Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Классификация видов риска и показатели эффективности лизинговых сделок





 

Все риски, с которыми сталкиваются лизинговые компании в процессе своей деятельности, можно разделить на две большие группы:

- общие – риски, с которыми сталкиваются все предприятия;

-специфические – риски, связанные только с лизинговой деятельностью.

Под общие попадают следующие категории рисков: политические, макроэкономические, юридические и налоговые.

Политические и юридические риски тесно связаны между собой. Наиболее ярко проявляются при осуществлении международных лизинговых операций.

Политический риск представляет опасность финансовых потерь, связанных с изменением политической ситуации в стране, забастовками, изменением государственной экономической политики, аннулированием государственного заказа и т.п.

Юридический риск связан с потерями, возникающими в результате изменения законодательных актов. [8]

К специфическим рискам лизинговой деятельности можно отнести проектные риски, риски, деловые риски, финансовые риски и риск неуплаты лизинговых платежей.

Деловые риски можно классифицировать следующим образом:

Маркетинговый риск - риск не найти арендатора на все имеющееся оборудование.

Риск морального устаревания предмета лизинга. В этой связи при появлении на рынке более совершенного аналога объекта лизинговой сделки лизингополучатель стремится к замене устаревшего оборудования и досрочному расторжению лизингового договора либо заключению контракта по форме возобновляемого лизинга.

Ценовой риск – риск потенциальной потери прибыли, связанный с изменением цены объекта лизинговой сделки в течение срока действия лизингового контракта.

При осуществлении лизинговой деятельности можно выделить следующие виды финансовых рисков:

Риск неплатежа – риск неуплаты лизингополучателем лизинговых платежей. Минимизация этого риска основана на тщательном анализе финансового положения лизингополучателя; лимитировании суммы одного лизингового контракта; получении гарантий от третьих лиц; страховании риска неплатежа.



Процентный риск – опасность потерь, возникающих в результате превышения процентных ставок, выплаченных лизинговой компанией по банковским кредитам, над ставками, предусмотренными в лизинговых контрактах. Снижение процентного риска осуществляется путем купли-продажи финансовых фьючерсов или заключения сделки "процентный своп".

Валютный риск – возможность денежных потерь в результате колебания валютных курсов. Эти риски минимизируются подобно процентному риску.

Риск несбалансированной ликвидности возможность финансовых потерь, возникающих в случае неспособности лизингодателя покрыть свои обязательства по пассиву баланса требованиями по активу. Этот риск возникает, когда лизингодатель не в состоянии рефинансировать свои активные операции, срок платежей по которым не наступил, за счет привлечения средств на рынке ссудных капиталов. [3].

Как и при осуществлении других видов деятельности, коммерческие банки при оказании лизинговых услуг преследуют главную цель – получение прибыли. Необходимым условием для этого является эффективность осуществления лизинговых операций.

При определении экономической эффективности лизинга могут быть использованы разные показатели. Согласно существующим общим подходам в качестве таковых выделяют:

отношение валового дохода, полученного по лизингу, к капитальным вложениям, т.е. коэффициент абсолютной эффективности;

приведенные затраты по лизингу и коэффициент сравнительной эффективности альтернативных вариантов инвестиций (срок окупаемости дополнительных средств);

общую прибыль и уровень рентабельности работы банка (срок окупаемости передаваемого в лизинг оборудования или капитальных вложений).

Исходя из особенностей лизингового процесса наиболее адекватным показателем, на наш взгляд, является показатель окупаемости и, как следствие, показатели прибыльности и рентабельности.

Оценивая фактическую эффективность инвестирования посредством лизинга, а не традиционных активных операций коммерческого банка, целесообразно пользоваться общими показателями повышения чистой прибыли (ЧПл) и уровня рентабельности лизинговых операций (Рл):

 

ЧПл = ЧПл2 - ЧПл1 (1)

Рл = Рл2 - Рл1 (2),


где ЧПл1 и ЧПл2 - чистая прибыль, полученная банком по лизингу и по альтернативному ему способу инвестиционного вложения, приведенная к одному временному периоду;

Рл1 и Рл2 - общий уровень рентабельности, достигнутый по этим двум вариантам инвестиций.

Таким образом, предпочтительным будет тот вариант инвестиционной операции, который обеспечивает максимально возможное повышение рентабельности банка. [7]

С экономических позиций имущество передается в лизинг на определенный срок (срок лизинга) с условием его возвращения, за что собственник получает вознаграждение (лизинговые платежи).

Плата за используемые лизингодателем кредитные ресурсы на приобретение имущества рассчитывается по формуле:

 

ПК = КР * СТк / 100 (3)

 

где, ПК – плата за используемые кредитные ресурсы

КР - кредитные ресурсы

СТк – ставка за кредит, в %.

При этом необходимо учесть, что в каждом расчетном году плата за используемые кредитные ресурсы соотносится со среднегодовой суммой непогашенного кредита или со среднегодовой стоимостью имущества – предмета договора:

 

КРт = Q * (ОСн + ОСк) / 2 (4)

 

Где КРт - кредитные ресурсы, используемые на приобретение имущества, плата за которые осуществляется в расчетном году,

Q – коэффициент, учитывающий долю заемных средств в общей стоимости приобретаемого имущества. Ели для приобретения используются только заемные средства, значение коэффициента = 1.

Расчет комиссионного вознаграждения банка производится по следующей формуле:

 

КВ = СТв * (ОСн + ОСк) / 2 (5)

 

Где, СТв – ставка комиссионного вознаграждения, %.

ОСн, ОСк – основные средства, приобретенные для передачи в финансовую аренду, на начало и конец года соответственно.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.