Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 3. Экономическая эффективность производства медовухи.




 

Основными направлениями повышения эффективности винодельческого производства являются наиболее полное использование производственных мощностей и основных фондов предприятий, а также рост производительности труда и улучшение качества продукции.

Производственная мощность винодельческих предприятий – максимально возможный выпуск готовой продукции надлежащего качества за год или объём переработки сырья за сезон при полном использовании технической производительности оборудования.

Расчёт производственной мощности ведётся по ведущему оборудованию. Производительность всех остальных машин и аппаратов должна соответствовать производительности основного оборудования.

Производительная мощность заводов первичного виноделия определяется по производительности линий переработки винограда и единовременному объёму производственных мощностей. На заводах вторичного виноделия производственная мощность определяется по ёмкостям единовременного хранения виноматериалов и вин, а также по линиям розлива.

Основные промышленно-производственные фонды – это совокупность средств труда, которая участвует в производстве на протяжении периода, который превышает 365 календарных дней сор дня ввода в эксплуатацию, стоимость свою переносит на готовый продукт по частям, сохраняя при этом свою натуральную форму.

Для полного представления об общей экономической эффективности затрат нужна обобщённая характеристика стоимостных и натуральных показателей. Для этой цели служат общая и сравнительная экономическая эффективность затрат. Показатель общей эффективности определяется как отношение планируемой прибыли к капитальным вложениям. Полученные в результате показатели общей экономической эффективности затрат сравниваются с нормативными и аналогичными показателями других предприятий. В 1990 году норматив общей абсолютной экономической эффективности затрат по народному хозяйству был установлен на уровне 0,16.

Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений используется при выборе наиболее целесообразного варианта хозяйственных или технических решений, внедрения новых видов техники и технологии, по реконструкции предприятия и т. д. Показателем сравнительной экономической эффективности является минимум приведённых затрат.

Трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессианально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу. Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия измеряется такими показателями, как списочная явочная и среднесписочная численность работников.

Трудоёмкость продукции – это количество человеко-часов, которые необходимо затратить для изготовления определенного объёма продукции (1 тыс. дал вина, 1 тыс. бутылок и т. д.).

Определение цены с ориентацией на спрос применяется с учётом состояния конкуренции на рынке. Спрос определяется на основе ценовой эластичности и образует верхнюю границу цены. Нижнюю границу цены формируют издержки.

Определение цены с ориентацией на конкуренцию происходит посредством анализа и сравнения возможности товара данной фирмы в сравнении с ценами конкурентов. При этом применяются:

a) метод определения цены посредством ориентации на рыночные цены;

b) метод формирования цены за счёт следования за ценами фирмы – лидера на рынке;

c) метод определения цены на основе цен, принятых на данном рынке;

d) метод определения престижных цен;

e) состязательный метод определения цен.

Маркетинг – комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования, прогнозирования рынка, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ.


Таблица 12

Экономическая эффективность производства медовухи

Вид продукции Количество продукции, дал Стоимость сырья и материалов, затраченных на производство 1 дал, руб. материалов, Стоимость сырья и материалов, тыс. руб. Затраты труда, ч/ч Материально денежные затраты, тыс. руб. Себестоимость 1 дал Реализационная цена, руб. Стоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. % рентабельности
Монастырский                    
Отличный                    
Сахарный                    
Инок                    

 

 


ГЛАВА 4. ОХРАНА ПРИРОДЫ.

С момента возникновения цивилизованного общества перед ним всё время стояла проблема охраны окружающей среды. Из-за промышленной, сельскохозяйственной и бытовой деятельности человека постоянно происходили изменения физических, химических и биологических свойств окружающей среды, причём многие из этих изменений были весьма неблагоприятны. Ожидается, что биотехнология будет оказывать многообразное и всё возрастающее влияние на способы контроля за окружающей средой и на её состояние.

Экология является теоретической основой рационального природоиспользования, ей принадлежит ведущая роль в разработке стратегии взаимоотношений природы и человеческого общества.

