Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы.
Выполнил: Студент I I курса II группы Дневного отделения Специальность «Регионоведение» Сехан Е. А. Проверил: к.и.н. Сидяйкин В. Т.
Воронеж - 2007 Содержание: Введение ………………………………………………………………….....3
Глава I. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства; Глава II. Земледелие-основа сельского хозяйства Франции:
§2.1. Зерновое хозяйство…….....13
§2.2. Виноградарство и виноделие………………..15
§2.3Овощеводство и садоводство……………………………………………….23
§2.4. другие виды растениеводства……………………………………….. Глава III. Рост французского животноводства:
§3.1. Разведение крупного рогатого скота
§3.2. Свиноводство
§3.3. Птицеводство
§3.4. Другие виды животноводства
Заключение…………………………………………………………………...27
Список использованной литературы………..................................................30 Введение: Последние десятилетия XX века, как подчеркивают многие специалисты-аграрники Франции, - это период «тихой революции», революции технической и социальной, которая сделала для французского сельского хозяйства решающими понятия «прогресс» и «производительность». Целью написания моей работы является рассмотрение проблем и особенностей сельского хозяйства Франции. Источниковой базой моей работы являются периодические издания, справочная и научная литература, а также интернет-ресурсы. Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как в целях ознакомления, так и в преподавании. Глава I. Динамика и общая структура французского сельского хозяйства: Рассмотренные изменения аграрного строя и технического уровня в своей совокупности приводят к огромному росту производительности труда в сельском хозяйстве Франции.
В 1950 г. один человек, занятый во французском сельскохозяйственном производстве, кормил 7 французов. А сегодня он обеспечивает существование более 30 человек. Можно напомнить пример, который приводит в работе «Сельскохозяйственная авантюра Франции» известный французский экономист Шомбар де Лов. «В 1950 г. в хозяйстве школы Криньон,— по его расчетам,— для обработки 1 гектара посевов и получения урожая в 30 центнеров необходимо было затратить 115 часов работы. В 1975 г. благодаря осуществлению целого блока технических нововведений (механизации всех видов работ, использованию удобрений, инсектицидов, улучшению семенного фонда, лучшей организации труда и общего управления деятельностью предприятия) для обработки того же гектара пшеницы и получения уже не 30, а 50 ц зерна было необходимо затратить не 115, а всего 15 часов работы»21. Таким образом, за 25 лет общая урожайность с гектара выросла на 66 %, а производительность 1 ч рабочего времени увеличилась в 12 раз, поскольку в 1975 г. было достаточно затратить 0,3 ч для получения 1 ц пшеницы вместо 3,8 ч в 1950 г. А ведь после 1975 г., замечает приводя этот пример Шомбара де Лова Марсель Балест, прошло еще больше двух десятилетий.[1] Интенсивный процесс механизации, рост крупного производства способствовали повышению темпов развития сельского хозяйства Франции. К 1960 г. общий объем продукции сельского хозяйства не только достиг довоенного уровня, но и превысил его на 20-25 %. Между 1960 и 1990 гг. сельскохозяйственный продукт более чем удвоился, т. е. среднегодовой прирост превысил 3 %, а в период 1830—1880 гг. он равнялся 0,9 %, между 1880—1920 гг. — снизился до 0,6 %, в период 1920-1988 составлял 1,4 %23. В результате удельный вес Франции в мировом сельскохозяйственном производстве увеличился. В середине 90-х гг., например, на долю Франции приходилось 22,7 % продукции сельского хозяйства стран Европейского Союза. Это ставило ее на 1-е место среди стран Европы. А по отдельным отраслям ее место было еще более высоким.
