Разведение крупного рогатого скота:
Эта отрасль является самой развитой внутри французского животноводства. А по стоимости продукции, обеспечивая свыше 1/3сельскохозяйственного продукта, разведение крупного рогатого скота занимает 1-е место в сельском хозяйстве Франции. По поголовью крупного рогатого скота Франция превосходит все страны Западной Европы. На ее долю приходится 21,4 млн голов, у Германии — 18,4 млн, Великобритании — 11,7 млн, Италии — 7,7 млн, Нидерландов — 4,9 млн голов43. С учетом великих животноводческих держав Азии, Латинской Америки и США Франция по поголовью крупного рогатого скота занимает 6-е место в мире, после Индии с ее 198 млн голов, Бразилии — 152 млн, США — 99 млн, Китая — 81 млн и Аргентины — 51 млн голов. Но с учетом того, что в некоторых из этих стран (в частности, в Индии) разведение крупного рогатого скота не имеет большого экономического значения, а в других не отличается высокой эффективностью, место Франции в производстве мяса более высокое. Крупный рогатый скот составляет половину всего поголовья скота Франции. В настоящее время в стране имеется около 30 основных пород крупного рогатого скота. Особой известностью пользуются нормандская молочная и мясомолочная порода (более 3 млн голов), мясная порода Шароле (около 1,5 млн), порода Лимузена (мясомолочная, 0,7 млн голов). Имеются второстепенные, а также помесные породы. В последние десятилетия проведена большая работа по улучшению пород. Улучшались рационы питания, что содействовало повышению качества мясной и молочной продукции. Этому способствовало и повышение концентрации производства. Фермы крупного рогатого скота во Франции были, как правило, мелкие. В 1942 г., например, около 1,3 млн хозяйств имели молочных коров, в половине хозяйств было всего по одной-две коровы, 80 % общего количества хозяйств имели в своем распоряжении каждое менее 4 коров, и лишь в 10 % хозяйств имелось свыше 20 коров в каждом.[4]
В последние десятилетия резко увеличилось количество крупных ферм. Они осуществляют разностороннюю техническую модернизацию. Основным центром разведения крупного рогатого скота становится Северо-Запад Франции. Увеличивается производство говядины с 875 тыс. т в 1938 г. до 1,6 млн т и 350 тыс. т телятины в настоящее время. Растет объем и молочного производства. Здесь особенно четко проявляются организационно-технические сдвиги. За 10 последних лет количество поставщиков молока сокращается с 384 тыс. до 173 тыс. Но оставшиеся обладают современным оборудованием, механизмами автоматической дойки, рефрижераторами, что полностью меняет характер производства. Районы интенсивного животноводства с большим удельным весом крупных хозяйств северной Франции дают самые высокие показатели продуктивности. Эти районы обеспечивают большую часть общенационального производства молока. На долю 7 департаментов Северо-Запада приходится более половины производства молока страны. По производству цельномолочной продукции Франция — вторая страна ЕС (22,1 % общего производства, а у Германии — 25,2 %, Великобритании — 13,7 %, Нидерландов — 10,2 %, Италии - 9,2 %). Но роль Франции в производстве молочных продуктов более велика. Так, Франция — 2-й в мире производитель сливочного масла. В последние годы здесь изготовляется порядка 500 тыс. т масла, а в США немногим больше 600 тыс. т. Международной известностью пользуется нормандское масло. Франция — классический мировой центр сыроварения. В стране существует своего рода культ сыров. Несколько лет назад мне пришлось присутствовать на национальном празднике сыров. Симпатичные девушки в ярких одеждах тех или иных исторических провинций потчевали участников праздника сырами именно этой провинции. Это не удивительно, т.к. во Франции существуют более 400 сортов сыров, имеющих общефранцузскую и международную известность. Французы называют сыры «улыбкой жизни». Потребление сыров — это целая наука, которую можно сравнивать только с традициями потребления вин.
Общее производство сыров в последние годы во Франции стоит на уровне 1,5 млн т, что ставит ее на 2-е место в мире после США. Франция — крупный экспортер живого скота, туш, мяса и мясных изделий, сливочного масла и сыров. Она продает Италии ежегодно сотни тысяч ягнят, получая за это много миллиардов франков. В то же время растут и французские закупки, особенно у партнеров по ЕС и ряда других стран. Свиноводство: В развитии этой отрасли происходят большие изменения в послевоенные годы. Прежде всего полностью меняется ее экономическая организация. Раньше здесь господствовали семейные хозяйства. А сейчас они уступили место крупным предприятиям. Примером может служить Бретань, ставшая основным районом промышленного свиноводства. В конце 60-х гг. здесь существовало 100 тыс. семейных хозяйств. Сейчас осталось только 10 тыс. крупных предприятий, к тому же объединенных какими-то частными структурами или специализированными кооперативами. 5,5 тыс. из них поставляют на рынок 80 % свинины. Некоторые из них устанавливают связи с промышленностью или сами создают фабрики по производству колбасных изделий. Сосуществование производственных объединений, кооперативов и промышленных фирм дает неплохие результаты. В 90-е гг. во Франции растет производство свинины. В 1993 г., например, оно увеличилось на 10 %, что позволило уменьшить импорт свинины и увеличить самообеспеченность страны. Но по производству свинины Франция уступает Гер- мании. Объем производства в Германии — 3,5 млн т, во Франции — 2,1 млн т (2-е место среди стран ЕС). Разведением свиней занимаются прежде всего в областях, производящих картофель и большое количество молока, для откорма свиней здесь используется сыворотка. Эти условия способствовали росту свиноводства в Бретани. На 4 бретонских департамента приходится сегодня более 6 млн свиней, что составляет более половины общего поголовья свиней. В Северном и Парижском районах свиноводство основано на использовании отходов свеклосахарного производства.
