Расчет гидродинамических параметров потока жидкости и технических характеристик гомогенизатора
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Для расчета процесса гомогенизации возьмем сливки 25% жирности, т. к. при производстве сметаны гомогенизация исходного сырья имеет наиболее важное значение. Сливки 25% жирности гомогенизируют при температуре 700С и давлении гомогенизации ∆ р = 10 МПа. Пусть производительность гомогенизатора составляет 1200 л/ч. Плотность сливок 25%-ной жирности при температуре 700С ρ = 978 кг/м3 [3]. Массовая теплоемкость сливок 25%-ной жирности при температуре 700С С = 3432,6 Дж/ (кг∙град). Наибольшая теоретическая скорость сливок, подвергающихся гомогенизации может быть вычислена по формуле Торричелли и составит υ1 = = = 143 м/с, где ∆ р = р0 – р2 – давление гомогенизации, т.е. перепад давления до клапана и после него, Н/м2; γ – объемный вес жидкости, Н/м3, γ = ρ∙g =978∙9,81 = 9,594∙103 Н/м3; Высота клапанной щели h при работе гомогенизатора нестабильна, а изменяется в широких пределах и зависит, как указывалось выше от многих параметров. Для сливок 25%-ной жирности и заданным расходом она будет равной h = = =0,09∙10-3 м = 0,09 мм, где V = 1200 л/ч = 1,2 м3/ч = 0,00033 м3/с – расход сливок через клапан; μ = 0,8 – коэффициент расхода при истечении через клапан; d = 10 мм = 10-2 м – внутренний диаметр клапанной щели. Число Рейнольдса для потока гомогенизируемых сливок не зависит от давления гомогенизации и при работе с данным продуктом остается постоянным при любых режимах работы: = 14793 где ν = 1,74∙10-6 м2/с – кинематическая вязкость потока [3]. Мощность N, необходимую для работы гомогенизатора, определяют по формуле для расчета мощности насосов N = = = 6474,6 Вт, где р0 = 150 кгс/см2 = 147, 15∙105 Па; η = 0,75 – механическийк.п.д. гомогенизатора. Повышение температуры ∆t продукта в гомогенизаторе получается равным
∆ t = = = 4,4 град, где С= 3432,6 Дж/(кг∙град) – массовая теплоемкость сливок. Пружина гомогенизирующей головки должна быть достаточно жесткой, чтобы обеспечить необходимое давление гомогенизации. Зададим индекс пружины СП = 5. Рассчитаем поправочный коэффициент k = = = 1,3125. Усилие затяжки определяют по формуле Р = f∙ ∆ р, где f = π∙d2 = 3,14∙0,0012 =3,14∙10-6м2 – площадь сечения канала перед клапаном. Р = 3,14∙10-6∙10∙106 = 31,4 Н На основании рассчитанных значений возможно определить диаметр проволоки пружины: d = = = 1,024∙10-3 м, где [τ] – допускаемое напряжение на кручение принимаем равным 50 МН/м2. Средний диаметр витков пружины: D = d∙CП = 1,024∙10-3∙5 = 5∙10-3м. Для сравнения рассчитаем все выше перечисленные параметры и характеристики для кефира, изготовляемого из нормализованного молока жирностью не выше 3,2%. Молоко 3,2% – ной жирности гомогенизируют при температуре 500С и давлении гомогенизации ∆ р = 15 МПа. Пусть производительность гомогенизатора составляет 1200 л/ч. Плотность молока 3,5%-ной жирности при температуре 500С ρ = 1015,9 кг/м3 [3]. Массовая теплоемкость молока 3,5%-ной жирности при температуре 500С С = 3966,5 Дж/ (кг∙град). Наибольшая теоретическая скорость сливок, подвергающихся гомогенизации может быть вычислена по формуле Торричелли и составит υ1 = = = 171,8 м/с, где ∆ р = р0 – р2 – давление гомогенизации, т.е. перепад давления до клапана и после него, Н/м2; γ – объемный вес жидкости, Н/м3, γ = ρ∙g =1015,9∙9,81 = 9,966∙103 Н/м3; Высота клапанной щели h при работе гомогенизатора нестабильна, а изменяется в широких пределах и зависит, как указывалось выше от многих параметров. Для сливок 25%-ной жирности и заданным расходом она будет равной h = = =0,06∙10-3 м =0,06 мм, где V = 1200 л/ч = 1,2 м3/ч = 0,00033 м3/с – расход сливок через клапан; μ = 0,8 – коэффициент расхода при истечении через клапан;
d = 10 мм = 10-2 м – внутренний диаметр клапанной щели. Число Рейнольдса для потока гомогенизируемых сливок не зависит от давления гомогенизации и при работе с данным продуктом остается постоянным при любых режимах работы: = 11848 где ν = 1,74∙10-6 м2/с – кинематическая вязкость потока [3]. Мощность N, необходимую для работы гомогенизатора, определяют по формуле для расчета мощности насосов N = = = 6474,6 Вт, где р0 = 150 кгс/см2 = 147, 15∙105 Па; η = 0,75 – механическийк.п.д. гомогенизатора. Повышение температуры ∆t продукта в гомогенизаторе получается равным ∆ t = = = 3,6 град, где С= 3966,5 Дж/(кг∙град) – массовая теплоемкость молока. Пружина гомогенизирующей головки должна быть достаточно жесткой, чтобы обеспечить необходимое давление гомогенизации. Зададим индекс пружины СП = 5. Рассчитаем поправочный коэффициент k = = = 1,3125. Усилие затяжки определяют по формуле Р = f∙ ∆ р, где f = π∙d2 = 3,14∙0,0012 =3,14∙10-6м2 – площадь сечения канала перед клапаном. Р = 3,14∙10-6∙15∙106 = 47,1 Н На основании рассчитанных значений, возможно определить диаметр проволоки пружины: d = = = 1,255∙10-3 м, где [τ] – допускаемое напряжение на кручение принимаем равным 50 МН/м2. Средний диаметр витков пружины: D = d∙CП = 1,255∙10-3∙5 = 6,3∙10-3м.
