Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экономическое развитие Евпатории .

ТОРГОВЛЯ.

Внешняя торговля.

О том, что Евпаторийский порт очень неудобен для приёма судов, говорят многие очевидцы, жители и гости города. Так, например, в «Памятной книге Таврической губернии» говорится, что «Евпаторийская бухта открытая, мелководная и неудобна ни для нагрузки, ни для стоянии судов; каменная набережная имеет скорее увеселительный характер, чем торговый. Мол, устроенный на северной её конечности, короток и может служить для нагрузки мелких каботажей. Морские суда средних размеров становятся в верстах трёх от берега, а большие – далее. Нагрузка на них производится с помощью баркасов или лодок, поднимающих от 80 до 100 четвертей. В осеннее бурное время Евпатория разобщается почти с торговым миром так как пароходы принуждены бывают миновать Евпаторийскую бухту».[35,отд.6, с.32] В «Полном географическом описании нашего отечества» под редакцией В. П. Семёнова – Тян – Шанского порт описывается так: «Между Евпаторией и Одессой, а так же всеми крымскими и кавказскими портами поддерживается постоянное пароходное сообщение. Евпаторийский рейд, однако, представляет значительные неудобства, как вследствие своего сравнительного мелководья, так и вследствие совершенной незащищённости с моря, почему даже небольшие суда должны разгружаться при помощи баркасов на довольно значительном расстояния от берега (за 3 версты), а когда, сильное волнение, даже вовсе лишены возможности заходить в Евпаторийский порт завозя пассажиров вместо Евпатории в Одессу или Севастополь, а город лишая нередко необходимых припасов, которые он получал по преимуществу с моря мелкие каботажные суда».[1, с.684]

То же говорит и побывавший в нашем городе в 1837г. Анатолий Николаевич Демидов (1812 – 1870): «В гавань Козлова всегда приходило из Константинополя множество судов, нагруженных разными товарами. Правда, что гавань эта худо укрыта, и в ней корабли подвергаются иногда опасности, но подобные неблагоприятные условия не могли испугать мусульманских мореходцев, которые во всяких несчастиях утешают себя следующими словами: так было предопределено!

На этом берегу, столь слабо защищённом от волн, недавно устроили деревянное здание для складки товаров; к этому зданию могут подходить лишь большие шлюпки и брать груз; но корабли вынуждены стоять очень далеко от берега на якоре. Такое положение кораблей, весьма неудобное при северо – западных ветрах, становится чрезвычайно опасным в то время, когда дует с некоторой силою ветры южные и юго – восточные.»[15, с.6]

Но даже при таком неудобстве этого порта в нем идет активная торговля.

Весь привоз к евпаторийскому порту 1801 года состоял на 55 тысяч рублей. Из крымских произведений в том году было отпущено в Царьград и Анатолию, кроме мелочных, в небольшом количестве вещей, следующее: соли - 250 000 пудов, войлоков – 25 000 пудов, шерсти – 11 000 пудов, козлиных волосьев – 850 пудов и бурок овечьих – 2 500 пудов. Вот в чем заключается богатство первейшего в Крыму порта. К этому нужно прибавить доставленные из России товары: пшеницы – 20 000 четвертей, мерлушек – 3 150, кож кошачьих – 6 036, кож бараньих – 600 и прочее, а всего отпущено на 244 000 рублей. [27, c.4] Таким образом, через евпаторийский порт в разные страны вывозились товары не только евпаторийского и таврического производства, но и товары со всей империи.

Сумароков, посещавший Евпаторию в 1801г., встретил в ней до 170 иностранных судов, доставивших разных грузов на 55 тыс. руб. Он же утверждает, что в том же году вывезено отсюда за границу до 250 тыс. пудов соли, 25 тыс. пудов овечьей и козьей шерсти и около 2,5 тыс. шерстяных бурок.

Вероятно, количество подобных грузов было значительнее во время господства здесь турок на том основании, что они действовали у себя и свободнее и гораздо меньше уплачивалось пошлин, как за привозные, так и за вывозные продукты. При этом надо иметь в виду и то обстоятельство, что до покорения Крыма в нём гораздо больше было татар, получавших из Стамбула предметы роскоши, которые впоследствии начали ввозиться сюда из России и других государств. [31, с. 3-4]

Главная отрасль торговли в Евпатории – составляет хлеб, закупаемый в Екатеринославской, Полтавской и Воронежской губерниях и отправляемой отсюда соответственно требованиям и ценам: в Константинополь, Триест, Марсель, Смирну, на Архипелагские острова и в Анатолию, с которыми евпаторийское купечество, особенно – караимы, ведёт значительную торговлю.

