Критерии оценки курсовых работ
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 При оценке письменной части курсовой работы преподаватель учитывает: - степень самостоятельности выполненной работы (наличие заимствований без указания их источников) и соответствие выданному варианту; - полноту и правильность плановых расчетов по каждому разделу, наличие методологических и математических ошибок; - использование нормативных документов, регламентирующих планирование производства; - полноту, степень актуальности представленного списка использованных источников по методологии планирования производства; - соответствие правилам оформления текстовых работ; -освоение навыков ответственного, внимательного подхода к технико-экономическим расчетам. Учебно-методическое пособие построено так, что только в конце курсовой работы, после выполнения задания № 55, преподавателем выявляются методологические и математические ошибки в предыдущих заданиях курсовой работы. Для получения отличной оценки по письменной части работы, кроме выполнения всех вышеуказанных требований, студенту необходимо все задания выполнить без методологических и математических ошибок. Для получения оценки «хорошо» по письменной части работы допускаются незначительные методологические и математические ошибки (+,-, менее 10 тысяч рублей) в строке 25 графы 21 задания № 55, которые свидетельствуют о наличии нескольких системных ошибок в нескольких разделах работы. Для получения оценки «удовлетворительно» по письменной части работы допускаются методологические и математические ошибки (+,-, не более 50 тысяч рублей) в строке 25 графы 21 задания № 55, которые свидетельствуют о наличии многих системных ошибок в нескольких разделах работы, при условии, что студент понимает, в связи с чем такие ошибки появились.
При защите курсовой работы учитывается: системность и полнота знаний студента в области технико-экономического планирования производства на предприятии, уровень работы с информацией, научное осмысление изучаемых процессов, освоение стандартных алгоритмов решения профессиональных задач. Уровень овладения студентом объема знаний по дисциплине в пределах от нуля до 40% не зачитывается, от 41% до 60% оценивается «удовлетворительно», от 61% до80% оценивается «хорошо», от 81% до100% оценивается «отлично». Итоговая оценка по курсовой работе определяется, как сумма двух произведений: 50% от оценки письменной части работы, плюс 50% от оценки при защите работы. Результат определяется по правилам округления. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Индивидуальный вариант по расчету выдается каждому студенту преподавателем на основании примерного перечня вариантов (см. таблицу на стр.10). В индивидуальном варианте указывается сменная мощность двух линий консервного цеха комбината: - линии по производству консервов обжаренных в томатном соусе, например, 20 тыс. банок №8, и линии производства консервов натуральных (бланшированных), например, 80 тыс. банок №8, а также ассортимент продукции консервного цеха, состоящий, как правило, из трех наименований, например, треска обжаренная в томатном соусе в банке №8, хек обжаренный в томатном соусе в банке №8, скумбрия натуральная (бланшированная) в банке №8, (см. Приложение А). Общая сменная мощность двух линий, например,100 тыс. банок (или 120 тыс. банок, или 130 тыс. банок), может быть одинаковой в группе. Преподаватель может менять виды рыбы, виды обработки, общую сменную мощность двух линий для разных учебных групп. Преподавателем указывается также индивидуальный вариант планового количества комплектов жестетары, производимых жестяно-баночным цехом для реализации, помимо необходимого для обеспечения жестетарой основного – консервного цеха.
Наличие индивидуального варианта исключает возможность несамостоятельного подхода к выполнению заданий, позволяет студенту на практике понять глубинную связь между показателями плана по производству продукции, численности работающих и фонду оплаты труда, себестоимости и прибыли, осуществлять квалифицированный анализ этих показателей с целью управления конечными результатами производственной деятельности предприятия, формирует грамотное экономическое мышление.
Примеры индивидуальных вариантов для курсовой работы
4. Задания по расчету плана производства и реализации продукции РЫБОКОНСЕРВНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ План производства и реализации продукции является ведущим разделом плана работы рыбоконсервного предприятия, определяющим расчеты остальных разделов. Исходными материалами для разработки плана производства являются:
а) стратегический план развития предприятия; б) хозяйственные договора; в) выявленный спрос на продукцию; г) расчеты по использованию производственных мощностей и основных производственных фондов; д) мероприятия по повышению конкурентоспособности; е) плановые технико-экономические нормы и нормативы; ж) возможности материально-технического обеспечения производства. Производственная программа рассчитывается плановым отделом совместно с производственным отделом и отделом сбыта. При этом отдел сбыта уточняет ассортимент в соответствии со спросом потребителей, производственный отдел представляет данные о наличии производственных мощностей. Плановый отдел производит непосредственно экономические расчеты и увязывает производственную программу. Расчет производственной программы производится на основе утвержденных технико-экономических нормативов и норм с учетом всех вскрытых резервов.
