Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Резервы увеличения использования фонда заработной платы

Одним из основных источников резервов увеличения продукции растениеводства в анализируемой организации является: увеличение (расширение) посевных площадей сельскохозяйственных культур. СПК «Виньковский» из продукции растениеводства производит только зерно, урожайность которого в 2006г. составила 11,1 ц/га, что является достаточно высоким уровнем. С учетом того, что у организации есть в наличии неиспользованная посевная площадь, мы можем рассчитать резерв увеличения производства зерна за счет увеличения посевных площадей. (таблица 3.1)

Таблица 3.1 Расчет резерва увеличения производства зерна за счет увеличения размера посевной площади

Вид культуры

Посевная площадь

 

Резерв увеличения продукции

Фактическая Возможная отклонение (+/-) Урожайность фактическая, ц/га В натуре, ц В фактических ценах реализации, тыс.р.
             
Зерно 142 292 150 11,1 1665 664,3
             

 

    За счет увеличения размера посевной площади возможно увеличение производства зерна на 1665 ц или на 664,3 тыс.р.

    Далее обобщим выявленные резервы увеличения производства продукции растениеводства в хозяйстве. (таблица 3.2)

 

Таблица 3.2 Обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства

Источник резервов

Вид продукции

 

Зерно, ц

 

 

1. Расширение посевной площади

1665

Всего резервов

1665

В % к фактическому объему произведенной продукции

105,4

        

Таким образом, за счет выявленных резервов, мы можем дополнительно получить 1665 ц зерна.

Важными источниками резервов увеличения производства продукции животноводства является повышение уровня кормления животных и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, сухостойного и сервис-периода.

Отметим, что в результате яловости, продуктивность животных снижается примерно на 50%. Нормативный показатель яловости равен 7-8%, однако в СПК «Виньковский» процент яловых коров составил 11%, вследствие чего организация недополучила определенную долю продукции. Расчет резерва увеличения продукции за счет сокращения яловости коров представим в таблице 3.3.

 

Таблица 3.3 Резерв увеличения продукции животноводства за счет снижения яловости поголовья

Вид животных

Численность яловых коров и холостых маток, гол.

Получаемая продукция

Недобор продукции

от 1 гол от всего поголовья, ц от всего поголовья в ценах фактической реализации, тыс.р.
           
Коровы 24 молоко 24,5 588 368,4
    приплод (в пересчете на молоко) 36,8 883,2 553,4
Всего       1471,2 921,8

 

Из таблицы 3.3 видим, что недобор молока в СПК «Виньковский» от одной коровы составляет в среднем 24,5 ц в год, от всего поголовья – 588 ц, а за счет приплода в пересчете на молоко можно получить 883,2 ц. В целом в хозяйстве резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения яловости поголовья составил 1471,2 ц, в пересчете на стоимость по фактическим ценам реализации 921,8 тыс.руб.

Важное значение для увеличения производства молока имеет своевременное осеменение животных. В СПК «Виньковский» имеется резерв увеличения производства продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода до оптимальных сроков. Расчеты представим в таблицах 3.4.

 

Таблица 3.4 Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода

Вид продукции

Среднегодовое поголовье коров, гол

Период дней

Недобор продукции

фактический

возможный

Уменьшение на 1 гол.

в натуре, ц

от всего поголовья в ценах фактической реализации, тыс.руб.

за 1 день от всего поголовья
               

Сервис-период

молоко 216 92 90 2 0,067 28,9 18,2

Сухостойный период

молоко 216 68 60 8 0,067 115,8 72,9

 

Из данной таблицы можем сделать вывод о том, что за счет сокращения сервис-периода на 2 дня от всего поголовья дополнительно можно получить 28,9 ц молока или 18,2 тыс.руб. в ценах фактической реализации. За счет сокращения сухостойного периода можно получить дополнительной продукции в размере 115,8 ц. молока или 72,9 тыс.руб. в ценах фактической реализации.

Одним из основных направлений повышения продуктивности животных является их полноценное кормление. Повышение продуктивности повлияет на увеличение производства продукции. (таблица 3.5)

 

Таблица 3.5 Резерв увеличения продукции за счет повышения уровня кормления животных

Группа животных

Расход кормов на 1 гол, ц.к.ед.

Окупаемость 1 ц.к.ед. Резерв увеличения продукции, ц Планируемое поголовье коров Резерв увеличения обема производства продукции, ц
  фактический возможный        

 

 

 

 

 

 

 

Коровы (молоко)

16,3

24,8

0,65

5,53

230

1271,9

Таким образом, за счет улучшения уровня кормления можно дополнительно получить до 5,3 ц молока в год от одной коровы или 1271,9 ц от всего поголовья.

