Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общее руководство практикой




АНО ВПО ЦС РФ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ КООПЕРАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

УТВЕРЖДАЮ

Декан финансово-экономического факультета

________________ Т.В. Абалакина

«25» марта 2010г.

 

 

ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИК

специальность 080502.65 Экономика и управление на предприятии

(торговля и общественное питание)

 

 

Москва 2010

УДК 371.38

ББК 74.580.266

М 37

Мачабели М.Ш. Программа производственно-профессиональной и производственной преддипломной практик. - М.: Российский университет кооперации, 2010. – 14 с.

 

Программа производственно - профессиональной и производственной преддипломной практик специ­альности 080502.65 Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание) составлена Мачабели М.Ш., к.э.н., доцентом кафедры экономики кооперации и предпринимательства финансово-экономического факультета, в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного 17.03.2000г., и учебным планом от 04.07.2006г.

 

Рецензент: профессор Фридман A.M.

 

Программа производственно-профессиональной и производственной преддипломной практик:

обсуждена и рекомендована к изданию решением кафедры экономики кооперации и предпринимательства от 21 января 2010 г., протокол № 6.

 

Зав. кафедрой А.В. Ткач

 

одобрена Ученым советом финансово-экономического факультета

«25» марта 2010 г., протокол № 2.

 

Председатель Т.В. Абалакина

©АНО ВПО ЦС РФ

«Российский университет кооперации», 2010

©Мачабели М.Ш., 2010

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Цель производственной практики – закрепить, расширить, углубить и систематизировать знания и умения, полученные при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин («Экономика, анализ и планирование на предприятиях торговли и питания», «Экономика отрасли», «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и питания», «Экономика промышленного предприятия», «Экономика малого предпринимательства», «Менеджмент», «Маркетинг», «Экономика потребительского общества»), на основе изучения деятельности конкретного предприятия.

Основные задачи практики:

- изучить социально-экономические показатели деятельности предприятия и организацию экономической службы на предприятии;

- приобрести навыки аналитической работы и оценки конъюнктуры рынка;

- приобрести навыки прогнозирования и планирования хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;

- получить навыки разработки организационно-экономических мер по развитию деятельности предприятия и повышению ее эффективности.

В процессе практики студент занимается сбором и обобщением ма­териалов в соответствии с программой, выполняет индиви­дуальные задания кафедры экономики кооперации и предпринимательст­ва.

Базами практики по согласованию с кафедрой могут быть предприятия торговли и питания, промышленности, транспорта, закупок сельско­хозяйственной продукции, бытового обслуживания и т.п. различных ор­ганизационно-правовых форм хозяйствования. Эти предприятия должны обязательно иметь статус юридического лица, самостоятельный бухгалтерский баланс и расчетный счет в банке. Предпочтение следует отдавать организациям потребительской кооперации.

Производственно-профессиональная практика в соответствии с учебным планом проводится в течение 4 недель.

Рабочий день практиканта составляет 8 часов.

Студент-практикант совместно с руководителем составляет календарный план прохождения практики (Приложение 1). В соответствии с программой практики и календарным планом студент-практикант дублирует работу экономи­ста. При наличии вакантных должностей, по которым студенты должны проходить практику, они могут быть зачислены штатными работниками.

При этом за время практики студенты должны изучить все вопросы про­граммы и составить отчет в полном объеме.

Студенты-практиканты не могут быть использованы на рабочих мес­тах, не предусмотренных программой практики и не имеющих отношения к специальности.

При пятидневной рабочей неделе студент использует каждую суббо­ту для оформления отчета о практике.

Производственно-профессиональная практика является завершающим этапом подготовки специалиста и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности бу­дущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора ма­териалов для выполнения выпускной квалификационной работы.

Выполнение выпускной квалификационной работы в соответствии с учебным планом прово­дится во время преддипломной практики в течение 6 недель (после производственно-профессиональной практики). Выпускная квалификационная работа выполняется на материалах предприятия, являющегося базой практики.

Студенты заочной формы обучения проходят производственно-профессиональную и преддипломную практику по месту своей работы в соответствии с индивидуальным календарным планом.

 

ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ

 

1. До проведения инструктажа изучить программу практики и под­готовить соответствующие макеты аналитических и разработочных таб­лиц.

2. Своевременно прибыть на базу практики, имея при себе все необ­ходимые документы: паспорт, направление, программу практики, дневник по производственной практике.

3. Строго выполнять действующие в организации (на предприятии)
правила внутреннего распорядка.

4. Ежедневно вести дневник установленной формы, в который запи­сывать все виды самостоятельно выполненных работ, и пред­ставлять его для проверки руководителю практики от организации (пред­приятия). Руководитель практики факт проверки удостоверяет своей под­писью.

5. Подготовить отчет о практике, подписать его у руководителя практики от организации и заверить печатью организации (Приложение 2).

6. Получить письменный отзыв руководителя практики, заверенный печатью организации (предприятия) - базы практики (Приложение 3).

7. По прибытии в университет представить на кафедру экономики кооперации и предпринимательства отчет для проверки.

8. Защитить проверенный отчет по практике в установленный кафед­рой срок.

 

3. РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

Учебно-методическое руководство и контроль проведения прак­тики от университета осуществляет кафедра экономики кооперации и предпринимательства.

Непосредственно на местах практикой руководят по отдельным раз­делам программы соответствующие специалисты организаций (предпри­ятий).

 

4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ

ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

 

1. Ознакомиться с программой практики.

2. Создать студентам необходимые условия для выполнения про­граммы практики.

3. Оказать помощь студенту в составлении индивидуального кален­дарного плана прохождения практики.

4. Подобрать опытных высококвалифицированных специалистов в качестве непосредственных руководителей практики.

5. Осуществлять контроль выполнения студентами программы практики и утвержденного календарного плана ее прохождения.

6. По результатам практики дать письменный отзыв, заверенный ру­ководителем организации (предприятия). Примерное содержание от­зыва приведено в приложении 3.

 

5. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮ­ЩИХ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...