроизводственной сферами деятельности людей, а внутри этих сфер — между промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, связью, торговлей, народным образованием, наукой, государственным управлением, культурой и тд. Распределение численности работников между этими сферами может служить характеристикой общего разделения труда и его изменений в ходе социально-экономического развития общества, отдельной страны или ее региона. Частное разделение труда предполагает его разделение внутри сфер и отраслей общего разделения труда. Например, промышленность делится по отраслям, подотраслям, объединениям, отдельным предприятиям; сельское хозяйство — на земледелие и животноводство, а внутри них — на специализированные отрасли (производство зерна, хлопка, картофеля, садоводство, производство мяса, молока, шерсти и т.д.). Как и в промышленности, конечной стадией частного разделения труда в сельском хозяйстве является отдельное специализированное предприятие. Подобное частное разделение труда имеется в любой отрасли непроизводственной сферы: в народном образовании, медицине, государственном управлении и т.п. Единичное разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками отдельного предприятия или обособленной организации: по цехам, участкам, бригадам, звеньям, отдельным работникам-исполнителям, а также по их профессионально-квалификационным группам. Этот вид разделения труда наиболее сложен и важен, так как конкретные трудовые процессы совершаются именно в рамках единичного разделения труда; на этом же уровне реализуются и экономические результаты: специализация исполнителей и повышение их профессионального мастерства, применение специализированного высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда и повышение эффективности производства в целом. Можно без преувеличения утверждать, что без разделения труда на всех уровнях был бы невозможен современный технический и социально-экономический прогресс.
По мере развития науки, техники, технологии производственны процессы усложняются, что вызывает развитие и углубление разделения труда в обществе в целом, в различных отраслях и на предприятиях: разделяются целые отрасли в связи с их усложнением и появлением ранее неизвестных и специфических производств; внутри каждой отрасли возникают подотрасли и специализированные предприятия; на каждом предприятии, особенно в массовом производстве, происходят разделение и обособление технологических процессов, а на этой основе среди работников-исполнителей появляется все больше специалистов узкого профиля.Чем сложнее и больше специализировано производство, тем глубже единичное разделение труда работников. Можно представить себе, например, кузнеца деревенской кузницы прошлого века, который полностью обеспечивал односельчан всеми видами необходимых по тому времени металлоизделий — от плуга и бороны до печной кочерги. Но невозможно требовать от рабочего даже высочайшей квалификации производства трактора или станка-автомата. Но разделение труда — это только одна сторона трудовой деятельности. Оно вызывает необходимость объединения труда отдельных работников и их групп в общем трудовом процессе, во взаимосвязанных трудовых процессах на всех уровнях — от рабочих мест отдельных исполнителей и бригад до целых предприятий, подотраслей и взаимосвязанных отраслей народного хозяйства. Это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными исполнителями в процессе трудовой деятельности, носит название кооперации труда и является одним из важнейших элементов организации трудовой деятельности. Сложность и значение кооперации труда непосредственно на производстве возрастает по мере углубления единичного разделения труда. При предметном разделении труда, когда на рабочих местах отдельных работников изготавливаются законченные виды продукции, Достаточно обеспечить основных производственных рабочих сырьем, материалами, энергией, транспортными услугами, исправным инструментом и оборудованием, технической документацией и определить численность этих рабочих исходя из объемов производственной программы и трудоемкости изделий.
Но при подетальном разделении труда, когда на различных рабочих местах изготовляются только отдельные детали изделия, причем трудоемкость их изготовления и сборки изделия различна, возникает более сложная задача — объединить труд всех участников данного участка производства, обеспечить внутриучастковую кооперацию труда, которая должна обеспечить непрерывность и бесперебойность производственного и трудового процессов, наиболее полное использование оборудования и высокую производительность труда. Решается эта задача путем расстановки исполнителей пропорционально трудоемкости изготовления отдельных деталей и сборки изделия.
