Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Производственные показатели в животноводстве

Введение

 

В экономике коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена - категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться факторами затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

В настоящее время значительная часть предприятий агропромышленного комплекса нашей страны не имеет необходимых знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что немедленно сказывается на конечных финансовых результатах, ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда к банкротству предприятий.

Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач по теме "Цены и ценообразование на предприятиях АПК", приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснования их экономической эффективности.

Основными вопросами курсовой работы являются: экономическая сущность цен, функции денег, система цен на продукцию сельского хозяйства и их классификация, механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.


Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

 

Для организационно-экономической характеристики хозяйства применяется система показателей сельскохозяйственного производства.

Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуе6т систему показателей.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.

Натуральные - характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.

Стоимостные - денежная оценка продукции, работ, услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.

Показатели делятся также на абсолютные, относительные и средние.

Абсолютные применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.

Относительные используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.

Средние используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.


Производственные показатели в растениеводстве

 

Основными количественными показателями, характеризующими размеры растениеводческих отраслей, являются размеры посевных площадей с/х культур.

На основе размеров исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х культур и их групп.

Основными натуральными показателями в растениеводстве являются валовой сбор и урожайность.

Валовой сбор - общее количество однородной продукции растениеводства, собранной по всей площади ее посева.

Урожайность - сбор однородной продукции растениеводства в натуральном выражении с одного гектара посевной площади.

По кормовым культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах (за кормовую единицу принят 1 кг овса).

Для исчисления всего объема разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостной контроль: стоимость валовой продукции растениеводства. Он определяется либо в текущих, либо в постоянных (сопоставимых) ценах и может рассчитываться на 100 га с/х угодий, на 100 га пашни, на одного среднегодового работника в растениеводстве, на один человеко-час.

 

Производственные показатели в животноводстве

 

Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, является численность и состав поголовья животных.

Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада - процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.

Показатели объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.

Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных и птицы. Под продуктивностью понимают выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного.

Валовая продукция животноводства - вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам.

На основе абсолютных показателей производства молока и мяса рассчитывают относительные показатели:

производство на 100 га с/х угодий мяса (в живом и убойном весе) и молока (в ц);

производство валовой продукции на 100 га с/х угодий (в млн. руб).

Могут рассчитываться и другие относительные показатели.

 

Экономические показатели

 

Экономической наукой разработана целая система экономических показателей, но все они построены исходя из "золотого" правила рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде формулы:

 

Эф = результат/ресурсы, затраты,


где Эф - экономический показатель эффективности. В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль; в качестве ресурсов - земельные (с/х угодья, пашня), основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила), финансовые результаты (затраты).

СПК "Белорусская нива" находится в Столинском районе Брестской области. В хозяйстве имеется один населенный пункт. Главный хозяйственный центр расположен в деревне Ремель. Общая численность рабочих - 351 человек.

Главные отрасли: животноводство, мясомолочного направления, а также растениеводство, направленное на выращивание товарного зерна.

Дополнительные отрасли: выращивание сахарной свеклы, овощей открытого грунта и разведение лошадей на племенные цели, их удельный вес в структуре товарной продукции равен 10-12%.

Расстояние от главного хозяйственного центра: до районного центра - 45 км, до областного центра - 340 км, до пунктов сдачи продукции: зерна - 45 км, молока - 45 км, мяса - 110 км, до ж/д станции - 50 км. Хозяйство расположено в сырьевой зоне Столинского маслосырзавода, Пинского мясокомбината, спиртзавода КУПП "Маньковичи". Хозяйство входит в объединение Брестоблпрод.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий в таблице 1.1

 

ТАБЛИЦА 1.1. Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Структура,%

2004 2005 2006 2004 2005 2006
1 2 3 4 5 6 7
Общая земельная площадь 3388 3388 3388 100 100 100
в том числе сельскохозяйст - венные угодия 2552   2552   2552   75,3   75,3   75,3  
из них пашня 1185 1185 1185 34,9 34,9 34,9
 сенокосы 307 307 307 10,6 10,6 10,6
 пастбища 1008 1008 1008 29,8 29,8 29,8
несельскохозяйственные угодия 836   836   836   24,7   24,7   24,7  
из них площадь леса 26 26 26 1 1 1
 пруды и водоемы 72 72 72 2 2 2
приусадебные участки, коллективные сады и огороды 203 203 203 6 6 6
прочие несельскохозяйственные угодия 535 535 535 15,8 15,8 15,8

 

Выводы: в данной таблице видно, что экономические показатели за 2004, 2005, 2006 годы не изменились. Общая земельная площадь за все три года составила 3388 гектаров. Сельскохозяйственные угодия составили 75,3% от общей земельной площади - это 2552 гектаров. Площадь несельскохозяйственных угодий равна 836 гектаров - это составляет 24,7% от общей земельной площади. Структура леса составляет лишь 1%. А площадь пашни равна 1185 гектаров, что составляет около 40%.

Показатели, характеризующие работу хозяйства показаны в таблице 1.2

 

ТАБЛИЦА 1.2. Производственно-экономические показатели работы хозяйства

Показатели

 

Единицы

измерения

Годы

2006г.

в% к

2005г.

