Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

В) график загрузки торгового зала столовой при промпредприятии

(на 250 мест).

 

Количество потребителей может быть определено по оборачиваемости мест в течение дня по следующей формуле:

Nд=Р*φ,

 

где, Nд – количество потребителей, обслуживаемых в течение дня;

  Р – вместимость зала;

   φ – оборачиваемость места в зале в течение дня;

 В данном случае Р = 250, а φ = 8, тогда

Nд = 250*8=2000 чел.

Для расчета количества питающихся за каждый час работы зала используют формулу: 

                                     Nчас=(Р*ξ*С)\100,

где, Р – количество посадочных мест;  

       ξ – коэффициент оборачиваемости одного места за данный час,       (завтрак- 3, обед и ужин – 2) – по «СНиП»

          С – процент загрузки зала по «СНиП» (завтрак - 35%, обед – 100%, ужин – 50%.)

N6-7=(250*3*35)\100=262 чел.

N7-8=(250*3*36)\100=263 чел.

N12-13=(250*2*100)\100=500 чел.

N13-14=(250*2*100)\100=500 чел.

N18-19=(250*2*49)\100=238 чел.

N19-20=(250*2*48)\100=237 чел.

  Таблица 1.     График загрузки торгового зала.

№ПП

Часы работы зала

Оборачиваемость за час.

% загрузки зала

Количество потребителей за час.

Комплексы

I II
1 2 3 4 5 6 7
  1 2 Завтрак 6-7 7-8   3 3          35 36   263 262   132 131   132 131
  Итого: - - 525 263 263
  1 2 Обед 12-13 13-14   2 2   100 100   500 500   250 250   250 250
  Итого: - - 1000 500 500
  1 2 Ужин: 18-19 19-20   2 2   48 49   237 238   119 119   119 119
  Итого: - - 475 238 238
  За день: - - 2000    

 Г) Производственная программа предприятия.

 

Определение количества блюд. Исходными данными для определения количества блюд являются количество потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее количество блюд определяется по формуле: 

n=N*m,

где, n – количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня;

 N – количество потребителей в течение дня;

   m – коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых горячих блюд, сладких блюд и горячих напитков);

 

m =m(холодных блюд)+m(супов)+m(вторых горячих блюд)+m(сладких блюд и горячих напитков).

 

В число холодных блюд входят молоко и кисло-молочные продукты.

Если на предприятии общественного питания (столовая общедоступная, диетическая и др.) предусмотрено несколько режимов питания (завтрак, обед, ужин), то количество блюд определяется для каждого режима отдельно по формулам:

nз =Nз*mз;

nо =Nо*mо;

nу =Nу*mу;

 

Где nз – общее количество блюд, реализуемых в течение завтрака;

  nо – общее количество блюд, реализуемых в течение обеда;

  nу – общее количество блюд, реализуемых в течение ужина;

  mз – коэффициент потребления блюд во время завтрака; 

  mо – коэффициент потребления блюд во время обеда;

  mу – коэффициент потребления блюд во время ужина;

  Nз – количество потребителей в течение завтрака;

  Nо – количество потребителей в течение обеда;

  Nу – количество потребителей в течение ужина;

 

Завтрак. mз = 2, кроме того 1 горячий напиток,

            mз = 525*2=1050, в том числе: холодные закуски – 525,

                 вторе блюда – 525, горячие напитки – 105 литров (525 порций).

Обед. mо = 4, кроме того горячий напиток,

      mo = 1000*4=4000, в том числе: холодные закуски – 1000,   

супы – 1000, вторые горячие блюда – 1000, сладкие блюда – 1000,               

           горячие напитки – 200 л. (1000 порций).

Ужин. mу = 1, кроме того горячий напиток и кисло молочные продукты,

mу = 1*475=475, в том числе: кисло-молочные продукты – 475 (95 л.),

                вторые горячие блюда – 475, горячие напитки – 475 (95 л.)

Итого за день. Холодных блюд и закусок – 1525, супов – 1000, вторых горячих блюд – 2000, сладких блюд – 1000, горячих напитков – 400 л (2000 порций), кисло-молочных блюд – 95 л. (475 порций).

 

Д) План-меню предприятия.

 

План-меню проектируемого предприятия – это есть его производственная программа на день, где указывается ассортимент выпускаемой продукции (примерный ассортимент блюд, комплекс), блюдо/№ рецептуры по Сборнику рецептур блюд для предприятий общественного питания, 2004 г., выход одной порции в граммах, количество блюд за день с разбивкой по часам реализации.