Промышленная экология рассматривает нарушения природного равновесия в результате хозяйственной деятельности. При этом наиболее значительным по своим последствиям является загрязнение окружающей среды (Хиггинс И., Бест Д., Джонс Дж., 1988).

Под термином «окружающая среда» принято понимать всё то, что прямо или косвенно воздействует на жизнь и деятельность человека. В упрощённом представлении под окружающей средой подразумевают биосферу Земли. Биосфера – оболочка земного шара, включающая в себя нижнюю часть атмосферы высотой до 10…15 км, всю водную оболочку (до глубины 12 км) и верхнюю твёрдую часть земной коры на глубину до 2…3,5 км.

Экологическое состояние нашего государства – очень тревожное. Более чем в ста городах атмосферный воздух не соответствует установленным стандартам. Загрязнено огромное количество пресноводных водоёмов рек, озёр, прудов, водохранилищ. Не внушает оптимизма и состояние прибрежных вод морей и океанов. Достаточно сказать, что десятки километров пляжей закрывают летом по санитарно-гигиеническим причинам.

В стране огромное количество свалок, зоохранилищ, шламохранилищ, шлакохранилищ. Они покрывают территории в десятки тысяч квадратных километров, причём достаточно часто для них отчуждены плодородные земли. Всё это наносит вред окружающей среде.

Можно назвать следующие причины экологического неблагополучия. Во-первых, крайне неблагоприятная структура экономики, резкий перекос в сторону природоэксплуатирующих отраслей. Во-вторых, моральное и особенно физическое старение производственных фондов. Средний срок службы оборудования в нашей промышленности перевалил за двадцать лет. На многих предприятиях он составляет уже тридцать лет.

Во избежание угрозы истощения природных ресурсов и нарушения экологического равновесия в конце 1992 года наконец был принят Закон об охране окружающей природной среды, первый в истории России, а также Закон о недрах, Лесной кодекс и др. Первый закон определяет три основных задачи:

1. Охрана природной среды.

2. Предупреждение вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности.

3. Оздоровление окружающей среды, улучшение её качества.

По закону нормативы качества окружающей природной среды должны устанавливаться при сочетании экологии и экономики. Нормативами определяются предельно допустимые нормы различного воздействия (физического, химического, биологического, акустического, радиационного и т.п.), предельно допустимые концентрации вредных веществ, предельно допустимые их выбросы и сбросы, пределы радиации, шумов, вибрации, остаточных химических веществ в продуктах питания и т.д. Кроме того, закон устанавливает параметры экономического механизма управления природопользованием, иными словами, систему платежей за природные ресурсы, за выбросы в окружающую среду, а также регулируют доступ к природным ресурсам со стороны хозяйственных объектов. Закон ставит жестокие ограничения для всех производителей по объёму и качеству выбросов в окружающую среду.

Для уменьшения и в конечном счёте полного устранения существующих загрязнений на действующих предприятиях необходимо построить и ввести в строй очистные сооружения, заменить устаревшие технологические процессы новыми, отвечающими современным экологическим требованиям.

При производстве алкогольных напитков образуются сточные воды, газообразные и твёрдые вторичные материальные продукты (ВМП). После обработки экологически оправданными способами (смешение, выделение, окисления и т.д.) ВМП могут трансформироваться гетеротрофными организмами воды и почвы, не оказывая негативного воздействия на окружающую среду. Среди существующих способов очистки сточных вод и газовых выбросов от органических веществ, утилизация твёрдых отходов наиболее эффективными являются биологические системы с использованием адаптированных к загрязнением зоо- и фитоценозов.

Очистка сточных вод

Сточные воды алкогольной промышленности сильно загрязнены органическими, взбешенными веществами и подлежат очистке на очистных станциях самих заводов или городских очистных сооружениях. Для очистки сточных вод применяют разнообразные способы, которые подразделяются на механические, биологические и физико-химические.