Далее обобщим выявленные резервы увеличения выпуска продукции животноводства. (таблица 3.6)

 

Таблица 3.6 Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства

Источник резервов

Вид продукции

 

молоко, ц

 

 

1. Сокращение яловости поголовья

1471,2

2. Сокращение сервис-периода

28,9

3. Сокращение сухостойного периода

115,8

4. Повышение уровня кормления животных

1271,9

 

 

Всего резервов

2887,8

В % к фактическому объему произведенной продукции

49,3

 

    Из указанной таблицы видно, что за счет выявленных резервов можно увеличить производство молока в хозяйстве на 2887,8 ц или на 49,3% относительно фактического объема производства.

    Как следствие за счет резервов увеличения объемов производства в СПК «Виньковский» мы можем увеличить объемы реализации продукции животноводства и растениеводства. Для этого резерв увеличения производства продукции умножается на возможный уровень товарности данного вида продукции. (таблица 3.7)

 

Таблица 3.7 Резерв увеличения объема реализации продукции

 

Вид продукции Резерв увеличения производства, ц Возможный уровень товарности,% Резерв увеличения объема реализации продукции, ц
       
Молоко 2887,8 86 2483,5
Зерно 1665 32 532,8

 

    Данный резерв роста производства продукции и ее реализации приведет к увеличению выручки, а следовательно и прибыли от реализации, что является одним из источников повышения эффективности использования средств фонда заработной платы.

    Подсчитаем резерв увеличения выручки. (таблица 3.8)

 

Таблица 3.8 Расчет резерва увеличения выручки по видам продукции

 

Вид продукции Объем реализации в 2006г., ц Цена реализации 1ц продукции, руб Размер денежной выручки, тыс.руб. Резерв увеличения объма реализации, ц. Резерв увеличения выручки, тыс.руб. Денежная выручка с учетом резерва, тыс.руб.
             
Молоко 4443 626,6 2783,9 2483,5 1556,2 4340,1
Зерно 2584 398,9 1030,8 532,8 212,5 1243,3
             
ИТОГО     3814,7   1768,7 5583,4
             

 

Из таблицы 3.8 видно, что в результате увеличения производства продукции в хозяйстве денежная выручка от их реализации увеличится на 1768,7 тыс.руб. и составит в целом 5583,4 тыс.руб.

    Далее рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости. Основным источником снижения себестоимости продукции является увеличение объема выпуска данной продукции.

В общем виде методику подсчёта резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести в следующей формуле:

Р↓С =Св—Сф= (Зфд)/(VВПф+Р↑ВП) - Зф/VВПф,

где Св — возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Сф - фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Зф - фактические затраты на производство продукции;

Зд- дополнительные затраты на производство продукции;

VВПф - фактический объём производства продукции;

Р↑ВП - резерв увеличения производства продукции.

    Рассчитаем дополнительные затраты, которые равны произведению переменных затрат на 1 ц продукции на резерв увеличения объема производства продукции. (таблица 3.9)

 

Таблица 3.9 Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции

Вид продукции Переменные затраты на 1 ц продукции, тыс.руб. Резерв увеличения объема производства, ц Дополнительные затраты, тыс.руб.
       
Молоко 0,322 2887,8 929,9
Зерно 0,477 1665 794,2

 

Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц продукции по видам составит:

- молоко

Р↓С = (4648 + 929,9) / (5583,4 + 2887,8) – 4648 / 5583,4 = -0,175 тыс.руб.

- зерно

Р↓С = (1621 +794,2) / (1580 + 1665) – 1621 / 1580 = - 0,282 тыс.руб.

Таким образом, зная возможный объем продаж каждого вида продукции и резерв снижения себестоимости, определим резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции. (Таблица 3.10)

Возможный объем продаж определяется как сумма товарной продукции и резерва увеличения объема реализации.

 

Таблица 3.10 Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции

Вид продукции Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, тыс.р. Возможный объем реализации продукции, ц Резерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб.
       
Молоко 0,175 6926,5 1177,5
Зерно 0,282 3116,8 878,9
ИТОГО     2056,4

Из таблицы 3.10 видно, что за счет снижения себестоимости продукции СПК «Виньковский» может дополнительно получить 2056,4 тыс.руб. прибыли, в том числе за счет снижения себестоимости молока 1177,5 тыс.руб., зерна – 878,9 тыс.руб.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...