В годы, например, 1817 и 1818, когда в Крыму и соседственных губерниях был хороший урожай хлеба, из евпаторийского порта отправлялось от 120 до 130 тысяч четвертей в одну навигацию, по ценам от 33 до 35 рублей за четверть. В 1828 и 1829 годах, когда война с Турцией приостановила черноморскую торговлю, лучшая пшеница – арнаутка продавалась в Евпатории от 6 до 8 рублей за четверть, но в день объявления Высочайшего манифеста о мире возвысилась вдруг до 24 рублей, и сметливые торговцы через то обогатились.

В 1833 и 1834 годах в Крым, по причине неурожаев в соседственных губерниях, через евпаторийский порт привезено из дунайских портов и из Константинополя хлеба в две навигации 132 345 четверти, да из Одессы 74345 четверти, всего 206680 четвертей. Взамен того из Евпатории отправлена с избытком шерсть, которой отпуск весьма усилился со времени уничтожения на неё пошлин, что можно видеть из следующего показания:

1831г. - 11,735 пудов.

1832г. - 19,970 пудов.

1833г. - 34,167 пудов.

1834г. - 67,789 пудов.

В последующем году – на сумму 692,844 руб.

Вообще потребление русской шерсти в Турции очень велико: в 1832 году вывезено сырых кож 2985 пудов, 1833году – 5916 пудов, 1834году – 16332 пуда 30 фунтов в сложности ценой от 12 до 14 рублей за пуд, так что в 1834 году продано их на 179312 рублей 25 копеек. Соседство Севастополя, где употребляется большее количество солонины для флота, в особенности содействует усилению отпуска кож из Евпаторийского порта.

Сверх того в 1834 году вывезено за границу: полотна и пестряди 236056 аршин, ценой на 95966 рублей.

Коровьего масла, несмотря на повсеместную засуху и падёж скота, 3447 пудов 30 фунтов, ценой на 65999 рублей.

Сала 958 пудов 21 фунт на 13351 рубль 20 копеек, и свеч сальных 670 пуд 3 фунта на 9389 рублей.

Соли крымской, при более незначительных уже последующих отпусках, 100458 пудов.

Войлока и бурки также шли хорошо:

1832год 23,407 шт.

1833  35,185 шт.

1834  20,805 шт.

В последний год ценою на 45,610 руб.

Общий итог ценности товаров, отпущенных из евпаторийского порта в 1834 г.: за границу на 1 248 892 рубля и в российские порты на 376106 рублей.

Числа эти незначительны в отношении к прежним отпускам товаров, простиравшимся ежегодно на сумму до трёх миллионов рублей ассигнациями, которые везде приняты в этом исчислении. Уменьшение отпуска в 1834 г. преимущественно зависело от недостатка главной статьи, хлеба, по причине неурожая его в том году.

К главным статьям привозных товаров принадлежат: сухие фрукты, маслины, деревянное масло, кофе, табак, беломорские вина, разные бумажные изделия, как то: кутня, самалоджа, кна, пояса, платки, выбойки и т.д.

В самой Евпатории и в уезде закупаются мерлушки (смушки), как чёрные, так и серые; серые лучшей доброты, получаются от овец водящихся на полосе близ моря от Евпатории до Тарханкута.

Мерлушек вывозится иногда из Евпатории до 300,000 штук в год: их отправляют наиболее в Нижний Новгород, Грузию и Бердичев.[19, c.4]

В 1846 году евпаторийские жители производят внешнюю торговлю с Турцией, преимущественно зерновым хлебом, отчасти коровьим маслом, овечьей шерстью, кожами и войлоками. В 1845г. общий оборот внешней торговли простирался на 282433 рубля 57 копеек серебром.

Число судов, пришедших к Евпаторийскому порту в этом году, было следующее:

1. По заграничному мореплаванию:

С грузом – 30.

С балластом – 9.

2. По каботажному судоходству:

С грузом – 39.

С балластом - 58

Итого:136

Число отошедших из Евпаторийского порта

судов было:

1. По заграничному мореплаванью:

С грузом – 36.

2. По каботажному судоходству:

С грузом – 89.

С балластом – 8.

