Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Источники инфекции больной человек и бактерионоситель.




Патогинез

Обычно распространяются через пищу (фекально-оральное загрязнение). В зависимости от возраста и физического состояния человека даже десяти бактериальных клеток может быть достаточно для инфицирования. Вызывают дизентерию, приводящую к разрушению эпителиальных клеток слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишок. Некоторые штаммы выделяют энтеротоксин и шиготоксин, сходный с веротоксином, выделяемым E.coli O157:H7[2].

Симптомы могут включать диарею, лихорадку, тошноту, рвоту, скопление газов и запор. Стул может содержать кровь, слизь или гной. У детей могут случаться припадки. Симптомы могут проявиться через неделю после заражения, но чаще всего начинаются через 2—4 дня после потребления зараженной пищи. Обычно это продолжается несколько дней, но может и затянуться на недели. Последствием инфицирования шигеллами может быть синдром Рейтера[3].

При лечении дизентерии, вызванной шигеллами, применяются ампициллин, ко-тримоксазол или препаратыхинолоновой группы, например ципрофлоксацин.

ЭТО ДИКТОВАЛА МАХИНА И СКАЗАЛА ОНА НА ЭКЗАМЕНЕ СПРОСИТ!!!

(поподают в толстый кишечник. Инкубационный период 1 неделя.Общее нарушение состояния,частый жидкий стул,тенезмы-подывы к дефикации до 40 раз в день,симптом плевка,испражнения жидкие с примесью крови слизи.

МЕТОДЫ ЛАБОРАТОННОЙ ДИАГНОСТИКИ

Микробиологический и серологический.

Диагностика дизентерии проводится посредством микроскопического анализа кала. Данный метод позволяет выявить и идентифицировать патогенный микроорганизм.

На ранней стадии заболевания чрезвычайно важно провести микроскопический анализ кала, который позволяет идентифицировать патогенный микроорганизм, а также выявить наличие в образце примеси крови, слизи, гноя.

52. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТОГЕННЫХ КОККОВ. СТАФИЛОКОККИ ТОКСОНОМИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ.МОРФОЛОГИЯ.БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.ддс.СРЕДЫ НАКОЛПЕЛНИЯ.ТОКСИНЫ И ФЕРМЕНТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ.ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ И ПУИ ПЕРЕДАЧИ ВХОДНЫЕ ВОРОТА СПЕЦИФИЯ ПРОФИЛАК КА И ЛЕЧЕНИЕ.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Общим признаком для все патогенных кокков является их способность вызывать гнойные процессы.все патогенные кокки неподвижны не образуют спор исключение пневмнококки.

Стафилококки.- Морфология имеют вид круглых шаров.Размножаясь образуют скопления в виде грозди винограда.неподвижны не имеют спор при специальных условиях культивирования образуют микрокапсулу грамположительны.

Культивирование – факультативные анаэробы однако лучше растут в присутсвии кислорода.ЭЛЕКТИВНЫМИ средами являются ЖСА и солевой агар. На МПА колонии-выпуклые круглые нпрозрачные блестящие с ровными краями. При росте стафилококки образуют пигмент золотистый или белый.Лучше всего пигмент образуется на молочной среде при комнатной t и рассеянном свете.Рост на бульоне характеризуется равномерным помутнением и осадком на дне. Солевой бульон (элективная среда для накопления стафилококка). К питательному бульону прибавляют 9,5% хлорида натрия, растворяют при кипячении, разливают в пробирки и стерилизуют 20 мин при 120°С.[...]

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА Стафилококки вырабатываютсахаролитические и протеолитические ферменты.Сахоролитические расщепляют ряд сахаров с образованием кислоты. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ менее выражены. Стафилококки продуцируют фрмент патогенности: 1 коагулазу(сворачивает плазму крови) 2 гиалуронидазу(фактор распространения) 3лецитиназу 4фибринолизин(лизирует фибрин) 5 ДНКазу.

