Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тренировочные тестовые задания





В каком слове на конце пишется А?

а) вправ..; б) сначал..; в) занов..; г) запрост..

Ответ:

а) вправо; б) сначала; в) заново; г) запросто

В каком слове на конце пишется А?

а) засветл..; б) наскор..; в) досух..; г) накрепк..

Ответ:

а) засветло; б) наскоро; в) досуха; г) накрепко

В каком слове на конце пишется О?

а) изредк..; б) снов..; в) наглух..; г) докрасн..

Ответ:

а) изредка; б) снова; в) наглухо; г) докрасна

В каком случае наречие пишется через дефис?

а) (в)трое; б) (в)третьих; в) (в)догонку; г) (в)начале

Ответ:

а) втрое; б) в-третьих; в) вдогонку; г) вначале

_____________________________________

 

а) (в)правду честен; б) действовать (в)тайне; в) (по)корейски; г) (по)моему лицу

Ответ:

а) вправду честен; б) действовать втайне; в) по-корейски; г) по моему лицу

________________________________________

 

а) сделать (на)спех; б) выучить (на)зубок; в) жить (по)старому; г)(в)новь запел

Ответ:

а) сделать наспех; б) выучить назубок; в) жить по-старому; г) вновь запел.

В каком случае наречие пишется раздельно?

а) (кое)где; б) ударить (с)боку; в) (по)переменно; г) (в)одиночку

Ответ:

а) кое-где; б) ударить сбоку; в) попеременно; г) в одиночку

__________________________________________

а) (в)право; б) (с)разбегу; в) (давным)давно; г) (тот)час

Ответ:

а) вправо; б) с разбегу; в) давным-давно; г) тотчас

___________________________________________

а) (в)правду серьезный; б) пришел (во́)время; в) (по)новгородски; г) (на)лету

Ответ:

а) вправду серьезный; б) пришел во́время; в) по-новгородски; г) на лету

В каком случае наречие пишется слитно?

а) играть (в)открытую; б) (в)последствии; в) (на)совесть; г) кофе (по)турецки

Ответ:

а) играть в открытую; б) впоследствии; в) на совесть; г) кофе по-турецки

__________________________________________

а) уйти (без)спросу; б) беседовать (в)полголоса; в) сказать (по)существу;

г) испугаться (до)смерти

Ответ:

а) уйти без спросу; б) вполголоса; в) сказать по существу; г) испугаться до смерти

__________________________________________

а) говорить (на)чистоту; б) работать (на)износ; в) поднять (на)смех; г) решить (по)своему

Ответ:



а) начистоту; б) работать на износ; в) поднять на смех; г) решить по-своему

 

 

а) ( за)рубежом; б) (за)границей; в) (по)маленьку; г) мало..помалу

Ответ:

а) за рубежом; б) за границей; в) помаленьку; г) мало-помалу

__________________________________________

а) (в)припрыжку; б) справа...налево; в) (по)совести; г) (по)осеннему холодно

Ответ:

а) вприпрыжку; б) справа-налево; в) по совести; г) по-осеннему

В каком ряду есть «третье лишнее» по написанию наречие?

а) (кое)где, (по)французски, (в)шестых;

б) (по)долгу, (без)умолку, (на)всегда;

в) сделать (в)ручную, (с)начала подумай, сыграли (в)ничью;

г)(с)разбегу, (без)оглядки, (по)очереди.

Ответ:

а) кое-где, по-французски, в-шестых;

Б) подолгу, без умолку, навсегда;

в) сделать вручную, сначала подумай, сыграли вничью;

г) с разбегу, без оглядки, по очереди.

_______________________________________________________________________

Обособленное дополнение

Логичным продолжением разговора о производных предлогах (им посвящен предшествующий урок) будет знакомство с дополнениями, которые обосабливаются, если состоят из существительных с предлогами кроме, помимо, исключая, за исключением, включая, наряду и некоторых др., например:

1) Кто, кроме охотника, испытывал, как отрадно бродить на заре по кустам? (Т.)

2) Са­молёт, наряду с пассажирами, захватил и почту.

 

Задание: расставьте знаки препинания, подчеркните обособленные дополнения.

1) В тёмной дали ничего не было кроме сверкающих огней. (Нов.-Пр.)

2) Вместо весёлой петербургской жизни ожидала ме­ня скука в стороне глухой и отдалённой. (П.)

3) Кругом всё мол­чало. Ни звука кроме вздохов моря. (М. Г.)

4) Вся команда суд­на включая и капитана и главного механика и буфетчика состо­яла из восьми или девяти человек.

5) Кроме крендельной у наше­го хозяина была ещё и булочная. (М. Г.)

6) Отец с сыном вместо приветствия после давней отлучки стали насаживать друг другу тумаки и в бока и в поясницу и в грудь то отступая и оглядыва­ясь то вновь наступая. (Г.)