Для определения годовой производственной мощности, консервного цеха рекомендуется формула: М= М1´ТС´КИСП., туб. (1)
Годовой фонд времени определяется по следующей формуле: Т=[(К – П – Р) – К0] ´ 2 + К0 ´ 1, смен. (2)
Расчет производится по двум линиям производства консервов раздельно.
Исходные данные. Мощности линий по производству консервов см. исходные варианты заданий. Коэффициенты использования линий принять соответственно: K'ИСП= 0,81; К''ИСП= 0,84.
Конкретный ассортимент внутри каждого вида обработки в реальных условиях определяется спросом на ту или иную продукцию, предлагаемым сырьем и рентабельностью продукции. В данной задаче для упрощения расчетов условно принимаем: на линии, производящей два вида продукции, выпуск каждого из них определяется в пропорции 1:1. В результате будем иметь выпуск готовой продукции по каждому виду ассортимента за год. Полученные данные внести в таблицу 1. Итогом расчетов таблицы будет определение расхода сырья всего на выпуск консервов каждого наименования. Нормы расхода сырья на 1 туб консервов взять из Приложения Б. Таблица 1- План выпуска продукции в натуральном выражении
Для расчета плана заготовки и направления сырья в обработку используется таблица 2. Графы 4,5,8 заполняются исходя из предыдущих расчетов соответственно по породам. В графах 2,3,7 данные отсутствуют. Таблица 2- План заготовки сырья и направления его на обработку, т
ВСЕГО | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Обжаренных в т/с | Бланшированных в масле | натуральных | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИТОГО |
Задание № 4. | Рассчитать план приема рыбного сырья от колхозов и судов |
Методика расчета |
Для расчета плана используется таблица 3. Количество принятого рыбного сырья от колхозов и судов в тоннах заполняется в соответствии с результатами расчета задания № 3, поскольку предприятие по условию обеспечивается сырьем на 100%.
Расчет стоимости рыбного сырья в тыс. руб. по видам производится путем умножения закупочных цен для колхозов или оптово-отпускных цен для сырья, принимаемого от Базы тралового флота на количество рыбного сырья, необходимое для выпуска продукции. Оптовые цены за 1 т. рыбного сырья по видам определить из рыночной конъюнктуры.
Таблица 3- План приема рыбы от колхозов и судов
Наименование поставщика | Показатели | Прием рыбного сырья по видам | ВСЕГО | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Рыболовецкий колхоз «За Родину» | Количество |
|
|
|
|
(т) | |||||
Стоимость, тыс. руб. | |||||
База тралового флота | Количество |
|
|
|
|
(т) | |||||
Стоимость, тыс. руб. | |||||
ИТОГО | Количество |
|
|
|
|
(т) | |||||
Стоимость, тыс. руб. |
Задание № 5. | Рассчитать плановое количество и стоимость рыбных отходов |
Методика расчета |
Количество отходов определяется на основании заданного процента отходов от веса сырья по всем видам рыбы. Стоимость отходов по всем видам обработки определяется умножением величины отходов в кг на стоимость 1 кг отходов в рублях. Расчет вести по каждому элементу ассортимента отдельно.
Исходные данные. Количество сырья, направленное в обработку, по каждому виду продукции, см. в таблице 2 задания № 3. Данные о количестве отходов в % (по каждому виду консервов) к весу сырья, направленного в обработку, указываются преподавателем. Стоимость 1 кг отходов устанавливается исходя из конъюнктуры рынка. Расчет вести отдельно по каждому элементу ассортимента.
Таблица 3а- Количество и стоимость рыбных отходов
Ассортимент | Итого направлено в обработку, кг | % отходов | Кол-во отходов, кг | Цена за кг отходов, руб.коп. | Сумма по плану на год, тыс.руб. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| |||||
| |||||
Итого консервы обжаренные |
| ||||
| |||||
Всего |
|
Задание № 6. | Составить план производства жестяно-баночного цеха в натуральном выражении |
Методика расчета |
Для расчета плана производства жестяно-баночного цеха используется таблица 4.
Из задания следует, что жестяно-баночный цех обеспечивает полностью консервный цех жестетарой, а также отпускает на сторону определенное количество жестетары.
Чтобы полностью обеспечить производство тарой, необходимо произвести тары несколько больше, с учетом брака тары и консервов в производстве. Поэтому для получения плана производства жестетары необходимо умножить количество продукции по программе консервного цеха в тфб. на соответствующую норму расхода. Расчет вести отдельно по каждому элементу ассортимента.
Исходные данные. Выпуск консервов консервным цехом принимается из предыдущих расчетов.