ТОКСИНООБРАЗОВАНИЕ вырабатывают экзотоксин. Обладает следми св вами.: гемолитическиеми(гемолиз эритроцитов) дерманекротические(при внутрикожном введении вызывает некроз) летальные(при внутривенном введение приводит к гибели).

КЛАССИФИКАЦИЯ делят на 3 вида 1 S.aureus 2 S.epidermidis 3 S saprophyticus/

ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ И ПУТИ ПЕРЕДАЧИ больнй человек и бактрионоситель.Контактно бытовой алиментарный воздушно капельный.

ПАТОГИНЕЗ.Пиодермия фурункулыкарбункулы панарации гнойнно воспалительные процессы.ВХОДНЫЕ ВОРОТА. Проникают чере кожу и слизистые оболочки СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА стафилококковый анатоксин и антистафилакокковый иммуноглобулин. ЛЕЧЕНИЕ Антибактериальные препараты поливалентный стафилококковый бактериофаг. ОСНОВЫНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ микроскопический микробиологичский биологический. ДЕФЕРИНЦИАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ гемолиз плазмокоагулаза

 

53.

1)Стафилококк (новолат. Staphylococcus, от др.-греч. σταφυλή, «виноград» и κόκκος - «зерно») — род бактерий семейства Micrococcaceae.

Представители данного рода — неподвижные грамположительные кокки, диаметр клетки которых составляет от 0,6 до 1,2 мкм. Для представителей рода характерно расположение микробных клеток «виноградными гроздьями» в чистой культуре. Стафилококки — факультативные анаэробы, при этом они не образуют спор или капсул. Некоторые стафилококки синтезируют характерные пигменты.

Широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных. В состав этого рода входят патогенные и условно-патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы

Патогенные стафилококки продуцируют эндо- и экзотоксины, ферменты, нарушающие жизнедеятельность клеток

Существует стафилококковый бактериофаг, обладающий способностью специфически лизировать стафилококковые бактерии. Известна достаточно высокая чувствительность стафилококков к водным растворам солей серебра и его электролитическим растворам.

2) Гной (фурункулы),Слизь из зева(ангина),мокрота(пневмония)моча(пиелиты и циститы)...и т.д

3)Гной из споражнных учасков:Материал следует брать из глубоких слоев пораженного участка.При наличии открытых процессов гной берут стерильным тампоном,пастеровской пипеткой или платиновой петлей,при закрытых абсцессах-стерильным шприцем.

Отделяемое слизистых оболочек носа,зева,мокрота:Материал отбирают стерильным тампоном.Собирают в стерильную посуду

Моча:Собирают в стерильную посуду (следует брать утреннюю мочу катетером)

Дуодеальное содержимое:В стерильные пробирки собирают порции А,В,С(можно все 3 порции в одну посуду)

Кровь: 10-15 мл берут стерильно из локтевой вены

4)Микроскопический,микробиологический,биологический.

5)Этапы патогенеза.

Патогенез стафилококковых интоксикаций относительно прост. Он включает 4 стадии:

1.обсеменение токсигенным штаммом Staphylococcus aureus,

2.образование токсина,

3.всасывание токсина и

4.развитие интоксикации.

54.

1)Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных бактерий из семейства Streptococcaceae. Паразиты животных и человека. Обитают в дыхательных и пищеварительных путях, особенно в полости рта, носа, в толстом кишечнике.

2)Таксономия. Стрептококки относятся к отделу Firmicutes, роду Streptococcus. Род состоит из более чем 20 видов, среди которых есть представители нормальной мик рофлоры человеческого тела и возбудители тяжелых инфекци онных эпидемических болезней человека.