Итого: 133[17, с.3-4]

Евпаторийский порт до военного в Крыму времени или лучше сказать до появления пароходства Русского общества, посещающих все приморские города полуострова, исключительно служил местом отплытия в Константинополь всех почти имамов или следующих в Мекку на поклонение мусульман. Обстоятельство это также содействовало торговле города и предоставляло иностранным судам толпы пассажиров, которые при настоящих удобствах отправляются с более приближённых к ним городов.

Весь недостаток Евпатории искони заключается в отсутствии растительности, могущей предохранить жителей от знойных летних жаров, и дороговизны топлива, которое, как и прежде, до настоящего времени привозится из турецких владений и продаётся на вес.

Торговую деятельность в Евпатории, продолжавшей по – прежнему получать в незначительном уже количестве произведения обеих Турций, по случаю эмиграции большенства крымских татар – и сбыт туземных произведений за границу, состоящих преимущественно из шерсти, хлебного и льняного зерна, кож, соли и т. п., можно выразить следующими данными за 1866 год, в течении которого прибыло: заграничных судов 237, с товарами на сумму около 140 тысяч рублей, а вывезено ими наших продуктов на сумму, равняющуюся 650 тысячам рублей, российскими же судами, которых было в приходе 586, доставлено грузов на 553 тысячи рублей, а вывезено с лишком на 660 тысяч рублей. Эти значительные цифры ясно свидетельствуют, что Евпатория, не представляющая удобной стоянки для судов, расположенная в местности далеко не производительной почвы и притом лишенной народонаселения, пользуется выгодами своими по ближайшему положению к Одессе и Константинополю и благодаря усердию караимов, почти единственных двигателей в Крыму иностранной торговли. [31, c.4]

В 1862г. торговый оборот порта составлял немногим более 2 млн. руб. Отсюда морским путём отправляли зерно, соль, масло, шерсть, овчины и др. товары во многие страны мира в т. ч. во Францию, Италию, Турцию, Египет, Испанию. Вывоз зерна, главным образом, пшеницы.[36,c.20]

Таблица 1.3.

Движение коммерческих судов за 1883 – 1887 годы Евпаторийского порта.

 

 

Заграничное плаванье

Каботажное

Приход

Отход

Приход

Отход

с това ром с балластом с това ром с баллас  том с това ром с баллас том с това ром с баллас том
судов судов судов судов судов судов судов судов
годы                
1883 24 15 18 18 306 271 547 29
1884 37 20 36 29 302 240 496 29
1885 31 42 55 19 296 352 623 17
1886 59 45 73 31 295 207 465 34
1887 60 33 81 14 324 212 513 19

 

Источник: [35, отд.6, с.34]

Таблица 2.3.

Экспорт и импорт продуктов

 

 

Пшеничный хлеб

Ржаной хлеб

Овес

Ячмень

Кукуру-

за

Крупа

овсянная

Итого хлеба

пшеница

мука

рожь

мука

в тысячах пудов вывоз ввоз вывоз ввоз вывоз ввоз вывоз ввоз вывоз ввоз вывоз ввоз вывоз ввоз вывоз ввоз вывоз ввоз
1882 33 1 3 21 - - - - 5 - - - 1 - 4 3 48 25
1884 - 2 3 26 - 3 - 21 - - - - - - - 9 3 63
1885 - - - 37 - - - 6 - 14 - 42 - - - 8 - 107

 

Источник: [35, отд.6, с.48 - 49]

Итак, как видно из таблицы, за данные три года наибольший вывоз был пшеницы, хотя только в 1882 году. Наиболее же постоянно ввозилась пшеничная мука – десятки тысяч пудов на протяжении всех трех лет.

Таблица 3.3.

Вывоз хлеба за границу

 

  Годы Пше ница Рожь Овес Ячмень Куку руза Горох Пшеничная мука Льняное семя Масл. семена Всего

в четвертях

1880 25800 - - 110 - - 100 - - 26010
1882 38800 - - - - - - - - 38800
1883 50280 - - - - - - 9276 - 59556
1884 81260 - - - - - - 7440 - 88700
1885 115750 - - - - - - 2300 - 118050
1886 71590 - - 1330 - - - 6064 - 78984
Итого 383480 - - 1440 - - 100 25080 - 410100

 

Источник: [35, отд.6, с.50]

 

Анализируя вывоз хлеба за границу за 1880 – 1886 годы, мы видим, что основным экспортным товаром является пшеница, которая вывозилась из Евпатории периодически на протяжении всех анализируемых шести лет. На втором месте находится льняное семя, а на третьем – ячмень, который с 1882 по 1885 годы вообще не вывозился.