Имея одну десятую населения зарубежной Европы, Франция обеспечивает в отдельные годы примерно половину европейского производства вина,1/4 часть производства говядины, 1/6 часть производства молока и баранины, 1/3 битой птицы. Здесь собираются 35 % зерновых, 26 % сахарной свеклы, 15-16 % овощей, яиц, свинины, фруктов. По производству молока и молочных продуктов на душу населения Франция опережает США. Не надо, конечно, забывать, что развитие имеет место не только во Франции. Например, после объединения Германии она вышла на 1-е место в Европе по некоторым видам сельскохозяйственной продукции (в частности, по сборам ячменя, рапса, производству молока, свинины). Великобритания в последние годы становится экспортером зерна, а страны Северной Европы достигают высокого уровня производительности сельскохозяйственного труда. Но в отличие от своих соседей Франция обладает чрезвычайным разнообразием отраслей сельского хозяйства. Это разнообразие, несомненно,— во многом результат влияния естественных условий, особенно климатических и почвенных. Благодаря положению в середине умеренного пояса, на берегах двух морей, Франция из всех стран Европы представляет наибольшее разнообразие в возделываемых хозяйственных растениях. Большая часть французских сельскохозяйственных угодий имеет богатые почвы, ценные либо своими природными качествами, либо ставшие таковыми в результате многовекового их улучшения в процессе обработки. Многопрофильность сельского хозяйства — результат не только естественных факторов. Определенное влияние оказали и социально-экономические причины. В прошлом хозяйственная замкнутость была правилом, и крестьянин сам старался производить все ему необходимое и выращивал всего понемногу. В последние десятилетия усиливается специализация сельскохозяйственного труда. Но остатки прежней поликультуры до сих пор имеют место. И современное сельское хозяйство Франции примечательно чрезвычайным разнообразием производства. На территории страны соседствуют зерновое хозяйство с пшеницей в качестве ведущей культуры и виноделие, интенсивное и горнопаст-бищное животноводство, овощеводство, садоводство и даже выращивание риса. Большое значение имеют также птицеводство, посевы сахарной свеклы и другие отрасли.
Нынешнее разнообразие сельскохозяйственного производства находит выражение в трех главных группах явлений: в высоком уровне развития одновременно и земледелия и животноводства, в сочетании различных отраслей земледелия и многоотраслевом характере животноводства. За последние десятилетия в отраслевой структуре французского сельского хозяйства происходят изменения. Основным направлением их первоначально было преимущественное развитие животноводства и связанных с ним отраслей растениеводства. Такая тенденция была характерна не только для Франции, но и для ряда других стран. Последним десятилетиям присуще определенное ослабление этой тенденции. При этом надо иметь в виду, что выявление относительного значения животноводства и земледелия в общей стоимости продукции сельского хозяйства, как отмечают французские статистики,— задача не простая. Во Франции отсутству ют точные данные о внутреннем потреблении сельскохозяйственных продуктов крестьянами. Иногда не учитывается в до-статочндй степени та часть продукции отраслей растениеводства, которая потребляется животноводством и т.д. Поэтому сотрудники Национального института статистики и экономических исследований считают, что данные о соотношении двух групп отраслей носят приблизительный характер и допускают возможность ошибки по отдельным вопросам до 20 %. С учетом этих оговорок рассмотрим эволюцию стоимости продукции сельского хозяйства Франции. По данным Национального института статистики и экономических исследований: в 1937—1939 гг. в среднем на долю группы отраслей растениеводства приходилось 52,5 % стоимости сельскохозяйственного продукта, а в 1955—1956 гг. их удельный вес сократился до 39,5 %. Показатели группы животноводства составляли соответственно 47,5 % и 60,5 %.
В последний период (подсчеты делались на основе данных 1970—1993 гг.) темпы роста отраслей земледелия превышали цифры животноводческих отраслей. За 1970—1993 гг. стоимость продукции растениеводства выросла в 4,5 раза и составила в 1993 г. (в текущих франках) 138 млрд франков. Стоимость животноводческой продукции за этот же период выросла в 4 раза и достигла уровня 143 млрд франков. Таким образом, ксередине 90-х гг. соотношение продукции животноводства и земледелия равнялось 51,1 % и49,9 %, т. е. было примерно равным. Более детальную картину эволюции структуры и ее современный вид дает следующая таблица. Стоимость продукции сельского хозяйства Франции в 1970—1993 гг., млрд франков:
По расчетам французских статистиков, удельные веса различных видов продукции в сельскохозяйственном доходе в 1993 г. составляли: продукция растениеводства — всего 49,0 %, в том числе зерновые — 14,1 %, фрукты и овощи — 10,5 %, вина — 13,8 %, технические и другие культуры — 10,6 %, продукция животноводства — всего 51,0 %, в том числе говядина и телятина — 15,8 %, свинина — 6,2 %, мясо птицы и яйцо — 8,3 %, молоко — 17,8 %, другие виды — 2,9 %29. Несмотря на некоторое сокращение удельного веса растениеводства в стоимости сельскохозяйственной продукции в настоящее время по сравнению с концом 30-х гг., земледелие по-прежнему играет важную роль во французском сельском хозяйстве, обусловливая в том числе и развитие отраслей животноводства. Поэтому анализ конкретных отраслевых проблем мы начинаем с растениеводства.
