Экономическое обоснование показателей хозяйственно-
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 финансовой деятельности предприятия на планируемый период (на год и по кварталам) 1. На основе многовариантных подходов обосновать объем деятельности предприятия (выпуск продукции, реализация товаров, объем выполняемых работ и услуг и т.п.) по отдельным видам продукции (группам товаров) и по общему объему в стоимостном выражении. 2. Рассчитать необходимую потребность в сырьевых и товарных ресурсах для обеспечения намеченного объема выпуска продукции, реализации товаров и т.п. 3. Обосновать показатели развития материально-технической базы предприятия и необходимую сумму капитальных вложений на планируемый период. 4. Ознакомиться с порядком нормирования труда и планирования потребности в персонале. 5. Изучить организацию поиска, отбора и набора персонала (внешний и внутренний набор персонала; способы формирования резерва в ходе набора; требования к кандидату на вакантную должность; процедура проведения собеседования), организацию обучения и повышения квалификации персонала, работу с кадровым резервом (формирование, критерии отбора). 6. Рассчитать необходимую численность отдельных категорий работников для обеспечения намеченного объема деятельности предприятия. 7. На основе многовариантных подходов обосновать сумму расходов на оплату труда работников предприятия на планируемый период. 8. На основе многовариантных подходов произвести расчеты и обосновать величину издержек обращения (производства) по отдельным статьям и в целом по предприятию. 9. Составить плановую калькуляцию себестоимости единицы 2-3 видов продукции (рассчитать издержкоемкость реализации 2-3 товарных групп). 10. Изучить порядок ценообразования на продукцию, товары и услуги, принять участие в обосновании цены на реализуемую продукцию, размера торговой надбавки на реализуемые в магазинах и оптовых базах товары.
11. На основе многовариантных подходов обосновать величину прибыли и показателей рентабельности предприятия.
В отчете по 2 разделу программы должны быть представлены: - пояснительные записки и ответы по пунктам 4,5, 10; - плановые расчеты и соответствующие разработочные таблицы с обоснованием используемых подходов по пунктам 1-3, 6-9, 11; - рекомендации по повышению экономической обоснованности плановых показателей. Финансовое состояние предприятия 1. Ознакомиться с формами расчетов предприятия с поставщиками и покупателями, состоянием расчетно-платежной дисциплины предприятия. 2. Ознакомиться с порядком получения предприятием кредитов и займов. 3. Принять участие в составлении кассового плана предприятия на IIквартал текущего года. 4. Ознакомиться с операциями, совершаемыми предприятием с ценными бумагами. 5. На основе данных бухгалтерского баланса предприятия на начало и конец отчетного года: - составить сравнительный аналитический баланс по укрупненным разделам; - рассчитать абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости предприятия; - установить абсолютные и относительные показатели ликвидности баланса; - рассчитать платежный недостаток или излишек средств на начало и 6. На основе данных бухгалтерских отчетов за отчетный год провести анализ оборачиваемости оборотных средств по отдельным видам и в целом по предприятию. 7. На основе данных бухгалтерских отчетов предприятия за отчетный год провести анализ эффективности использования основных средств по отдельным видам и в целом по предприятию. 8. На основе данных бухгалтерских отчетов предприятия провести анализ отдельных показателей рентабельности за отчетный год.
9. Написать аналитический обзор финансового состояния предприятия на 1 января отчетного года и его изменения за отчетный год, предложить основные направления улучшения финансового состояния предприятия в текущем году. 10. Разработать финансовый план (баланс доходов и расходов) предприятия на текущий год или на 1 квартал текущего года, обосновав показатели по всем статьям соответствующих разделов плана.
В отчете по 3 разделу программы должны быть представлены: - пояснительные записки и ответы по пунктам 1-4; - аналитические расчеты и таблицы с необходимыми оценками показателей финансового состояния предприятия по пунктам 5-8; - аналитический обзор финансового состояния предприятия (пункт 9); - плановые расчеты и соответствующие разработочные таблицы с обоснованием каждой статьи баланса доходов и расходов предприятия (пункт 10); - рекомендации по финансовому оздоровлению и обеспечению конкурентоспособности предприятия.
Приложение 1
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ
Подписи руководителей практики: От предприятия От университета ________________ (организации)________________
Приложение 2 АНО ВПО ЦС РФ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» Кафедра экономики кооперации и предпринимательства ОТЧЕТ О практике в _____________________________________________________ (наименование организации, город, район)
Студента группы _________ 5 курса финансово-экономического факультета специальности 080502.65 Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание) __________________________________________ (фамилия, имя, отчество)
Москва 2010
Приложение 3 ОТЗЫВ О РАБОТЕ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА 1. Фамилия, имя, отчество практиканта. 2. Где, в какой должности и под чьим руководством проходил практику. 3. Отношение практиканта к работе (интерес, инициатива, оперативность, исполнительность, соблюдение трудовой дисциплины, деловитость).
4. Качество выполняемой практикантом работы. 5. Степень овладения практическими умениями и навыками по специальности. 6. Личные качества практиканта. 7. Недостатки в работе и теоретической подготовке. 8. На какой самостоятельной работе он может быть использован по окончании университета.
Подпись руководителя практики от организации (предприятия)
Содержание Стр.
Мачабели Мария Шотовна, к.э.н., доцент Программа производственно-профессиональной и
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|