Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Знакомство испанцев с шоколадом




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 7 г. Торжок»

Творческая работа

на тему:

«История шоколада: от древних цивилизаций до наших дней»

 

 

Работу выполнила:

ученица 8 А класса

Скачкова Полина

Г. Торжок - 2014 г.


Введение

«Жизнь как коробка конфет, никогда не знаешь, что от неё ожидать»

Форрест Гамп

Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство в мире. Слово «шоколад» - одно из немногих слов, которые легко узнаются в любом языке. Шоколад - он везде шоколад, как и в Европе, Азии, Америке, Африке и Антарктиде. История слова «шоколад», как и многое, что с ним связано - сложна и запутана.

Шоколад известен с давних времен, но ни один другой продукт не имеет столько приверженцев и противников. С одной стороны, существует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничить.

С уверенностью можно сказать только то, что шоколад - очень вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А парфюмеры выпустили туалетную воду с запахом этого лакомства.

Любопытно, что за многовековую историю своего существования, шоколад много раз становился темой исследований, но никем из авторов и по сей день, не было доказано, является он положительным либо негативным явлением в жизни человечества.

И этот экскурс в мир шоколада, ставящий своей целью пролить свет на темные, молочные и сливочные стороны «сладкой» жизни, будут интересны не только любителям шоколада, но и всем людям.

Целью моей работы является выяснить историю происхождения шоколада и распространение его по всему миру.

В соответствии с этим в представленной работе были поставлены и решены следующие задачи:

.   Изучить литературу об истории происхождения шоколада;

.   Проследить исторические пути продвижения шоколада по Европе;

.   Исследовать пути проникновения шоколада в Россию;

.   Познакомиться с российскими шоколадных дел мастерами.

 


История появления шоколада

Сегодня я расскажу вам шоколадную историю, в буквальном смысле слова. История появления шоколада неразрывно связана с зарождением первых цивилизаций.

И так, вначале были ольмеки. Именно с этой древней цивилизации и ведет свою родословную шоколад. Ольмеки оставили нам в наследство немало загадок: таинственные каменные изваяния и искусство приготовления шоколада из плодов дикорастущего какао - дерева. Этот напиток они научились готовить около 1,5 тысяч лет до нашей эры: толченые какао-бобы разбавляли холодной водой.

Древние американцы загадочным образом исчезли к 400 году до нашей эры, на смену им пришли майи. Шоколад для индейцев был священным напитком, а в религии майя существовал бог какао - Чак Эк-Чуах.

Майя экспериментировали с приготовлением шоколада. Они добавляли в него различные компоненты, такие как: красный перец чили или гвоздику.

К 10 веку нашей эры культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. С покоренных майя ацтеки взимали дань, в том числе и какао-бобами.

В доколумбовой Америке какао-бобы имели достоинство денежных средств. Например, за 100 зерен можно было купить раба, а крупные покупки оплачивались нераскрытыми стручками с бобами.

На продаже крупных партий товаров можно было часто встретить какао - фальшивомонетчиков. Они вынимали бобы из стручка, затем набивали его землей, заклеивали его и впаривали людям.

Цивилизация ацтеков достигла своего рассвета в 12-14 веках, а вместе с ней расцвела культура приготовления шоколадного напитка. Само слово «шоколад» происходит от «чоколатль», а «чоколатль» означал то ли горькую, то ли кислую воду.

По приданию император ацтеков Монтесума II так любил этот напиток, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. За день во дворец поступали мешки, содержащие около 30 тысяч штук какао-бобов. В самом дворце императора находился неприкосновенный запас какао, около 40 тысяч мешков. Зачем повелителю ацтеков столько какао - до сих пор не известно.

Этот запас империи ацтеков в 1515 году захватили испанские конкистадоры во главе с Ферна́ндо Корте́сем. Они под пытками заставили индейских вождей обучить их приготовлению шоколада. Вкус им не понравился, однако, бодрящий эффект от него был налицо.

 

Знакомство испанцев с шоколадом

В 1528 году Кортес был вынужден покинуть Мексику и отправиться в Испанию, что бы предстать перед королем Карлом I. Его ожидал серьезный «разбор полетев», поскольку до короля дошли слухи о зверствах Кортеса, и о присвоении части драгоценностей поступающих в королевскую казну.

Однако Кортесу удалось выйти сухим из воды. Король не только удостоил Кортеса аудиенции, он пожаловал его рыцарским званием - орденом Сантьяго-де-Компостела и даровал титул Маркиз дель Валье-де-Оахáка.

Фортуна оказалась милостива к Кортесу, благодаря скромному подношению. С собой Кортес захватил отборные какао - бобы. Ароматный напиток ублажил испанского монарха.

Хотя, Кортес считается первооткрывателем шоколада для европейцев, все-таки первым попробовал «горькую воду» американских индейцев Христофор Колумб.

В 1502 году, то есть на 17 лет раньше Кортеса на острове Гальяно местные жители угощали Колумба горячим зельем. Вкус этого напитка Колумбу показался неприятным, но он забрал с острова семена неведомого для европейцев растения. Не только Колумбу, но и другим европейцам еще многие годы шоколад казался противным на вкус.

В конце 16 столетия знаменитый географ и историк испанец Хосе де Акосте писал о шоколаде так: «Тошнотворный, с пенкой или накипью, крайне неприятный на вкус, однако - это очень почитаемый среди индейцев напиток, которым они чествуют благородный людей, проезжающих через их страну».

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...