Хотя Евпатория - портовый город и в нем хорошо развита внешняя торговля, можно даже сказать что именно за счет неё в городе так бурно кипит жизнь, внутренняя торговля так же имеет свой неоспоримый вес. Итак, рассмотрим внутреннюю торговлю Евпатории второй половины 19 века.

 

Внутренняя торговля

Внутренняя торговля производилась городскими лавками, магазинами. Товары, произведенные местными промышленными предприятиями, продавались на городских рынках и ярмарках.

К 1838 году в городе насчитывалось 150 хлебных лавок, несколько десятков небольших промышленных заведений: 15 кожевенных, 12 войлочных, 5 мыловаренных и т. д. Многие очевидцы упоминают одну характерную особенность: вокруг города располагались более 200 ветряных мельниц.[36, c.20] Но никто не поясняет, кому они принадлежат, кем построены, их дальнейшую судьбу.

По поводу внутренней торговли наблюдается некоторое несоответствие. Например, Ф. Домбровский утверждает, что внутренняя торговля в Евпатории значительнее внешней и что сведениями о ней он не располагает. Складывается интересная ситуация: торговля значительная, а сведений нет. Торговля эта производится русскими изделиями, привозимыми, по большей части, с Харьковской ярмарки, а так же колониальными продуктами и местными ремесленными изделиями.[17, c.3]

В отношениях ремесленном и коммерческом Евпатория имеет сходство с Бахчисараем. Ремесленные изделия евпаторийцев, как и бахчисарайцев, отличаются своим особенным характером, поэтому, исключая мерлушек (смушек), седел, бурок, некоторых слесарных изделий, между другими нациями – нетатарскими, изделия евпаторийцев имеют сбыт ничтожный. В своем роде, однако же, Евпатория по ремесленной деятельности её жителей между мусульманскими городами может занять не последнее место.

Относительно финансовых своих средств город в 1846 году, по тем цифрам, которые поставляются правительству по части городских доходов, не может быть причислен ни к городам исключительно производящим, ни к исключительно потребляющим. Городские доходы, простирающиеся всего до 5481 рублей 89 копеек серебром, употребляются на сам же город, понимая под этим расход на содержание городских присутственных мест и на другие потребности, означенные в смете. Впрочем, нельзя предполагать, чтобы город этот, пользовавшийся некогда громкой известностью, навсегда остался в столь незавидном положении, как живое противоречие общему преуспеванию городов Таврической губернии.[16, c. 34]

Недоборы и недоимки на 1 августа 1872 года числятся по сборам с трактирных заведений – 30 рублей, с постоялых дворов – 8 рублей, с кожевенных заводов – 6 рублей, с пекарней – 4 рубля, с бузень – 6 рублей. С лавок и магазинов, ушедших за границу татар за 1865 год – 144 рублей 25 копеек, за 1866 год – 525 рублей, за 1867 – 180 рублей, за 1868 год – 114 рублей 90 копеек, за 1869 год – 74 рубля 41,5 копеек и 1870 год – 12 рублей 80 копеек. Итого: 1051 рублей 29,5 копеек. Таким образом, уход татар за границу влиял на экономическое состояние города, хотя и в небольшом количестве.

Недоборы и недоимки с винных погребов за 1865 год – 65 рублей 50 копеек и за 1867 год – 16 рублей 50 копеек. Итого: 82 рубля.

Недоборы и недоимки с пекарней за 1865 год – 72 рубля 85 копеек, за 1867 год – 43 рубля и за 1868 год – 30 рублей. Итого: 145 рублей 85 копеек. С бузень на 1865 год – 3 рубля, за 1867 год – 18 рублей и 1868 год - 18 рублей. Итого: 39 рублей.

По трехлетней сложности 1869, 1870 и 1874 годов, действительно поступило средним числом в город: с лавок и магазинов ушедших за границу татар – 57 рублей, с местных купцов, торгующих по свидетельствам 1 и 2 разряда – 1420 рублей, с иногородних и временно торгующих по свидетельствам 1 и 2 разряда – 165 рублей, с морских перевозных средств, с подвозных лодок, баркасов и яликов – 95 рублей, с трактирных заведений – 375 рублей, с цырюлень – 12 рублей, с винных погребов – 14 рублей, с кожевенных лавок – 13 рублей, с пекарней – 78 рублей 7 копеек, с бузень – 16 рублей.[10, лист 3, 14, 21, 24, 25, 27, 71, 74, 77, 78]

