Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Динамика производительности труда




Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального и общего характера. Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости.
Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле: B = Q/T
Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.

Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.
Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час, один отработанный человеко-день, на одного работника год, квартал или месяц.

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом: повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;

Повышение производительности труда на предприятии проявляется в виде:
- увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при её неизменном качестве.
- повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени.
- сокращения затрат труда на единицу производимой продукции,
- уменьшения доли затрат труда в себестоимость продукции.
- сокращения времени производства и обращения товаров.
- увеличения массы и нормы прибыли.

Рассмотрим производительность труда нашего хозяйства на основе таблицы №4

Таблица №4

Динамика производительности труда

показатели Годы 2015 год в % к 2014 году
   
Произведено валовой с/х продукции, тыс.руб.     103,63
В т.ч.: в растениеводстве     111,48
В животноводстве     93,66
Отработано в с/х – всего, тыс. чел-час.     105,58
В т.ч.: в растениеводстве     102,14
В животноводстве     114,82
Произведено валовой с/х на 1 чел-ч. всего, руб. 76,79 75,37 98,15
В т.ч.: в растениеводстве 75,57 82,48 109,14
В животноводстве 78,40 54,56 69,59

По данным, приведенным в четвёртой таблице можно сделать следующий вывод.

В 2015 году хозяйство задействовало большую часть рабочей силы на производство растительной с/х продукции. За счёт повышения рабочего времени и перевода большего количества работников в отрасль растениеводства мы смогли собрать на 11,48% больше растительной продукции. Сбор урожая с одного работника вырос в среднем на 9,14%. Всего валовой растительной с/х продукции было собрано на 47180 тыс.руб., что превысило сбор предыдущего года на 4860 тыс.руб.

В тоже время снизился объём производства продукции в отрасли животноводства. Производство молочно-мясных изделий с 1 работника упало на 30,41%, что говорит о непрофессионализме работников, В результате этого валовой сбор молочно-мясной с/х продукции упал на 6,34%.

Можно сказать, что показатели производительности труда держаться на среднем уровне, хозяйство достигает большего производства с/х продукции за счёт увеличения рабочего времени, но стоит так же улучшить техническую сторону производства, грамотно распределить персонал между отраслями растениеводства и животноводства, а так же переобучить персонал для уменьшения времени производства и улучшение финансового результата.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...