механические способы очистки применяют для выделения из сточных вод находящихся в ней нерастворённых, грубодисперсных примесей путём процеживания, отстаивания, фильтрования. Механические способы как самостоятельные используют в тех случаях, когда достигается такая степень очистки, при которой сточные воды можно направлять на производственные нужды или сбрасывать в водоёмы. Как правило, механическая очистка – это предварительная стадия перед биологической или другими видами очистки.

Наиболее широко распространённым видом загрязнителей сточных вод является нерастворённые примеси – взвешенные вещества, которые удаляют на следующих сооружениях: решётках, песколовках, отстойниках. Решётки служат для задержания крупных предметов органического и минерального происхождения, песконики – для отделения нерастворённых оседающих или всплывающих механических примесей. Как правило, после механической очистки вода поступает на биологическую очистку.

Биологические способы очистки основаны на жизнедеятельности микроорганизмов, которые способствуют окислению и восстановлению органических веществ. Биологическая очистка может производится в естественных условиях. В естественных условиях биологическая очистка сточных вод производится на полях орошения, полях фильтрации, в биологических прудах.

Очистка сточных вод на полях фильтрации основана на способности самоочищения почвы. Полями орошения называют специально подготовленные, спланированные земельные участки, предназначенные для очистки сточных вод и выращивания сельскохозяйственных культур, такие территории называют полями фильтрации.

Биологические пруды представляют собой искусственные водоёмы, в которых происходит самоочищение сточных вод.

К искусственным сооружениям очистки относятся: биофильтры – сооружения, в которых сточная вода фильтруется через загрузочный материал, покрытый биоплёнкой, образованной колониями микроорганизмов.

Аэрофильтры – сооружения, отличительной особенностью которых является более высокая окислительная способность, обусловленная лучшим обменом веществ в них. Благодаря большой загрузке, высоким скоростям движения воздуха, хорошему распределению кислорода биоплёнка образуется во всём объёме.

Аэротенки представляют собой прямоугольные резервуары вытянутой формы, по которым медленно движется поток сточной воды. Распад органических веществ происходит в нём в самой толще воды, как в естественном водоёме, но со значительно большей интенсивностью.

Физико-химические способы очистки основаны на химических реакциях или физических явлениях, в результате реализации которых происходит разложение или выделение вредных веществ из сточных вод.

К физико-химическим методам очистки относится обеззараживание сточных вод, которые производится с целью уничтожения в них патогенных микробов. Эффект обеззараживания определяется по концентрации в выпускаемой воде кишечной палочки. Дезинфекция сточных вод может производиться различными способами, но наибольшее распространение на пивоваренных заводах получило хлорирование, т.е. введение в сточные воды жидкого хлора или хлорной извести в определённых количествах. Расчётную дозу активного хлора следует принимать: 10 мг/л – после механической очистки сточных вод, 5 мг/л – после неполной искусственной биологической очистки, 3 мг/л – после полной искусственной биологической очистки сточных вод.

Очистка атмосферных загрязнений

На алкогольных предприятиях основные загрязняющие вещества содержатся в выбросах котельных. Они в большем или меньшем количестве выбрасывают в атмосферу твёрдые вещества, двуокись серы, окислы азота, углеводороды. Одним из самых опасных канцерогенных углеводородов является бенз(о)-пирен. Он поступает в атмосферу с продуктами сгорания топлива наряду с окислами металлов и некоторыми другими веществами.

Высокая концентрация загрязняющих веществ в атмосфере наносит большой ущерб здоровью населения, сельскому и лесному хозяйству, промышленности, жилыми зданиям и техническим сооружениям, историческим памятникам…

На многих предприятиях на существующих пылегазоочистных сооружениях очищают производственную отходящую воздушную смесь лишь от промышленной пыли, но при этом не удаляются выбросы газообразных веществ. Чтобы снизить их вредное воздействие, в последние годы широко развёрнуты работы по установлению для каждого источника загрязнения предельно допустимых выбросов (ПДВ) (Тихомиров В.Г., 1998).