3)Классификация:Группа А включает 70 типов.В эту группу входит большинство стрептококков,вызывающих различные заболевания у человека.Группа В включает в основном условно-патгенные для человека стептококки.Группа С включает патогенные для человека и животных стрептококки.Группа D состоит из непатогенных для человека стрептококков,однако в эту группу водят энтерококки,которые яв-ся обитателями кишечного тракта человека и животных.Попадая в другие органы,они обуславливают воспалительные процессы:холециститы,пиелиты и др.Таким образом,их можно отнести к условно-патогенным микробам

4)пути передачи: Воздушно-капельный и воздушно-пылевой,иногда пищевой,возможен контактно-бытовой.

5)Профилактика:Сводится к санитарно-гигиеническим мероприятиям,укреплению общей резистентности организма.Специфиеская профилактика не разработана.

6)Заболевания у человека чаще вызывают в-гемолитические стрептококки серологической группы А.Они продуцируют ферменты патогенности:гиалуронидазу,фибринолин(стрептокиназу),дезоксирибонуклеазу и др.Кроме того,у стрептококков обнаруживю капсулу,М-протеин,обладающие антифагоцитарными сво-ми.Часто вызывают вторичные инфекции при гриппе,кори,коклюше и других заболеваниях и нередко осложняю раневые инфекции.

55.

1)Слизь из зева(скарлатина,ангина),гной(абсцесс),Кровь(подазрение на сепсис,эндокардит). т.д.

2)способы сбора

Отделяемой слизистой

оболочки:Производят стерильным ватным тампоном

гной при открытых процессах,при закрытых процессах:берут стерильным шприцем

Кровь:Берут стерильным шприцем 10-15 мл из локтевой вены.и т.д

2)Бактериологический,микроскопический.

56.

1)Токсиномия Пневмококков:Образуют эндотоксин,гемолизин,лейкоцидин.Вирулентность пневмококков связана также с наличием в капсуле антифагина.

2)Пнемококк: (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micrococcus pneumoniae) — неподвижный ланцетовидный диплококк длиной 0,5—1,25 мкм.

Является представителем рода Streptococcus, в который входят грамположительные, каталазо- и оксидазоотрицательные шаровидные бактерии (кокки), являющиеся факультативными анаэробами, рост которых усиливается при повышении содержания углекислого газа в атмосфере инкубации до 5—7 %.

Строение клеточной стенки стрептококков типично для грамположительных бактерий. Её основой является пептидогликан со встроенными углеводами, тейхоевыми кислотами, липопротеинами и поверхностными белками. Для пневмококков дополнительно характерно наличие мощной полисахаридной капсулы, которая выполняет защитную функцию, препятствуя опсонизации и последующему фагоцитозу.

Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывается 23 сероварами.

3)культивирование:факультативные анаэробы.Растут при температуе 36-37 градусов.и рНсреды 7,2-7,4.Они требовательны к средам,так как не могут синтезировать многие аминокислоты,поэтому растут только на средах с добавлене нативного белка(крови или сыворотки).На агре с сывороткой образуют мелкие,нежные,довольно прозрачные колонии.На агаре с кровью вырастают влажые колонии зеленовао-серого цвета,окруженые зеленой зоной,что является результаом перехода гемоглобина в метгемоглобин.Пневмококки хорошо растут в бульоне с добвлением 0,2% глюкозы в бульоне с сывороткой.Рост в жидких средах характерезуется диффузным помутнением и пылевидным осадком а дне.

4)Ферментативные св-ва:Обладают сахаралитической активностью.Они расщепляют глюкозу,лактозу,сахарозу,мальтозу,инулин с образованием кислоты.Не ферментатирует манит.Протеолитические св-ва у них выражены слабо:молоко они свертывают,желатин не разжижают,индол не образуют.Пневмококки расворяются в желчи.Расщепление инулина и растворение желчи яв-ся важным диагностическим признаком,отличающим Streptococcus pneumoniae и Streptococcus pyogenes.

5)Заболевания:1.крупозная пневмония 2.ползучая язва роговицы 3.отит.

