Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах и повреждении связок.





Ушибы.

Ушиб – наиболее распространённый вид повреждения мягких тканей, когда не нарушается целостность кожного покрова. Ушибы возникают в результате воздействия на мягкие ткани тупых предметов, при падении или ударе о твёрдые предметы. Для ушибов характерны сильная боль в момент получения и в первые часы после травмы, сохранение в течение определённого времени болезненности и затруднения движения в области травмированной части тела, а также появление на месте ушиба припухлости (гематомы) и кровоподтёка (синяка).

Для оказания первой помощи при ушибах к поврежденной поверхности нужно приложить холод. Это может быть холодная вода, бутылка или грелка со льдом. Но оказывая помощь при ушибах, не забывайте о том, чтобы не произошло переохлаждения. Холод нужно прикладывать не более чем на 15 минут, затем лед нужно снять на 5 минут и если боль не утихла, то приложить холод еще на 15 минут. Необходимо наложить фиксирующую, давящую повязку, придать возвышенное положение поврежденной конечности, создать покой.

 К наиболее опасным ушибам относят ушибы головы, груди и живота, так как при этом могут быть повреждены головной мозг и другие жизненно важные органы. При таких ушибах пострадавшего обязательно нужно доставить в медицинское учреждение.

 При ушибе головы могут появиться признаки сотрясения мозга: тошнота, рвота, головокружение, иногда потеря сознания. Для облегчения состояния пострадавшего ему к голове прикладывают холод, обеспечивают покой.

 При ушибах грудной клетки травмированного помещают в полусидячее положение, а при появлении кровохарканья место ушиба охлаждают.

 При ушибах живота больного укладывают, обеспечивают покой, приложив к животу лед или сосуд с холодной водой. Необходимо помнить о возможности повреждения внутренних органов (печень, почки, селезенка), в подобном случае необходима срочная госпитализация в лечебное учреждение.

Растяжение связок. (Повреждение связочного аппарата)



 Почти каждый человек в своей жизни хоть раз сталкивается с проблемой травмы связочного аппарата. Связки – это пучки соединительной ткани, которые соединяют между собой кости и фиксируют сустав в правильном физиологическом положении, позволяя ему перемещаться только в определенном направлении. Растяжение связок возникает при резких телодвижениях, которые превышают обычную амплитуду и не совпадают с нормальным направлением движения сустава или при их длительном перенапряжении во время работы, требующей однообразных повторяющихся действий. Наиболее подвержены растяжениям связки голеностопных суставов и кистей рук, реже встречаются травмы связок коленного, локтевого и плечевого суставов. Часто повреждение можно получить во время занятий спортом, особенно при неправильной технике выполнения физических упражнений. Однако никто не застрахован от него и в повседневной жизни. Ношение неудобной обуви, особенно на высоких каблуках, хождение по неровным дорогам, случайное падение или неудачный поворот также могут привести к травмам, поэтому так важно знать приемы оказания первой помощи при растяжении связок.

Обычно симптомы повреждения связок появляются сразу после травмы. Основные симптомы растяжения связок это сильная боль в области сустава. Часто бывает так, что сразу после травмы пострадавший не чувствует боли и может совершать движения в поврежденном суставе. Такое положение всегда обманчиво и часто способствует усилению растяжения, так как вместо отдыха пострадавший продолжает двигаться и еще сильнее повреждает связки. Спустя несколько минут или часов после травмы, в зоне поврежденных связок начинает нарастать припухлость, резко усиливается болезненность и существенно нарушается функция сустава.

 При полном отрыве или разрыве связки можно определить необычно большую подвижность в поврежденном суставе. Однако данные признаки могут различаться по интенсивности в зависимости от тяжести растяжений.

 Растяжения связок следует отличать от вывихов и растяжений мышц.

Существуют три степени тяжести растяжения связок:

I степень, легкое растяжение – повреждение небольшого участка связки. При растяжении связок первой степени отмечается незначительная боль, которая практически не мешает движениям, но требует более щадящего отношения к травмированной конечности. Отек в данном случае может отсутствовать.

 II степень, умеренное растяжение – частичный разрыв связки. При растяжении связок второй степени в зоне пораженного сустава отмечается сильная боль, появляется отечность и кровоизлияния под кожей (синяки).

 III степень – тяжелое растяжение – полный разрыв связки. При растяжении связок третьей степени отмечается очень сильная и острая боль, сильный отек, синяки. При этом, если разрыв произошёл в области голеностопного сустава, ступить на повреждённую конечность зачастую практически не возможно. Опасность такого повреждения заключается в формировании «слабого», нестабильного, склонного к частым повреждениям, сустава.

 Своевременная и правильно оказанная первая помощь способна задержать развитие тяжелых последствий растяжений и облегчить последующее лечение. Поэтому каждый человек обязан уметь оказать пострадавшему доврачебную помощь. При оказании первой помощи пострадавшему с растяжением связок необходимо:

-уложить или удобно посадить пострадавшего, обеспечив неподвижность и покой травмированной ноге или руке. С целью обездвижения сустава наложите тугую повязку на область травмированного сустава (с этой целью лучше использовать эластичный бинт, но в качестве подручного средства подойдет косынка, шарф др.). При подозрении на разрыв связок (аномальная подвижность в суставе) надо наложить шину из подручных средств. Шиной может служить дощечка, фанера, линейка или другой подручный материал. Располагать шину нужно с двух боковых сторон от сустава и делать повязку надо так, чтобы сустав был неподвижен.