7) Почва Сучанской долины за иск­лючением только болот при устье реки чрезвычайно плодородна. (Прж.)

8) Сверх всяких ожиданий весь октябрь стояла сухая и тёплая погода.

9) В книгах В. К. Арсеньева помимо ярких худо­жественных зарисовок имеется и большой ценный материал о жизни в Уссурийском крае.

10) Весь материал включая дневни­ки путешественников тщательно изучается.

11) Настроение эки­пажа сверх обыкновения было приподнятое. (Нов.-Пр.)

12) Кро­ме Вали и Стёпы Сафонова в садике присутствовал незнакомый Олегу паренёк. (Ф.)

13) Все за исключением Вари громко апло­дировали певцам. (Степ.)

14) Мы вместо рассказа содержания повести представим только коротенький очерк главных её харак­теров. (Добр.)

Ответ:

1) В тёмной дали ничего не было, кроме сверкающих огней. (Нов.-Пр.)

2) Вместо весёлой петербургской жизни, ожидала ме­ня скука в стороне глухой и отдалённой. (П.)

3) Кругом всё мол­чало. Ни звука, кроме вздохов моря. (М. Г.)

4) Вся команда суд­на, включая и капитана, и главного механика, и буфетчика, состо­яла из восьми или девяти человек.

5) Кроме крендельной, у наше­го хозяина была ещё и булочная. (М. Г.)

6) Отец с сыном, вместо приветствия, после давней отлучки стали насаживать друг другу тумаки и в бока, и в поясницу, и в грудь, то отступая и оглядыва­ясь, то вновь наступая. (Г.)

7) Почва Сучанской долины, за иск­лючением только болот, при устье реки чрезвычайно плодородна. (Прж.)

8) Сверх всяких ожиданий, весь октябрь стояла сухая и тёплая погода.

9) В книгах В. К. Арсеньева, помимо ярких худо­жественных зарисовок, имеется и большой ценный материал о жизни в Уссурийском крае.

10) Весь материал, включая дневни­ки путешественников, тщательно изучается.

11) Настроение эки­пажа, сверх обыкновения, было приподнятое. (Нов.-Пр.)

12) Кро­ме Вали и Стёпы Сафонова, в садике присутствовал незнакомый Олегу паренёк. (Ф.)

13) Все, за исключением Вари, громко апло­дировали певцам. (Степ.)

14) Мы, вместо рассказа содержания повести, представим только коротенький очерк главных её харак­теров. (Добр.)

 


Контрольная работа № 5

Задание 1.Раскройте скобки.

 

1.В тайге темнеет быстро. 2.И несмотря на то что мы это знали, все-таки темнота застала нас (в)расплох. 3.Раздвигая тяжелые колючие ветви и нащупывая ногой следующую кочку, мы (мало)помалу продвигались (в)перед. 4.Было совершенно темно, но, как ни странно, от прожорливых комаров и мошек спасения не было так же, как и днем.

5.Целый день мы шли (в)низ по течению реки, но река исчезла в темноте, где(то) (с)лева, и нам приходилось идти (на)угад. 6.К счастью, до ближайшей охотничьей избушки оставалось, (по) моему, недалеко. 7.И, действительно, когда мы (по)одиночке по узкой жердочке, брошенной через топкий лесной ручей, поднялись в гору, мы оказались перед избушкой. 8.Не теряя ни минуты и в душе радуясь, что расчет наш оправдался и мы (в)пору добрались до места, мы (без)устали рубили хвою, пилили ножовкой небольшие ветки и клали их (крест)накрест.

9.Товарищ мой уже не смотрит (ис)(под)лобья и даже начинает читать стихи, которые учил когда(то) (на)память. 10.С тихим шорохом ветер раскачивает вершины старых кедров, как будто предвещая (на)завтра дождь, и где(то) (в) дали кричиткакая-то ночная птица.

Дополнительные задания по тексту:

а) укажите номера предложений, усложненных обособленным обстоятельством______________________,

б) укажите номера предложений, усложненных обособленным определением______________________,

 

Ответ:

В тайге темнеет быстро. И несмотря на то что мы это знали, все-таки темнота застала нас врасплох. Раздвигая тяжелые колючие ветви и нащупывая ногой следующую кочку, мы мало-помалу продвигались вперед. Было совершенно темно, но, как ни странно, от прожорливых комаров и мошек спасения не было так же, как и днем.

Целый день мы шли вниз по течению реки, но река исчезла в темноте, где-то слева, и нам приходилось идти наугад. К счастью, до ближайшей охотничьей избушки оставалось, по-моему, недалеко. И действительно, когда мы по одиночке по узкой жердочке, брошенной через топкий лесной ручей, поднялись в гору, мы оказались перед избушкой. Не теряя ни минуты и в душе радуясь, что расчет наш оправдался и мы впору добрались до места, мы без устали рубили хвою, пилили ножовкой небольшие ветки и клали их крест-накрест.

