Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Резервы снижения себестоимости продукции.

Резервы увеличения объема производства продукции и затраты на их освоение.

Важными задачами анализа является выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

В процессе анализа использования посадочной площади в теплицах выяснилось, что 4247 м2 не задействованы, то есть на 1января 2004 года наличие посадочной площади составило 249247 м2, а использовалось в 2004 году под культуры 245000 м2. Так как огурцы являются наиболее урожайной культурой и себестоимость данной культуры меньше, чем помидор, то на незадействованную площадь в 4247 м2 можно посадить огурцы (используя малообъемную технологию выращивания, так как урожайность при ее использовании выше, таблица 3.1.1.)

Производство овощей по малообъемной технологии за 2001 год

(в стеклянных теплицах)

Таблица 3.1.1.

Вид продукции Посадочная площадь, м2 Валовой сбор, т Урожайность, кг/ м2
Всего овощей, 89846 2920 32,5
в т. ч. огурцы помидоры 55000 30192 1938 942 35,2 31,2

Следовательно, валовой сбор огурцов за счет использования 4247 м2 и урожайности 35,2 кг/ м2 увеличится на 150 т (4247*35,2) дополнительно.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посадочной площади.

Так, на предприятии имеется возможность увеличить долю более урожайной культуры огурца за счет сокращения доли помидор. Для определения резерва увеличения производства огурца надо сделать расчет, в основе которого лежит способ цепной подстановки (таблица 3.1.2.)

Подсчет резервов увеличения объема производства огурца за счет улучшения структуры посадки

Таблица 3.1.2.

Вид продукции

Структура посадки, %

Посадочная площадь, м2

Фактическая урожайность, кг/ м2

Объем производства при структуре посадки, т

факт возможная факт возможная факт возможная
Огурцы 22,5 40,8 55000 100000 35,2 1938 3520
Помидоры 71,4 53,1 175000 130000 10,9 1908 1417
Прочие 6,1 6,1 15000 15000 - 96 96
Всего: 100 100 245000 245000 - 3942 5033

 

Таким образом, увеличение доли огурцов на 19,6% в общей посадочной площади данных культур позволит увеличить объем производства продукции на 1091 (5033-3942) тонну.

Выращивание данных культур на полностью занимаемой ими площади в стеклянных теплицах в данный момент не представляется возможным, хотя из-за высокой урожайности, производство огурцов и помидор, а также и других культур, было бы больше. Это связано с тем, что предприятие не рентабельное, не имеет средств на приобретение стеклянных теплиц (на всю площадь), с удорожанием электро- и теплоэнергии, которая потребляется в большом количестве и составляет 47,7% себестоимости продукции.

Таким образом, если бы предприятие имело возможность посадить огурцы на незадействованной посадочной площади и изменить структуру посадки, то смогло бы увеличить производство огурцов на 1241 т.


Резервы снижения затрат на производство продукции.

Производство овощей является основной деятельностью предприятия. Поэтому, для обеспечения повышения эффективности производства овощей в защищенном грунте необходимо наметить три основных направления:

1. Совершенствование, модернизация существующих площадей зимних стеклянных теплиц.

2. Вывод из эксплуатации низко продуктивных пленочных теплиц, потребляющих большое количество газа.

3. Строительство стеклянных теплиц вместо выбывающих пленочных теплиц.

С 2001 года использование пленочных теплиц переведено на весенне-летний режим. В 2004 году с 1 м2 в пленочных теплицах получено по 6,7 кг овощей.

       Такая производительность не позволяет обеспечивать рентабельность производства.

       В целях стабилизации работы предприятия на 2002 г. из эксплуатации выводится 29952 м2 пленочных теплиц и 20580 м2 стеклянных теплиц, 1963 г. строительства, а с 2003 года – вся оставшаяся площадь – 104860 м2 .

       Освободившиеся площади первоначально планируется использовать для производства овощей в открытом грунте, и одновременно вести строительство новых стеклянных теплиц.

       Ввиду того, что пленочные теплицы подлежат ликвидации из-за своей примитивности и высокой энергоемкости, разработана программа строительства новых стеклянных теплиц сроком на 5 лет (таб. 3.2.1.):

1. Запроектировать и построить в 2002 –2004 гг. 6 гектар теплиц под стеклом – первая очередь строительства, одновременно решив вопрос складского сектора с линиями сортировки и упаковки и бытовыми помещениями;

1.  В 2004-2007 гг. строится вторая очередь стеклянных теплиц на площади 6 га с одновременным строительством линии переработки нестандартной продукции на производство и разлив соков.

Стоимость строительства зимних стеклянных теплиц

Таблица 3.2.1.

Годы

Стоимость работ в миллионах руб.

Всего

В том числе

Проект-ная докумен-тация

Снос строения

СМР

Обору-дование

Всего Конструкт. АСТ
А 1 2 3 4 5 6
А 1 2 3 4 5 6
2002 100 100 - - - -
2003 4912 200 160 4352 1668 200
2004 2768     2768 1668  
А 1 2 3 4 5 6
2005 2968 200   2768 1668  
2006 5686 100 200 5186 2502 200

Продолжение таблицы 3.2.1.

2007 3902     3902 2502  
  Итого:   20336   600   360   18976   10008   400

 

В результате проведенных мероприятий на 01.09.2008 предприятие будет иметь 15,5 гектара зимних стеклянных теплиц, причем производство овощей увеличится на 2100 тонн.

Расчет окупаемости строительства и источники его финансирования приведены в таб. 3.2.2. 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...