Из евпаторийских площадей самая большая та, на которой пробуравлен артезианский колодец и которая носит название «Одун – базар»(Дровяной рынок), другие меньшие площади, или рыночные места, называются «Ашлык – базар»(Хлебный рынок), «Каклык – базар»(Овощной рынок) и т. д.[16, c.4]

Торговля на двух площадях производится раз в неделю, но деятельность в бухте не прекращается с ранней весны до поздней осени. [32, c.3](1875)

В 1891 году в заштатной крошечной тогда Евпатории действовало, например, 67 различных питейных заведений, да еще 26 – в ближайших селах уезда. В ресторанах и магазинах по 35 – 37 копеек за бутылку можно было купить столовое вино, десертное обходилось 1 рубль, самое дорогое – 1 рубль 75 копеек. Вина те были из имения Хырлар владельца Г. Г. Бауэра с Южного берега Крыма, села Биюк – Ламбад(ныне Малый Маяк близ Алушты).

А примерно там, где ныне памятник погибшим в 1942 году морякам – десантникам – катер по улице Революции, когда-то проходила улица с добрым названием Веселая. И с немалым числом кабачков. Именно туда, между мечетью и не сохранившейся гостиницей «Бейлер» торопились те горожане, у кого при бодром настроении завалялись в кармане и денежки.

На улице Дувановской (Потом Советской, им. Ленина, им. Свердлова, недавно ей возвращено прежнее название) близ гортеатра всегда ожидал посетителей большой винный, бакалейный, гастрономический, табачный и посудный магазин Ткаченко – с большим выбором конфет, шоколада, вин, водок, колбасы, икры…А на улице Лазаревской (улица Революции) в магазине Панайотова неизменно в продаже были натуральные крымские вина Караджинских заводов (ныне села Оленевка Черноморского района) П. В. Попова, камергера императорского двора.

Не представляло большого труда отведать и бокал пенистого пива. На улице Базарной (ныне улица Матвеева) резмещался солидный склад заводов Ф. Енни и К. Там в достатке имелось пиво таких сортов, как пильзенское, мартовское, портер, венское, а попутно – сидр, лимонад, минеральная вода Ессентуки № 20, искусственные минеральные воды. Не только магазины были в городе, но и предприятия того, без чего не мыслима жизнь в жарком Крыму. Награжденный русскими и иностранными медалями завод искусственных минеральных вод М. И. Палкина размещался в собственном доме хозяина по улице Александровской (им. Дмитрия Ульянова) и в немалом количестве яблочный сидрет, лимонад, клюквенный и хлебный квас, сельтерскую воду.

В заботе о здоровье жителей санитарно – исполнительный комитет издал в 1892 году правила «О мерах ограждения от заноса эпидемии и ее распространении», которые требовали «в будках для продажи сельтерской воды, как равно и на столах, где продается квас и другие напитки, а равно продавцам мороженого обязательно посуду прополаскивать после каждого потребителя, причем должно быть всегда чистое полотенце для вытирания стаканов, в которых подаются потребляемые напитки. Квас сохранять в бутылках или деревянных бочонках, а для охлаждения кваса последний загружать в деревянную посуду со льдом». Любопытно, в ту пору правила действительно выполняли, или как ныне… И еще – били ли в «точках» рукомойники – умывальники – в наш просвещенный век руки сполоснуть негде даже во многих престижных заведениях…

Семнадцатитысячное население Евпатории век назад за год потребляло 5130,5 тонны хлеба, 71 тонну масла и сала, мяса – около 50 тысяч голов крупного рогатого скота, овец и свиней, около 87 тысяч штук птицы, 700 пудов рыбы, 17, 4 пудов сахара, 1500 ведер вин и наливок, 10 тысяч - пива, 40 тысяч ведер водки (в среднем в день по рюмочке на каждого жителя, включая младенцев).

Подсчитаем попутно и количество пищи, поглощаемой за неделю обычной тогда русской семьей из шести человек среднего достатка, получающей 700 рублей годового дохода (на 1896 год): хлеб – 19 кг.; мясо – 8, 4; сахар – 2, 2; картофель – 8,7 кг.; молоко – 546 граммов; рыба – 900; рис - 968; мука – 600 граммов; яиц – 17 штук. И еще фунт подсолнечных семян как лакомство…

В наше время каждый евпаториец может себе в среднем позволить за неделю не 1, 4 кг. мяса, а лишь 613 граммов, хлеба не 3, 1, а 2, 4 кг… А вот рыбы примерно столько же, яиц даже чуть больше.

