Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Комплексная оценка выявленных резервов

 

Полученный дополнительный объем производства и реализации продукции (молока и зерна) позволяет более эффективно использовать средства на оплату труда. (таблица 3.11)

 

Таблица 3.11 Расчет показателей эффективности использования ФЗП с учетом выявленных резервов

Показатели 2006г. С учетом выявленных резервов Отклонение
       
1. Производство ВП на 1 руб. зарплаты, руб 1,79 3,65 +1,86
2. Выручка на 1 руб. зарплаты, руб 3,87 5,094 +1,224
3. Сумма прибыли на 1 руб. зарплаты, руб. -0,31 1,572 +1,882

 

Полученные данные говорят о том, что за счет использования выявленных резервов эффективность использования ФЗП значительно повысится. Производство валовой продукции на 1 руб. заработной платы возрастет и составит 3,65 руб. Та же тенденция наблюдается по выручке и сумме прибыли, которые составили 5,094  руб. и 1,572 руб. соответственно.

Освоение выявленных резервов также позволит улучшить финансовые результаты хозяйства.

Далее рассчитаем порог рентабельности и запаса финансовой прочности. Результаты представим в таблице 3.12.

 

Таблица 3.12 Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Показатели

молоко

зерно

без учета резервов с учетом резервов без учета резервов с учетом резервов
         
1. Выручка от реализации 2783,9 4340,1 1030,8 1243,3
2. Полная себестоимость реализованной продукции 2873 2625,4 956 871,3
в т.ч.        
переменные затраты 2442,1 2231,6 812,6 740,6
постоянные затраты 430,9 393,8 143,4 130,7
3. Прибыль от реализации, тыс.руб. -89,1 1714,7 74,8 372
4. Маржинальный доход 341,8 2108,5 218,2 502,7
5. Коэффициент маржинального дохода выручки (валовой маржи) 0,12 0,49 0,21 0,41
6. Порог рентабельности (точка безубыточности) 3590,8 803,7 682,9 318,8
7. Запас финансовой прочности, тыс.руб. -806,9 3536,4 347,9 924,5
8.Запас финансовой прочности, % -28,9 81,5 33,8 74,4

 

    Данные полученные в таблице 3.12 свидетельствуют о том, что в СПК «Виньковский» по молоку и зерну с учетом резервов имеется запас финансовой прочности, который составил 81,5% и 74,4% от выручки соответственно. Порог рентабельности представляет собой ту сумму выручки, которая необходима для того чтобы покрыть все расходы, связанные с производством и реализацией продукции. Прибыли при этом не будет, но и убытка тоже. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю. Порог рентабельности по молоку составил – 803,7 тыс.руб., по зерну 318,8 тыс.руб.

    Запас финансовой прочности по указанным видам продукции увеличивается. Это говорит о том, что применение резервов положительно скажется на финансовом состоянии хозяйства.

В процессе анализа были выявлены резервы увеличения производства молока. Рассмотрим мероприятия, способствующие использованию выявленных резервов. Для начала рассмотрим пути снижения яловости поголовья и сокращения сервис периода.

Наиболее существенными факторами, формирующими продуктивность скота, следует считать систему кормления, ухода и содержания и яловость. Суть ее заключается в несвоевременном осеменении коров после очередного отела, то есть превышение срока сервис-периода. Это приводит к снижению их молочной продуктивности. Наукой и практикой доказано, что молочная продуктивность среднегодовой яловой коровы вдвое выше, чем неяловой. Проблема сокращения сервис-периода, и, следовательно, яловости коров, а также получения 100% приплода всегда стояла остро. Нормальное их выполнение у животных, как показывают исследования, связано с достаточным обеспечением организма бета-каротином. В организм животных каротиноиды поступают с кормом. В летний период их источниками являются молодая трава, ботва корнеплодов, витаминная тыква, в зимний — силос, сенаж, сено и травяная мука. Концентрация каротиноидов в кормах зависит от многих факторов: вида и сорта кормовых культур, их фазы вегетации, агротехники, условий уборки и хранения.