ГЛАВА 5. ОХРАНА ТРУДА.

Большую роль в деле охраны труда и профилактики заболеваемости рабочих принадлежит медицинской науке и, в частности, гигиене труда. Разрабатываемые во многих научно-исследовательских учреждениях страны гигиенические нормативы заложены в основу санитарно-эпидемиологического надзора. Утверждённые Министерством здравоохранения РФ предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимые уровни шума, вибрации, электромагнитных и ионизирующих излучений, возможных колебаний микроклимата, естественного и искусственного освещения и многие другие санитарные нормативы имеют общее отраслевое значение и обязательны как для расчётов при проектировании промышленных предприятий и оборудования, так и при их эксплуатаци.

Основной задачей государственного санитарного надзора в области гигиены труда является контроль за соблюдением санитарного законодательства при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий, так и за обеспечением наиболее благоприятных условий труда в отношении состояния воздушной среды, режима труда, физических нагрузок, направляемых на профилактику общей и профессиональной заболеваемости.

В основу разработки мер, направленных на оздоровление условий труда и создание безопасных для человека технологических процессов должны: быть положены следующие основные принципы создания технических систем.

Под техническими системами подразумевается совокупность приемов и методов, гарантирующих реализацию на практике этих систем, эффективную обработку материальных потоков.

Существует принцип касающийся правильной практической реализации инженерной системы защиты, — монтаж ее в соответствии с обоснованными техническими условиями и проверка работоспособности при комплексном опробовании в условиях проектных нагрузок. Последнее позволяет оценить фактическую работоспособность системы в реально ожидаемых условиях производства.

Что касается принципов функционирования рассматриваемых технических систем, то главным из них представляется принцип обеспечения требуемой эффективности защиты в течение всего времени поступления в системы материальных потоков, несущих специфические вредности. Это возможно только в том случае, если, с одной стороны, надежно отработаны режимы обработки материальных потоков, а с другой — если указанные системы воспроизводят эти режимы с требуемой точностью. Например, при термической обработке наиболее важным является обеспечение требуемых значений температурно-временного фактора, а значит, поддержание температуры с точностью, обеспечивающей достижение требуемого интегрального теплового эффекта. Это указывает на необходимость обоснованного выбора характеристик тех контрольно-измерительных приборов, которые устанавливаются в системах обработки материальных потоков, особенно в устройствах, являющихся последними барьерами обработки потока перед его поступлением во внешнюю среду.

Необходимо осуществлять непрерывный автоматический контроль за теми параметрами и показателями, которые обеспечивают требуемую по расчету эффективность режимов обработки материальных потоков.

Что касается принципа надежности, то его обеспечение применительно ко всем элементам и узлам технических систем представляется необходимым условием их успешной работы, которое должно обеспечиваться не только на стадии эксплуатации, но и в период проектных разработок. Требования по надежности на современном этапе развития промышленности должны формулироваться с определенным запасом. Технологический воздух может быть обработан в нескольких инженерных системах. В их числе системы транспортного вакуума, предназначенные для создания разрежения в аппаратах; системы транспортировки и удаления сжатого воздуха. Для обработки воздуха производственных помещений перед выбросом во внешнюю среду создают специфические системы вентиляции, обеспечивающие наряду с общеизвестными характеристиками вентиляционных систем (обеспечение санитарно-гигиенических условий) и такие, которые связаны с обезвреживанием удаляемого из помещений воздуха. В то же время совершенно очевидно, что для производственной среды безразлично, по какому пути поступили в нее производственные вредности, приведшие либо к нарушению сложившегося экологического равновесия, либо к другим нежелательным последствиям (Измеров Н.Ф., 1987).

Выводы:

 

1.Мёд представляет собой хорошее перспективное сырьё для приготовления высококачественных спиртных напитков.

2. Лекарственные травы, выращенные в условиях коллекционного питомника НИИ биотехнологии Горского ГАУ: полынь горькая, мята перечная, тысячелистник эффективны для получения настоев-инградиентов применяемых при производстве медовух.