В среднем на человека приходилось 20, 75 кг. пищи в неделю. Если включить сюда расходы на приобретение керосина, свечей, мыла, дров, угля и прочего необходимого, легко подсчитать: содержание семьи из шести человек обходилось в месяц в 40 рублей, с платой за квартиру из двух чистых комнат, кладовки и кухни – 50 рублей. То есть на одного евпаторийца требовалось 8 рублей 33 копейки. При среднемесячном доходе на каждого почти в 10 рублей.[35, c. 4]

 Евпаторийский винный склад отпустил с 1 июля – дня открытия винной монополии – по 31 декабря 1896 года водки и спирта 40 % всего городу и уезду 19700 ведер. В одной только Евпатории выпивается ежедневно пива в зимние месяцы до 300 бутылок, а в летние – в 4 раза более. Шестидесяти трехтысячное население города и уезда пользуется пивом из Одессы и Симферополя, бутылка которого стоит от 7 до 25 копеек без посуды; водка же продается из винных лавок 40 %: столовое 1/20 ведра с посудой 55 копеек, обыкновенное – 40 копеек. Всех казенных винных лавок в городе и уезде – 16. Кроме того выписывается виноградного вина до 1000 бочек в год. Круглый год существующая на евпаторийском рейде навигация также способствует большому истреблению горячительных напитков.[28, с.4]

Торговых предприятий в Евпатории к концу века насчитывалось более 350 с общим годовым оборотом более 8, 5 млн. рублей.[1, c. 683]

 

Выводы по главе

Внешняя торговля с Евпаторийского порта велась очень активно, даже при его неудобности. Через порт город снабжался в основном всеми необходимыми товарами. Главной статьёй экспорта являлся хлеб, причём не мука, а зерно. Внутренняя же торговля велась изделиями местных ремесленников по городским магазинам, лавкам, на рынках и ярмарках.

 

Промыслы

Соляной промысел

До 1775 г., то есть заключение Кучук – Кайнарджийского мира, все соляные озера Таврической губернии, за исключением прогнойских озер, находятся на Кинбурнской косе и считаются издавна собственностью запорожцев, принадлежали Турции. В России крымский соляной промысел был известен с давних времен, о нем знали не только запорожцы, ближайшие соседи Крыма, но и в более отдаленных частях России. Главными деятелями и посредниками в крымской соляной торговле являлись запорожцы, а потому с наступлением лета, как только выяснялся урожай соли, пристава или ханские имамы слали приглашения им на озера для сбора соли. Так, 1764 г. пристав Перекопского промысла Баба – Имам писал к кошевому запорожского войска: «благодорение Богу, Его Святым произволением, сегоь году, уже выстояние свое сделав, соль произошла изобильно противо прошлого году. Причем прошу в не замедлении чумаков прислать за солью». Крымский соляной промысел эксплуатировался или самим ханом, или же сдавался им на откуп своим и янычарным чиновникам вместе с таможнями, в последнем случае цена на соль полагалась произвольная, а не «по обычаю». Но казачество всегда энергично протестовало против такого отягощения и в большинстве случаев верх оставался за ними. Во второй половине XVIII в. соль была уже главным предметом крымской туземной торговли. Добыча и продажа ее производилась на Евпаторийских, Перекопских и Керченских озерах. Первые два промысла принадлежали хану, а последний - калге – султану, наследнику престола. Евпаторийский промысел вместе с таможней этого порта сдавался на откуп одному, а Перекопский с ханским монетным двором – другому промышленнику.

Евпаторийский промысел был гораздо беднее солью, чем Перекопский, да и сама соль считалась в торговле несравненно хуже. Евпаторийская соль шла, главным образом, морем на Кавказ и в Анатолию на судах приходящих за ней в Евпаторию. Собранная с озер соль обыкновенно складывалась в бугры «кебе» по 100 «сапов» каждый (сап = 108 пудам) и продавалась, смотря по требованию на нее и по числу судов, пришедших в Евпаторию, от 4 до 6 пиастров за «сап». Ежегодно доход от продажи соли простирался до 70 000 пиастров (20 000 рублей серебром).

Такова история крымского соляного промысла до присоединения Крыма к России.

После занятия Крыма и учреждения там Таврической области русское правительство сдало Крымский соляной промысел на откуп г. Мавроени, которому Потемкин поручил и всю таможенную часть Новой – России.