Пример. В изделие входит 5 деталей, трудоемкость их изготовления составляет 3,12 15,6 и 9 мин, на сборку и регулировку требуется еще 12 мин. Отсюда минимальная численность рабочих на участке составит 19 чел. (1 чел.; 12: 3=4 чел-15: 3^5 чел.; 6:2=2 чел.; 9: 3 =-3 чел.; 12:3=4чел.).
Если объем производства больше, чем может обеспечить минимальная расчетная численность рабочих, то численность их увеличивается пропорционально трудоемкости. При меньшем объеме производства работы по изготовлению деталей совмещаются. При пооперационном разделении кооперация труда еще более сложна, требует детальных расчетов и тщательной подготовки, например, в массовом производстве. Внутриучастковая кооперация и расстановка рабочих в этих случаях производятся пропорционально трудоемкости отдельных операций. В условиях массового производства на конвейерах внутриучастковая кооперация труда имеет свои особенности. Поскольку темп и ритм работы конвейера одинаков для всех занятых на нем рабочих, то по трудоемкости уравниваются сами операции. В этом случае при формировании состава операции должны учитываться рабочие действия, движения и их продолжительность буквально в секундах.
Широко известен и такой вид внутриучастковой кооперации труда, как бригадная. Производственная бригада — это первичный трудовой коллектив, объединяющий рабочих одной или нескольких профессий, выполняющих единое производственное задание. Основу формирования бригады составляет закрепленный за нею объем работ. Численность бригады определяется трудоемкостью общего объема работ и фонда рабочего времени одного работника. Пример. Если месячный объем работ составляет 2016 чел.-ч, а реальный фонд paбочего времени на одного рабочего — 168 ч в месяц, то численность бригады будет 12 чел. (2016: 168).
Профессионально-квалификационный состав производственной бригады определяется исходя из состава и сложности выполняемых работ. Все члены бригады работают совместно и постоянно связаны между собой. Результатом их труда являются законченный продукт или объем работы. Оплата труда всех членов бригады производится по этому конечному показателю, что создает коллективную материальную заинтересованность в результатах труда и способствует более эффективной кооперации труда отдельных рабочих внутри самой бригады (взаимопомощь, совмещение профессий, устранение “узких мест” в процессе труда и т.д.). Распределение коллективного заработка производится с учетом отработанного времени и квалификации рабочего. При необходимости применяются коэффициенты трудового участия, влияющие на заработок отдельных членов бригады, который при одном и том же разряде может быть повышен или понижен в зависимости от реального трудового вклада каждого члена бригады. В зависимости от особенностей организации производства создаются различные формы ивиды производственных бригад, и кооперация труда внутри каждой из них имеет свои особенности. Специализированные бригады состоят из рабочих одной и той же профессии и специальности, различающихся только по уровню квалификации и выполняющих определенный вид работы. В строительстве это могут быть бригады каменщиков или плотников, в горной промышленности — бурильщиков или крепильщиков, в машиностроении — токарей или сварщиков и т.д. Специализированные бригады создаются в основном в массовом производстве. Комплексные бригады включают в свой состав рабочих различных профессий, которые могут выполнять законченные виды сложных работ. Как правило, это более крупные бригады, со звеньевым делением, нередко многосменные. Оплата труда в них производится за конечный результат труда (полностью выстроенный и отделанный сельский дом, капитально отремонтированный автомобиль и т.п.). Внутри таких бригад складываются своеобразные формы кооперации труда: совмещение профессий и взаимопомощь по инициативе самих членов бригады, овладение смежными профессиями и специальностями и выполнение работ с меньшей численностью рабочих и т.д. Все это способствует повышению производительности труда.
