Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Современное состояние производства и реализации яиц в хозяйстве




 

В соответствии с особенностями технологического процесса птицеводческие предприятия яичного направления подразделяются на предприятия с полным законченным циклом производства и с неполным циклом производства (специализированные на отдельных производственных процессах).

На предприятиях яичного направления с законченным циклом производства создают следующие цеха: промышленного стада кур-несушек, родительских форм, инкубации, выращивания молодняка до 60-дневного возраста, ремонтного до 140-дневного возраста.

Цех промышленного стада кур-несушек - основной на фабриках и в специализированных хозяйствах яичного направления. Его продукция - товарные яйца. Производственная мощность цеха, устанавливаемая по величине начального поголовья кур-несушек, определяет размер птицеводческого предприятия в целом и его основных цехов.

Содержание кур-несушек промышленного стада клеточное, но на отдельных предприятиях из-за недостатка оборудования применяют напольное. Стадо комплектуют линейной гибридной птицей из молодок, выращенных в цехе ремонтного молодняка предприятия или приобретенных в репродуктивных хозяйствах.

В цех молодые куры поступают в возрасте 140 - 150 дней. Их рассаживают по 5 - 6 голов в клетке, не смешивая со старым поголовьем. Ремонтный молодняк в течение 30 - 40 дней доращивают и после 180 дней переводят во взрослое стадо несушек.

Для организаций круглогодового поточного производства яиц промышленное стадо комплектуют многократно в соответствии с составляемой технологической картой - графиком по разным залам.

Кур содержат в клетках, соединенных в 1-ярусные (ОБН-1, АПЛ - 14,5), 2-ярусные (ККТ, АПЛ-30), 3-ярусные (БКН-3, Р-21), 4-ярусные (КБН-1-4-5) и другие типы батарей.

Клетки оборудованы механизмами для поения птицы, раздачи кормов, сбора яиц, удаление помета.

Оптимальная температура в помещениях 15 - 18 С при влажности воздуха 60 - 70%.

Цех родительских форм имеют только те птицефабрики, где производят инкубацию яиц и выращивание ремонтных молодок. Основная его задача - бесперебойное обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц. Для их получения птицу обоих полов содержат вместе.

Такое стадо ежегодно обновляют путем завоза из племенных заводов или племенных хозяйств-репродукторов яиц или раздельных по полу суточных цыплят.

Содержание кур родительского стада может быть напольным или в клеточных батареях. В первом случае используют комплект оборудования «Промышленный-1», включающий механизированные гнезда с транспортером для сбора яиц и приемным столом, во втором случае несушек содержат с петухами в специализированных батареях КБМП и КБР-2.

В цехе инкубации выводят цыплят. Его размеры зависят от направления и величины хозяйства. При круглогодовом комплектовании промышленного стада инкубацию проводят в течение всего года, за исключением одного месяца организуют профилактический осмотр помещения и оборудования и их санитарную обработку.

Вывод цыплят рассчитан на одновременное заполнение одного зала или птичника. Для обеспечения ритмичной работы составляют календарный план закладки яиц, вывод суточных цыплят и передачи их в цеха выращивания молодняка. Выведенных цыплят передают в суточном возрасте или в цех выращивания молодняка до 60-дневного возраста или в цех утилизации отходов.

Молодняк, предназначенный для ремонта стада родительских форм и промышленного, выращивают отдельно. Применяют разные способы выращивания молодняка: в клетках и на полу. При клеточном способе выращивания цыплят размещают в зданиях вместимостью 20 - 70 тыс. голов. Птичники оборудуют специализированными клеточными батареями: КБЭ-1 разных модификаций (1 - 30 дней), КБМ-2 (31 - 60 дней). Для напольного выращивания молодняка 1 - 60 дневного возраста используют типовой птичник на 10 - 20 тыс. голов. Внутри он разделен на секции вместимостью 1 - 2,5 тыс. цыплят. Независимо от способа содержания в 60-дневном возрасте петушков сдают в цех для откорма и забоя на мясо, а курочек - в цех выращивания ремонтного молодняка. В цехе выращивания ремонтного молодняка содержат поголовье в возрасте 60 - 120 дней в клетках или на полу глубокой подстилки.

Наиболее прогрессивный и распространенный в современном птицеводстве способ клеточного беспересадочного выращивания ремонтных молодок в возрасте 1 - 120 (140) дней и 61 - 140 дней с последующей передачей в обоих вариантах в цехи промышленного стада кур-несушек или родительских форм.