3.3. Птицеводство: Об этой отрасли говорят, что она «идет от успеха к успеху». Французские дотошные статистики подсчитали, что в стране сейчас имеется 45 млн кур, 20 млн уток, 6 млн гусей, 4 млн индеек. Это ставит Францию, по их мнению, на 2-е место в мире после США. Во всяком случае, в Европе Франция — первый производитель «белого» мяса, на ее долю приходится примерно Уз битой птицы стран ЕС. В самой Франции птицеводство, хотя и распространено повсеместно, но в последние годы все больше концентрируется в нескольких районах. Наиболее важное значение имеют сегодня долина Луары, на которую приходится 20 % национальной продукции, и Бретань — более 35 %. Именно эти районы отличаются высоким уровнем промышленного птицеводства. В Бретани, например, сформировались 3 тыс. крупных хозяйств, на которых производится 90 % продукции куриного мяса и яиц. Крупные хозяйства имеют тесные связи с промышленными предприятиями. Промышленники поставляют корма и закупают значительную часть продукции. Большой известностью среди них пользуется группа Ду, которая производит 700 тыс. т куриного мяса, а также группы Бургуэн и Гюйомар.[5] Производство «белого мяса» во Франции в последние годы достигает 1,9 млн т, в том числе 1,1 млн т куриного мяса, 130 тыс. т — утиного, 50 тыс. т гусиного. К этому надо добавить 940 тыс. условных тонн, в которые переводят объем собираемых яиц. Продукция птицеводства активно участвует во внешней торговле Франции. Этот сектор традиционно имеет положительное сальдо внешнего торгового баланса, которое достигает в последние годы 5-6 млрд франков. Но на международных рынках растет конкуренция, например, с США и Бразилией в странах Среднего Востока. Увеличивают свои поставки во Франции и партнеры — конкуренты по ЕС. Тесно связано с птицеводством разведение кроликов, которое дает мясо, пух, шкурки. Кролиководство имеет особое значение в долине Луары и на Севере страны. Мясная продукция кролиководов стоит на уровне 100 тыс. т.
3.4.Другие виды животноводства: Уже на протяжении длительного периода серьезные трудности испытывает коневодство. В основе их растущая моторизация, в том числе и в армии. Осталась в прошлом знаменитая в свое время французская кавалерия, резко уменьшилось значение лошади как тягловой силы в сельском хозяйстве. Однако коневодство существует еще на севере (Арденны) и на западе (Перш, Мэн и Бретань). Земледелец нередко сохраняет традиционную привязанность к своим лошадям. Широко используя тракторы, он тем не менее продолжает в какой-то степени использовать лошадей. Но общее поголовье лошадей постоянно сокращается. В 1900 г. оно составляло 2,9 млн, в 1957 — 1,9 млн, а сейчас не превышает 300 тыс. голов. Несколько выросло производство конины. Но его уровень очень низкий (порядка 8 тыс. т) и даже для небольшого внутреннего потребления Франция гораздо большее количество конины ввозит из-за границы. Из отраслей коневодства, пожалуй, процветает только разведение скаковых лошадей. Скачки очень популярны в стране. Ведется и внешняя торговля чистокровными породами, особенно англо-арабской и англо-нормандской. Из рабочих пород относительно широко используется сегодня, как и в прошлом, першеронская, а также арденнская и бретонская. Весьма противоречиво развивается и овцеводство. Эта отрасль, имевшая в прошлом большое значение, уже на протяжении многих десятилетий находится в состоянии хронического кризиса. Общее поголовье овец сократилось за 100 лет более чем в 3 раза — с 33 млн голов в 1852 г. до 10,9 млн в 1993 г. Основная причина упадка овцеводства, главным направлением которого в прошлом было производство шерсти, состояла вначале в росте импорта более дешевой и более качественной иностранной шерсти,а в последний период — в росте использования химических волокон, резко сократившего роль натуральной шерсти в текстильном производстве Франции. Шерстяное направление вытесняется мясным. Производство баранины за первое послевоенное десятилетие выросло в 2 раза (с 60 тыс. т в 1946 г. до 115 тыс. т в 1955 г.). Но с вступлением Великобритании в ЕЭС и ростом импорта баранины из Новой Зеландии, самой Великобритании производство баранины во Франции стабилизировалось. И сейчас здесь производится около 120 тыс. т баранины. А более 290 тыс. т Франция ввозит из-за рубежа. Определенное значение сохраняет овцеводство в производстве молока. Овечье молоко служит для приготовления специальных сыров (в частности, знаменитого рокфора, который Франция активно экспортирует).
Главные районы овцеводства во Франции — плато Кос в юго-западной части Центрального массива, Пиренеи. Но основное значение в мясном производстве стал играть районы Лимузена. Лучшим видом мяса, производимым здесь, потребители присвоили звание «баронета Лимузена». Овцеводство развито и в пределах Парижского бассейна. В горных районах французских Альп и Пиренеев, а также в Провансе известное значение имеет разведение коз. Общее их поголовье сокращается. Сейчас оно не превышает 700 тыс. Уменьшается и его экономическое значение. Морское рыболовство: Хотя рыбный промысел не является составной частью животноводческого комплекса, мы считаем возможным присоединить его характеристику к этому разделу. Он имеет важное значение для жителей французского побережья. Особенно благоприятно в этом отношении северо-западное и северное побережье Франции. Здесь находятся основные рыболовные порты страны, в частности, Булонь, на долю которого приходится 35 % общего улова рыбы. Общий улов рыбы составляет 750-800 тыс. т. Рыболовством занимаются примерно 100 тыс. человек. В стране развиты разнообразные типы рыболовства (прибрежное, рыболовство в открытом море, экспедиционный лов). В последние годы развивается и такая форма, как разведение ценных сортов рыбы на морских фермах. Получило известность, например, разведение форели, что дает стране порядка 40 тыс. т рыбы и ставит Францию на 1-е место в мире. Надо сказать и о прибрежном собирательстве. Это занятие преображает французское побережье в период отливов. Организуется лов крабов, собираются креветки, мидии и другие моллюски. Спецификой Франции является разведение устриц, которое не является, собственно говоря, рыбным промыслом, но заслуживает особого упоминания благодаря своему экономическому значению. Общее производство устриц достигает во Франции 130 тыс. т, что ставит ее на 1-е место в Европе (90 % европейского производства) и в последние годы — на 4-е место в мире (после Японии, США и Республики Кореи). Меняется география и структура устричного промысла. Основными устричными парками, где выращиваются устрицы, становятся парки Нижней Нормандии, а роль залива Маренн и Аркашонского бассейна сокращается. Растет значение «плоских» устриц, сперва португальских, а затем некоторых видов, ввезенных из Японии, которые являются более «скороспелыми» культурами. Рассмотренные нами данные свидетельствуют о больших достижениях сельского хозяйства Франции и, одновременно, о наличии немалых контрастов в его развитии. С одной стороны, прекрасные природные возможности, позволяющие превратить страну в цветущий сад; с другой — низкие темпы развития отдельных отраслей, их неустойчивое положение. С одной стороны, расширение использования научных достижений, растущая механизация, внедрение передовых методов ведения хозяйства, с другой — рост трудностей у части трудящегося крестьянства, снижение его жизненного уровня. По словам Жака Гралла: «Сельскохозяйственный мир во Франции полон парадоксов и сельское хозяйство является жертвой своих достижений. Экспорт сельскохозяйственной продукции и агро-продовольственные отрасли промышленности развиваются прекрасно, а крестьяне на своих фермах часто испытывают большие трудности»57. Мы считаем вывод французского специалиста о необходимости для нации оказывать более эффективную поддержку своему сельскому хозяйству и всему крестьянству, вывод, с которым согласны многие во Франции, совершенно правильным. Заключение: Задачей этой работы было рассмотрение особенностей сельского хозяйства Франции. При выполнении её я пришла к определенным выводам, которые сейчас попытаюсь изложить. Таким образом, Франция - индустриально-аграрная страна. Она занимает одно из первых мест в мире по объему экспорта сельскохозяйственной продукции благодаря разнообразию культур и большой площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на проблемы, производительность сельского хозяйства Франции растет, во многом благодаря автоматизации, селекции с использованием генетических методик, использованию новых кормов, удобрений и способов ухода. Это позволило более плотно включить сельское хозяйство в общий производительный цикл. Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как в целях ознакомления, так и в преподавании. Список используемой литературы: 1)Черников Г.П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции» - М.,2002г.; 2)Черников Г.П. «Экономика Франции. Общие проблемы» - М,1998г.
Интернет-ресурсы: 1) www.agriculture.gouv.fr; 2) www.char.ru; 3) www.diplomatie.gouv.fr; 4) www.e-scoala.ru; 5) www.inra.fr; 6) www.krugosvet.ru. [1] См.: Черников Г. П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции»- 2002г. – 204с. [2] См.: www.agriculture.gouv.fr [3] См.: www.diplomatie.gouv.fr; [4] См.: Черников Г.П. «Экономика Франции. Общие проблемы»-1998г. – 276с.; [5] См.: Черников Г.П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции»-2002г. – 216с.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|