При обслуживании крупных машинных агрегатов и аппаратурных систем разделение и кооперация труда имеют свои особенности. Как правило, здесь создаются комплексные бригады, состоящие из рабочих различных профессий и специальностей, но соблюдается принцип разделения труда: каждый член такой бригада выполняет определенную функцию на специализированном рабочем месте, а бригада в целом стремится к выполнению коллективного производственного задания (нормы, плана). Примером может служить сквозная суточная бригада рабочих по обслуживанию непрерывно действующей аппаратурной системы в химическом производстве или доменной печи в черной металлургии, или драги горнодобывающей промышленности. Кооперация труда на уровне отдельных исполнителей, бригад и участков является основной, наиболее сложной и важной, но не единственной формой внутрипроизводственной кооперации труда. Большое значение для улучшения организации труда имеет внутрицеховая кооперация. Ее сущность состоит в том, чтобы соединить и согласовать между собой по времени, трудоемкости работ и численности рабочих деятельность всех цеховых структурных подразделений: участков, бригад, звеньев, служб и отдельных работников. Прежде всего согласуются между собой по численности рабочие основных бригад и участков. Основой для расчета служит реальная трудоемкость выполняемых работ на каждом участке, с одной стороны, и фонд рабочего времени одного рабочего — с другой. Подобно тому, как рассчитывалась необходимая численность рабочих в каждой бригаде, определяется численность рабочих всех взаимосвязанных бригад и участков в цехе.
Пример. В цехе 4 основных участка, технологическая трудоемкость на каждом из них соответственно 7056, 5544, 8568 и 2688 чел.-ч. При реальном фонде рабочего времени на одного рабочего в месяц 168 чел.-ч численность основных рабочих в каждом из взаимосвязанных участков составит 42, 33, 51 и 16 чел. (численность определяется делением общей трудоемкости работ на участке в человеко-часах на фонд рабочего времени одного рабочего в том же измерении, т.е. 7056: 168 = -- 42: 5544: 168 - 33, 8568: 168 = 51 и 2588: 168 = 16 чел., а общая численность основных рабочих в цехе — 142 чел.).
В случае, когда трудоемкость работ рассчитывается не в человеко-, а в нормо-часах, отрабатываемое одним рабочим время пересчитывается в нормо-часы путем умножения рабочих часов на средний планируемый процент (индекс) выполнения норм выработки. Труд основных производственных рабочих кооперируется с трудом вспомогательных и обслуживающих. Для этого используются нормативы численности вспомогательных рабочих или нормативы обслуживания. В первом случае норматив численности вспомогательных рабочих, например рабочих по профилактике и ремонту машин и оборудования, определяется исходя из объемов и трудоемкости ремонтно-профилактических работ за определенный период, подобно тому, как это делается при определении численности рабочих на основных производственных участках: трудоемкость ремонтных работ делится на фонд рабочего времени одного ремонтного рабочего (в одинаковом измерении). Нормативы обслуживания применяются, когда вспомогательный рабочий обслуживает основных.
Пример. По установленному путем наблюдений и расчетов нормативу один наладчик должен обслуживать 15 основных рабочих-станочников. При 60 станочниках в смену для нормальной организации труда необходимо иметь 4 наладчика (60: 15). Если на руднике или шахте один доставщик бурового инструмента может в конкретных производственных условиях обслужить 5 основных рабочих-бурилыииков, то при численности бурильщиков 45 чел. число доставщиков бурового инструмента будет 9 чел. (45: 5) и т.д.