Со смертью князя Потемкина откуп прекратился и управление соляными озерами в 1791 году перешло в руки казны, а потом снова указом от 4 марта 1794 года правительство сдало крымский промысел на откуп. Откупная система продолжалась до 1801 года, когда указом от 1 мая она была отменена, как вредная для государства, и управление соляными озерами вновь перешло казне. Надзор за соляными озерами был поручен отставному генерал – майору Мертваго, который хотя и был назначен в 1804 году Таврическим губернатором, все – таки не переставал заботиться о крымском соляном промысле. Из отчетов видно, что в 1803 году было продано соли вольнопромышленникам 382288 пудов на сумму 516 тысяч рублей ассигнациями. Для усиления продажи соли внутри края и для распространения ее в южной и западной России были учреждены складочные магазины в Одессе, Херсоне, Станиславе, Крюкове и крепости св. Дмитрия на Дону. С 1803 года крымский соляной промысел начинает заметно развиваться; в 1804 году из соляных доходов отпущено уже было 15 тысяч рублей ассигнациями. В пособие городу Херсону в 1808 году учреждены больницы для служителей при евпаторийских, кинбургских и перекопских соляных озерах.

Частная соляная промышленность не была развита и многие владельцы ходатайствовали о покупке у них озер казной.

Такая монопольная система довольствия солью населения распоряжением казны продолжалась до 60 – х годов. Система эта имела существенные недостатки, а именно:1) стоимость казне соли, при ее добыче, обходилась дороже, чем частным солепромышленникам; 2) правительство, вступая в конкуренцию с частными лицами по продаже соли, или продавало свою соль и лишалось в то же время акциза за соль частных промышленников, оставшейся непроданной, или же, наоборот, получало акциз с частной соли, а казенная соль оставалась непроданной и в 3) разработка казенных соляных источников производилась неудовлетворительно, через что цена на соль стояла чрезмерно высокая. Все это побудило правительство перейти к вольной добыче и продаже соли, с получением в казну как арендной платы за сдаваемые для разработки частным лицам казенные источники, так и определенного акциза с соли.(1858 год). Акцизная система заключалась в следующем: казна постепенно прекращает собственную соляную операцию, то есть добычу соли, развоз ее по магазинам и также оптовую и раздробительную продажу и передать казенные соляные источники для разработки в частные руки. Все виды годной для употребления в пищу соли, добываемой частными лицами на казенных или владельческих источниках, подлежат акцизу. Освобождая от акциза не только годные в пищу естественные горькие соли, но и поваренную соль, идущую в корм скоту и для технических фабричных производств. Товарная соль, назначаемая для этих целей, отпускается без акциза не иначе как с известными примесями, которые предупреждали бы употребление такой соли в пищу человеку.

Оптовая и дробная продажа соли составляет предмет вольного промысла, дозволенного всем состояниям, кроме лиц, служащих по казенному соляному управлению. Иностранная привозная соль подлежит пошлине. Отдача казенных источников для разработки частными лицами производится на следующих условиях: казенные источники сдаются для разработки с торгов; значительные источники дробятся на участки и каждый не имеет права взять в содержание более одного участка. Сроки отдачи отдельных участков колеблется от 1 до 5 лет. Казна за право добычи соли из принадлежащих ей источников взимает особую попудную плату, размер которой определяется торгами. При сдаче источников в разработку определяется порядок разработки этих источников и минимум добычи из них соли. Таким образом, с введением акцизной соляной системы, при постепенном сокращении добычи соли средствами казны, стала быстро развиваться частная соляная промышленностью. Акцизная система просуществовала до 1880 года, когда Высочайшим повелением от 23 ноября акциз, взимаемый с соли, был отменен и соразмерно уменьшена пошлина с соли, привозимой из – за границы. Новый закон начал действовать с 1 января 1881 года. В данном по этому предмету Правительствующему Сенату указе между прочим выражено: «Мы уповаем, что отмена акциза с соли вместе с понижением пошлины, взимаемой с оной на границах Империи, не только уменьшит тягости беднейшего населения, но и послужит к развитию скотоводства, улучшению земледелия, и дальнейшим успехам рыбных промыслов и некоторых отраслей фабричной и заводской промышленности».

Соль, добываемая на евпаторийских, кинбурнских, керченских и феодосийских озерах, шла морем в черноморские и азовские порты.

