Классификация зерноуборочных машин
Стр 1 из 5Следующая ⇒ УСТРОЙСТВО И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА «ДОН-1500»
Часть I Жатвенная часть комбайна "Дон-1500".
Кафедра СХМ Воронеж Агротехнические требования к уборке. Способы уборки зерновых культур. Классификация зерноуборочных машин Уборку зерновых, зернобобовых, крупяных и других культур следует проводить в наилучшие агротехнические сроки при обеспечении полного сбора урожая и наименьших затратах груда и средств. Прямую комбайновую уборку начинают, когда примерно 95% стеблей достигли полной спелости, а влажность зерна составила I4...17%. Раздельную уборку проводят на участках с густотой не менее 250 растений на I м2 и высоте растений более 0,6 м. Высота стерни при скашивании хлебной массы в валки должна находиться в пределах 0,12...0,25 м. Ширина образуемого валка должна быть 1,4...1,6м, толщина —0,15...0,25 м. Потери при скашивании прямостоячих хлебов не должны превышать 0,5 %, полеглых — 1,5, а при подборе валков — 1 %. Чистота бункерного зерна должна быть не менее 96 %. Общие потери зерна за молотилкой комбайна допускаются до 1,5 % при уборке зерновых и до 2 % при уборке риса. Дробление семенного зерна не должно превышать 1 %, продовольственного − 2, зернобобовых и крупяных культур − 3, риса − 5 %. Способы уборки зерновых культур. Комбайновыми способами убирают преимущественно зерновые культуры. Различают два способа комбайновой уборки однофазный, или прямое комбайнирование, и двухфазный, или раздельная уборка. При прямом комбайнировании одной машиной (зерноуборочным комбайном) за один проход выполняется все уборочные операции: скашивание и сбор хлебном массы, обмолот ее, отделение зерна от соломы, очистка зерна or мелких примесей и раздельный сбор зерна и незерновой массы. Этот способ позволяет убрать урожаи с минимальными затратами, однако его целесообразно использовать при уборке равномерно созревающей хлебной массы, на низкорослых и изреженных посевах, на незасоренных полях.
Раздельную уборку осуществляют двумя машинами (жатками и комбайнами) за два прохода их по полю, т.е. за две фазы. За первую фазу хлебную массу скашивают и укладывают в валки. За вторую фазу выполняют такие операции, как подбор валков, обмолот их, отделение зерна от соломы, очистка зерна, раздельный сбор зерна и соломы с половой. Между первой и второй фазой уборки предусмотрен временной интервал oт 3 до 8 дней. Двухфазная уборка наиболее полно соответствует агробиологическим особенностям развития зерновых культур, а ее правильное применение обеспечивает сбор урожая с минимальными потерями при высоком качестве получаемого зерна. Однако двухфазная уборка требует дополнительных затрат труда и средств. Некомбайновый способ применяют для уборки некоторых сельскохозяйственных культур. Этот способ предусматривает сбор всей биологической массы или ее продуктивной части с последующей обработкой на стационаре. Преимущества некомбайнового способа − потери зерна исключаются, так как обмолот происходит на стационаре; поле сразу освобождается от соломы и готово для обработки почвы; с поля вывозятся не только зерно и солома, но и семена сорняков; уборку можно проводить при неблагоприятных погодных условиях. Однако некомбайновый способ используют ограниченно, так как для перевозки всей биологической массы требуется большое количество транспорта в короткий промежуток времени. Для сушки массы необходимо иметь стационарные сушильные пункты, а они дорогостоящие. Наиболее приемлемый способ уборки - это уборка со сбором невеяного вороха (невейка). Невеяный ворох получают в поле полевыми машинами и отвозят на стационарные пункты обработки. При этом объемы перевозок сокращаются в несколько раз, а для сушки такой массы требуется меньше энергии.
Классификация зерноуборочных машин. Машины для уборки зерновых культур делят на две группы: жатки - для скашивания и укладки хлебной массы в валки; зерноуборочные комбайны - для скашивания (или подбора) и обмолота хлебной массы. Валковые жатки бывают прицепные, навесные и самоходные. Навесные жатки агрегатируют с зерноуборочными комбайнами, тракторами и самоходными шасси, прицепные − с колесными тракторами. По назначению жатки делят на универсальные и специальные. Последние используют для скашивания конкретных культур. По расположению платформы с режущим аппаратом жатки бывают фронтальные и боковые. К фронтальным относятся навесные жатки, для работы которых не требуются предварительные прокосы. В зависимости от способа формирования валка (рис. 8.1) различают одно-, двух- и трехпоточные жатки. Последние обеспечивают формирование хорошо связного валка, что позволяет сократить потери при подборе.
Рис. 8.1. Способы формирования валка: а − однопоточный, б− двухпоточный, в − трехпоточный, г − сдвоенный валок Комбайны классифицируют на самоходные, прицепные и навесные. Прицепные комбайны бывают моторные и безмоторные. Безмоторные комбайны приводятся в действие от ВОМ агрегатируемого трактора. По направлению потока срезанных стеблей зерноуборочные комбайны делят на Г-образные, прямоточные и Т-образные. Комбайны различают по типу молотильно-сепарирующего устройства: с классической и аксиально-роторной схемами молотилки. Наиболее распространены самоходные комбайны с классической схемой молотилки. Основной показатель работы зерноуборочного комбайна − пропускная способность, под которой понимают количество килограммов хлебной массы, обмолачиваемой в молотилке комбайна за одну секунду с соблюдением агротехнических требований. Пропускная способность зависит от конструктивных особенностей молотилки, ее размеров, обмолачиваемой культуры и ее состояния (влажности, соломистости, засоренности, урожайности и т д.).
Следует отметить два основных направления развития комбайностроения: создание высокопроизводительных комбайнов для крупных хозяйств; создание малогабаритных зерноуборочных комбайнов для крестьянских и фермерских хозяйств. Малогабаритные комбайны выпускают моторные и безмоторные.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|