Многолетние клинические и лабораторные исследования подтверждают способность «Каролина» предупреждать акушерско-гинекологические заболевания коров. Экономический анализ эффективности каротинсодержащих препаратов показал их конкурентоспособность и доступность по цене. В современных условиях при тех же кормовых ресурсах хозяйства агропромышленного комплекса в состоянии приобрести бета-каротин, чтобы сократить расходы на приобретение дорогостоящих антибиотиков, которые не улучшают репродуктивные функции коров и даже снижают качество товарной продукции — мяса и молока. Кроме того, недостаток витамина А у скота остается невосполнимым, особенно к концу зимне-стойлового периода. Таким образом, экономическая эффективность инъекционных препаратов бета-каротина высока.

Повышению среднегодового числа отелов способствуют следующие факторы:

- использование кормов, сбалансированных по содержанию питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов;

- надлежащие условия содержания скота;

- организация постоянного ветеринарного обслуживания;

- повышение квалификации персонала.

Проанализируем результативность только одного направления снижения яловости коров использования при их кормлении добавок бета-каротина. За счет добавки бета-каротина можно уменьшить яловость до 2—5%, что существенно повысит экономическую эффективность отрасли.

Доказано, что использование бета-каротиновых препаратов в кормлении коров может стать крупным резервом повышения эффективности в молочном скотоводстве. В заключение следует отметить, что поддержание оптимального уровня бета-каротина в организме животных является одной из важнейших обязанностей животноводов.

Просчитаем затраты на использование в нашей организации кормовых добавок, содержащих бета-каротин. В день на 1 корову необходимо 1,7 мл, а на 30 дней 50 мл. Стоимость 1 мл 0,4 руб., а 50 мл — 20 руб. Если мы будем использовать каротин в течение года, то на его покупку нам потребуется затратить 248,2 руб. (1,7мл*0,4 руб*365 дн.) на 1 корову. На все поголовье нам потребуется 134028 мл (216 гол* 1,7 мл*365дн) каротина в год, затраты на его приобретение составят 53611,2 руб. (198560 мл*0,4). Выручка от реализация дополнительно полученного молока составит 1556,2 тыс.руб.

Таким образом, применение бета-каротина в рационе экономически эффективно, выручка от реализации молока покрывает расходы на приобретение каротина.

Потери продукции молочного скотоводства, обусловленные яловостью коров и продолжительным сервис-периодом, можно предотвратить, используя инъекционный способ насыщения организма животного препаратами с бета-каротином. Практическое его внедрение в производство является важным условием повышения продуктивности животных и как следствие снижения себестоимости молока.

Теперь необходимо составить рацион кормления коров так, чтобы не наблюдался перерасход кормов, и тем самым повысить их продуктивность.

Новый рацион кормления коров будет соответствовать по кормовым единицам, обменной энергии и переваримому протеину, в том количестве в каком необходимо для поддержания их продуктивности. Что будет давать более высокую продуктивность, чем прежде, и не будет наблюдаться перерасход кормов.


Выводы и предложения

1. Оплата труда- это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

2. Выделяют две основные формы: сдельную и повременную. Повременная форма имеет следующие виды: простая повременная, повременно-премиальная. Сдельная форма имеет значительно больше вариантов: прямая сдельная, косвенная сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, аккордная, аккордно- премиальная.

3. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Виньковский», далее производственный кооператив. Место нахождения кооператива – д. Зудна. Кооператив является юридическим лицом с даты регистрации имеет печать со своим наименованием, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях, иностранной валюте. Кооператив является коммерческой организацией и имеет основную цель - получение прибыли.

4. В целом по сельскохозяйственному производству размер денежной выручки от реализации товарной продукции хозяйства составил: в 2004 году—8967 тыс. руб., в 2005 году — 6880 тыс. руб., в 2006 году – 7574 тыс. руб., что свидетельствует о сравнительной стабильности производственной деятельности анализируемого предприятия.

5. В исследуемой организации применяются различные системы оплаты труда, предусмотрен ряд надбавок и доплат, компенсационных выплат и т.п., что отражено в Положении по оплате труда.