6)Пути передачи:Воздушно-капельный.воздушно-пылевой.

7)Биологическая проба: Немного макроты(3-5мл) имульгируют в стерильном бульоне,0,5 мл этой смеси вводят внутрибрюшинно белой мыши.Через 608 часов у мыши тмечаются признаки заболевания.В это время пневмококк можно обнаружить в экссудате брюшной полости.Экссудат берут стерильным шприцем.Из него делают мазки,окрашивают по Граму и микроскопируют.

57.

1)Менингококки:Клетки имеют округлую фор му диаметром 0,6—1,0 мкм, располагаются попарно. Поверхности, обращённые друг к другу, вогнутые или ровные. Клетки полимор фны. Грамотрицательны, но отношение к ок раске по Граму выражено недостаточно четко, поэтому в мазках наблюдается неравномерное окрашивание — молодые клетки окрашива ются интенсивно, а отмирающие и мёртвые клетки — очень слабо. Жгутиков не имеют, спор не образуют. Клинические изоляты об разуют макрокапсулу, которая утрачивается при росте на питательных средах. Культуральные свойства. Строгий аэроб, капнофил. Очень требователен к питатель ным средам и условиям культивирования. На простых питательных средах не растет, по этому для его культивирования к основным средам добавляют нативные белки (сыворот ка, кровь, яичный желток и др.). В качест ве источников углерода и азота используют аминокислоты (глутамин, таурин, аспарагин,L-аргинин, глицин, тирозин), поэтому их необходимо включать в среду культивиро вания. Наиболее подходящей бессывороточ ной средой следует считать

среду Мюллера— Хинтона, включающую полный набор ами нокислот и мясной экстракт как источник факторов роста. Оптимум рН среды 7,2-7,4. Температурный оптимум роста 37 "С, рост на блюдается в пределах 30—38 "С. Повышенная концентрация С02 и влажность стимулируют рост менингококков. На сывороточном агаре образует круглые бесцветные нежные коло нии маслянистой консистенции диаметром от 0,5 до 1,5 мм. В отличие от условно-пато генных нейссерий не образует пигмента. На кровяном агаре образует нежные округлые колонии слегка сероватого цвета с блестящей поверхностью. Не даёт гемолиза, что отлича ет его колонии от колоний стафилококков, стрептококков и гемофилов. При первичном посеве очень требователен к условиям куль тивирования, поэтому отсутствие роста на бессывороточном агаре при 37 °С, на сыво роточном агаре при 20 °С и среде с 5 % желчи дифференцируют менингококки от условно-патогенных нейссерий.

Биохимическая активность низкая.Аэробы. Разлагает глюкозу и мальтозу до кисло ты, не разжижает желатин, не образует индол и сероводород, не восстанавливает нитраты. Ферментация глюкозы и мальтозы является дифференциально-диагностическим призна ком. В отличие от условно-патогенных нейс серий не образует крахмалоподобный полиса харид из сахарозы. Данный признак выявля ется на сывороточном агаре с 5 % сахарозы с помощью водного раствора Люголя. Обладает, как и все аэробы, цитохромоксидазой и ката-лазой, что отличает его от пневмококков и гемофилов. Отсутствие |3-галактозидазы и на личие у-глютаминтрансферазы отличают ме нингококки от N. lactamica, колонизирующей слизистую носоглотки у детей.

58.

Гонококки (лат. Neisseria gonorrhoeae) — вид грамотрицательных диплококков рода Neisseria. Вызывают гонорею — антропонозную венерическую инфекцию, характеризующуюся гнойным воспалением слизистых оболочек, чаще мочеполовой системы.

Гонококк - это неподвижный грамотрицательный парный кокк (диплококк), обе половинки которого имеют сходство с кофейными зернами, обращенными вогнутой стороной друг к другу. Фагоцитированные полинуклеарными нейтрофилами гонококки чаще не погибают, а сохраняют жизнеспособность и вирулентность (эндоцитобиоз) и даже размножаются.

