Производственные показатели в животноводстве
Введение
В экономике коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена - категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться факторами затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. В настоящее время значительная часть предприятий агропромышленного комплекса нашей страны не имеет необходимых знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что немедленно сказывается на конечных финансовых результатах, ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда к банкротству предприятий. Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач по теме "Цены и ценообразование на предприятиях АПК", приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснования их экономической эффективности. Основными вопросами курсовой работы являются: экономическая сущность цен, функции денег, система цен на продукцию сельского хозяйства и их классификация, механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Для организационно-экономической характеристики хозяйства применяется система показателей сельскохозяйственного производства.
Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуе6т систему показателей. Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными. Натуральные - характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Стоимостные - денежная оценка продукции, работ, услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг. Показатели делятся также на абсолютные, относительные и средние. Абсолютные применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых. Относительные используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей. Средние используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ. Производственные показатели в растениеводстве
Основными количественными показателями, характеризующими размеры растениеводческих отраслей, являются размеры посевных площадей с/х культур. На основе размеров исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х культур и их групп. Основными натуральными показателями в растениеводстве являются валовой сбор и урожайность. Валовой сбор - общее количество однородной продукции растениеводства, собранной по всей площади ее посева.
Урожайность - сбор однородной продукции растениеводства в натуральном выражении с одного гектара посевной площади. По кормовым культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах (за кормовую единицу принят 1 кг овса). Для исчисления всего объема разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостной контроль: стоимость валовой продукции растениеводства. Он определяется либо в текущих, либо в постоянных (сопоставимых) ценах и может рассчитываться на 100 га с/х угодий, на 100 га пашни, на одного среднегодового работника в растениеводстве, на один человеко-час.
Производственные показатели в животноводстве
Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, является численность и состав поголовья животных. Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада - процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида. Показатели объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных. Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных и птицы. Под продуктивностью понимают выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного. Валовая продукция животноводства - вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам. На основе абсолютных показателей производства молока и мяса рассчитывают относительные показатели: производство на 100 га с/х угодий мяса (в живом и убойном весе) и молока (в ц); производство валовой продукции на 100 га с/х угодий (в млн. руб). Могут рассчитываться и другие относительные показатели.
Экономические показатели
Экономической наукой разработана целая система экономических показателей, но все они построены исходя из "золотого" правила рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде формулы:
Эф = результат/ресурсы, затраты, где Эф - экономический показатель эффективности. В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль; в качестве ресурсов - земельные (с/х угодья, пашня), основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила), финансовые результаты (затраты). СПК "Белорусская нива" находится в Столинском районе Брестской области. В хозяйстве имеется один населенный пункт. Главный хозяйственный центр расположен в деревне Ремель. Общая численность рабочих - 351 человек. Главные отрасли: животноводство, мясомолочного направления, а также растениеводство, направленное на выращивание товарного зерна. Дополнительные отрасли: выращивание сахарной свеклы, овощей открытого грунта и разведение лошадей на племенные цели, их удельный вес в структуре товарной продукции равен 10-12%. Расстояние от главного хозяйственного центра: до районного центра - 45 км, до областного центра - 340 км, до пунктов сдачи продукции: зерна - 45 км, молока - 45 км, мяса - 110 км, до ж/д станции - 50 км. Хозяйство расположено в сырьевой зоне Столинского маслосырзавода, Пинского мясокомбината, спиртзавода КУПП "Маньковичи". Хозяйство входит в объединение Брестоблпрод. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий в таблице 1.1
ТАБЛИЦА 1.1. Состав и структура земельных угодий
Выводы: в данной таблице видно, что экономические показатели за 2004, 2005, 2006 годы не изменились. Общая земельная площадь за все три года составила 3388 гектаров. Сельскохозяйственные угодия составили 75,3% от общей земельной площади - это 2552 гектаров. Площадь несельскохозяйственных угодий равна 836 гектаров - это составляет 24,7% от общей земельной площади. Структура леса составляет лишь 1%. А площадь пашни равна 1185 гектаров, что составляет около 40%. Показатели, характеризующие работу хозяйства показаны в таблице 1.2
ТАБЛИЦА 1.2. Производственно-экономические показатели работы хозяйства
Выводы: валовая продукция сельского хозяйства за 2004 год составила 1614 млн. руб., а уже в 2006 году - 3357 млн. руб., следовательно, за два года этот показатель увеличился почти в 2 раза, что говорит о повышении реализации товарной продукции, которая за 2004 год составила 1637 млн. руб., за 2005 - 1878 млн. руб. и за 2006 год - 3516 млн. руб. Следовательно, доход хозяйства увеличился почти в 2,5 раза. Балансовая прибыль - в 10 раз. Но среднегодовая численность работников, которые были заняты в с/х производстве в 2006 году (351чел) уменьшилась по сравнению с 2004 годом (371 чел), а в 2005 году она составила 340 человек. Урожайность зерновых увеличилась на 10 ц/га, картофеля - на 100 ц/га, урожайность кормовых корнеплодов - 110 ц/га. Уровень рентабельности в целом по хозяйству в 2006 году составил 15,4%, в 2002 году - 0,2%. Все это связано с внедрением новых технологий, совершенствованием управления производственно-хозяйственной деятельности сельского хозяйства
Все это означает, что хозяйство "Белорусская нива" является прибыльным, с каждым годом повышает качество своей работы. Рассмотрим состав и структуру посевных площадей в таблице 1.3.
ТАБЛИЦА 1.3. Состав и структура посевных площадей
Выводы: площадь пашни за все три года не изменилась. Наибольшее число посевов было произведено в 2004 году. Наибольшую долю в общих посевах площади занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые культуры. Это связано с производством товарного зерна и выращиванием кормов для собственного скота. В 2005 году коэффициент использования пашни составил 1. В 2006 году - 1,1. В 2004 году коэффициент использования пашни составил 1,2. Состав и структура товарной продукции показана в таблице 1.4.
ТАБЛИЦА 1.4. Состав и структура товарной продукции
Выводы: из данной таблицы видно, что хозяйство специализируется в основном на молоке и мясе крупного рогатого скота, то есть это хозяйство мясомолочного направления. Наибольший удельный вес молока составил в 2006 году 47,4% - это на 16% больше, чем в 2004 году. Наибольший удельный вес мяса КРС в 2004 году составил 32,3%. Главной отраслью в хозяйстве является животноводство, а дополнительной - растениеводство. Выручка от реализации составляет в среднем около 17%. Раздел 2. Ценообразование
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|