-чтобы уменьшить боль и отек, на место растяжения связок на первые два часа надо положить пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Полотенце следует чаще менять, каждый раз смачивая его холодной водой.

-при появлении кровоподтеков необходимо придать конечности возвышенное положение, чтобы предупредить нарастание отека околосуставных тканей.   

 Вывихи.

Кости соединяются между собой с помощью суставов — подвижных соединений костей, в которых их концы разделены суставной полостью, содержащей синовиальную жидкость. Снаружи сустав покрыт крепкой оболочкой, названной суставной сумкой. Сустав укреплен связками.

Вывих сустава - это выхождение суставной части кости из полости сустава с сопутствующим повреждением суставной сумки и связок. Он может сопровождаться сдавливанием и разрывом кровеносных сосудов.

 К основным симптомам вывиха можно отнести:

-Появление резкой боли в поврежденном суставе при пальпации или попытке совершить движение — первый признак вывиха

-Деформация сустава, видимое изменение его формы и размера;

-Появление припухлости и покраснения кожи вокруг самого сустава;

    -При повреждении нерва может отсутствовать чувствительность.

 Крайне важно оказать пострадавшему первую помощь правильно, а затем доставить в ближайшее отделение больницы в течение первых 2-3 часов после травмы. Так как в дальнейшем, из-за образовавшегося отека, может затрудниться процесс вправления сустава. Недопустимы самостоятельные попытки вправления.

Наиболее распространенным видом вывиха является вывих плеча, фаланг пальцев кистей.

Оказание первой помощи в результате вывиха требует, прежде всего, фиксации конечности, что производится в том положении, которое этой конечностью было принято на момент травмирования. Обязательным действием становится применение к травмированной области холодного компресса. Согревающие компрессы строго противопоказаны.

Переломы.

При переломах, вывихах, растяжении связок и других травмах пострадавший испытывает острую боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела. Иногда сразу бросается в глаза неестественное положение конечности и искривление ее (при переломе) в необычном месте.

 Самым главным моментом в оказании доврачебной помощи как при открытом переломе (после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки) так и при закрытом, является иммобилизация (создание покоя) поврежденной конечности. Это значительно уменьшает боль и предотвращает дальнейшее смещение костных отломков. Для иммобилизации используются готовые шины, а также палка, доска, линейка, кусок фанеры. При закрытом переломе не следует снимать с пострадавшего одежду — шину нужно накладывать поверх нее.

 К месту травмы необходимо прикладывать «холод» для уменьшения боли. Охлаждающий пакет не кладется на оголенный участок тела — под пакет нужно подложить какую-либо материю (спустить рукав, брючину, майку, рубашку, подложить сложенную в несколько слоев косынку).

 Пытаться самим вправить вывих нельзя, сделать это может только врач. Наиболее спокойное положение конечности или другой части тела необходимо создать также во время доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

 При наложении шины обязательно следует обеспечить неподвижность по крайней мере двух суставов — выше и ниже места перелома, а при переломе крупных костей — даже трех например, (голень, бедренная, тазовая кости). Центр шины должен находиться у места перелома. Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды и выступы костей. Лучше обернуть шину мягкой тканью и обмотать бинтом. Фиксируют шину бинтом, поясным ремнем и т. п. При отсутствии шины поврежденную верхнюю конечность следует прибинтовать к туловищу, а поврежденную нижнюю конечность — к здоровой конечности.

 При переломе или вывихе плечевой кости шины надо накладывать на согнутую в локтевом суставе руку. При повреждении верхней части шина должна захватывать два сустава — плечевой и локтевой, а при переломе нижнего конца плечевой кости — лучезапястный. Шину необходимо прибинтовать к руке, руку подвесить на бинте к шее.

 При переломе или вывихе предплечья шину (шириной с ладонь) следует накладывать от локтевого сустава до кончиков пальцев, вложив в ладонь пострадавшего плотный комок из ваты, бинта, который пострадавший как бы держит в кулаке. При отсутствии шин руку можно подвесить на косынке к шее или на поле куртки, между рукой и туловищем (в подмышечную впадину) следует положить что-либо мягкое (например, сверток из одежды), чтобы не зажимать подмышечную артерию.

 При переломе или вывихе костей кисти и пальцев рук кисть следует прибинтовать к широкой (шириной с ладонь) шине так, чтобы она начиналась с середины предплечья, а кончалась у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки предварительно должен быть вложен комок ваты, бинта и т. п., чтобы пальцы были несколько согнуты (если нет перелома пальцев!). Руку подвесить на бинте к шее.

 При переломе или вывихе бедренной кости нужно укрепить больную ногу шиной с наружной стороны так, чтобы один конец шины доходил до подмышки, а другой достигал пятки. Вторую шину накладывают на внутреннюю сторону поврежденной ноги от промежности до пятки. Можно связать две ноги в области щиколоток и под коленями. Этим достигается неподвижность и предупреждается смещение сломанных костей по всей нижней конечности. Проталкивать бинт под поясницу, колено и пятку нужно палочкой.

Шины следует накладывать, по возможности приподнимая ноги и поддерживая ногу в месте перелома рукой, прибинтовать шину в нескольких местах (к туловищу, бедру, голени), но не на месте перелома и не вблизи него.

 При переломе или вывихах костей голени фиксируются середина бедра, коленный и голеностопный суставы

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.