Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Основы административно-правового статуса общественных объединений





Административная правосубъектность общественных объеди­нений включает комплекс принадлежащих им прав и обязанностей, реализуемых во взаимоотношениях с субъектами исполнительной власти и гражданами. Государство, закрепляя административную правосубъектность общественных объединений, тем самым опреде­ляет виды административных правоотношений, в которых они мо­гут выступать в качестве субъектов.

Наиболее важные вопросы, связанные с общественными объе­динениями, как уже отмечалось, решены в законе о них. Он опре­деляет содержание права граждан на объединение, основные госу­дарственные гарантии этого права, статус общественных объедине­ний, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликви­дации.

Исходным в определении статуса общественных объединений является запрет на создание объединений, преследующих незакон­ные цели, и осуществление деятельности, посягающей на здоровье и нравственность населения, права и законные интересы граждан.

Законом определены важнейшие требования к содержанию устава общественного объединения, в силу чего он является важ­ным документом, регламентирующим организацию и деятельность объединения, а также порядок его реорганизации и ликвидации.

Государство не руководит деятельностью общественных объе­динений. Действует принцип взаимного невмешательства: не допус­кается вмешательство органов государственной власти и их долж­ностных лиц в деятельность общественных объединений, а после­дних — в деятельность указанных органов и их должностных лиц.

Государство проникает во внутреннюю жизнь общественных объединений в той мере, в какой определяет требования к содер­жанию устава, то есть к тому, что в нем должно быть отражено: кто может быть их членами и участниками, объекты их собственности, взаимоотношения с бюджетом, источники их средств и т. п. Их дея­тельность как юридических лиц регламентируется гражданским законодательством. На работников аппаратов общественных объе­динений, работающих по найму, распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании.



Во всех случаях, когда отношения между общественными объе­динениями и государством регулируются правом, они не носят ха­рактера подчинения или субординации. Форма взаимодействия




Раздел И. Субъекты административного права


Глав3 Ю- Общественные объединения


между ними -.— согласование либо участие в обсуждении и реше­нии вопросов.

Вместе с тем законом закреплены определенные полномочия по конкретным вопросам взаимодействия государства и обществен­ных объединений.

Общественные объединения вправе участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного само­управления; проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование; представлять и защищать свои права, своих чле­нов и участников, а также других граждан в органах государствен­ной власти, органах местного самоуправления и общественных объе­динениях; вносить предложения в органы государственной власти и др. Важной гарантией прав общественных объединений являет­ся норма закона, согласно которой они вправе осуществлять в пол­ном объеме полномочия, предусмотренные законами об обществен­ных объединениях.

Общественные объединения не могут самостоятельно занимать­ся правотворчеством, но в установленных законом случаях и фор­мах участвуют в этом процессе. При этом влияние их может быть весьма существенным. Например, органы государственной власти обязаны привлекать полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений, зат­рагивающих интересы инвалидов. Решения, принятые с нарушением этой нормы, могут быть признаны недействительными в судебном порядке.

Помимо установления общих правовых основ статуса обще­ственных объединений государство влияет на них и иными спосо­бами.

Органы юстиции осуществляют государственную регистрацию общественных объединений. Правда, общественное объединение< вправе не регистрироваться, но в таком случае оно не приобретает прав юридического лица.

Орган, регистрирующий общественные объединения, контро­лирует соответствие их деятельности уставным целям. Он может запрашивать у руководящих органов общественных объединений их распорядительные документы; направлять своих представителей для участия в проводимых общественными объединениями меро­приятиях; в установленных случаях может вынести руководящим органам объединений письменное предупреждение с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения1.

Финансовые органы контролируют источники доходов обще­ственных объединений, размеры получаемых ими средств и упла­ту налогов.

1 См. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. "О противодействии экстре­мистской деятельности" // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3031.


Надзор и контроль за выполнением общественными объедине­ниями существующих норм и стандартов могут осуществлять орга­ны надзора за соблюдением законодательства об охране окружаю­щей среды, противопожарных, санитарно-эпидемиологических пра­вил и иные органы государственного надзора.

Важнейшей обязанностью общественных объединений является соблюдение законодательства Российской Федерации. Их деятель­ность может быть приостановлена по решению суда в случае нару­шения Конституции РФ, конституций, уставов субъектов РФ, за­конодательства РФ.

Порядок приостановления устанавливается федеральными за­конами.

Общественное объединение может быть ликвидировано по ре­шению суда при совершении действий, направленных на насиль­ственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государ­ства, создание вооруженных формирований, разжигание социаль­ной, расовой, национальной или религиозной розни; при нарушении своими действиями прав и свобод граждан; неоднократных или гру­бых нарушениях закона или иных правовых актов либо при систе­матическом осуществлении общественным объединением деятель­ности, противоречащей его уставным целям.