В неблагоприятных условиях, в частности под воздействием антибактериальных препаратов, гонококки могут трансформироваться в L-форму или изменять свои свойства (так называемые формы Аша). Гонококки можно выращивать на искусственных питательных средах, они лучше растут при наличии нативного человеческого белка в атмосфере с повышенным содержанием СО2 при 37°.

Устойчивые внутри организма носителя, во внешней среде гонококки нежизнеспособны. Гонококки гибнут при высушивании и при нагревании уже до 40—45 градусов, губительны для них соли серебра, а также многие антибиотики.

Вне человеческого организма гонококки мало устойчивы и гибнут по мере высыхания субстрата, в котором находятся. Почти моментально они погибают в мыльной воде, на них губительно действуют слабые растворы антисептиков и противобактериальных препаратов.

В организме человека гонококки относительно быстро приобретают устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам; постепенно нарастает частота штаммов,продуцирующих бета-лактамазу.

Лечение: Антибактериальные препараты-пеницилин,левомицитин,ампициллин.

Иммунитет:Постинфекционный иммунитет напряженный,он обуславливается опсонинами,комплементсвязывающими и бактериоцидными антителами.От интенсивности образования антител к полисахаридным и белковым антигенам зависит теение заболевания.

Профилактика: Сводится к раннему появлению носителей,изоляции заболевших назофарингитом.Больные полежат госпиализации.

Источник инфекции:Больной человек и бактерионоситель.

Пути передачи:Основной путь воздушно-капельный.

59.

Задачи и цели санитарно-бактриолгических методов:Является предупреждения возникновения инфекционных заболеваний.

Санитарно-показательными микроорганизмами яв-ся постоянные обитатели поверхностей и полостей тела человка и животных,выделяющиеся из организма теми же

путями,что и патогенные м/о.

Санитарная микробиология занимается изучением м/о и процессов,ими вызываемых в окружающей среде(воде,почве,воздухе,пищевых продуктах и т.д)

Санитарно-показательными микроорганизмами загрязнения воздуха закрытых помещений являются стафилококки (Staph, aureus), а также зеленящие и гемолитические стрептококки, постоянно обитающие на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и выделяющиеся в воздушную среду при разговоре, кашле, чиханье. Во внешней среде стрептококки сохраняют жизнеспособность в течение примерно тех же сроков, что и возбудители дифтерии, а стафилококки — даже дольше. Чем большее количество стрептококков обнаруживают в воздушной среде, тем вероятнее возможность заражения человека воздушно-капельными инфекциями. Нарастание обсемененности воздуха Staph, aureus и частое его обнаружение свидетельствуют о санитарно-эпидемиологическом неблагополучии. В лечебных учреждениях вторичным источником обсеменения воздуха Staph, aureus могут быть загрязненные постельные принадлежности, белье, с которых эти микроорганизмы попадают в воздух, Наиболее полную картину воздушно-капельного загрязнения воздуха дает определение и стрептококков и стафилококков. Однако ввиду того, что стрептококки довольно трудно культивировать, в лабораторной практике ограничиваются выделением Staph, aureus.

60.

Санитарно-бактериологическому исследованию подлежит питьевая вода централизованного водоснабжения, колодцев и родников (децентрализованное водоснабжение), вода открытых водоемов (реки, озера, пруды), плавательных бассейнов, минеральная вода и сточные воды. Эти исследования проводят при систематическом наблюдении за качеством воды централизованного водоснабжения, по эпидемическим показаниям, а также при выборе источника водоснабжения.

Методика отбора проб воды, хранения их и доставки в лабораторию, стандартные методы исследования качества воды регламентированы ГОСТ 18963—73. Санитарно-бактериологическое исследование воды включает определение:

1) общего количества бактерий в 1 мл воды,

2) количество санитарно-показательных микроорганизмов БГКП: коли-индекса и коли-титра. По эпидемиологическим показаниям определяют также наличие патогенных микробов в воде.

