Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дисциплина и стимулирование труда




 

Следующим важным направлением организации труда является дисциплина. Никакой совместный труд людей невозможен без объединения их трудовых действий и поступков для достижения поставленной цели.Дисциплина труда это не только своевременный приход на рабочее место и пребывание на нем в течение установленного времени, но и соблюдение установленной технологии, обеспечение качества продукции, режима работы производства, поддержание на определенном уровне производительности труда. Дисциплина труда как бы сливает, спаивает сотни и тысячи работников в единый организм, действующий по общему плану и стремящийся к общей цели. Без дисциплины труда на может быть и речи об его сколько-нибудь приемлемой организации на любом предприятии.

Такое важное и обширное понятие, как дисциплина труда, принято подразделять на три частных: трудовая дисциплина, технологическая и производственная дисциплина.

Трудовая дисциплина предусматривает соблюдение всеми работниками предприятия или организации общих правил внутреннего трудового распорядка: своевременный приход на работу, соблюдение перерывов в течение рабочего дня (на отдых, физкультпаузы, обеденный перерыв), окончание рабочего дня по графику, соблюдение режима пересмен при сменной работе и т.п. Показатели трудовой дисциплины напрямую влияют на производительность труда: любые потери рабочего времени, связанные с нарушениями трудовой дисциплины, снижают производительность труда прямо пропорционально величине этих потерь, а при сокращении потерь производительность труда соответственно возрастает. Но это справедливо только в отношении отдельных работников, самостоятельно выпускающих готовые изделия. Гораздо серьезнее обстоит дело с нарушениями дисциплины в крупном механизированном производстве, при обслуживании сложных агрегатов, аппаратуры и конвейерных линий. Здесь нарушение трудовой дисциплины (опоздание на работу, прогул) одного ведущего рабочего может вызвать простои многих рабочих, механизмов и привести к значительному снижению производительности труда и увеличению себестоимости продукции.

Технологическая дисциплина помимо безусловного выполнения требований трудовой дисциплины предусматривает точное соблюдение технологии данного производства: способов и последовательности выполнения производственных операций, качества продукции или работ, предупреждение брака и аварий. Чем сложнее производство, тем выше требования к технологической дисциплине на всех уровнях, начиная от конструкторской разработки и проектной документации и кончая сборкой и испытанием готовых изделий.

Производственная дисциплина предусматривает выполнение установленных на данном предприятии правил внутреннего трудового распорядка, четкое выполнение приказов и распоряжений руководителей производства, безусловное и точное соблюдение правил охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, а также охраны окружающей среды. К производственной дисциплине относится также бережное отношение к различным материальным ценностям, начиная от сырья, материалов, комплектующих изделий и готовой продукции и кончая инструментом, машинами, механизмами, аппаратурой и прочим производственным оборудованием.

Нет необходимости доказывать важность дисциплины труда в современных условиях. Ее особенностью в условиях приватизации предприятий является постепенное превращение этой дисциплины из административного инструмента во внутреннюю потребность самих работающих — собственников производства (акционеров, членов производственных кооперативов и товариществ и т.д.).

Однако изменившиеся отношения к собственности на средства производства и результаты труда пока окончательно не утвердились в сознании людей, остается немало государственных предприятий и организаций, где трудятся наемные работники. Поэтому очень важно такое направление работы по организации трудовой деятельности, как материальное и моральное стимулирование совершенствования организации труда и укрепления трудовой и производственной дисциплины.

Стимул — это побуждение к действию. Стимулы могут быть позитивными, когда работник поощряется материально (премия, получение доли прибыли, перевод на более высокооплачиваемую работу) или морально (похвала, общественное признание заслуг и т.п.), но могут быть и негативными: материальными (снижение заработной платы или премии, возмещение материального ущерба в случае производства бракованной продукции или повреждения оборудования и т.п.) и моральными (замечания, выговоры, осуждение трудового поведения со стороны товарищей по работе).

В организации трудовой деятельности очень важно применять весь арсенал материального и морального стимулирования в той его части, которая относится непосредственно к организации труда, лучшему использованию трудового потенциала предприятии и повышению производительности труда за счет организационных факторов.

Источником материального стимулирования является снижение себестоимости продукции и увеличение прибыли. Например, при повышении производительности труда и росте объемов производства снижается себестоимость продукции или работ при прочих равных условиях, во-первых, за счет сокращения доли условно-постоянных расходов в себестоимости, а во-вторых, за счет получения прибыли от дополнительного выпуска продукции. Все виды материального поощрения не могут превышать в стоимостном выражении общей суммы увеличения прибыли. В практике на цели премирования обычно расходуется 60—70% дополнительной прибыли.

Если организационные мероприятия позволяют сократить численность работников без изменения объема производства, то экономия создается за счет сокращения расходов на заработную плату. Можно назвать основные показатели позитивного и негативного стимулирования, связанного с организацией труда.