Статус политических партий непосредственно определяется Федеральным законом от 11 июля 2001 г. "О политических парти­ях". Он регулирует реализацию права граждан РФ на объединение в политические партии, а также особенности создания, деятельно­сти, реорганизации и ликвидации таких партий.

Политическая партия — общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества по­средством формирования и выражения их политической воли, уча­стия в общественных и политических акциях, в выборах и референ­думах, а также в целях представления интересов граждан в орга­нах государственной власти и органах местного самоуправления.

Закон устанавливает требования, которым должна удовлетво­рять политическая партия, принципы ее деятельности, способы со­здания политической партии, основные начала организации ее си­стемы и т. д.

В законе отражены определенные аспекты административно-правового статуса политической партии. В частности, закреплен принцип взаимного невмешательства органов государственной вла­сти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и невмешательства политических партий в деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Лица, замещающие государственные и муниципальные долж­ности, не вправе использовать свое должностное положение в ин­тересах политических партий. Они не могут быть связаны решени-




Раздел II. Субъекты административного права


Глава 10. Общественные объединения


 


ями политической партии при исполнении своих должностных обя­занностей, Данное требование не распространяются на депутатов; законодательных (представительных) органов государственной вла­сти и местного самоуправления. Структуры политических партий не могут образовываться в государственных органах.

Хотя для образования политической партии не .требуется раз- ; решения государственного органа, тем не менее государство конт-,| ролирует создание политических партий в форме их государствен- i ной регистрации, осуществляемой в настоящее время органами юс- ! тиции. Законом предусмотрены основания отказа в государственной; регистрации политической партии.

Государство осуществляет финансирование политических пар- ! тий, а их финансовая деятельность котролируется налоговыми орга- j нами.

Деятельность политической партии может быть приостановле­на, а партия ликвидирована лишь по решению суда.

Статус профсоюзных организаций определяется Законом РФ ] от 8 декабря 1995 г. "О профессиональных союзах, их правах и га­рантиях деятельности"1.

Профсоюзы — добровольное общественное объединение граж­дан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях предста­вительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Профсоюзы имеют целью защиту трудовых и социальных прав своих членов. Они независимы в своей деятельности от органов ис- | полнительной власти, органов местного самоуправления, работода­телей, их объединений, политических партий и других обществен­ных объединений, им неподотчетны и неподконтрольны. Профсою­зы защищают право своих членов на труд, ведут переговоры и зак­лючают с администрацией коллективные договоры, контролируют | их выполнение. Они контролируют соблюдение законодательства о труде и его охране, имеют право на организацию и проведение за­бастовок в соответствии с законодательством.

Профсоюзы располагают значительными юридическими воз­можностями активно влиять на правотворчество по вопросам защи­ты социальных прав и интересов работников. Так, предложения общероссийских профсоюзов и их объединений должны учитывать­ся федеральными органами государственной власти при рассмот- | рении проектов законодательных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников; органы исполнительной власти и орга­ны местного самоуправления принимают проекты нормативных пра- | вовых актов по таким вопросам с учетом мнения соответствующих профсоюзов. Профсоюзы могут вносить предложения о принятии компетентными государственными органами законов и иных нор-


мативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы. Они вправе участвовать в формировании государственных программ по вопросам охраны труда и т. д.

Профсоюзы играют важную роль в защите трудовых прав ра­ботников. Так, в установленных случаях расторжение трудового договора с работником—членом профсоюза по инициативе работо­дателя может быть произведено только с предварительного согла­сия соответствующего профсоюзного органа.

Отношения профсоюзов с работодателями, их объединениями, органами государственной власти и органами местного самоуправ­ления строятся на основе: а) социального партнерства; б) взаимо­действия сторон трудовых отношений, их представителей; в) сис­темы коллективных договоров и соглашений.

Профсоюзы обладают некоторыми правами, обеспечивающими им возможность влиять на формирование властных структур, осу­ществление их деятельности. Так, они вправе участвовать в выбо­рах органов государственной власти и органов местного самоуправ­ления в соответствии с законодательством; на паритетных началах с другими партнерами участвовать в управлении государственны­ми фондами социального страхования, занятости, медицинского страхования, пенсионным и другими фондами; взаимодействовать с государственными органами и органами местного самоуправления по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта и т. п.

Помимо прав, предусмотренных Законом о профессиональных союзах, их права и гарантии деятельности в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, улучше­ния жилищных условий работников устанавливаются соответству­ющими федеральными законами, а также законами субъектов РФ.

Законодательством установлены определенные гарантии прав профсоюзов и их работников. В частности, приостановить или пре­кратить их деятельность возможно только в судебном порядке.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.