Динамика производительности труда
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального и общего характера. Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости. Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах. Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом: повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов; Повышение производительности труда на предприятии проявляется в виде:
Рассмотрим производительность труда нашего хозяйства на основе таблицы №4 Таблица №4 Динамика производительности труда
По данным, приведенным в четвёртой таблице можно сделать следующий вывод. В 2015 году хозяйство задействовало большую часть рабочей силы на производство растительной с/х продукции. За счёт повышения рабочего времени и перевода большего количества работников в отрасль растениеводства мы смогли собрать на 11,48% больше растительной продукции. Сбор урожая с одного работника вырос в среднем на 9,14%. Всего валовой растительной с/х продукции было собрано на 47180 тыс.руб., что превысило сбор предыдущего года на 4860 тыс.руб. В тоже время снизился объём производства продукции в отрасли животноводства. Производство молочно-мясных изделий с 1 работника упало на 30,41%, что говорит о непрофессионализме работников, В результате этого валовой сбор молочно-мясной с/х продукции упал на 6,34%. Можно сказать, что показатели производительности труда держаться на среднем уровне, хозяйство достигает большего производства с/х продукции за счёт увеличения рабочего времени, но стоит так же улучшить техническую сторону производства, грамотно распределить персонал между отраслями растениеводства и животноводства, а так же переобучить персонал для уменьшения времени производства и улучшение финансового результата.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|