Товарищ мой уже не смотрит исподлобья и даже начинает читать стихи, которые учил когда-тона память. С тихим шорохом ветер раскачивает вершины старых кедров, как будто предвещая на завтра дождь, и где-товдали кричиткакая-то ночная птица.

Дополнительные задания по тексту:

а) укажите номера предложений, усложненных обособленным обстоятельством 3, 4, 5, 8, 10

б) укажите номера предложений, усложненных обособленным определением ___ 7 .

 

Задание 2 . В каком ряду все слова пишутся раздельно? Мотивируйте ответ.

а) (по)итальянски, вверх...вниз, (по)праву гордимся;

б) жить (по)старому, бежать (в)припрыжку, далеко...далеко;

в) дурак...дураком, умчаться (в)даль морскую, выстрелить (в)упор;

г) все (ни)почем, (по)человечески, (из)редка.

Ответ:

а) по-итальянски, вверх-вниз, по праву гордимся;

б) жить по-старому, бежать вприпрыжку, далеко-далеко;

в) дурак дураком, умчаться в даль морскую, выстрелить в упор;

г) все нипочем, по-человечески, изредка.

 

дурак дураком - два одинаковых суще­ствительных в усилительном значении, из которых одно стоит в именительном падеже, а другое в творительном (честь честью, чудак чудаком) пишутся отдельно;

 

умчатьсяв дальморскую-раздельно это слово пишется при наличии в предложении пояснительного слова;

выстрелитьв упор -наречие, образованное из существительного и содержащее в своем составе приставку в- с последующей гласной буквой, пишется с пробелом, отделяющим приставку.

 

Задание 2. Раскройте скобки и подчеркните предлоги.

а)(По)напрасну мы всматривались (в)даль: (на)встречу нам поднимался туман.

Ответ:Понапрасну мы всматривались вдаль: навстречу нам поднимался туман.

б) Когда(то) (давным)давно (в)следствие землетрясения здесь появилось озеро.

Ответ: Когда-то давным-давно вследствие землетрясения здесь появилось озеро.

 

 

Урок 5.

Обособленное приложение

Правописание приставок

Продолжая разговор об обособленных членах предложения, разберемся, что же такое приложение в системе второстепенных членов.

Прочитайте предложение и расставьте в нем знаки, ориентируясь на свою естественную интонацию:

Гордился отец своим Георгием усатым здоровым солдатом ловким красавцем.

Проверьте расставленные знаки:

Гордился отец своим Георгием, усатым здоровым солдатом, ловким красавцем.

Уже в который раз вы убедились, что пунктуационные знаки отражают естественное интонационное членение предложения!

Теперь попробуем разобраться, какие компоненты усложняет структуру предложения. Еще раз прочитайте предложение и ответьте на вопрос, о ком в нем говорится. Говорится об отце и Георгие, но, согласитесь, на Георгия делается особый акцент, ведь это лицо названо в предложении трижды: он не просто Георгий, он еще усатый здоровый солдат и ловкий красавец. Эти добавочные названия уже названного предмета и принято называть приложением. Характеризуя предмет, они выполняют функцию своеобразного определения, выраженного существительным или существительным с зависимыми словами: Гордился отец своим Георгием (каким?), усатым здоровым солдатом, ловким красавцем.

Следует заметить, что правила обособления таких добавочных названий принципиально отличаются от уже знакомых вам правил обособления определений.

Если не вдаваться в подробности, то следует констатировать факт, что

приложения практически всегда обособляются!

Попробуйте расставить знаки:

Говорила больше мать дама с седыми волосами. Шахтеры выходцы из Централь­ных российских губерний и с Украины селились по хуторам. Ухаживала за мной одна девушка полька. Добродушный старичок больничный сто­рож тотчас же впустил его. Он человек занятой не сра­зу согласился на встречу. Сергей Иванович глава семьи высокий, сутулый, бреющийся наголо мужчина был хороший сто­ляр.

Проверьте:

Говорила больше мать, дама с седыми волосами. Шахтеры, выходцы из Централь­ных российских губерний и с Украины, селились по хуторам. Ухаживала за мной одна девушка, полька. Добродушный старичок, больничный сто­рож, тотчас же впустил его. Он, человек занятой, не сра­зу согласился на встречу. Сергей Иванович, глава семьи, высокий, сутулый, бреющийся наголо мужчина, был хороший сто­ляр.

_________________________________________________________________________

Однако… 200 лет назад родился великий русский поэт Пушкин.

В таком предложении вряд ли кому придет в голову ставить знаки препинания, хотя налицо два названия одного и того же лица: имя нарицательное и имя собственное. Действительно, при такой последовательности нарицательных и собственных существительных приложение не сопровождается постановкой знаков.

Потренируйтесь применять это правило.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.