Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кондитерские изделия являются высококалорийными пищевыми продуктами и служат в основном источником углеводов и жиров.




Вместе с тем содержание важнейших микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов) и пищевых волокон в них, как правило, незначительно. Так, 100 г мучных кондитерских изделий обеспечивают не более 4...5% суточной потребности человека в витаминахВ1, В2 и РР, а их вклад в общую энергетическую ценность рациона при этом уровне потребления может составить 18...20%.

Преобразования на рынке кондитерских изделий, происходящие в последние годы, в значительной степени изменили и традиционные подходы к этой группе продуктов. Кондитерские изделия из десертов постепенно превратились в важные и излюбленные компоненты пищевого рациона всех возрастных групп населения.

Кондитерские изделия являются высококалорийными пищевыми продуктами и служат в основном источником углеводов и жиров.

Вместе с тем содержание важнейших микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов) и пищевых волокон в них, как правило, незначительно. Так, 100 г мучных кондитерских изделий обеспечивают не более 4...5% суточной потребности человека в витаминахВ1, В2 и РР, а их вклад в общую энергетическую ценность рациона при этом уровне потребления может составить 18...20%.

На основе муки из солода гороха, сои, гречихи разработаны новые виды мучных кондитерских изделий (печенье, пряники, кексы) повышенной пищевой и биологической ценности.

Они предназначены для различных групп населения, в том числе для больных сахарным диабетом (на фруктозе), для детей здоровых и с различными заболеваниями.

Для России архиважной проблемой является разработка кондитерских изделий для больных сахарным диабетом. Сахарный диабет — это беда всех развитых стран. Он получил широкое распространение в конце 20-го столетия и перешел в 21-е столетие. Сейчас число людей с этим заболеванием в мире превышает 150 млн. Для больных сахарным диабетом разработаны кондитерские изделия, в которых в качестве заменителей сахарозы использованы фруктоза, ксилит, сорбит. Производится ряд кондитерских изделий с изомальтом: конфеты, карамель, жевательные резинки, драже, шоколад.

При йодной недостаточности, нарушении деятельности щитовидной железы выпускают карамель, зефир, мармелад с морской капустой или с йодокрахмалом.

Среди большого ассортимента кондитерских изделий наиболее эффективно обогащение бета-каротином изделий мармеладно-пастильной группы, которые вырабатывают на основе пектина в сочетании с различными фруктово-ягодными добавками, содержащими соли калия, кальция, микроэлементы.

Для придания кондитерским изделиям лечебно-профилактической оздоровительной направленности используют продукты переработки топинамбура (пюре, порошок) и стевии (сахарол, экстракт стевии). Продукты переработки топинамбура, содержащие инулин, фруктозу, витамины и минеральные вещества, снижают содержание сахара в крови больных диабетом.

Кондитерские изделия функционального назначения. Классфикация, характеристика, факторы формирующие качество.

В зависимости от функционального назначения выделяют следующие группы кондитерских изделий:

Способствующие повышению иммунологического статуса организма; с радиозащитными свойствами; для больных сахарным диабетом на основе сахарозаменителей и подсластителей; для детей с различными аллергическими заболеваниями; для людей преклонного возраста; для спортсменов.

Ассортимент диабетических изделий:

Конфеты «Миндаль в шоколаде на ксилите»,

«Полярная звезда», «Эликсир» (помадно-клубничные с ксилитом, помадно-шоколадные с ксилитом), «Северный полюс», «Молочная кумушка» и др.;

Шоколад «Северное сияние», «Молочный с ксилитом», «Шоколад классический горький» (на фруктозе).

Витаминизированные кондитерские изделия изготавливают с добавлением как синтетических, так и естественных витаминов или витаминного сырья. Витаминизируют карамель, драже, конфеты, шоколад, печенье, пряники, халву.

Выпускаются:

драже с витаминами С, В1, A, D, РР:

Драже с витамином С — «Крокет», «Турист», «Спортивное», «Изюм в шоколаде», «Молочное», «Шиповник в сахаре», «Цитрусовое», «Южное»;

Карамель с витамином С — «Леденцовые подушечки», «Шиповник»,

Карамель с витаминами С и В1 — «Школьная», «Бим-Бом».

Неглазированные конфеты изготавливают:

С витамином С — «Крем-помадка»,

С витамином В1 — «Киевская помадка»,

С витаминами С и В1 — «Школьная помадка».

Витамины С и В1 добавляют в мармелад «Радуга», шоколад «Здоровье», витамин В1 — в печенье «Новинка», пряники «Овальные».

Халву тахинную вырабатывают с витаминами A, D, Е.

Изделия для спортсменов, туристов обогащают значительным количеством витаминов С, Е, В, РР и тонизирующих алкалоидов.

К таким изделиям относятся:

Драже «Спортивное»,

ирис «Кола», шоколад «Кола», содержащие до 6% размолотых орехов кола, богатых кофеином, другими алкалоидами и тонизирующими веществами.

ФАКТОРЫ. По качеству, упаковке, маркировке изделия лечебные, диетические и специального назначения должны отвечать требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям соответствующих групп.

Для диабетических кондитерских изделий дополнительно указывают: содержание (расчетное) в 100 г продукта: ксилита, сорбита или других подсластителей, общего сахара (в пересчете на сахарозу); символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий; суточную норму потребления ксилита, сорбита или других подсластителей — не более 30 г.

Кроме того, должна быть надпись «Употребляется по назначению врача» и указана суточная доза (количество штук для одновременного потребления) и рекомендации по использованию.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...