Грибовода по созданию грибной фермы по выращиванию вешенки и других культивируемых грибов
2010-03-23
Справочник
Представляю вашему вниманию уникальную интерактивную книгу о создании фермы по выращиванию грибов вешенка и других культивируемых грибов. Уникальность этой книги состоит в том, что печатный материал содержит ссылки на соответствующие видео или плейлисты из моего канала в YouTube funnymushroomschool Таким образом кроме самого изучения материала можно легко посмотреть соответствующие видеоматериалы, что сделает освоение материала максимально эффективным.
Создание фермы по выращиванию вешенки.
1. Выбор помещений и подготовка помещений
Д ля выращивания вешенки подходят любые капитальные сооружения, а также отапливаемые стеклянные теплицы. Грибное производство должно быть на удалении от жилых домов и детских учреждений. Наиболее удобный вариант - с/х. помещения типа свинарника, птичника, коровника, овощехранилища и т.п. В нашем случае, это коровники.
Помещения должны иметь электроснабжение, водопровод, канализационные стоки, удобный подъезд. Характеристика имеющегося помещения – расположено на первом этаже (пять бывших коровников) площадью 1200 кв.м.каждый. Стены выстроены из кирпича, высота потолка 3,5 м. Должны быть побелены известью. Пол деревянный настил, который необходимо убирать и делать бетонный пол. Крыша покрыта шифером. Имеется чердак. Окна общей площадью??? застеклены.Приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией воздуха отсутствует. Водопровод имеется с запитыванием от своей скважины. Имеется ли накопитель??? Диаметр подводящих труб:??? дюймов. Давление в системе???. Вода может подаваться по требованию. Освещение: подвод электричества кабелем или проводом со столба, максимальная потребляемая мощность при напряжении???.
Помещения очищают, делают косметический ремонт, выделяют отдельные камеры для культивирования вешенки с помощью облегченных перегородок из п/э пленки на деревянной обрешетке.
В каждой камере устанавливают металлические стеллажи для размещения субстратных блоков (мешков), приточный вентилятор (улитка) с нагревателем воздуха и мелкодисперсный увлажнитель воздуха (типа «Туман»), люминесцентные лампы. Устройство одной камеры выращивания площадью 60-100 м2 вместимостью 6-10 т субстрата обходится примерно в 1000 долларов. При необходимости (определяется опытным путем) проводят дополнительное утепление помещений, а в летнее время при наличии холодной воды используют простые радиаторы для охлаждения воздуха в камерах выращивания. В помещении выделяют подсобки для персонала, место для сортировки грибов, холодильную камеру для хранения грибов, моечную для оборотной тары. Для равномерного выхода продукции необходимо иметь 4-8 камер плодоношения, которые загружают последовательно через 1-2 недели. Каждая камера дает около 1 т грибов в месяц.
2. Субстратное производство
Субстратное производство лучше организовывать в отдельно стоящем помещении. Необходимо иметь навес для хранения сухого сырья, соломорезку или измельчитель грубых кормов, устройство для термообработки субстрата (кормозапарник, барабанный смеситель, тоннель пастеризации), источник пара или горячей воды. Для инокуляции и фасовки субстрата выделяют чистое изолированное помещение, желательно с подачей фильтрованного наружного воздуха. Оборудование субстратного цеха примерно обойдется в 5-10 тысяч долларов, в зависимости от его производительности.
Субстрат
Субстрат готовится чаще всего из шелухи семечек (отходы производства маслобойни), которую приобретаю по 1200 грн за 10 тонн, или из пшеничной соломы. Иногда в качестве субстрата используют солому зерновых культур (ржаную или ячменную), костру льна, хлопковые очесы, древесные опилки или мелкую щепу. Стоимость пшеничной соломы - величина не очень постоянная, но колеблется в пределах за 1 т. 5-25 грн. При необходимости (определяется лабораторным путем кислотно-щелочной баланс субстрата) в субстрат добавляют мел или известь. Субстрат после термообработки смешивают с мицелием вешенки и фасуют вручную или механически в п/э пакеты с перфорацией.