К показателям позитивного, поощрительного стимулирования относятся все достижения в области организации труда, дающие определенный экономический эффект.Они включают:

• все мероприятия по улучшению оснащения и планировки рабочих мест, их наиболее рациональному размещению по ходу производственного процесса;

• предложения по улучшению обслуживания или самообслуживания) основных производственных рабочих по всем функциям обслуживания с уменьшением или полным устранением потерь рабочего времени из-за недостатков в обслуживании рабочих мест в прошлом;

• меры по повышению квалификации рабочих и расширению их производственного профиля (освоение вторых профессий и специальностей), что открывает возможности для совмещения профессий и функций и существенного повышения производительности труда;

• организация многостаночного обслуживания;

• улучшение санитарно-гигиенических и эстетических условий труда и т.п.

К моральным мерам поощрения за улучшение организации труда слелует отнести все виды благодарностей от руководителей производства как официальных (через приказы), так и неформальных (устная хвала в присутствии других членов трудового коллектива), а также присвоение званий “лучший по профессии”, “лучший рационализатор” и т.п. Выдающихся организаторов труда и производства представляют к правительственным наградам. Все меры морального поощрения должны обязательно совмещаться с материальным поощрением.

Одновременно должны приниматься меры “негативного стимулирования”, т.е. меры взысканий за проступки (например, за нарушения трудовой и производственной дисциплины, технологии, допущение перебоев в обслуживании рабочих мест, ненадлежащее обслуживание оборудования, приводящее к его порче, поломкам и выходу из строя машин, механизмов и инструментов). Помимо возмещения материального ущерба к работникам, допустившим дезорганизацию производства, должны применяться меры морального воздействия. Практика работы последних лет показывает, что именно непосредственное воздействие на нарушителей более эффективно, чем прежние формальные административные меры.

Организация трудовой деятельности — неотъемлемая и важнейшая часть организации производства. Организация труда и организация производства теснейший образом связаны друг с другом: изменения в технике и технологии, в особенности механизация и автоматизация производственных процессов, вызывают коренные изменения в организации труда работников, предъявляют все более высокие требования к профессиональной подготовке и широте производственного профиля работников. С другой стороны, потребности лучшей организации труда заставляют совершенствовать и модернизировать технику и технологию.

 

Условия труда, их оценка

 

Подусловиями труда понимается внешняя среда, окружающая человека в процессе производства. Она оказывает существенное влияние на организм человека, его физиологические и психические функции во время трудовой деятельности, а следовательно, на его работоспособность и производительность труда.

Различные производственные факторы, воздействующие на здоровье и работоспособность человека в процессе труда, объединены в следующие группы:

• социально-экономические, включающие законодательную и нормативно-правовую базу, регламентирующую условия труда' предупредительный и повседневный надзор, систему льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях и т.д.;

• психофизиологические факторы, обусловленные конкретным с° держанием трудовой деятельности, характером данного вида тру

да (физическая и нервно-психическая нагрузки, монотонность, темп и ритм труда);

• санитарно-гигиенические условия, определяющие внешнюю производственную среду (микроклимат, шум, состояние воздуха, освещение и пр.), а также санитарно-бытовое обслуживание на производстве;

• эстетические, способствующие формированию положительных эмоций у работника (архитектурно-конструсторско-художественное оформление интерьера, оборудования, оснастки, производственной одежды, озеленение и т.п.);

• социально-психологические факторы, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе и создающие у работника соответствующий психологический настрой.

Перечисленные группы факторов составляют основу производственной обстановки.

Предпосылкой организации работы по созданию благоприятных условий труда является объективная оценка их фактического состояния. При этом наряду с анализом и оценкой отдельных факторов, влияющих на формирование условий труда, важно выразить все многообразие воздействия производственной среды с помощью единого, интегрального показателя.

Количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека находит выражение в показателе тяжести труда. Это понятие применимо как к физическому, так и к умственному трупу. Под воздействием условий труда формируются три основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое. Каждое состояние имеет собственные отличительные признаки, и от того, в каком из них находится организм человека, зависят результаты его трудовой деятельности и здоровье.

Указанные признаки служат физиологической шкалой тяжести работ, а все работы согласномедико-физиологической классификации,разработанной НИИ труда, разделены на шесть категорий тяжести.

Первая категория — работы, выполняемые в условиях, близких к физиологическому комфорту. При этом умственные, физические и нервно-эмоциональные нагрузки полностью соответствуют физиологическим возможностям человека. У практически здоровых людей такие условия повышают тренированность организма и его работоспособность. Утомление в конце рабочего дня незначительно. В течение всего трудового периода жизни у человека сохраняются высокая работоспособность и здоровье.

Вторая категория — работы, выполняемые в благоприятных условиях. Они также не вызывают сколько-нибудь существенных изменений психофизических функций. По окончании трудового процесса у людей, не имеющих медицинских противопоказаний к таким работам, не возникает значительного утомления. Работоспособность не нарушается, отклонений в состоянии здоровья, связанных с профессией, не наблюдается в течение всего периода трудовой деятельности.