При всех расчетах, связанных с кооперацией труда основных и вспомогательных рабочих, необходимо иметь в виду, что численность последних должна быть минимальной, но достаточной для бесперебойного хода производственного процесса в целом. При излишней численности вспомогательных рабочих снизится общая производительность труда в расчете на одного производственного рабочего; если численность вспомогательных рабочих по каким-либо причинам окажется меньше необходимой, это вызовет перебои в ходе основного трудового процесса и во всей системе внутрипроизводственной организации труда (легко представить себе станочника, который останавливает станок и ремонтирует его в середине смены, а все другие рабочие на связанных с ним операциях простаивают). Процессы разделения и кооперации труда динамичны. Их характер и содержание зависят от изменений в технике, технологии и организации производства, а также от его масштабов. В штучном и мелкосерийном производстве преобладают укрупненные формы разделения труда — предметные и подетальные, когда готовое изделие или деталь полностью изготавливаются на одном рабочем месте одним или несколькими исполнителями широкого профиля. Оборудование при этом применяется универсальное, а рабочие должны иметь высокую квалификацию и достаточно широкий производственный профиль. В крупносерийном и массовом производстве подетальное разделение труда уступает место пооперационному. Изготовление изделия или детали подразделяется на ряд отдельных операций, которые имеют относительно небольшую продолжительность, проще по содержанию и не требуют высокой квалификации рабочего. При этом возможно применение высокопроизводительного специализированного оборудования, которое позволяет во много раз повышать производительность труда. Наиболее глубоко пооперационное разделение труда в массовом конвейерном производстве при ручном или машинно-ручном способе выполнения произведенных операций. Производительность труда при этом возрастает во много раз. Однако разделение труда имеет четко выраженные границы. Прежде всего границы технологические: один проход при обточке делали на токаром станке, одна сборочная пара при монтаже изделия и т.д. Любая операция состоит из нескольких трудовых движений и действий, объединенных общим целевым назначением. Существенное значение имеют такие границы разделения труда, которые в большинстве случаев не позволяют приблизиться к технологическим. Экономическая граница определяется общей продолжительностью и трудоемкостью производственного цикла. При глубоком разделении труда в основном производстве появляются два осложнения: первое — необходимы дополнительные трудозатраты на транспортировку изделий с одних узкоспециализированных рабочих мест на другие и на межоперационный технический контроль; второе — возможная неувязка во времени множества мелких операций, что вызывает довольно значительные потери рабочего времени в связи с ожиданием предмета труда с предшествующих операций. В результате общая трудоемкость основных и вспомогательных операций может возрасти, а время производственного цикла не только не сократится, но даже увеличится. Применение конвейеров в массовом производстве уменьшает вероятность такого рода негативных явлений, но порождает другую границу — психофизиологическую. Психофизиологическая граница разделения труда обусловлена повышенной утомляемостью работников при выполнении однообразных повторяющихся операций. Слишком дробное разделение труда увеличивает трудовую нагрузку на отдельные органы тела человека и двигательные мозговые центры, в связи с чем развивается локальное переутомление отдельных органов и общее (физиологическое) торможение. Все это вызывает дополнительные затраты времени на отдых и порождает явление монотонности труда, которое способствует хроническому утомлению и психологическому дискомфорту, а также обусловливает социальную границу разделения труда. Социальная граница выражается в субъективном отрицательном отношении работников к содержанию труда, появлению у них чувства неудовлетворенности своей трудовой деятельностью и желания переменить место работы. Нарушение социальной границы часто приводит к повышению текучести кадров. Развитие научно-технического прогресса существенно влияет на характер разделения и кооперации труда. С совершенствованием техники и технологии на смену конвейеру с ручным выполнением монотонных утомительных операций приходят автоматические системы, а рабочий-исполнитель низкого разряда превращается в высококвалифицированного оператора, содержание труда, а следовательно, и интерес к труду которого несравненно выше, чем был на стадии ручного труда Но это требует повышения культурно-технического уровня работников. При этом существенно расширяется их производственный профиль, открываются широкие возможности для перемены труда, работник перестает быть “рабом узкой специальности”. Однако в современных условиях удельный вес устаревших, рутинных форм организации производства и труда остается все еще значительным, а поэтому необходим глубокий анализ организации труда вообще и важнейшей его части (разделения и кооперации труда) в особенности. Основные этапы такого анализа следующие. Анализ исходных факторов организации трудового процесса на предприятии: определение типа производства, его масштабов, особенностей технологических процессов, машин и оборудования, уровня механизации труда, специализации цехов, участков, рабочих мест и т.