Для хранения мицелия устанавливают холодильную камеру.
История развития интенсивной технологии производства вешенки не насчитывает и пятидесяти лет. В настоящее время в разных странах мира используется большое количество разных технологических схем культивирования вешенки. Способы культивирования и технологические решения постоянно совершенствуются, что не позволяет в долгосрочной перспективе считать какую-либо технологическую схему наилучшей.
Для среднего по величине производственного комплекса, рассчитанного на выращивание от 10 до 80 тонн плодовых тел вешенки в год, вариант многокамерной однозональной технологии с применением ксеротермической обработки субстрата представляется наилучшим по целому ряду причин. В первую очередь это возможность использования переоборудованных под грибоводство типовых овощехранилищ, животноводческих помещений и других сельскохозяйственных построек, которые трудно оснастить централизованными компрессорными кондиционерами, но легко разделить легкими перегородками на отдельные камеры. Во-вторых, предлагаемая технология позволяет использовать стандартное сельскохозяйственное оборудование, в том числе бывшее в употреблении. И, наконец, ксеротермическая обработка субстрата приобретает в настоящее время все большую популярность среди грибоводов, в силу своей экономичности и простоты.
В случае использования двух волн плодоношения, для ее реализации требуется 9 одинаковых культивационных камер, которые можно выделить с помощью легких перегородок, например, в неиспользуемом сельскохозяйственном помещении.
2. Технологическая схема выращивания вешенки (однозональная технология).
Культивирование вешенки осуществляется согласно технологической схеме (Рис. 1).
Технологическая схема выращивания вешенки (зональная технология)
2.1. Сырье для субстрата при интенсивной технологии.
Основным показателем, отличающим интенсивную технологию культивирования вешенки от экстенсивной технологии выращивания на обрубках древесины, является не химический состав субстрата, а его физическая структура, аэробность, наличие воздушных промежутков между частицами субстрата. Возможность быстрого освоения субстрата мицелием при интенсивной технологии обеспечивается как физическими, так и биологическими факторами. Благодаря воздушным промежуткам между частицами субстрата кислород к растущему мицелию поступает достаточно быстро с помощью тепловой конвекции воздуха через перфорации полиэтиленовой пленки, а не только путем диффузии. Наличие достаточно крупных частиц субстрата и воздушных промежутков позволяет мицелию вешенки уже в первую неделю заращивания захватить весь субстратный блок, продвигаясь по поверхности частиц субстрата (стадия колонизации субстрата). Затем наступает период, во время которого мицелий полностью обволакивает частицы субстрата и начинает их медленное освоение. Размер частиц субстрата и их состав должны быть такими, чтобы за выбранный грибоводом цикл культивирования усваивалась, возможно большая часть сухого вещества субстрата.
Перечисленным требованиям удовлетворяют солома злаковых культур, измельченная до частиц размером 0,5-5 см, и некоторые другие сельскохозяйственные отходы. В предлагаемом варианте технологии в качестве субстрата рекомендуется солома озимой пшеницы без добавок.
2.2. Заготовка и складирование сырья.
В качестве сырья для выращивания вешенки используется солома пшеницы, ржи, овса, ячменя. Солому заготавливают сразу после обмолота зерновых в сухую погоду. Солому скирдуют или прессуют в блоки. Прессованные блоки лучше складировать под навесом.
Солома должна быть хорошего качества с желтой, блестящей соломиной с минимальным количеством сорных примесей (земля, сорняки). В хорошо сформированной скирде солома может храниться 1-2 года. При заготовке необходимо складировать солому в объеме не менее годовой потребности предприятия.
Надо отметить, что в южных или засушливых регионах солома прекрасно сохраняется в скирдах в течение 1-2 лет. В умеренной полосе в случае дождливой осени и весны предпочтительнее хранить солому под навесом или накрывать сверху водостойким материалом. Если при заготовке солома сильно увлажненная, то возможно бурное развитие конкурентной микрофлоры при наступлении теплого периода. Такая солома непригодна для ксеротермической технологии. Качество исходного сырья играет огромную роль в успешном проведении ксеротермической обработки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: