Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Функции денег в экономической теории





 

В экономике страны население предъявляет спрос на деньги, поскольку они выполняют важные функции. При этом вопрос о том, сколько экономических функций и какие именно выполняют деньги, также является предметом непрекращающихся дискуссий. П. Самуэльсон называл только две функции денег: средство обмена и единица масштаба цен, или единица счета.[13] Три функции денег (средство обращения, средство накопления покупательной способности, средство измерения стоимости, или масштаб цен) принимают во внимание многие англо-американские авторы.[14] Четыре функции денег называют С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи в такой последовательности: первая – средство обмена и средство платежа, вторая – единица счета, третья – средство сохранения стоимости, четвертая – мера отложенных платежей.[15] К. Маркс, увлеченный гегелевской философией, при изложении концепции функций денег строил триады. Он выделял три функции денег в такой последовательности: первая – мера стоимости, вторая – средство обращения, третья – деньги (то, что сегодня мы называем финансами). В рамках третьей функции происходит расщепление на три подфункции: образование сокровищ, средство платежа, мировые деньги. Хотя у самого К. Маркса об этом нигде не сказано, но в итоге получается как бы пять функций. В ряде случаев в качестве особой, шестой, функции денег рассматривается масштаб цен.

Согласно разработанному МВФ Руководству по денежно-кредитной и финансовой статистике деньги обладают четырьмя основными функциями, выступая как: средство обмена – инструмент для приобретения товаров, услуг и финансовых активов без обращения к бартеру; средство сбережения – инструмент хранения богатства; расчетная единица – стандартная мера выражения цен товаров и услуг и стоимости финансовых и нефинансовых активов, создающая возможность стоимостных сравнений и составления финансовых счетов; стандарт для отсрочек платежа – средство соотнесения текущих и будущих стоимостей в финансовых контрактах. Рассмотрим эти функции.



Счетная единица. В бартерной экономике, где нет места деньгам, торговля ведется по относительным ценам товаров (ценность овцы выражается через топоры, ценность которых, в свою очередь, выражается через пшеницу, ценность которой можно выразить через овец и т.д.). Чем больше товаров вовлекается в обмен, тем больше количество относительных цен. Поэтому объективно требуется своеобразная «мерная линейка», единая мера ценности всех других товаров, роль которой выполняют деньги.[16] С появлением денег цены всех товаров получают денежное выражение. Цена – это пропорция обмена товаров на деньги.

Средство обмена. В бартерной экономике необходимо двойное совпадение потребностей для заключения сделок: человек, торгующий яблоками, сможет обменять их на груши, только, если он встретит такого продавца, располагающего грушами, которому нужны яблоки. Эта проблема становится все более сложной по мере роста числа товаров и продавцов. Деньги прекрасно решают эту проблему. Они становятся посредниками в товарообменных сделках. Формула бартерного обмена Т–Т превращается в формулу товарного обмена Т–Д–Т. Первоначально в функции средства обмена выступали реальные товарные деньги – слитки золота и серебра, которые необходимо было делить, взвешивать, устанавливать пробу. Позднее люди перешли к использованию монет, т.е. слитков денежного металла определенного веса, пробы и формы с печатью государства, удостоверяющей их подлинность. Это экономило трансакционные издержки, но полноценные монеты в обращении стирались и обесценивались, что привело, в конечном счете, к их замене символическими деньгами – бумажными купюрами различного достоинства. Бумажные деньги – это очень удобное средство обмена. Если деньги редки, т.е. их предложение носит ограниченный характер, то они имеют ценность и люди могут бумажными деньгами платить при покупках товаров и по своим обязательства.

Средство сохранения ценности (сбережений). Люди хранят свое богатство в форме различных активов и деньги являются одним из таких активов. Деньги позволяют сохранить ценность богатства, служат его накоплению, хотя их ценность может со временем меняться. Но то же самое мы можем сказать и о других активах, которые используются для сохранения ценности. Кроме того, если сравнить деньги с акциями или недвижимостью, то можно сказать, что деньги – относительно безрисковый актив и достаточно надежная форма хранения богатства в отсутствие инфляции.[17]

Средство платежа (средство отсроченных платежей). В денежной форме может фиксироваться величина обязательств и долгов; поэтому деньги служат средством платежа. Функция денег как средства платежа выполняется ими при предоставлении и погашении денежных ссуд, при денежных взаимоотношениях с финансовыми органами, при погашении задолженности по заработной плате и др. Преобладающая часть денежного оборота, в котором деньги выступают как средство платежа, приходится на безналичные денежные расчеты между юридическими лицами.

В современных условиях глобализации первая (связанная с функцией денег как средства обращения) и вторая (связанная с функцией денег как средства платежа) возможность кризисов снимается за счет качественно новых отношений между участниками на глобальном денежном рынке, основанных на последовательном ускорении, инновации и либерализации обменов капиталами, технологиями и информацией.[18]

Появлению функции мировых денег способствовало развитие международных политических и экономических связей (внешнеторговых связей, международных кредитных отношений и т.д.). Если внутри отдельной страны могут обращаться не только полноценные, но и неполноценные деньги, то на мировом рынке знаки стоимости, обязательные к приему в рамках отдельного государства, теряют силу. В современных условиях функция мировых денег реализуется через конвертируемость национальных валют.

Мировые деньги могут выполнять функцию[19]:

1) международного средства платежа (при расчетах по международным балансам, главным образом, по платежному балансу). Данная функция является преобладающей, в связи с тем, что международная торговля строится либо на предоплате, либо на кредитовании;

2) международного покупательного средства (при прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными: при чрезвычайных обстоятельствах – неурожаях и т.д.);

3) всеобщего воплощения общественного богатства, деньги являются средством перенесения богатства из одной страны в другую (при уплате военных контрибуций, предоставлении внешних займов и кредитов и т.д.).

Рассмотрев теоретические аспекты такой экономической категории как деньги можно сделать следующие выводы:

деньги есть общепризнанная мера стоимости.

деньги обладают абсолютной ликвидностью, т.е.легко реализуются.

с течением времени, с развитием товарных и финансовых отношений, формы денег существенно менялись. В нынешнее время все большее распространение получают безналичные «электронные» деньги. Именно развитие безналичного денежного обращения, когда деньги нельзя «потрогать», позволило Ф. Хайеку высказать очень важную мысль: деньги – это наиболее абстрактный институт развитой цивилизации, от которых зависит торговля и «через которые опосредствуются ... чувственно не воспринимаемые последствия индивидуальных действий». Поэтому деньги, подчеркивает Ф. Хайек, «которые мы ежедневно пускаем в ход, остаются вещью совершенно непостижимой, и, пожалуй, – объектом самых безрассудных фантазий».[20]

В экономической литературе выделяют следующие функции денег: это расчетная единица; это средство обмена, это средство платежа, это средство для сбережений. В последнее время в условиях глобализации мировой экономики выделяют и такую функцию денег как мировые деньги.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.