Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Варианты перекусов. Следите за своим меню




Варианты перекусов

 

 

С помощью приведенного выше плана питания вы забудете о необходимости постоянных перекусов, чувство голода перестанет мучить вас каждые два часа. Ваш аппетит больше не будет под контролем скачущего уровня глюкозы и инсулина. Если же вы все-таки захотите перекусить, выбирайте:

Сырые орехи. Забудьте про обжаренные, запеченные или глазированные орехи! Помните, что арахис – представитель семейства бобовых, а значит, его нужно запекать, а не есть в сыром виде.

Сыр. Ваш выбор не должен заканчиваться чеддером. Тарелка с сыром, сырыми орехами и оливками будет весьма сытной закуской. Сыр можно хранить до нескольких часов при комнатной температуре, что позволяет брать его с собой. Существует огромное разнообразие его сортов, каждый со своим вкусом, запахом и консистенцией. К тому же сыры прекрасно сочетаются с другими продуктами питания.

Горький шоколад. Будьте внимательны: выбирайте шоколад с минимальным количеством сахара. Самый лучший вариант – 85 % или больше какао. Некоторым людям нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к необычному вкусу горького шоколада. Со временем вы найдете свой любимый шоколад. Главное правило при выборе таково: чем больше какао, тем меньше сахара. Несколько кусочков правильного шоколада не повредят большинству людей, а у некоторых уровень сахара останется практически непоколебимым даже от количества в 40 г (приблизительно 5х5 см). Вы можете намазать горький шоколад натуральным арахисовым маслом или пастой из семян подсолнечника – получится отличный аналог халвы, который к тому же не повредит вашему здоровью.

Вы также можете добавлять в различные блюда порошок какао. Отдавайте предпочтение какао, не обработанному щелочью, так как этот процесс лишает его большей части полезных флавоноидов, снижающих кровяное давление, повышающих ЛВП холестерин и стимулирующих расслабление артерий. Чтобы приготовить горячий шоколад, смешайте порошок какао, коровье, соевое или кокосовое молоко, корицу и добавьте бескалорийные подсластители – стевию, сукралозу или ксилит.

Скажем пару слов о крекерах с пониженным содержанием углеводов. Как правило, я настойчиво рекомендую придерживаться «настоящей» пищи, стараясь избегать заменителей или синтетических вариантов. Тем не менее изредка вы можете позволить себе съесть парочку вкусных крекеров с пониженным содержанием углеводов. Их можно макать в хумус, гуакамоле, огуречный соус (помните: никаких ограничений в потреблении жира нет! ) или сальсу. Однако вы должны очень внимательно читать этикетки, потому что вам подойдут далеко не все крекеры. Ищите крекеры с содержанием углеводов, равным или лишь слегка превышающим 1 г. Некоторые производители делают крекеры на основе молотых семян льна. Если у вас есть аппарат для сушки продуктов, вы можете приготовить вкусные «чипсы», которые можно макать в различные соусы, из различных овощей – цукини и моркови.

Овощные соусы. Все, что вам нужно, – нарезать немного овощей (отлично подойдут болгарский перец, зеленая стручковая фасоль, редис, цукини или зеленый лук), которые можно макать в соусы (хумус, соус для овощей, соус из васаби или хрен, горчица, всевозможные сливочные соусы, которые в огромном количестве продаются в готовом виде).

Конечно, исключение пшеницы и других углеводов из рациона питания необходимо восполнять за счет других продуктов, и их не так мало, как может показаться. Возможно, вам придется несколько расширить свой привычный список покупок и открыть для себя новые блюда, однако у ваших вкусовых рецепторов не будет повода заскучать.

Многие люди, отказавшись от пшеницы, говорят, что обычная еда начинает казаться им намного вкуснее. Они заново открывают вкус давно знакомых продуктов, а переедание из-за постоянного чувства голода пропадает вместе с лишними калориями.

 

Следите за своим меню

 

 

Следуя программе питания без пшеницы, вы заметите, что стали гораздо больше времени проводить в овощном отделе магазина, на местных рынках, а также в мясных лавках и молочных отделах. В супермаркете вы будете спокойно проходить мимо стеллажей с чипсами, хлопьями для завтрака, хлебом и практически перестанете заглядывать в отдел замороженных продуктов.

Столы на любых днях рождения, вечеринках и праздниках, на которые вы будете приглашены, будут ломиться от блюд, приготовленных из пшеницы – спросите об этом любого больного целиакией. Самым дипломатичным способом отказаться от всех блюд, которые представляют собой пшеничную бомбу замедленного действия, будет сказать, что у вас аллергия на пшеницу. Люди с уважением отнесутся к вашей заботе о здоровье и предпочтут оставить вас в покое.

Спустя как минимум несколько недель после отказа от пшеницы вы научитесь без сожаления проходить мимо бутербродов с колбасой, чесночных гренков и чипсов. К этому времени вы уже освободитесь от пристрастия к экзорфинам, которые раньше провоцировали вас есть побольше мучного. Вам будет более чем достаточно креветочного коктейля, оливок и свежих овощей.

Поход в ресторан или закусочную может превратиться в прогулку по минному полю, усеянному пшеницей, кукурузным крахмалом, сахаром, высокофруктозным кукурузным сиропом и другими неполезными ингредиентами. Когда официант ставит на стол корзину теплых свежеиспеченных булочек, просто отодвиньте их от себя. Еще один совет при походе в ресторан – выбирайте простые блюда. От запеченной рыбы с имбирным соусом вам вряд ли стоит ожидать неприятных сюрпризов, однако в изысканном и замысловатом блюде французской кухни из множества ингредиентов гораздо вероятнее встретить что-нибудь нежелательное. Вы, конечно, можете уточнить у официанта, как именно было приготовлено блюдо, но, к сожалению, он может знать об этом не больше вашего. Если вы больны целиакией, любая ошибка вызовет достаточно серьезные последствия, как минимум – аллергическую реакцию на блюдо, в котором глютена просто не должно было быть. Плюс в том, что все больше и больше ресторанов предлагают блюда без содержания глютена. Однако и это не гарантирует отсутствие проблем, так как, например, кукурузный крахмал или другой используемый для приготовления таких блюд ингредиент способен вызвать незамедлительные проблемы с уровнем сахара. В конечном счете, любой поход в ресторан, согласно моему опыту, является риском, который можно свести к минимуму, но полностью избежать невозможно. По возможности старайтесь есть то, что приготовили вы сами или члены вашей семьи – только так вы можете быть абсолютно уверены, из чего именно приготовлено то или иное блюдо.

Лучшим способом защитить себя от пшеницы является полный отказ от нее на некоторое время. После этого при любой попытке съесть что-нибудь мучное у вас могут возникнуть побочные эффекты. Конечно, отказаться от торта ко дню рождения, может быть, и не так-то просто, но после того, как это обернется для вас многочасовыми желудочными коликами или проблемами с кишечником, ваше мнение изменится.

Я называю современный мир «миром цельных злаков», ведь от мучных продуктов во всем их многообразии ломятся полки всех продуктовых магазинов, не говоря о булочных и кондитерских. Я убежден, что отказ от пшеницы следует воспринимать как такую же необходимую составляющую здоровой и счастливой жизни, как крепкий сон и физические упражнения. Жизнь без пшеницы может быть не менее радостной и разнообразной и уж точно более здоровой.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...