п. Анализ сложности труда рабочих: требования к профессионально-квалификационному уровню и его соответствие требованиям производства; широта производственного профиля работников и возможности совмещения профессий и перемены трудовой деятельности. Анализ разделения и кооперации труда рабочих: деление производственного процесса на операции; оценка необходимости обособления отдельных операций и степени укрупнения или дифференциации; изучение связей между рабочими, выполняющими обособленные операции в составе общего производственного процесса; выявление затрат времени на транспортировку и межоперационное пролеживание предметов труда; возможность совмещения или расчленения отдельных производственных операций, а также определение занятости работников работой, входящей в их функциональные обязанности, и соответствия разрядов работ и рабочих. Анализ использования рабочего времени и времени работы машин и оборудования: выявление внутрисменных потерь рабочего времени и их причин; определение “узких мест” в производственном процессе, когда по причине высокой трудоемкости или неуспеваемости рабочих происходят задержки в выполнении отдельных операций, вызывая простои и ожидания на последующих операциях, а также перебои в ходе единого производственного процесса вследствие нарушений трудовой и производственной дисциплины. При анализе использования рабочего времени учитываются также время выполнения случайных и несвойственных данному виду занятости работ, время пассивного наблюдения за работой оборудования (как резерв для совмещения трудовых функций), время простоев рабочих в связи с ожиданием наладки оборудования или производства неплановых ремонтных работ. Показатель использования совокупного фонда рабочего времени того или иного производственного коллектива является обобщающие показателем уровня организации труда вообще, так как все организационные недостатки непосредственно отражаются на использовании потенциально возможного фонда рабочего времени данного коллектива, уменьшая его по сравнению с расчетной величиной. Анализ форм организации труда, применяемых на предприятии является завершающим этапом исследования состояния разделения и кооперации труда рабочих. В него входят следующие направления: изучение численного и профессионально-квалификационного состава рабочих по цехам, участкам, видам работ, отдельным операциям и определение профессионально-квалификационного соответствия выполняемых работ, трудовых функций и рабочих-исполнителей; анализ расстановки рабочих по отдельным участкам производства и рабочим местам с учетом трудоемкости выполняемых работ; выявление возможностей совмещения профессий, трудовых функций и осуществления многостаночного обслуживания; изучение возможностей и целесообразности бригадной организации труда; основные направления улучшения условий труда. На основании анализа использования рабочего времени и существующих на предприятии форм организации труда разрабатываются мероприятия по совершенствованию разделения и кооперации труда, цель которых — повышение производительности труда на имеющейся технической основе. Важнейшими направлениями таких мероприятий являются: • формирование частных трудовых процессов и состава производственных операций с учетом технико-экономических, психофизиологических и социальных границ разделения труда; • составление проектируемых балансов рабочего времени для отдельных рабочих по профессиям и рабочим местам, по бригадам, участкам и цехам с увязкой этих балансов между собой, с трудоемкостью выполняемых работ и трудовых функций; • разработка тарифно-квалификационных характеристик для каждого вида работ и четкого перечня функциональных обязанностей рабочих, обеспечивающих выполнение частичных трудовых процессов в условиях разделения труда; • обеспечение равнонапряженности (равной интенсивности) труда на всех участках производственного процесса и научно обоснованных режимов труда и отдыха; • обеспечение ритмичности, бесперебойности трудового и производственного процесса за счет четкой кооперации труда и повышение производительности труда на организационной основе.
