Оформление курсовой работы
Объём курсовой работы составляет 30 – 45 страниц. Стиль и язык изложения материала курсовой работы должен быть чётким, ясным и грамотным. Грамматические и синтаксические ошибки недопустимы. Простота и доступность изложения являются важными достоинствами курсовой работы и свидетельствуют об овладении автором материалом исследования. При оформлении курсовой работы необходимо руководствоваться методическими указаниями по оформлению студенческих научных работ, выполненными Т.С. Бойко.
Тематика курсовых работ
1. Организация аналитической работы на предприятии и направления повышения её результативности. 2. Анализ организационно-технического уровня предприятий. 3. Анализ производства и продажи продукции. 4. Анализ затрат на внедрение новой техники и улучшения качества продукции. 5. Анализ ассортимента, структуры и влияния структурных сдвигов на показатели деятельности предприятия. 6. Анализ качества продукции. 7. Маркетинговый анализ 8. Анализ стимулирования спроса на продукцию. 9. Анализ сбыта продукции. 10. Анализ конкурентоспособности продукции. 11. Анализ объёмных показателей деятельности предприятия. 12. Анализ состава, структуры и технического состояния основных фондов. 13. Анализ эффективности использования основных фондов. 14. Анализ фондоотдачи и пути её роста. 15. Анализ фондоотдачи по технико-экономическим факторам. 16. Анализ источников содержания и технического перевооружения основных фондов. 17. Анализ морального и физического износа основных средств. 18. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов. 19. Анализ персонала организации. 20. Анализ производительности труда.
21. Анализ расходов на оплату труда. 22. Анализ эффективности использования материальных ресурсов. 23. Анализ материалоёмкости продукции. 24. Анализ отходов производства и их влияние на показатели деятельности предприятия. 25. Оперативный анализ материальных затрат. 26. Анализ эффективности транспортных издержек предприятия. 27. Анализ и пути повышения эффективности производства. 28. Анализ эффективности использования ресурсов предприятия. 29. Анализ расходов организации. 30. Анализ себестоимости по технико-экономическим факторам. 31. Анализ финансовых результатов. 32. Анализ системы налогообложения. 33. Анализ формирования и использования чистой прибыли. 34. Анализ рентабельности. 35. Анализ финансового состояния предприятия. 36. Анализ организации финансово-расчётных операций и эффективности системы расчётов. 37. Анализ платёжеспособности. 38. Анализ на малых предприятиях. 39. Особенности анализа деятельности бюджетных организаций. 40. Анализ затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. 41. Анализ деловой активности. 42. Анализ влияния налоговых платежей на результаты деятельности предприятий. 43. Анализ платежей во внебюджетные фонды. 44. Анализ доходов и расходов банка. 45. Особенности анализа деятельности страховых организаций. 46. Особенности анализа деятельности предприятий с иностранными инвестициями. 47. Анализ инвестиционной деятельности. 48. Анализ кредитоспособности. 49. Анализ дивидендной политики. 50. Анализ внешнеэкономической деятельности. 51. Особенности анализа торговых организаций. 52. Особенности анализа в транспортных организациях. 53. Анализ перспектив развития рынка. 54. Анализ деятельности на рынке фирм-конкурентов. 55. Анализ эффективности деятельности предприятий общественного питания. 56. Анализ инвестиционной привлекательности. 57. Анализ собственного капитала, сохранности и использования.
58. Комплексная аналитическая оценка бизнеса. 59. Рейтинговая оценка финансового состояния. 60. Анализ оборотных активов. 61. Анализ нематериальных активов. 62. Анализ финансовой устойчивости организации. 63. Маржинальный анализ. 64. Анализ заёмного капитала. 65. Анализ доходов организации. 66. Анализ денежных средств. 67. Оценка и планирование прибыли, выручки от продажи с использованием левериджа. 68. Анализ безубыточности продаж. 69. Анализ денежных доходов организации и финансовых результатов. 70. Анализ активов баланса. 71. Анализ пассивов баланса. 72. Анализ прибыли и рентабельности с использованием международных стандартов. 73. Организация и информационное обеспечение экономического анализа. 74. Функционально-стоимостной анализ, его применение. 75. Способы обработки экономической информации в финансовом анализе. 76. Анализ формирования и использования финансовых ресурсов организации. 77. Анализ финансовой политики организации. 78. Финансовое планирование и прогнозирование в условиях рыночной экономики с помощью экономического анализа. 79. Оценка и прогнозирование банкротства. 80. Анализ предпринимательского риска.
