Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Обонятельные нервы стоят на страже нашего здоровья днем и ночью. Возможность различать запахи предупреждает нас о просроченной пище или испорченном воздухе.




 

Чтобы человек уловил запах торта, изначально сладкие молекулы должны рассеяться в окружающем воздухе и при вдохе попасть в дыхательные пути. Это могут быть ароматические вещества ванили, мельчайшие молекулы пластика от одноразовых вилок или испаряющийся запах алкоголя от ромового крема. Наш орган обоняния – это опытный химик и дегустатор. Чем ближе ко рту мы подносим вилку с кусочком торта, тем больше ароматических молекул устремляется в полость носа. И если в последний момент мы ощущаем запах алкоголя, рука может резко отдернуться, глаз – снова оценить содержимое тарелки и задать вопрос рту: «Как думаешь, что это? Алкоголь в начинке или испорченный продукт?» Проанализировав все еще раз и получив заключение: «Все в порядке!» – рот открывается, вилка движется вперед, и начинается увлекательное путешествие.

 

Рот

 

Именно во рту и начинается процесс пищеварения. Самой сильной мышцей нашего организма является мускулатура нижней челюсти, а самой подвижной поперечно-полосатой – язык. Вместе они способны не только превосходно измельчать пищу, но и ловко маневрировать. Надежным товарищем в этом союзе является зубная эмаль – самый прочный и твердый материал, синтезируемый человеческим организмом.

 

 

Наши челюсти в области корневых зубов могут выдерживать нагрузку до 80 кг. Вы только представьте себе, ведь это вес взрослого мужчины

 

Если в пище встречаются очень плотные твердые частички, вся команда включается в процесс размельчения, прежде чем кусок пищи будет проглочен.

В ситуации с тортом больших усилий, однако, не требуется.

Во время жевания в игру включается тренер всей команды – язык. Если кусочек торта трусливо скрывается от игроков-жевателей, язык его находит и возвращает обратно на поле.

Язык впоследствии захватывает комочки торта размером до 20 мм и направляет их в сторону нёба, которое является кулисами перед выходом на сцену под названием пищевод. Этот процесс напоминает работу выключателя: как только язык, сокращаясь, прижимается к твердому нёбу, запускается программа глотания, в результате которой пищевой комок попадает в глотку, а уже потом – в пищевод, и концерт начинается.

Итак, пищеварение начинается во рту, где пища подвергается процессу дробления на мелкие частицы. Это помогает смешиванию слюны с пищей и позволяет пищеварительным сокам быстрее ее обработать. Жевание, или пережевывание, является единственным сознательным процессом при приеме пищи, а все остальные процессы совершаются на подсознательном уровне и зависят от качества процесса жевания. Одновременно с жеванием происходит выделение пищеварительного сока и его тщательное смешивание с пищей.

 

Глотка

 

Мягкое нёбо и мышцы-сжиматели глотки выполняют две функции: перекрывают сообщение глотки с носовой полостью и перемещают пищевой комок в глотку. Это движение достаточно громкое, и при проглатывании мы слышим щелчок. Голосовые связки в процессе глотания не могут «говорить» и смыкаются. Надгортанник поднимается и перекрывает доступ в дыхательные пути. Дно полости рта опускается, мышцы-сжиматели глотки сокращаются и проталкивают кусок торта в полость пищевода.

Процесс глотания – рефлекторно-мышечный акт, при котором в результате сокращения одних и расслабления других мышц пищевой комок попадает из глотки в пищевод.

 

Пищевод

 

Для прохождения по пищеводу пищевому комку из торта требуется 5–10 секунд. Пищевод при глотании совершает волнообразное движение. Когда в его полость поступает комок пищи, пищевод расширяется и следом за комком снова смыкается, за счет чего движение может осуществляться только в одну сторону.

Этот процесс происходит автоматически, и, даже стоя на голове или лежа на диване, мы все равно можем глотать. Наш торт и в этом случае будет продвигаться в направлении желудка, невзирая на силу земного притяжения. Движения пищевода при проталкивании пищевого комка называются пропульсивным перистальтическим движением. Верхняя треть пищевода окутана поперечно-полосатой мускулатурой, поэтому мы осознанно можем ощущать движение пищевого комка на первых сантиметрах его полости. Путь, который наше сознание уже не замечает, начинается на уровне маленькой ямки, ограничивающей сверху грудину. С этого уровня стенки пищевода составляет исключительно гладкая мускулатура.

 

 

Мышцы пищевода начинают свою работу только тогда, когда совершено глотательное движение. Если же положить пищевой комок непосредственно в пищевод, не глотая при этом, – пищевод работать не станет. Ему нужен специальный сигнал. И этот сигнал глоток!

 

Нижний отрезок пищевода сформирован кольцевой мускулатурой, которая стимулируется при глотательном движении и расслабляется примерно на 8 секунд. В результате раскрывается проход из пищевода в желудок, и пищевой комок беспрепятственно продвигается дальше, затем мышца смыкается снова, и наверх поступает команда «можно продолжать дышать».

Путь от рта к желудку – это первый акт представления. Он требует максимальной сосредоточенности и слаженной игры всех артистов. Периферическая нервная система, работающая осознанно, и автономная нервная система, работающая неосознанно, вместе слаженно регулируют процесс глотания. Совместная партия должна быть хорошо разучена. Первые тренировки начинаются еще в животе мамы, где малыш учится глотать до полулитра околоплодных вод ежедневно. Если что-то не получается, то это вовсе не критично. Ребенок в утробе матери целиком и полностью плавает в жидкости, жидкостью заполнены и легкие, поэтому захлебнуться в общепринятом значении этого слова практически невозможно.

 

 

В нашей взрослой жизни каждый день мы совершаем 600–2000 глотательных движений. В акте глотания принимают участие 20 пар мышц, и в большинстве случаев все проходит гладко. Люди в старшем возрасте захлебываются и поперхиваются чаще. Координирующие мышцы уже не так хорошо справляются со своей работой, в результате мягкое нёбо уже не так точно «смотрит на часы», гортань может «проспать» и не подняться вовремя. Постучать по спине в таких случаях очень мило, но, по большому счету, пугать пожилые структуры глотки не имеет никакого смысла. Частота поперхиваний, которые так или иначе заканчиваются приступами сильного кашля, со временем увеличивается, поэтому лучше вовремя обратиться к врачу. Специалист поможет держать глотательную труппу в тонусе.

 

Желудок

 

Желудок – более подвижное вместилище, чем кажется на первый взгляд. Незадолго до поступления в него торта этот орган расслабляется и способен растягиваться все время, пока в него поступает пища. Он дает место всему, что требует места. Килограмм торта объемом с пакет молока оптимально впишется в растягивающийся гамак под названием желудок.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...