Глава II. Земледелие — основа сельского хозяйства Франции: Наиболее важное значение во французском земледелии, как свидетельствуют данные о стоимости продукции, имеют посевы зерновых. Зерновое хозяйство Франция принадлежит к числу великих зерновых держав современного мира. По общему производству зерна в последние годы она занимает 3-е место среди развитых стран (после США и Канады) и 1-е место в Западной Европе.
Под зерновыми занята примерно половина пахотных земель, и они дают около 14-15 % стоимости сельскохозяйственной продукции. Основной зерновой культурой является пшеница (мягкая), которая обычно занимает половину площадей зерновых, а по стоимости урожая превосходит стоимость всех прочих зерновых. Сборы пшеницы в послевоенные годы выросли в 4-5 раз (с 6-8 млн т в конце 30-х гг. до 28-30 млн т в настоящее время). Резко увеличилась урожайность (с 14-15 ц с гектара ф 1934-1938 гг. до 65 ц в 1993г.). Важную роль при этом играли изменения технического уровня сельского хозяйства Франции, а также поддержка государства (деятельность «Национального межминистерского управления зерновых»). Пшеницу называют «королевой» в Парижском бассейне и на севере Франции, которые дают основную часть урожая. Здесь наилучшие почвы, наиболее высок уровень концентрации, крупные высокомеханизированные хозяйства и кооперативы, где они способствуют, обеспечивают наибольший объем сборов. 2-е место среди зерновых в течение большинства послевоенных лет занимал овес. Но площади, занятые посевами овса, и сборы постоянно сокращаются. Такое сокращение является следствием главным образом уменьшения поголовья лошадей в результате возросшей механизации сельского хозяйства Франции. Падает значение ржи, которая сохраняет определенную роль в районах с бедными почвами Центрального массива. Но общие сборы ржи сократились по сравнению с удвоенным временем более чем в 2 раза. Но в послевоенные годы увеличились сборы кукурузы и ячменя. Высокая рентабельность культуры кукурузы, а также покровительственная политика государства (установление высоких закупочных цен, ввоз американских гибридных семян) способствуют расширению посевов и сборов кукурузы. Накануне Второй мировой войны посевы кукурузы занимали всего 32 тыс. гектаров. В последние годы они превышают 600 тыс. гектаров. А валовой сбор зерна достиг уровня 15-16 млн т. Основной кукурузный район страны – Аквитания, где сосредоточена подавляющая часть посевов кукурузы. Рост производства ячменя обусловлен расширением животноводческой специализации французского сельского хозяйства и увеличением интенсивного характера животноводства. Посевы ячменя распространены главным образом в районах высокого развития животноводства. Новым явлением в развитии зернового хозяйства в послевоенные годы было распространение культуры риса. Основные районы рисосеяния находятся на дельте Роны. Производство риса осуществляется крупными хозяйствами. Но оно никогда не превышало 130 тыс. т, что не удовлетворяет полностью потребности страны. Зерновое хозяйство является сферой влияния мощной «Ассоциации производителей пшеницы». В нее входит самое мощное в Европе объединение «Шампань сереаль», в котором участвуют 14 тыс. крупных предпринимателей. Их ежегодные сборы превышают 30 млн. т пшеницы. Национальный рынок пшеницы в силу уменьшения потребления хлеба сокращается. При росте сборов возникает проблема излишков. Экспорт превращается в основной рынок сбыта. В 2000г. Франция продала за рубежом 28,8 млн т пшеницы, 2 млн т ржи, 9 млн т кукурузы. По объему продаж пшеницы Франция оспаривает 2-е место у Канады после США. А по вывозу кукурузы в отдельные годы она занимает даже 1-е место. На долю Франции приходятся 53,9% экспорта зерновых стран Европейского Союза. А доля Германии – 14,2%, Великобритании – 7,5%. В мировом экспорте зерновых на долю Франции приходится 11,3% (2-е место после США).[2] §2.2. Виноградарство и виноделие: Считается, что виноградную лозу в Галлию завезли римляне, но многие сорта были выведены впервые именно во Франции и именно они стали «золотым фондом» мирового виноделия. Еще в I в. н. э. по приказу римлян на юге Франции было вырублено 50% виноградников, чтобы они не составляли конкуренции итальянским виноградарям. Многие живущие по сей день французские виноградники ведут летоисчисление с XI-XII вв. Пять французских вин получили титул «великих вин» мира, их собственники – богатейшие люди планеты (семья Ротшильдов и др.). Цены на них постоянно растут. К примеру, бутылка «Шато Марго» 1982г. в 1994 году стоила 196 долларов, а в 1997г. ее цена подскочила до 800 долларов. А есть и сверхдорогие вина. Самая дорогая бутылка, которую сегодня выставляют на продажу, стоит 568 тыс. 430 франков (приблизительно 112 тыс. долларов). Это белое вино «Икем» урожая 1787г., собранного за два года до Великой французской революции. В настоящее время культура винограда широко распространена в стране. Северная граница виноградников проходит параллельно побережью Ла-Манша в 150-200 км. О большом значении виноградарства и виноделия во Франции свидетельствует тот факт, что большая часть крестьянских хозяйств в той или иной степени занимается виноградарством. Но среди них следует различать специализированные виноградарско-винодельческие хозяйства, дающие основную массу товарной продукции, и виноделие крестьянских хозяйств, служащее для домашнего потребления. Из районов специализированного виноградарства по размерам производства выделяется средиземноморский район Лангедока, на долю которого приходится Уз всех виноградников Франции и более 30 % вина, производимого в стране. Лангедок с его 300 тыс. гектаров виноградников называют «самым большим винным морем мира». Но в стоимости продукции доля средиземноморского района гораздо меньше. Качественные вина, имеющие международную известность, вырабатываются в районе Бордо (площадь виноградников 105 тыс. гектаров), в Шаранте (90 тыс.), в Шампани (29 тыс.) и Эльзасе (14 тыс. гектаров). Сегодня во Франции производится более 1 тыс. сортов вин, '/4 из которых считаются марочными. Простые вина обычно изготавливаются путем смешивания разных сортов. Что же касается высококачественных, то их выдерживают в отдельных бочках и разливают в бутылки на месте сбора урожая. На их этикетках обязательно написано: «наименование происхождения проконтролировано» («appelation d'origine contr616e»). В послевоенные годы виноградарство и виноделие развиваются весьма противоречиво. Сокращаются площади, занятые виноградниками (с 1,5 млн га в 1934—1938 гг., до 1,2 млн в 1970 г. и 0,9 млн в настоящее время). Большие колебания имеют место в производстве вина. В последние годы оно стоит на уровне 60 млн гектолитров. В рекордном 1979 г. оно равнялось 83,5 млн гектолитров, а в 1991 г. упало до 42 млн. Эти колебания определяют место Франции в мировом виноделии. В лучшие годы она — первый в мире производитель, а в другие годы уступает 1-е место своему вечному конкуренту — Италии36. Но сокращение производства идет за счет дешевых вин. В 60-е гг. доля низких сортов вина составляла 92 % от общего количества, а в 1991 г. она упала до 58 %. А сейчас — еще больше. Производство вина — одна из самых доходных статей французской экономики. Примерно '/5 производимых вин идет на экспорт. Особенно это касается дорогих сортов вин — в первую очередь различных марок знаменитого «Бордо». В 1995 г., например, во Францию и за рубеж было продано 753 млн бутылок этого вина, за что производители получили за свой товар 14 млрд франков (примерно 2,75 млрд долларов), что в 2 раза превысило доходы десятилетней давности37. Главные импортеры французского вина — Германия, Великобритания и США, в меньшей степени Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и целый ряд других стран. В последние годы растут закупки нашей страны. Особое значение имеет производство и экспорт коньяков. Франция — родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Коньяк был изготовлен