Правила взятия пробы для бактериологического исследования. Достоверность результатов бактериологического исследования воды и правильность гигиенических заключений определяются:

1) выбором места отбора проб воды;

2) соблюдением правила отбора;

3) хранением и транспортировкой проб в лабораторию.

Пробы воды отбирают с соблюдением правил стерильности, в стерильные бутыли или специальными приборами — батометрами.

Пробы питьевой воды для бактериологического исследования берут в количестве 400—500 мл, при исследовании сточных вод— 100 мл, а для определения патогенных энтеробактерий (сальмонеллы, шигеллы) и кишечных вирусов— 1л.

Воду для исследования необходимо доставить как можно быстрее, не позднее 2 ч с момента взятия.

В воде регистрируют кишечную палочку, БГКП (колиформные палочки), энтерококк, стафилококки. На основании количественного выявления этих санитарно-показательных бактерий вычисляются индекс БГКП (число БГКП в 1 л воды), титр энтерококка.

Общее микробное число— количество аэробных и факультативно-анаэробных бактерий в 1 мл воды — определяют у всех видов воды. Исследуемую воду вносят по 1 мл в две стерильные чашки Петри и заливают питательным агаром. Результат вычисляют путем суммирования среднего арифметического числа бактерий, дрожжевых и плесневых грибов.

Определение колиформных бактерий. Общие колиформные бактерии — это Гр- аспорогенные палочки, не обладающие оксидазной активностью и сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа. Их обнаружение свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды.

Определение колифагов. Присутствие колифагов (бактериофагов, паразитирующих на Е. coli) определяют в воде поверхностных источников и питьевой воде, в сточных водах. Исследование проводят методом агаровых слоев. При наличии колифагов

образуются прозрачные бляшки.

Определение спор сульфитредуцирующих клостридий. Присутствие спор клостридий определяют в воде для оценки эффективности работы сооружений по подготовке питьевой воды. В результате прорастания спор, размножения клостридий и восстановления ими сульфита образуется сульфид железа, который придает среде черный цвет.

Микрофлора воды отражает микробный состав почвы, так как микроорганизмы, в основном, попадают в воду с ее частичками. В воде формируются определенные биоценозы с преобладанием микроорганизмов, адаптировавшихся к условиям местонахождения, освещенности, степени растворимости кислорода и диоксида углерода, содержания органических и минеральных веществ.

В водах пресных водоемов обнаруживаются различные бактерии: палочковидные (псевдомонады, аэромонады), кокковидные (микрококки) и извитые. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением анаэробных и аэробных бактерий, а также грибов. Микрофлора воды выполняет роль активного фактора в процессе самоочищения ее от органических отходов, которые утилизируются микроорганизмами. Вместе с сточными водами попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Таким образом, вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный вибрион, легионеллы).

Микрофлора воды океанов и морей также содержит различные микроорганизмы, в том числе светящиеся и галофильные вибрионы,

поражающие рыб, при употреблении которых в пищу развивается пищевая токсикоинфекция.

Определение ОМЧ при оценке качества питьевой воды. ОМЧ позволяет оценить уровень микробного загрязнения питьевой воды, дополняя показатели фекального загрязнения, и одновременно позволяет выявить загрязнение из других источников (например, промышленные сбросы). Неожиданное увеличение ОМЧ (даже в пределах норматива), выявленное повторно, служит сигналом для поиска причины загрязнения. Также этот показатель незаменим для срочного обнаружения в питьевой воде массивного микробного загрязнения неизвестной природы. Из каждой анализируемой пробы должен быть сделан посев не менее чем на две чашки Пётр и объёмом 1 мл. Через 24 ч проводят подсчёт выросших колоний на обеих чашках, результаты суммируют и делят на два. Окончательный результат выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой пробы воды. В 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...