6. В СПК «Виньковский» по отраслям темпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности труда, так как коэффициент опережения составил 0,656 и 0,572 соответственно, это способствовало перерасходу ФЗП в размере 189,2 тыс.руб и 233,4 тыс.руб. соответственно.

7. Одним из основных источников резервов увеличения продукции растениеводства в анализируемой организации является: увеличение (расширение) посевных площадей сельскохозяйственных культур. За счет увеличения размера посевной площади возможно увеличение производства зерна на 1665 ц или на 664,3 тыс.р.

8. Важными источниками резервов увеличения производства продукции животноводства является повышение уровня кормления животных и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, сухостойного и сервис-периода. за счет выявленных резервов можно увеличить производство молока в хозяйстве на 2887,8 ц или на 49,3% относительно фактического объема производства.

9. Для достижения выявленных резервов мы предлагаем: ввести новый рацион кормления коров, что будет давать более высокую продуктивность, чем прежде, и не будет наблюдаться перерасход кормов; и использование при их кормлении добавок бета-каротина, что приведет к снижению яловости коров и сухостойного и сервис-периода.


Список использованной литературы

 

1. Авраменко В.И. Корма и кормление домашнего скота и птицы. М.:

ООО «Издательство АСТ»;Донецк: «Сталкер». 2003.- 438с.

2. Азрилиян А.Н. Заработная плата // Большой экономический словарь.-

2-е изд. доп. и перераб. — М.: Институт новой экономики, 1997.- 864с.

3. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК; учеб. пособие /Г.В. Савицкая. -5-е изд., испр. и доп.-М.: Новое издание, 2005.- 652с.(Экономическое образование)

4. Боярский Л.Г. «Повышение питательности кормов путем рационального использования протеина» Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2006., №2.- 80с.

5. Бухгалтерский учет: Учебник / А.С. Бакаев, П.С. Безруких Н.Д. Врублевский и др.; Под ред. П.С. Безруких.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2002.- 719с.

6. Бухгалтерский учет: Учебник под ред. Л.И. Хоружий, Р.Н. Расторгуевой.

—М.:КолосС,2004.-511с.:ил.

7. Воробьева Е.В. «Формы оплаты труда по конечным результатам». АКДИ Экономика и жизнь № 11, 2004.- 11 с.

8. Жуков А.Л. Регулирование и оплата труда: Учебное пособие. — М.:

Издательство «МИК», 2003. — 336с.

9. Искаков Р.Ш., Д.М. Мухутдинов. «Селекционно-племенная работа в молочном скотоводстве» Достижение науки и техники АПК, 2006, №12.- 14с.

10. Ковалев В.В., Финансовый анализ: методы и процедуры. М: Финансы и статистика. 2005. — 560с.

11. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности:

Учеб./Л.Т.Гиляровская (и др.).-М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 360с.

12. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов, под ред. Ю.Г.Одегова. — М.: Издательство «Экзамен», 2003. — 464с.

13. Трудовое право России. Под ред. А.С. Пашкова.- СП6.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2004.- 288с.

14. Полищук Л. «Экономическая эффективность сокращения сервис-периода коров». Развитие АПК, 2006, № 3. — 62с.

15. Полищук Л. «Экономическая эффективность снижения яловости коров и повышения сохранности молодняка». Развитие АПК, 2006, № 10. — 65с.

16. Пястлов С.М., Экономический анализ деятельности предприятий; Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей - М.:Академический Проспект. 2004. -576с.

17. Савицкая Г.В., Анализ производственно финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. - М.:Инфра-М, 2003. - 368с. (серия «Среднее профессиональное образование»)

18. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. — М.: ИНФРА-М., 2006. — 528с. — (Высшее образование)

19. Экономика сельскохозяйственного предприятия /И.А. Минаков, А.А.Себетова, Н.И.Куликов и др. — М.: КолосС, 2004.- 528с.

20. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности:

Учебное пособие для среднего профессионального образования/ Под общей редакцией М.В.Мельник; Финансовая акад. при Правительстве РФ. - М.:Экономистъ, 2004. -320с.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...