С заселением юга России, правительство, для обеспечения чумаков, нарезало солевозные дороги. Это хотя и стеснило чумачество, но оно все – таки могло существовать. С течением времени солевозные дороги утратили ширину, местами скармливались местным скотом, а местами даже и распахивались. По таким дорогам приходилось чумаку – солевозчику ездить за солью в Крым и обратно. Намаявшись в пути вследствие постоянной борьбы с бескормицей и вымогательством местных жителей большой платы за водопой, чумак достигал наконец соляных озер. Но и здесь его встречает масса всевозможных неудобств. Большинство озер окружено или владельческими землями, или казенными, находятся в арендном пользовании частых лиц, вследствие этого чумаку приходится платить 15 – 25 коп. в сутки от пары волов за водопой и выпас на голой степи, платили за пропуск волов через частные земли на казенные пастбища и за простой подвоз при буграх, которые за неимением казенных земель складывались на частновладельческих. Наконец, чумак набирал соль, но ему нужно было заплатить за нее казенный акциз, а для этого необходимо было свесить набранную соль. Взвешивание производилось самым примитивным способом(децимальных весов не было): соль выгружалась из подводы и в несколько приемов накладывалась на чашку весов самого простого устройства. Можно представить, сколько времени должна быть большая валка чумаков простоять в ожидании окончания такого взвешивания. Все это вместе взятое не может не отразиться на чумацком промысле, который постепенно сокращается. С постепенным падением чумацкого промысла, увеличивается вывоз крымской соли морским путем.

С усилением вывоза соли в черноморские и азовские порты, увеличивается добыча соли с приморских промыслов и в особенности в евпаторийских. Что же касается производительности отдельных соляных источников, то таковы сведения мы имеем только за 1885 года. По данным Управления Государственными Имуществами в 1885 году было добыто соли:

Евпаторийский уезд

А. Казенные озера

1. Сакское озеро 2567180 пудов

Его засуха 1620000 пудов

2. Сасык – Сивашское озеро, участки

№ № 2,3, 5, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 158449 пудов

3. Султан – Элийское озеро 226000 пудов

4. Аджа – Байкальское озеро 300000 пудов

5. Бакальское озеро, участки

№ № 1 и 2 597425 пудов 5469054пудов

Б. Владельческие озера

1. Отар – Мойнакское озеро 58000 пудов

2. Ялы – Мойнакское озеро 60000 пудов

3. Коянлы – Кенегезское озеро 20000 пудов

4. Б. Кенегезское озеро 80000 пудов

5.Б. Аджи – Байчинское озеро 30000 пудов

6. Терекли – Конратское озеро 20000 пудов

7. Конратское озеро 660000 пудов

8. Ойбур – Сасыкское озеро, участки

№ № 1 и 2 372000 пудов

9. Сакское озеро, участки

№ № 1, 2 и 3 294000 пудов

10. Актачинское озеро 90000 пудов

1684000 пудов

Таблица сбора соли за 1869 – 1887 годы Таблица 4.3.

 

год количество год количество
1869 год   4939 пудов 1879 год                 2003 пудов
1870 год 2497 пудов 1880 год 976 пудов
1871 год 1602 пудов 1881 год 2435 пудов
1872 год               2562 пудов 1882 год 5348 пудов
1873 год 9301 пудов 1883 год 5514 пудов
1874 год 8840 пудов 1884 год 4845 пудов
1875 год 2005 пудов 1885 год 7153 пудов
1876 год 4496 пудов 1886 год 8558 пудов
1877 год 1233 пудов 1887 год 9851 пудов
1878 год 3580 пудов    

 

Источник:[2, 19]

На Евпаторийский уезд по Крыму попадало наибольшее количество добываемой соли(36, 2%).[2, с. 4 – 19]

Старые солевары, вспоминая после революции о тяжелом труде на промыслах, сравнивали его с каторгой. Поистине это была «соляная каторга». Рабочий день длился с утра до ночи, до полного изнурения. Соляная рапа разъедала кожу, босые ноги покрывались язвами и струпьями. Побывавший на крымских соляных промыслах будущий писатель Максим Горький так описал в рассказе «На соли» положение добытчиков: «Какая жизнь наша? Каторжная! – жаловался один из рабочих. – Тачка – 16 пуд, рапа ноги рвет, а день – полтина! Али этого мало, чтобы озвереть? Работаешь, заработок пропьешь – опять работаешь! Вот и все. И как годов с 5 проживешь этим манером, так и того… облик человеческий и утратишь, - зверюга, да и шабаш!»

Не лучше было положение л

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...