7.2. Организация, планировка и обслуживание Рабочих мест
Обязательным условием эффективной, высокопроизводительной работы исполнителей при любых формах разделения и кооперации труда являются организация и обслуживание рабочих мест. Рабочее место служит первичным звеном, ячейкой любого производственного и трудового процесса, именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют все три элемента производственного процесса: предметы, средства труда и сам живой труд работника-исполнителя, а в результате этого взаимодействия создаются новые потребительные стоимости, продукты труда. Поэтому организации рабочих мест уделяется большое внимание. Рабочее место — часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ. Внутри рабочего места выделяется рабочая зона — часть трехмерного пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего места, и к ее организации предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления машинами и механизма-ми, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда. Требования к организации рабочего места и рабочей зоны разрабатываются специальной отраслью науки — эргономикой, задача которой — изучить функциональные возможности человека в трудовых процессах и разработать рекомендации по созданию оптимальных условий труда, обеспечивающих соответствие конструкций оборудования, технологии и условий труда психофизиологическим особенностям организма человека. Все рабочие места классифицируются по ряду признаков. По степени механизации они делятся на пять групп: ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные и аппаратурные. При ручной работе на рабочих местах все трудовые процессы осуществляются вручную, с применением ручного инструмента, основным источником энергии для преобразования предметов труда служит физическая сила человека. К машинно-ручным рабочим местам относится обработка (преобразование) предметов труда механизмами и за счет внешней энергии (электрической, тепловой, кинетической), но при непосредственном участии работника. Примерами могут служить работы на металлорежущих или деревообрабатывающих станках с ручной подачей, бурение ручными пневматическими перфораторами, обработка почвы ручными механизированными культиваторами, шитье на бытовой швейной машинке и т.п. Механизированные рабочие места отличаются от ручных и машинно-ручных тем, что основные технологические процессы полностью осуществляются машинами и механизмами, а за работником сохраняется только функция управления машинами, т.е. энергия человека затрачивается на управление, а не на непосредственное преобразование предмета труда. К механизированным относятся рабочие места станочников на полуавтоматах, водителей автотранспорта, машинистов экскаваторов или бульдозеров, буровых мастеров механического бурения скважин и многие другие профессии и виды работ, где работает машина, но не автоматически, а при постоянном управлении человеком. На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс осуществляется станком, машиной или агрегатом автоматического действия без участия работника, за которым сохраняется функция пуска и остановки автомата, контроля за его работой и при необходимости наладки и подналадки. У работника высвобождается значительная часть оперативного времени, которое направляется на многостаночное обслуживание и значительное повышение производительности труда. Аппаратурные рабочие места оснащены различными аппаратами, воздействуют ими на предмет труда за счет тепловой, электрической, химической или биологической энергии. Как и в автоматизированных процессах работник лишь наблюдает и контролирует ход аппаратурных процессов и при необходимости регулирует их. По признаку специализации все рабочие места делятся на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах, оснащенных оборудованием специального назначения, могут выполняться одни и те же или близкие по содержанию операции и виды работ (рабочие места штамповщика, термиста бурильщика, оператора счетной машины и т.п.). На универсальных рабочих местах осуществляются разнородные работы, такие рабочие места оснащены, как правило, универсальным оборудованием или целым рядом станков и механизмов, позволяющих в условиях мелкосерийного и единичного производства быстро переходить от одного вида работ к другому (например, в условиях ремонтно-механических мастерских, комбинатов бытового обслуживания населения и т.п.). По признаку разделения труда выделяют два типа рабочих мест — индивидуальные, где постоянно занят один работник-исполнитель, и коллективные, где трудовые процессы осуществляются группами работников, например, в условиях бригадной организации труда, при обслуживании крупных машинных агрегатов и аппаратурных систем и т.п. Здесь важное значение имеет подбор кадров, четкое распределение трудовых функций между исполнителями и объективная оценка трудового вклада каждого работника в коллективный труд. В зависимости от числа обслуживаемого оборудования рабочие места могут быть одностаночными и многостаночными. При многостаночном обслуживании двух и более рабочих мест с полуавтоматическим или автоматическим оборудованием необходимо правильно определить возможное число одновременно обслуживаемых машин и механизмов, чтобы предотвратить возможность их простоев и полностью загрузить производительным трудом рабочих-исполнителей. Вполне понятно, что такое обслуживание возможно только при полной или частичной автоматизации производства, когда на каждом станке есть свободное машинно-автоматическое время, в течение которого рабочий может обслужить другой или другие станки. Расчет производится по формуле: ,
где НМО - число (норма) многостаночного обслуживания; ТМА - время машинно-автоматической работы на одном станке; ТОБС - время на обслуживание одного станка; ТПЕР - время на переходы от одного станка к другому.