Таблица 4- План производства жестетары в жестяно-баночном цехе
Ассортимент продукции | Наименование жестетары | Норма расхода тары на 1туб консервов | План производства консервов | Объем реализации тары на сторону тыс. шт. | План пр -ва жестетары |
шт. | туб. | тыс. шт. | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| жб №8 | 1020 | - | ||
Крышка | 1020 | - | |||
| жб №8 | 1020 | - | ||
Крышка | 1020 | ||||
Итого консервы обжаренные | жб №8 | - | |||
Крышка | - | ||||
| жб №8 | 1020 | - | ||
Крышка | 1020 | - | |||
Итого консервы | жб №8 | - | |||
Крышка | - | ||||
На сторону | жб №8 | 1000 | - | ||
Крышка | 1000 | - | |||
ВСЕГО | жб №8 | X | |||
Крышка | X |
Задание № 7. | Рассчитать плановую стоимость потребляемой жестяно-баночным цехом жести |
Методика расчета |
Основным сырьем для выпуска жестетары является жесть. Принимаем, что в производстве используется только жесть листовая. Зная раскрой жести и производственную программу выпуска жестетары (графа 6 таблицы 4 к заданию № 6), можно определить количество листов жести на программу. Стоимость жести определяется произведением оптово-отпускной цены за I тыс. листов на количество тысяч листов жести на программу.
Исходные данные. Раскрой жести при производстве б. № 8 - 7 штук из 1 листа, крышек к б. № 8 - 14 штук из одного листа. Оптовую цену за 1 тыс. листов жести определить исходя из конъюнктуры рынка. Расчет вести в таблице 5.
Таблица 5- Стоимость потребляемой жестяно-баночным цехом жести
Ассортимент продукции | Наименова-ние жестетары | Раскрой жести (штук из листа) | План производст-ва жестетары тыс. шт. | Потребность в жести на год тыс. листов | Оптовая цена 1 тыс. листов жести, руб. | Стоимость жести на год, тыс. руб. | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |||
| ж/б №8 | 7 |
| ||||||
крышка | 14 |
| |||||||
Итого |
| ||||||||
| ж/б №8 | 7 |
| ||||||
крышка | 14 |
| |||||||
Итого |
| ||||||||
Итого консервы обжаренные | ж/б №8 | 7 |
| ||||||
крышка | 14 |
| |||||||
Итого |
| ||||||||
| ж/б №8 | 7 |
| ||||||
крышка | 14 |
| |||||||
Итого |
| ||||||||
Итого консервы | ж/б №8 | 7 |
| ||||||
крышка | 14 |
| |||||||
Итого |
| ||||||||
На сторону | ж/б №8 | 7 |
| ||||||
крышка | 14 |
| |||||||
Итого |
| ||||||||
Всего | ж/б №8 | 7 |
| ||||||
крышка | 14 |
| |||||||
Итого |
| ||||||||
Задание № 8. | Определить плановое количество и стоимость отходов жести | ||||||||
Методика расчета | |||||||||
Для расчета количества отходов жести (О) предлагается формула:
О = РЖ´В´О1/100, т (3)
где | РЖ | - потребность жести на год, тыс. листов (см. таблицу 5); |
В | - средний вес одной тысячи листов жести, кг, В = 744 кг; | |
О1 | - количество отходов жести при производстве банок (крышек), %. |
Расчеты производить для каждого элемента ассортимента отдельно по банкам и крышкам. Для жестетары, отпускаемой на сторону, также отдельно по банкам и крышкам. Промежуточные и конечные результаты суммировать. Расчеты производить в таблице 6. Для расчета стоимости отходов жести, необходимо количество отходов умножить на стоимость 1 тонны отходов. Стоимость одной тонны отходов определить, исходя из конъюнктуры рынка.
Исходные данные. Количество отходов жести при производстве банок № 8 - 4,2 % от веса жести, при производстве крышек к банкам № 8 - 4,6 % от веса жести.
Таблица 6- Количество и стоимость отходов жести при производстве жестетары
Ассортимент продукции | Наименование жестетары | Потребность в жести на год, тыс. листов | Потребность в жести на год, т | Процент отходов жести | Вес отходов жести, т | Стоимость отходов, тыс. руб | |
| ж/б №8 | 4,2% | |||||
крышка | 4,6% | ||||||
Итого | |||||||
| ж/б №8 | 4,2% | |||||
крышка | 4,6% | ||||||
Итого | |||||||
Итого консервы обжаренные | ж/б №8 | 4,2% | |||||
крышка | 4,6% | ||||||
Итого | |||||||
| ж/б №8 | 4,2% | |||||
крышка | 4,6% | ||||||
Итого | |||||||
Итого консервы | ж/б №8 | 4,2% | |||||
крышка | 4,6% | ||||||
Итого | |||||||
На сторону | ж/б №8 | 4,2% | |||||
крышка | 4,6% | ||||||
Итого | |||||||
Всего | ж/б №8 | 4,2% | |||||
крышка | 4,6% | ||||||
Итого |
Задание № 9. | Составить план по товарной и валовой продукции |
Методика расчета |
Для расчета используется таблица 7.
