Общее руководство практикой
Стр 1 из 2Следующая ⇒ АНО ВПО ЦС РФ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ КООПЕРАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
УТВЕРЖДАЮ Декан финансово-экономического факультета ________________ Т.В. Абалакина «25» марта 2010г.
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИК специальность 080502.65 Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)
Москва 2010 УДК 371.38 ББК 74.580.266 М 37 Мачабели М.Ш. Программа производственно-профессиональной и производственной преддипломной практик. - М.: Российский университет кооперации, 2010. – 14 с.
Программа производственно - профессиональной и производственной преддипломной практик специальности 080502.65 Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание) составлена Мачабели М.Ш., к.э.н., доцентом кафедры экономики кооперации и предпринимательства финансово-экономического факультета, в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, утвержденного 17.03.2000г., и учебным планом от 04.07.2006г.
Рецензент: профессор Фридман A.M.
Программа производственно-профессиональной и производственной преддипломной практик: обсуждена и рекомендована к изданию решением кафедры экономики кооперации и предпринимательства от 21 января 2010 г., протокол № 6.
Зав. кафедрой А.В. Ткач
одобрена Ученым советом финансово-экономического факультета «25» марта 2010 г., протокол № 2.
Председатель Т.В. Абалакина ©АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации», 2010 ©Мачабели М.Ш., 2010 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
Цель производственной практики – закрепить, расширить, углубить и систематизировать знания и умения, полученные при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин («Экономика, анализ и планирование на предприятиях торговли и питания», «Экономика отрасли», «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и питания», «Экономика промышленного предприятия», «Экономика малого предпринимательства», «Менеджмент», «Маркетинг», «Экономика потребительского общества»), на основе изучения деятельности конкретного предприятия. Основные задачи практики: - изучить социально-экономические показатели деятельности предприятия и организацию экономической службы на предприятии; - приобрести навыки аналитической работы и оценки конъюнктуры рынка; - приобрести навыки прогнозирования и планирования хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; - получить навыки разработки организационно-экономических мер по развитию деятельности предприятия и повышению ее эффективности. В процессе практики студент занимается сбором и обобщением материалов в соответствии с программой, выполняет индивидуальные задания кафедры экономики кооперации и предпринимательства. Базами практики по согласованию с кафедрой могут быть предприятия торговли и питания, промышленности, транспорта, закупок сельскохозяйственной продукции, бытового обслуживания и т.п. различных организационно-правовых форм хозяйствования. Эти предприятия должны обязательно иметь статус юридического лица, самостоятельный бухгалтерский баланс и расчетный счет в банке. Предпочтение следует отдавать организациям потребительской кооперации. Производственно-профессиональная практика в соответствии с учебным планом проводится в течение 4 недель. Рабочий день практиканта составляет 8 часов.
Студент-практикант совместно с руководителем составляет календарный план прохождения практики (Приложение 1). В соответствии с программой практики и календарным планом студент-практикант дублирует работу экономиста. При наличии вакантных должностей, по которым студенты должны проходить практику, они могут быть зачислены штатными работниками. При этом за время практики студенты должны изучить все вопросы программы и составить отчет в полном объеме. Студенты-практиканты не могут быть использованы на рабочих местах, не предусмотренных программой практики и не имеющих отношения к специальности. При пятидневной рабочей неделе студент использует каждую субботу для оформления отчета о практике. Производственно-профессиональная практика является завершающим этапом подготовки специалиста и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов для выполнения выпускной квалификационной работы. Выполнение выпускной квалификационной работы в соответствии с учебным планом проводится во время преддипломной практики в течение 6 недель (после производственно-профессиональной практики). Выпускная квалификационная работа выполняется на материалах предприятия, являющегося базой практики. Студенты заочной формы обучения проходят производственно-профессиональную и преддипломную практику по месту своей работы в соответствии с индивидуальным календарным планом.
ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ
1. До проведения инструктажа изучить программу практики и подготовить соответствующие макеты аналитических и разработочных таблиц. 2. Своевременно прибыть на базу практики, имея при себе все необходимые документы: паспорт, направление, программу практики, дневник по производственной практике. 3. Строго выполнять действующие в организации (на предприятии) 4. Ежедневно вести дневник установленной формы, в который записывать все виды самостоятельно выполненных работ, и представлять его для проверки руководителю практики от организации (предприятия). Руководитель практики факт проверки удостоверяет своей подписью.
5. Подготовить отчет о практике, подписать его у руководителя практики от организации и заверить печатью организации (Приложение 2). 6. Получить письменный отзыв руководителя практики, заверенный печатью организации (предприятия) - базы практики (Приложение 3). 7. По прибытии в университет представить на кафедру экономики кооперации и предпринимательства отчет для проверки. 8. Защитить проверенный отчет по практике в установленный кафедрой срок.
3. РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ Учебно-методическое руководство и контроль проведения практики от университета осуществляет кафедра экономики кооперации и предпринимательства. Непосредственно на местах практикой руководят по отдельным разделам программы соответствующие специалисты организаций (предприятий).
4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБЩЕЕ РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ
1. Ознакомиться с программой практики. 2. Создать студентам необходимые условия для выполнения программы практики. 3. Оказать помощь студенту в составлении индивидуального календарного плана прохождения практики. 4. Подобрать опытных высококвалифицированных специалистов в качестве непосредственных руководителей практики. 5. Осуществлять контроль выполнения студентами программы практики и утвержденного календарного плана ее прохождения. 6. По результатам практики дать письменный отзыв, заверенный руководителем организации (предприятия). Примерное содержание отзыва приведено в приложении 3.
5. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|