2004 2005 2006
1 2 3 4 5 6
1. Валовая продукция в сопоставимых ценах   млн. руб. 1614 2642 3357 127
в том числе растениеводства млн. руб. 1006 1567 1830 117
 животноводства млн. руб. 608 1075 1527 142
2. Товарная продукция млн. руб. 1637 1878 3516 187
3. Валовой доход млн. руб. 707 896 1740 194
4. Балансовая прибыль млн. руб. 60 89 655 736
5. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном про-ве чел. 371 340 351 103
6. Среднегодовая стоимость ОПФ млн. руб. 14406 16351 16202 99
7. Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий: а) валовой продукции млн. руб. 63 103 132 128
б) товарной продукции млн. руб. 64 74 138 186
в) валового дохода млн. руб. 28 35 68 194
г) балансовой прибыли млн. руб. 2 3 26 866
8. Произведено валовой продукции на одного средне - годового работника тыс. руб. 4351 7770 9564 123
в т. ч. в растениеводстве тыс. руб. 2711 4609 5213 113
 в животноводстве тыс. руб. 1638 3161 4351 138
9. Произведено валовой продукции на 1 чел-час руб. 2007 3090 4016 130
в т. ч. в растениеводстве руб. 3945 5258 5980 113
 в животноводстве руб. 1107 1930 2881 149
10. Фондоотдача руб. 0,11 0,16 0,2 125
11. Урожайность сельскохо- зяйственных культур: а) зерновые ц/га 56 46 66 143
б) картофель ц/га 170 197 270 137
в) кормовые корнеплоды ц/га 447 589 557 95
12. Продуктивность с/х животных: а) среднегодовой надой молока от одной коровы кг 3424 3720 4401 118
б) среднесуточный прирост КРС г 601 602 659 109
13. Уровень рентабельности % 0,2 5,1 15,4 302
14. Норма прибыли % 0,4 0,5 3,5 700

 

Выводы: валовая продукция сельского хозяйства за 2004 год составила 1614 млн. руб., а уже в 2006 году - 3357 млн. руб., следовательно, за два года этот показатель увеличился почти в 2 раза, что говорит о повышении реализации товарной продукции, которая за 2004 год составила 1637 млн. руб., за 2005 - 1878 млн. руб. и за 2006 год - 3516 млн. руб. Следовательно, доход хозяйства увеличился почти в 2,5 раза. Балансовая прибыль - в 10 раз. Но среднегодовая численность работников, которые были заняты в с/х производстве в 2006 году (351чел) уменьшилась по сравнению с 2004 годом (371 чел), а в 2005 году она составила 340 человек. Урожайность зерновых увеличилась на 10 ц/га, картофеля - на 100 ц/га, урожайность кормовых корнеплодов - 110 ц/га. Уровень рентабельности в целом по хозяйству в 2006 году составил 15,4%, в 2002 году - 0,2%. Все это связано с внедрением новых технологий, совершенствованием управления производственно-хозяйственной деятельности сельского хозяйства

Все это означает, что хозяйство "Белорусская нива" является прибыльным, с каждым годом повышает качество своей работы.

Рассмотрим состав и структуру посевных площадей в таблице 1.3.

 

ТАБЛИЦА 1.3. Состав и структура посевных площадей

Виды угодий

Площадь, га

Структура,%

2004 2005 2006 2004 2005 2006
Зерновые и зернобобовые - всего 608 470 575 43,4 39,6 46,2
в том числе озимые зерновые 410 30 370 29,3 2,5 29,7
 яровые зерновые 195 417 190 13,9 35,2 15,3
 зернобобовые 3 23 15 0,2 1,9 1,2
Картофель 91 77 120 6,5 6,5 9,6
Овощи 30 46 20 2,1 3,9 1,6
Рапс 45   80 3,2   6,4
Кормовые культуры - всего 626 592 449 44,7 50 36,2
в т. ч. кормовые корнеплоды 40 40 40 2,9 3,4 3,2
 кукуруза на силос 230 271 150 16,5 22,9 12,1
 однолетние травы 179 203 109 12,7 17,1 8,8
 многолетние травы 177 78 150 12,6 6,6 12,1
Всего посевов 1400 1185 1244 100 100 100
Площадь пашни 1185 1185 1185 - - -
Коэффициент использования пашни 1,2 1 1,1 - - -

Выводы: площадь пашни за все три года не изменилась. Наибольшее число посевов было произведено в 2004 году. Наибольшую долю в общих посевах площади занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые культуры. Это связано с производством товарного зерна и выращиванием кормов для собственного скота. В 2005 году коэффициент использования пашни составил 1. В 2006 году - 1,1. В 2004 году коэффициент использования пашни составил 1,2.

Состав и структура товарной продукции показана в таблице 1.4.

 

ТАБЛИЦА 1.4. Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

Выручка от реализации

продукции, млн. руб.

Структура выручки,%

2004 2005 2006 2004 2005 2006
1 2 3 4 5 6 7
Зерно 293 226 578 18 12 16,4
Картофель 125 134 153 7,6 7,1 4,4
Рапс 16   85 1   2,4
Овощи открытого грунта 94 103 66 5,7 5,5 1,9
Другая продукция растениеводства 4 19 40 0,2 1 1,1
Итого по растениеводству 532 482 922 32,5 25,6 26,2
Молоко 514 866 1669 31,4 46,1 47,5
Мясо КРС 528 429 821 32,3 22,8 23,3
Лошади 28 21 28 1,7 1,2 0,8
Другая продукция животноводства 1 1 1 0,1 0,1 0,1
Итого по животноводству 1074 1317 2519 65,6 70,2 71,7
Промышленная продукция 25 70 64 1,5 3,7 1,8
Прочая продукция, работы и услуги 6 9 11 0,4 0,5 0,3
Всего по хозяйству 1637 1878 3516 100 100 100

Выводы: из данной таблицы видно, что хозяйство специализируется в основном на молоке и мясе крупного рогатого скота, то есть это хозяйство мясомолочного направления. Наибольший удельный вес молока составил в 2006 году 47,4% - это на 16% больше, чем в 2004 году. Наибольший удельный вес мяса КРС в 2004 году составил 32,3%. Главной отраслью в хозяйстве является животноводство, а дополнительной - растениеводство. Выручка от реализации составляет в среднем около 17%.


Раздел 2. Ценообразование

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...