Наконец, рабочие места могут классифицироваться по признаку их стабильности: они подразделяются на стационарные, расположенные и оборудованные на одном месте (например, рабочие места станочников, сборщиков, аппаратчиков); и на передвижные, постоянно перемещающиеся в пространстве (рабочие места строителей, горнорабочих, дежурного или ремонтного персонала). Могут вводиться и другие признаки классификации рабочих мест: например, для бурильщиков на открытых и подземных горных работах могут быть выделены рабочие места для открытых и подземных буровых работ, для монтажников — работы по монтажу на высоте и на земной поверхности и т.д. Но как бы ни были разнообразны рабочие места, на какие бы классы и группы они ни подразделялись, существуют общие, обязательные требования для организации рабочих мест. Эти требования можно выразить буквально тремя словами: оснащение, планировка и обслуживание. Все эти три элемента организации очень важны и заслуживают отдельного рассмотрения. Под оснащением рабочего места понимается совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации и средств по охране труда и технике безопасности В основное технологическое оборудование включаются станки, рабочие машины, агрегаты, автоматические линии, технологическая аппаратура и т.п., т.е. все то, при помощи чего ведется основной процесс производства. К вспомогательному оборудованию относятся транспортеры, рольганги и другие транспортные средства; сборочные, сварочные и испытательные стенды, различные грузоподъемные устройства и т.п. В состав технологической оснастки входят режущий и мерительный инструмент, различные приспособления и техническая документация, а организационная оснастка представлена производственной мебелью, тарой, средствами сигнализации, связи, освещения, оградительными и предохранительными устройствами и средствами по охране труда и технике безопасности. В каждой отрасли промышленности разработаны подробные перечни предметов, входящих в оснащение рабочих мест основных и вспомогательных рабочих, особенн в ведущих отраслях машиностроения. К основному и вспомогательному технологическому оборудованию и предметам технологической и организационной оснастки предъявляются жесткие эргономические требования. Эргономика изучает функциональные возможности человека в трудовых процессах и вырабатывает правила, обеспечивающие нормальную работоспособность, высокую производительность труда и сохранение здоровья работающих. Изучая систему “человек — машина — сре-да”, эргономика определяет эргономические свойства человека: антропометрические параметры тела, физиологические и психофизиологические особенности, а также санитарно-гигиенические требования к производству. Важное значение для конструирования и размещения машин, оборудования и оснастки имеет пространственное согласование рабочего места и рабочей зоны с возможностями работника (установление зон досягаемости органов тела, траекторий рабочих движений, расстояний перемещений в процессе труда и т.п.). Наиболее общим в этом вопросе является принцип экономии движений и энергии человека. Для решения этих задач необходимо учитывать антропометрические данные человека, т.е. данные об основных размерах тела человека. В основу проектирования оборудования и рабочих мест, обеспечивающих физиологически рациональную рабочую позу, закладывается принцип антропометрического соответствия человека (его тела и рабочих органов) и материальных предметов оснащения рабочего места и оборудования. Пример. Соблюдение антропометрических требований на рабочем месте водителя современного автомобиля: все органы управления автомобилем находятся в пределах досягаемости рук и ног, при этом расстояние кресла от рычагов и педалей регулируется в зависимости от роста водителя, за счет остекления кабины и зеркал обеспечивается круговой обзор местности, предусмотрены вентиляция и отопление, и при всем этом рабочее место занимает минимальную площадь.
Под планировкой рабочего места понимается целесообразное пространственнoe размещение в трехмерном пространстве всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять дву
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|