3. При использовании мёда как сырья для производства алкогольных напитков накопление спирта-самосброда достигает 12,5 %об.

4. Сок из зрелых ягод лаконоса американского, выращиваемого в НИИ биотехнологии Горского ГАУ, является натуральным высокоэффективным красителем для напитков, производимых с использованием мёда

5. Установлена возможность ароматизации медовых напитков двумя способами: до брожения и добавлением экстракта настоев- инградиентов в сбродивший напиток.

 

Рекомендации производству

 

 

Результаты проведённых нами исследований и качество произведённых из мёда напитков позволяют рекомендовать ликероводочным предприятиям наладить технологию производства медовух «Монастырская», «Отличный», «Сахарный», «Инок» с использованием эфиромасличных трав, выращиваемых в условиях НИИ биотехнологии Горского ГАУ.

 


Список использованной литературы:

 

 

1. Аветисян Г.А. «Разведение и содержание пчёл» - Москва 1983.

2. Аникин Д.А. «Самогоноварение по всем правилам» - Москва 2002.

3. Буренин Н.Л. Котова Г.Н. «Справочник по пчеловодству» - Москва 1977.

4. «В чудесном мире пчёл» - Ленинград 1988.

5. Выхонина Т.В. «Медовая кулинария» - Воронеж 1992.

6. Глазов Г. «Пчеловодство как ремесло» - Новгород 1992.

7. Джарвис Д.С. «Мёд и др. естественные продукты» - Москва 1990.

8. Измеров Н.Ф. «Руководство по гигиене труда» Том 1,2 Москва, «Медицина», 1987

9. Ильин М.М. «Пряно-ароматические растения СССР и их использование в пищевой промышленности» - Москва, «Пищепромиздат», 1963

10. Иойриш Н.П. «Русские врачевательницы, применявшие мёд» - Пчеловодство 1969 № 3.

11. Иойриш Н.П. «О пчеле, пчеловодстве и медицинской практике» - Пчеловодство 1967 № 1.

12. Иойриш Н.П. «Пчёлы в жизни людей» - Киев 1969.

13. Ковалёв А.М. «Пчеловодство» - Москва 1970.

14. Ковалёва Н.Г. «Лечение растениями» - Москва 1971.

15. Комаров А.А. «Да ужалит вас пчела» - Тула 1991.

16. Кривцов Н.И. Лебедев В.И. «Продукты пчеловодства» - Москва 1995.

17. Кругляков Г.Н. «Пряности и приправы» - Москва 1978.

18. Кузнецова М.А. «Использование растений в народной медицине» - Москва 1994.

19. Лудянский Э.А. «Очерки практической терапии» - Вологда 1991.

20. Лудянский Э.А. «Апитерапия» - Вологда 1994.

21. Лукьянов Н.Л. «Мёд. Лечение продуктами пчеловодства. Медовая кулинария» - Санкт – Петербург 1999.

22. Мерори Дж. «Вкусовые вещества и пряности» Москва 1964.

23. Муравьёв И.А. «Технология лекарств» - Москва, «Медицина», 1971

24. Младенов С. «Мёд и медолечение» - София 1971.

25. Никулин А.А. Лупачёв В.Ф. «Апилак» - Саранск 1956.

26. «Продукты пчеловодства – пища, здоровье, красота» - Бухарест 1974.

27. Рыбаличенко А.Н. «Загадка пчелиного рая» - Минск 1982.

28. Рыбаличенко А.Н. «Сокровища пчелиного улья» - Минск 1990.

29. Рыбаличенко А.Н. «Пчёлы и пчеловодство» - Минск 1997.

30. Тихомиров В.Г. «Технология пивоваренного и безалкогольного производств» - Москва «Колос» 1998.

31. Хиггинс И., Бест Д., Джонс Дж. «Биотехнология» - Москва «Мир» 1988.

32. Шевчук М.К. «Пасека, пчёлы, мёд» - Ужгород 1974.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...