7. Примерные планы курсовых работ Тема: Анализ трудовых ресурсов Введение. 1. Кадровый потенциал организации. 1.1. Сущность трудовых ресурсов (кадров). 1.2. Качественная характеристика трудовых ресурсов. 1.3. Количественная характеристика трудовых ресурсов. 1.4. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. 1.5. Мотивация труда. 2. Направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов. Обзор методик анализа (не менее 3 авторов). 3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на примере конкретной организации. 3.1. Краткая характеристика организации. 3.2. Анализ производительности труда. 3.3. Анализ использования рабочего времени. 3.4. Трудоёмкость продукции и анализ часовой выработки. 3.5. Анализ численности работников по составу, структуре, движению. 3.6. Анализ расходов на оплату труда. 3.7. Использование результатов анализа при планировании производительности труда. Заключение. Библиографический список. Приложения.
Тема: Анализ эффективности использования основных средств
Введение. 1. Роль и значение основных средств. 1.1. Экономическая сущность основных средств. 1.2. Амортизация и износ основных средств. 1.3. Лизинговые операции. 1.4. Показатели, характеризующие использование основных средств. 2. Обзор методик анализа использования основных средств (не менее 3 авторов). 3. Анализ основных средств на примере конкретного предприятия. 3.1. Характеристика организации. 3.2. Анализ состава, структуры основных средств. 3.3. Анализ технического состояния основных средств. 3.4. Анализ показателей эффективности использования основных средств. 3.5. Анализ фондоотдачи. 3.6. Анализ использования оборудования по времени и по мощности. 3.7. Налоги по хозяйственным операциям движения основных средств. 3.8. Пути улучшения использования основных средств. Заключение. Библиографический список. Приложения.
Тема: Анализ материалоёмкости продукции Введение. 1. Проблемы эффективного использования материальных ресурсов. 1.1. Задачи анализа и источников информации. 1.2. Классификация материальных ресурсов 1.3. Методы расчёта потребности в материалах 2. Краткий обзор существующих методик анализа материалоёмкости и выбор оптимальной методики. 3. Анализ использования материалов на примере конкретной организации. 3.1. Краткая характеристика предприятия. 3.2. Виды материалоёмкости, расчёт показателей. 3.3. Организационно-технический уровень производства, его влияние на материалоёмкость. 3.4. Оптимизация размера текущих запасов. 3.5. Модель экономически обоснованного размера заказа (ЕОИ). 3.6. Система АВС. Заключение. Библиографический список. Приложения.
Тема: Анализ финансовых результатов
Введение. 1. Социально-экономическая сущность финансовых результатов. 1.1. Формирование показателей финансовых результатов в соответствии ПБУ 18. 1.2. Показатели рентабельности. 1.3. Влияние инфляции на финансовые результаты. 2. Обзор методик анализа финансовых результатов (не менее 3 авторов), выбор и обоснование методики анализа.
3. Анализ финансовых результатов на конкретном предприятии. 3.1. Краткая характеристика предприятия. 3.2. Анализ изменения динамики прибыли по составу и структуре по данным отчётности. 3.3. Факторный анализ прибыли до налогообложения. 3.4. Факторный анализ прибыли от продажи продукции. 3.5. Факторный анализ чистой прибыли. 3.6. Анализ динамики показателей рентабельности. 3.7. Маржинальный анализ. Заключение. Библиографический список. Приложения.