напиток, получивший большое распространение. В последние годы во Франции налицо перепроизводство коньячного спирта. Его запасов, даже если их не пополнять, хватит для удовлетворения мировых потребностей в течение целых семи лет. Современное потребление стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95 % расходится за пределами Франции. Принимаются энергичные меры для сокращения производства и расширения продаж за пределами страны38. Трудности, которые имеют место в развитии французского виноградарства и виноделия в последние годы, всей тяжестью обрушиваются на мелкие и средние хозяйства. Именно они разоряются, в районах массового виноделия растет безработица. § 2.3. Овощеводство и садоводство: В послевоенные годы площади, занятые огородами, и, общее производство овощей увеличиваются. Огороды занимают сейчас более 2 млн гектар, кроме того еще не менее 400 тыс. гектаров овощных культур высевается в полевых севооборотах. На душу населения во Франции больше огородов, чем в других странах Европы. А в стоимости сельскохозяйственной продукции, как мы видели, на долю овощеводства приходится примерно 6-7 %. Во Франции издавна сложились районы специализированного огородничества. Главными из них являются окрестности Парижа, северное побережье Бретани (ранний картофель, цветная капуста, артишоки), долина Нижней Луары, Руссийон, который французы называют огромным огородом-садом, нижняя Рона (помидоры, спаржа) и некоторые другие. Для большинства этих районов большое значение в качестве рынка сбыта имеет Париж. Межрайонная конкуренция носит весьма острый характер. Разнообразие продукции в овощеводстве еще более велико, чем в зерновом хозяйстве. Кроме уже упоминавшихся культур надо сказать о бобовых огородных культурах, грибах, выращиваемых в подземных грибницах и трюфелях, кресс-салате. Роль картофеля, за исключением семенного и ранних видов, сокращается. Прогресс овощеводства объясняется быстрым ростом потребления. По среднедушевому потреблению овощей Франция — лидер в современном мире. Широко развито во Франции садоводство. Из многочисленных плодовых, выращиваемых в стране, можно отметить яблони (особенно в Нормандии и Бретани), груши, абрикосы, сливы. По сборам яблок Франция занимает 2-е место в мире среди развитых стран, уступая только США. В последние годы здесь собирают около 3 млн т яблок (в США порядка 4,5 млн т)39. Франция активно экспортирует яблоки (особенно сорт голден). Сборы груш (250-300 тыс. т) ставят Францию на 2-е место в Европе после Германии. По урожаю абрикосов Франция на 1-м месте. По сборам слив Франция уступает Италии, Испании и Германии40. Особенно разнообразно плодоводство Средиземноморского района, для которого характерны цитрусовые, миндаль. Большое значение имеет также культура оливы и производство оливкового масла. Однако необходимо отметить, что в других странах (в частности, в Испании, Италии, Тунисе и др.) культура олив имеет гораздо большее значение. В послевоенные годы площади, занятые садами, увеличились более чем в 2 раза. Выросли и сборы фруктов и плодов. Но необходимо иметь в виду, что общий внешний торговый баланс Франции по фруктам и в меньшей степени по овощам дефицитен для Франции. В 1993 г. размер дефицита по фруктам составлял 7,2 млрд франков, по овощам — 1,8 млрд франков41. Конечно, значительная часть дефицита образуется за счет затрат на продукты, которые не могут производиться в самой стране. К тому же часто они ввозятся из бывших французских колоний. Примером могут служить бананы, 2/з которых Франция закупает на Мартинике и Гваделупе. В то же время дефицитность внешней торговли фруктами и овощами — в какой-то мере результат растущей конкуренции со стороны партнеров по Европейскому Союзу (Италии, Нидерландов, Испании). Особенно быстро растет значение Испании, где на долю садоводства и огородничества приходится примерно '/4 часть всей продукции сельского хозяйства.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|