План-меню составляет зав. производством на основании «Примерного ассортимента блюд» и «Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий» на кануне планируемого для реализации блюд (не позднее 1500) и утверждается директором предприятия. При составлении плана-меню учитываются следующие факторы: сырье, сезон, разнообразие блюд (блюдо не должно повторяться чаще одного раза в неделю), правильное сочетание гарнира и соуса, квалификационный состав работников, мощность производства и оснащенность его торгово-технологическим оборудованием, трудоемкость блюд. На данном предприятии используется комплексное меню. Меню комплексных обедов (завтраков, ужинов) представляет собой набор блюд, при определенном сочетании которых обеспечивается комплекс необходимых для организма белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. В меню комплексных завтрака, обеда, ужина указывается на только цена каждого блюда, но и общая стоимость рациона. При организации питания по абонементам в комплексные меню включают блюда, общая стоимость которых соответствует стоимости абонементов. При составлении меню комплексных обедов, разнообразных по дням недели, следует предусматривать широкий набор продуктов, использовать различные приемы их тепловой обработки (варка, припускание, жарка, тушение и т.д.). Как правило, в зале реализуются два варианта комплексных завтраков, обедов или ужинов, различных по составу. С целью разнообразия меню комплексных обедов необходимо периодически проводить на предприятиях дни национальных кухонь, дни мучных блюд, даров моря и др. Сокращение количества наименований блюд и закусок, предусмотренных примерным ассортиментом, не допускается. Ассортимент блюд и закусок может быть расширен за счет включения в меню сезонных, фирменных блюд и блюд из новых продуктов, рекомендованных кулинарными советами вышестоящих организаций.

 


Примерный ассортимент блюд для промпредприятия по комплексному меню.

 

Таблица 2.

   № пп         Наименование блюд     Кол-во
1 2 3
  1   2     3 4   1   2   3   4 5   1   2   3 Завтрак: Холодные блюда и закуски (винегрет, салаты, рыба под маринадом, творог и др.). Вторые горячие блюда (мясные, рыбные, овощные, крупяные).   Горячие напитки (чай, кофе, какао). Хлеб   Обед: Холодные закуски   Супы   Вторые горячие блюда   Сладкие блюда (компоты, кисель, мусс, желе) Хлеб   Ужин     Кисло-молочные продукты (кефир, ряженка, и др.)   Вторые горячие блюда   Горячий напиток хлеб     1 1   1     1   1   1   1     1   1   1  

I комплекс.

Таблица 3.

 

 

№ рецептуры

 

 

Выход

 

 

Наименование блюд

Кол-во за день

 

калориии

По часам реализации

Ответственные лица

6-7 7-8   12-13     13-14     18-19     19-20  
  1     2     3   4   44\ 25   286\ 169   714\411   100     250     200 Завтрак Салат зеленый с огурцами и помидорами   Каша рисовая (вязкая) с черносливом   Чай с лимоном   Хлеб   263     263     263   70     350     50          132  132       132    131  131 131   - - - -  
  1   2     3     4 5   75\ 37 157\87   419\260   639\374   100   500     246\100   200 Обед Винегрет овощной   Суп крестьянский с крупой   Ромштекс с макаронами отварными с овощами   Компот из свежих плодов   Хлеб   500   500   500     500   70   200   650     100   - - -      250  250 250 250        250 250 250 250       -   -  
  1   2   3   4   727\416 367\227     726\415   200   325\100     200 Ужин Кефир   Фрикадельки рыбные с томатным соусом и рис отварной   Какао с молоком   Хлеб   238   238   238   170   500   100   -   -   -   -              119       119 119                  119        119 119      

 

II комплекс.

Таблица 4.

 

 

№ рецептуры

 

 

Выход

 

 

Наименование блюд

Кол-во за день

 

 

калориии

По часам реализации

Ответственные лица

6-7 7-8   12-13     13-14     18-19     19-20  
  1     2   3   4   61\ 31   402\ 247     718\413   100     270\100     200 Завтрак Салат из белокочанной капусты   Мозги отварные с соусом томатным и пюре картофельным   Кофе на молоке сгущенном   Хлеб   263     263   263   60     600   100                132      132         132         131     131     131   - - - -  
  1   2   3     4   5   73\ 36 141\78 238\135   642\375     100   500   260     200 Обед Салат мясной   Борщ украинский   Картофель жареный с луком и грибами   Компот из апельсинов   Хлеб   500   500   500     500   100   250   370     100   -   - 250 250 250 250    250   250 250 250     -   -  
  1   2   3   4   727\416 233\132 714\411   200   260   200 Ужин Ряженка   Рагу из овощей   Чай с лимоном   Хлеб   238   238   238   180   225   50   -   -   -   -                      119 119 119                          119 119 119      

                            


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...