Третья категория — трудовые процессы, протекающие в не вполне благоприятных условиях и сопровождающиеся повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой. При этом у практически здоровых людей возникают реакции, характерные для пограничного состояния организма: снижаются показатели физиологических функций, особенно к концу работы, по сравнению с дорабочим уровнем; ухудшаются функциональные показатели в момент трудовых усилий, прежде всего функции центральной нервной системы; затягивается восстановительный период и т.д. Эффективным средством устранения подобных отрицательных сдвигов является разработка рациональных режимов труда и отдыха.

Четвертая категория — работы, протекающие в неблагоприятных условиях и вызывающие более глубокие пограничные (предпатологические) реакции в организме практически здоровых людей. Большинство физиологических показателей при этом ухудшается как в межоперационных интервалах, так и в момент трудового усилия. Изменяются соотношения периодов в динамике работоспособности и производительности труда. Повышается уровень общей заболеваемости, появляются производственно обусловленные заболевания, растут количество и тяжесть производственных травм. При наличии повышенного уровня воздействия опасных и вредных производственных факторов могут возникнуть и профессиональные заболевания. Необходимая работоспособность может поддерживаться только за счет перенапряжения механизмов, компенсирующих нарушения функция организма.

Пятая категория — работы, характеризующиеся наличием экстремальных условий труда, под воздействием которых в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, соответствующие патологическому функциональному состоянию организма у пракгически здоровых людей. У большинства работников такие реакции исчезают после достаточного и полноценного отдыха, но в силу различных причин они могут стабилизироваться и перейти в более или менее развитое заболевание. Поэтому для данной категории характерен высокий уровень производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости. Одновременно у работающих значительно ухудшаются показатели работы, изменяются (нередко хаотично) кривые работоспособности и производительности труда.

Шестая категория — трудовые процессы, протекающие в особо неблагоприятных условиях, вызывающих быстрое развитие патологических реакций организма, нередко сопровождающихся тяжелыми функциональными нарушениями жизненно важных органов.

Категория тяжести труда определяется на основе интегральной оценки условий труда с помощью баллов, отражающих степень воздействия производственной среды на организм человека. При этом каждый элемент по таблице критериев получает количественную оценку от 1 до 6 баллов. При определении интегрального показателя в расчет принимаются биологически значимые элементы условий труда, вызывающие пограничные и патологические изменения и реакции в организме работающего. С помощью специально разработанной для предприятий “карты условий труда на рабочем месте” выявляются значимые элементы, и им присваивается соответствующий балл с учетом времени их воздействия на человека:

,

 

где ИТ — интегральная балльная оценка тяжести труда на рабочем месте;

XОПР - элемент, получивший наибольшую количественную оценку в баллах;

сумма количественной оценки биологически активных элементов без ХОПР, в баллах;

n — количество элементов условий труда.

 

С помощью интегрального показателя тяжести труда определяется Сияние условий труда на работоспособность человека, для чего вначале исчисляется степень утомления (У):

,

где 15,6 и 0,64 — коэффициенты регрессии.

Работоспособность является величиной, противоположной утомлению[21]:

R = 100 - У.

“Карта условий труда на рабочем месте” составляется на все типичные, сходные по условиям труда рабочие места. Она служит объективной основой для разработки организационно-технических, экономических, санитарно-гигиенических и других мероприятий по улучшению условий труда. Практика показывает, что в сборе материалов и заполнении карты должны участвовать специалисты отдела труда и заработной платы, охраны труда и техники безопасности, промышленно-санитарных лабораторий, медсанчасти.

Условия труда, соответствующие первой и второй категориям тяжести, должны служить эталоном при разработке мероприятий для тех участков производства, где сохраняются отдельные вредности или очаги опасности. Интегральная оценка тяжести труда позволяет определить также необходимость предоставления льгот и компенсаций, уменьшения или отказа в них при улучшении условий труда. Наибольший эффект (как специальный, так и экономический) мероприятия по улучшению условий труда дают тогда, когда они разрабатываются на основе аттестации рабочих мест и внедряются на стадии проектирования новых и реконструкции действующих предприятий, технологических процессов и производственного оборудования. Именно в этом случае создаются лучшие возможности для внедрения новейших достижений в области физиологии, психологии, гигиены труда и эргономики. Но, как бы полно и всесторонне ни учитывались эти достижения при проектировании и строительстве предприятий, научный прогресс постоянно открывает все новые возможности для дальнейшего улучшения условий труда.

Сегодня в Российской Федерации высок производственный травматизм, велико число профессиональных заболеваний. Значительные денежные средства выделяются на льготы и компенсации за работу во вредных условиях (табл. 7.1).

Остро встал вопрос о государственной поддержке комплексного решения проблем улучшения условий и охраны труда. В этих целях и во исполнение Постановления Правительства РФ от 27 февраля 1997 г. № 222 “О программе социальных реформ в Российской Федерации на период 1996—2000 годов” Министерство Труда России разработало проект Федеральной целевой программы, которая направлена на реализацию законодательно установленных принципов государственной политики в области охраны труда, включает в себя комплекс организационных, методических, исследовательских, конструкторских, производственных, санитарно-гигиенических, медицинских и других мероприятий.

Таблица 7.1





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.