Путешествие шоколада по Европе
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 И так, благодаря предприимчивости Фернандо Кортеса шоколадный напиток начал свое путешествие по Европе. Стоил он очень дорого и считался напитком для высшего света. Первоначально, шоколад в Европе считался лекарством. Франсиско Эрнандес, придворный медик испанского короля Филиппа II утверждал, что шоколад полезен при лихорадке. Тем ни менее, бодрящий и ароматный напиток стремительно завоевывает популярность в Европе. Но вскоре, вокруг шоколада, возникли религиозные споры. Они заключались в следующем: «Нарушает ли употребление шоколада пост или нет». Дело в том, что многие аристократы прибегали к шоколаду для подкрепления сил во время поста. В 1569 году католические епископы Мексики собрались для рассмотрения этот вопроса. Не придя к единому решению, они отправили гонца в Рим к Папе Бенедикту V. Кардинал даже не знал о шоколаде. А когда ему специально приготовили чашечку напитка, Папа произнес: «Шоколад не нарушает поста, ведь не может же такая гадость кому-то приносить удовольствие». Вскоре, король Карл V осознал коммерческую важность какао и установил монополию на этот продукт. Так постепенно шоколад вошел в моду и стал проникать в Италию, Францию, Германию, Швейцарию. Во Франции шоколад был встречен как варварский продукт. И только после одобрения его медицинским факультетом Парижского университета, шоколад был принят. Основной вклад в распространение шоколада во Франции внесла супруга короля Людовика 13 Анна Австрийская. В 1615 году она привезла с собой из Испании ящик какао-бобов. И уже из Парижа волна моды на шоколад захлестнула всю Европу. Первоначально шоколад в Европе воспринимался как лекарство, но вскоре шоколад перешел в разряд модных напитков, а при дворе Людовика 14 шоколад подавали на всех придворных церемониалах. Его очень любила супруга короля Мария Тереза. В 1659 году монополия на продажу шоколада на территории Франции дарована - Давиду Шайу. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты, пирожные и шоколадные конфеты. К началу 18 века шоколад научились подслащивать и в него стали добавлять молоко, что делало его вкус более мягким и нежным. Это ноу-хау принадлежало англичанам.
В Англии первый шоколад появился благодаря корсарам. В 1655 году во время правления Оливера Кромвеля, англичане захватили, принадлежащий ранее испанцам остров Ямайка. Он и стала для Англии основным источником поставок какао. В Лондоне стали появляться многочисленные кофе-хаусы, где покупали не только горячий шоколад, но и кофе, чай и другие напитки. Так «напиток Богов» стал проникать в человеческую повседневность. Супруга французского короля Людовика 16 Мария Антуанетта утвердила при дворе Франции новую должность «Шоколатье Её Величества», а вскоре появились новые сорта шоколада: с орхидеями, с цветками апельсинов и с миндальным молочком. Реклама шоколада появляется в газетах, журналах и на афишах. В 1776 году кондитер Россель впервые поставил своё имя на коробках собственной шоколадной продукции. Знакомство России с шоколадом Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. По одной версии шоколад в Россию привез Петр I. Он же утверждает при дворе чин: «Кофишенко», в обязанности которого входил контроль кофе, чая и шоколада при дворе. По другой - в 1786 году Екатерине II привез рецепт шоколада Франсиско де Миранде, а уезжая, оставил обычай пить после обеда шоколад. В первое время шоколад в России был напитком для власти. Производством его занимались преимущественно иностранцы. В 1850 году немец Фердинанд фон Эйнем открывает первую в России шоколадную фабрику «Эйнемъ» (сейчас «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.
"Шоколадный король России" шоколад абрикосов европа В 1847 г. русский купец Алексей Иванович Абрикосов регистрирует в Москве «Фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова». А в 1874 году к управлению фабрикой подключаются его сыновья. Алексей Иванович Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют "киндер-сюрпризом". В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики. А в изысканные коллекционные упаковки на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов, ученых или дети. Товарищество дважды побеждало на Всероссийских художественно-промышленных выставках в Москве. Карточки детей - один из первых примеров использования фотографий в рекламе, ведь дети - главные потребители всяческих сладостей. Важно то, что на самой открытке не изображались конфеты, а значит, продукция не навязывалась покупателю. И, наконец, именно ему мы обязаны появлением неизменных новогодних подарков для детворы - обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов. Абрикосов придумал и другие детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики» - все это фирменные творения талантливого кондитера. В начале ХХ века "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России, а Алексей Иванович Абрикосов носил титул "шоколадного короля России".
Заключение Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является самой притягательной в мире сладостью. Им восхищаются, его приберегают для особых случаев, им делятся с подругой, преподносят гостям, его прячут от чужих глаз, им наслаждаются. Его дарят любимые, его рекомендуют психологи и косметологи... У него интересное прошлое, успешное настоящее и шоколадное будущее! История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.
Список литературы и источников
1. А. Коркунов, Е. Сучкова <http://www.ozon.ru/context/detail/id/4219039/> Шоколад. Наслаждение вкусом Изд: Эксмо <http://www.ozon.ru/context/detail/id/857671/>, 2008 г. . Джоанн Хэррис "Шоколад" Изд: БММ <http://www.ozon.ru/context/detail/id/856309/>, 2008 г. . Шанталь Коади <http://www.ozon.ru/context/detail/id/4191046/> Шоколад. Советы знатока Изд: БММ <http://www.ozon.ru/context/detail/id/856309/>, 2008 г. . www.ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад . www.belkonditer.ru/sweets/chocolate/ <http://www.belkonditer.ru/sweets/chocolate/> . www.gotovim.ru/library/shoko/ <http://www.gotovim.ru/library/shoko/> . www.rezepty.ru/gorod-iz-shokolada <http://www.rezepty.ru/gorod-iz-shokolada> . www.articat.ru/dom-sema-deti/eda/rd66rdu4.html <http://www.articat.ru/dom-sema-deti/eda/rd66rdu4.html> . www.vlivkor.com/2008/05/14/istorija_vozniknovenija_shokolada.htm <http://www.vlivkor.com/2008/05/14/istorija_vozniknovenija_shokolada.htm>
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|