Для данного предприятия товарная продукция включает в себя консервы и жестетару, предназначенные для реализации на сторону. Товарная продукция оценивается в плановых оптово-отпускных ценах соответственно, без НДС и с НДС. Расчет в таблице 7 выполняется после выполнения задания № 54.
Таблица 7- План по товарной продукции
Наименование продукции | Ед. изм. | План пр-ва (ед. измер.) | Оптовая цена за единицу измерения | Товарная продукция | |||
без НДС | с НДС | без НДС | с НДС | ||||
тыс.руб. | тыс.руб. | тыс.руб. | тыс.руб. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
| Тыс. банок № 8 |
|
|
|
|
| |
| Тыс. банок № 8 |
|
|
|
|
| |
Итого консервы обжаренные | Тыс. банок № 8 |
|
|
|
|
| |
| Тыс. банок № 8 |
|
|
|
|
| |
Итого по пищевой продукции | Тыс. банок № 8 |
|
|
|
|
| |
Банка № 8 в комплекте с крышкой на сторону | Тфб. № 8 |
|
|
|
|
| |
Всего | Тыс. банок № 8 |
|
|
|
|
| |
Задание № 10. | Рассчитать план реализации продукции и услуг |
Методика расчета |
Для расчета используется таблица 8.
Остатки готовой продукции на начало года на предприятиях определяются по данным инвентаризации на 1 января, на конец года - в размере нормы запаса по готовой продукции. В данном расчете условно принимаем остатки готовой продукции (по консервам) на начало года в размере 7-сменного выпуска продукции по каждому виду продукции отдельно, остатки на конец года - в размере 5-сменного выпуска. По жестетаре условно принимаем остатки на начало и конец года равными нулю. Реализация продукции по себестоимости будет заполняться в таблице 8 после того, как будет рассчитан план по издержкам производства и рентабельности, т.е. после выполнения задания №57.
Исходные данные. Для заполнения плана реализации продукции и услуг - в предыдущих и последующих расчетах.
Таблица 8- План реализации продукции и услуг
Наименование продукции |
| Ед. изм. | Остаток готовой продукции на начало года | Выпуск продукции по плану на год | Остаток готовой продукции на конец года | Объем реализа-ции по плану на год | Результат (-) | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||||
| количество | Туб. |
| |||||||||
по себестоимости | Тыс. руб. |
| ||||||||||
В опто-вых ценах | без НДС | Тыс. руб |
| |||||||||
с НДС | Тыс. руб |
| ||||||||||
| количество | Туб. |
| |||||||||
по себестоимости | Тыс. руб. |
| ||||||||||
В опто-вых ценах | без НДС | Тыс. руб |
| |||||||||
с НДС | Тыс. руб |
| ||||||||||
Итого обжаренные | количество | Туб. |
| |||||||||
по себестоимости | Тыс. руб. |
| ||||||||||
В опто-вых ценах | без НДС | Тыс. руб |
| |||||||||
с НДС | Тыс. руб |
| ||||||||||
| количество | Туб. |
| |||||||||
по себестоимости | Тыс. руб. |
| ||||||||||
В опто-вых ценах | без НДС | Тыс. руб |
| |||||||||
с НДС | Тыс. руб |
| ||||||||||
Итого продукции | количество | Туб. |
| |||||||||
по себестоимости | Тыс. руб. |
| ||||||||||
В опто-вых ценах | без НДС | Тыс. руб |
| |||||||||
с НДС | Тыс. руб |
| ||||||||||
Жестетара на сторону | количество | Туб. |
| |||||||||
по себестоимости | Тыс. руб. |
| ||||||||||
В опто-вых ценах | без НДС | Тыс. руб |
| |||||||||
с НДС | Тыс. руб |
| ||||||||||
Всего | количество | Туб. |
| |||||||||
по себестоимости | Тыс. руб. |
| ||||||||||
В опто-вых ценах | без НДС | Тыс. руб |
| |||||||||
с НДС | Тыс. руб |
| ||||||||||
Задание № 11. | Определить плановую стоимость основных материалов на выпуск продукции консервного цеха | |||||||||||
| Методика расчета | |||||||||||
Стоимость основных материалов определяется по нормам расхода последних на 1 туб (в кг) с учетом стоимости 1 кг материалов. Расчет ведется в таблице 9.
Исходные данные. Нормативный материал представлен в таблице 9. Принять цены за материалы – действующие на момент расчета.
Таблица 9- Стоимость основных материалов на выпуск продукции консервного цеха
НАИМЕНОВАНИЕ | Норма расхода материала на 1 туб, кг. | Расход всего, кг. | Цена за 1 кг, руб. коп. | СУММА тыс. руб. | ||||
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|