Организация работ по безопасности и охране труда
2.1. Общее руководство по безопасности и охране труда в филиале возлагается на директора. 2.2. По характеру и времени проведения инструктаж по технике безопасности (далее – инструктаж) может подразделяться на: - вводный; 2.3. Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с временными работниками, командированными, прибывшими на производственное обучение или практику, учащимися и студентами в начале учебного года по предметам повышенной опасности (физика, химия, биология, физкультура, трудовое и профессиональное обучение), при занятиях в кружках и спортивных секциях. 2.4. Вводный инструктаж проводит специалист по безопасности и охране труда или лицо, на которое возложены эти обязанности, в кабинете безопасности и охраны труда с использованием соответствующих средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натуральных экспонатов, макетов, моделей, видеофильмов, кинофильмов и диафильмов).
2.4. Программа вводного инструктажа включает в себя следующие вопросы: 1) общие сведения о филиале; 2) основные положения законодательства Республики Казахстан в области безопасности и охраны труда, а также основные положения законодательства о труде в Республике Казахстан; 3) правила внутреннего трудового распорядка в филиале; 4) организация работы по безопасности и охране труда в филиале; 5) порядок расследования и оформления несчастных случаев, профессиональных заболеваний; 6) пожарная безопасность, способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий, действия персонала при их возникновении;
7) меры оказания первичной медицинско-санитарной помощи пострадавшим, действия работников, студентов при возникновении несчастного случая в филиале. Проведение вводного инструктажа фиксируется записью в журнале регистрации вводного инструктажа с подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу, учебу. 2.5. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуске к работе руководитель работ, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. 2.6. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной (учебной) деятельности проводят со всеми вновь принятыми работниками переводимыми из одного подразделения в другое, командированными, прибывшими на производственное обучение или практику, с работниками, выполняющими новую для них работу, учащимися, студентами перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждого нового раздела учебного предмета повышенной опасности, при занятиях в кружках и спортивных секциях.
2.7. Повторный инструктаж проходят все работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, а также учащиеся образовательного учреждения по предметам повышенной опасности не реже одного раза в полугодие. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места, по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме. 2.8. Внеплановый инструктаж проводят: • при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним; • при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; • при нарушении работающими или учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению; • по требованию органов надзора; • при перерывах в работе – для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 дней. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии, с учащимися учебной группы. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения. 2.9. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне учреждения и т. п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие документы; проведении экскурсии на предприятия, организации внеаудиторных и внефилиальных мероприятий с учащимися, студентами (экскурсии, походы, слеты, спортивные соревнования и др.), при перевозке детей автомобильным или другим видом транспорта, при организации с учащимися, студентами общественно полезного, производительного труда. О проведении с работниками вводного инструктажа работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а остальных видов инструктажа – в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте. Проведение с учащимися, студентами вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового инструктажей фиксируется в классном журнале по соответствующим учебным предметам; с учащимися, занимающимися в кружках и спортивных секциях – в рабочем журнале руководителя, а целевого – в журнале инструктажа учащихся по технике безопасности при организации общественно полезного, производительного труда и проведении внеаудиторных и внефилиальных мероприятий.
3. Функции по безопасности и охране 3.1. Функции руководителя организации (работодателя) 3.1.1. Директор филиала (работодатель) обеспечивает: 1) безопасную эксплуатацию здания в соответствии с законодательством в области безопасности и охраны труда; 2) соблюдение режима труда и отдыха работников в соответствии с законодательством Республики Казахстан о труде; 3) разработку и выполнение мероприятий по безопасности и охране труда, пожарной безопасности; 4) прохождение работниками филиала периодических медицинских осмотров в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения Республики Казахстан; 5) обучение, проведение своевременных инструктажей и проверку знаний работниками норм и инструкций по охране труда и пожарной безопасности; 6) своевременное расследование несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками и студентами филиала; 7) беспрепятственный допуск представителей органов государственного надзора и контроля, а также общественного контроля для проведения проверок, расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний в организации; 8) необходимые меры по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников, студентов при возникновении аварийных ситуаций, в том числе меры по организации первичной медицинско-санитарной помощи пострадавшим; 9) обязательное социальное страхование либо обязательное страхование ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работников при исполнении ими трудовых служебных обязанностей; 10) выполнение предписаний органов контроля и предоставление информации об условиях труда в организации и несчастных случаях, произошедших в организации.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|