На ООО «Белинская птицефабрика» следующие цеха:

цеха промышленного стада кур-несушек;

цех убоя птицы;

кормоцех;

Цех промышленного стада кур-несушек обслуживают 1 слесарь и 1 птичница на каждый цех, применяемое оборудование ОБН, КБН - обеспечивает механизированное кормление, поение, сбор яйца, удаление помета.

В 8 часов проводят осмотр, проверяют температуру, влажность, вентиляцию.

Кормление птицы.

В 10.30 первый яйцесбор, собирают каждые 2 часа.

Второе кормление в 16 часов.

Для поиска путей снижения себестоимости производства яиц в ООО «Белинская птицефабрика» необходимо проследить динамику поголовья и продуктивности птицы за последние 3 года.

 

Таблица 5. Динамика поголовья и продуктивности птицы в ООО «Белинская птицефабрика»

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2007 г. в%
Птица всех возрастов, тыс. голов 180 175 160 91,4
в т. ч. куры-несушки 123 105 75 71,4
Молодняк 57 70 85 121,4
Получено яиц на 1 среднегодовую курицу-несушку 273 293 289 98,6

 

Из данных таблицы 5 можно сказать, что количество голов птицы всех возрастов имеет тенденцию снижения. В 2007 количество голов снизилось на 5 тыс. гол. по сравнению с 2006 г., и в 2008 г. снизилось на 15 тыс. гол. по сравнения с 2007 годом и составили 160 тыс. гол.

Количество кур-несушек также снижалось в 2007 г. на 18 тыс. гол., по сравнения с 2006 годом и составило 105 тыс. голов, а в 2008 г. снизилось на 30 тыс. гол., по сравнению с 2007 годом и составило 75 тыс. гол. Количество молодняка, напротив имело положительную тенденцию. В 2007 году молодняк увеличился на 23% и составил 70 тыс. гол., в 2008 г. увеличился на 21,5% и составил 85 тыс. гол.

Количество яиц, приходящихся на 1 среднегодовую несушку составило в 2008 г. 289 яиц, что на 1% меньше, чем в 2007 г. и на 5,8% больше, чем в 2006 г.

Проанализируем экономическую эффективность производства яиц в ООО «Белинская птицефабрика».

Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей страны в его продукции. Производительность труда проявляется в эффективности использования трудовых ресурсов, которая показана в таблице 6.

 

Таблица 6. Динамика производительности труда на производстве продукции птицеводства в ООО «Белинская птицефабрика»

Год Прямые затраты труда, тыс. чел. Получено продукции на 1 чел.-ч., 1000 шт. Прямые затраты труда на 1000 шт. яиц, чел.-ч
2006 49 0,002 686,33
2007 46 0,0014 669,70
2008 43 0,002 505

 

Анализируя данные таблицы 6 можно отметить, что прямые затраты труда на 1000 штук яиц в 2008 году по сравнению с 2007 сократилась на 16,63 чел.-ч, а по сравнению с 2006 годом на 181,33 чел.-ч. Это говорит о том, что в ООО «Белинская птицефабрика» более эффективно организовали трудовую деятельность, что ведет к повышению эффективности производства.

Проанализируем экономическую эффективность производства яиц в ООО «Белинская птицефабрика».


Таблица 7.Экономическая эффективность производства яиц

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2007 г. в%
Затраты кормов на 1000 шт. яиц, ц к. ед. 0,76 0,88 0,98 111,36
Полная себестоимость 1000 шт. яиц, руб. 1231,64 1480 1474,42 99,62
Прибыль (убыток) на 1000 шт. реализованных яиц, руб. -22 220 762,5 346,59
Уровень рентабельности производства яиц, % -1,79 14,9 51,9 348,32
Себестоимость 1000 шт. яиц, руб. 1231-64 1479,59 1474,42 99,66

 

Из таблицы 6 видно что затраты кормов увеличились на 0,11 ц к. ед. в 2008 году по сравнению с 2007 г. и на 0,22 ц к. ед. по сравнению с 2006 г. Полная себестоимость яиц также увеличилась: в 2007 г. на 248,36 руб. по сравнению с 2006 г., а в 2008 г. незначительно снизилась, на 5,58 руб. по сравнению с 2007 г. 2006 г. был убыток от продаж 1000 шт. яиц (- 22 руб.), в 2007 г. и в 2008 г. наблюдается прибыль 220 и 762,5 руб. соответственно. Уровень рентабельности повысился.