Тема: Анализ финансового состояния организации
Введение. 1. Экономическая сущность финансового состояния. 1.1. Общая оценка финансового состояния. Понятие внешнего и внутреннего анализа, экспресс-анализ и углубленного анализа. 1.2. Основные направления анализа. 2. Методические основы анализа финансового состояния. 2.1. Показатели, характеризующие финансовое состояние. 2.2. Характеристика методики для платёжеспособного предприятия. 2.3. Обзор методики анализа финансового положения (не менее 3 авторов). 3. Анализ финансового состояния организации. 3.1. Технико-экономическая характеристика организации. 3.2. Общая оценка финансового состояния. 3.3. Анализ финансовой устойчивости. 3.4. Анализ платёжеспособности, ликвидности баланса. 3.5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности. 3.6. Рейтинговая оценка финансового состояния. Заключение. Библиографический список. Приложения. Тема: Анализ производства и продажи продукции Введение. 1. Методологические основы измерителей продукции. 1.1. Классификация готовой продукции (по видам оценки и показателей). 1.2. Виды цен на продукцию. 1.3. Методы продажи продукции для целей налогообложения. 1.4. Определение выручки, её признание и раскрытие в бухгалтерской отчётности. 2. Обзор методик анализа показателей производства и продажи продукции (не менее 3 авторов). 3. Анализ показателей произведенной и проданной продукции на примере конкретной организации. 3.1. Организационно-правовая характеристика организации. 3.2. Анализ ритмичности продукции. 3.3. Анализ состава, структуры и ассортимента продукции. 3.4. Анализ продукции по сегментам. 3.5. Анализ факторов, влияющих на объём продукции. Заключение. Библиографический список. Приложения.
Тема: Анализ системы налогообложения
Введение. 1. Налоговая система: принципы формирования, проблемы. 1.1. Классификация налогов. 1.2. Место налогов в системе рыночных отношений. 2. Анализ системы налогообложения (не менее 3 методик) 3. Анализ налогообложения на примере конкретной организации 3.1. Характеристика организации.
3.2. Анализ налогов по составу и структуре, движению и оплаты. 3.3. Анализ федеральных налогов. 3.4. Анализ региональных налогов. 3.5. Анализ местных налогов. 3.6. Анализ факторов, определяющих величину налоговых платежей. 3.7. Предложения по оптимизации налогов. Заключение. Библиографический список. Приложения. Тема: Особенности анализа в субъектах малого предпринимательства
Введение. 1. Предприятия малого бизнеса и их эффективность. 1.1. Малый бизнес – составная часть рыночной экономики. 1.2. Критерии отнесения предприятия к категории малых предприятий. 1.3. Система налогообложения, учёта и отчётности для малых предприятий. 2. Обзор методик анализа экономических показателей работы малых предприятий (не менее 3 авторов). 3. Анализ динамики (выполнения плана) основных показателей деятельности малого предприятия (на примере конкретной организации). 3.1. Анализ объёма выпущенной, отгруженной продукции, товаров, работ, услуг по общему объёму, а также по отдельным видам. 3.2. Анализ расходов. 3.3. Анализ финансовых результатов. 3.4. Анализ финансового состояния. 3.5. Анализ системы налогообложения. Заключение. Библиографический список. Приложения.
Тема: Анализ расходов и калькулирования себестоимости Введение. 1. Экономическая сущность расходов, себестоимости продукции. 1.1. Анализ расходов в системе управления затратами. Цель и задачи, этапы анализа. 1.2. Понятие расходов организации и определение их величины. 1.3. Классификация расходов организации по обычным видам деятельности. 2. Обзор методик анализа расходов и калькуляции себестоимости (не менее 3 авторов). 3. Анализ расходов и калькулирование себестоимости на примере конкретной организации. 3.1. Краткая характеристика организации. 3.2. Анализ расходов по элементам затрат. 3.3. Анализ материальных затрат. 3.4. Анализ затрат на оплату труда. 3.5. Анализ комплексных (накладных) расходов. 3.6. Определение расходов для целей налогообложения. 3.7. Анализ методов калькулирования себестоимости отдельных изделий. Заключение. Библиографический список. Приложения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|