Производство и реализация продукции связаны с затратами материальных, водных и других ресурсов, а также с затратами живого труда (учитываемого в форме оплаты труда).

Совокупность этих затрат после названия издержек производства, вместе с прибавочной стоимостью образуют стоимость продукции. Они являются энергетической основой себестоимости продукции. Под себестоимостью продукции следует понимать все затраты в денежной форме на производство продукции и часть прибавочной стоимости, включенной в затраты. Изменение себестоимости свидетельствует об удешевлении или удорожании единицы продукции.

Проведем анализ себестоимости 1000 шт. яиц по статьям затрат.

 


Таблица 8. Структура себестоимости 1000 шт. яиц

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. к 2007 г. в%
  руб. % к итогу руб. % к итогу руб. % к итогу руб.
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 82,2 6,67 94,2 6,37 142,8 9,68 151,59
Корма 762,1 61,88 880,4 59,50 983,5 66,70 111,71
Затраты на содержание основных средств 124,1 10,08 278,0 18,79 257,4 17,45 92,59
Потери от падежа птицы 25,4 2,06 - - 71 4,81 -
Прочие 237,84 19,31 227 15,34 20,02 1,36 8,87
Всего затрат 1231,64 100 1479,59 100 1474,42 100 99,65

 

Из анализа таблицы 7, видим, что себестоимость 1000 шт. яиц повысилась от 1231,64 руб. в 2006 г. до 1474,42 руб. в 2008 г. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды также повышалась от 82,2 руб. в 2006 г. до 142,8 руб. в 2008 г. Это с увеличением заработной платы работникам птицеводства.

Затраты на содержание основных средств увеличиваются.

Стоимость кормов также повысилась и составила в 2008 г. 983,5. руб., что на 103,1 руб. или на 11,7% больше, чем в 2007 г.

Потери от падежа птицы повысились, что свидетельствует о достаточно высоком уровне заболеваемости птицы.

Наибольшую долю в структуре затрат составляют корма.

Основная форма организации труда на птицефабриках - постоянная производственная бригада, работающая на принципах подряда, аренды и внутрихозяйственной кооперации. Размеры и состав бригад (птичников-операторов, слесарей-операторов, подсобных и других рабочих) и соответствующие нормы обслуживания определяют с учетом специализации цеха, объема производства продукции, типа помещений, способа кормления и содержания птицы разных видов и возрастов, квалификации исполнений, уровня механизации производственных процессов и других условий предприятия. В необходимых случаях в составе бригад создают звенья, которые выполняют отдельные работы или обслуживают различные возрастные группы птицы. Размер бригад от 15 до 25 человек, звеньев от 3 до 7 человек.

Оплата труда работников птицеводства производится за счет фонда потребления на базе 6 - 18 разрядной тарифных ставок.

Основная оплата труда рабочих птицеводства производится за единицу получаемой продукции установленного качества по расценкам, исчисленным на основе годового тарифного фонда, увеличенного до 150% (в зависимости от продуктивности поголовья птицы) и предусмотренной на этот период нормы производства продукции. Для оплаты труда рабочих устанавливают расценки: при обслуживании взрослого поголовья и родительского стада - за 1000 шт. яиц.

Рабочим птицеводства выплачивают следующие виды дополнительной оплаты:

· имеющим звание «Мастер животноводства» I и II класса заработную плату увеличивают соответственно на 20 и 10%;

· за непрерывный стаж работы на данном предприятии - в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.

Рабочим отрасли при достижении высоких результатов работы выдают премии: за сохранность поголовья, рост производства и повышение качества продукции. При недостатке средств в едином фонде потребления предприятия могут проводить оплату труда в пределах 50 - 60% начисленной суммы сельскохозяйственной продукции.

В 2008 г. было начислено заработной платы всего по предприятию 15782 тыс. руб., в т. ч. работникам, занятым в сельскохозяйственном производстве 12357 тыс. руб., из них работникам птицеводства 2368 тыс. руб. В среднем за год на 1 работника 87193,37 руб.

В 2007 г. начислено заработной платы всего - 10430 тыс. руб. В среднем за год на 1 работника - 62083,33 руб., т.е. на 25110,04 руб. меньше по сравнению с 2008 г.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...