Организационные формы кооперации по производству и переработке молока
Изучение зарубежного и отечественного опыта совершенствования организационно-экономической структуры АПК свидетельствует, что организационное разобщение предприятий молочной отрасли, отсутствие в большинстве случаев фирменной торговли, наличие посредников увеличивают затраты и снижают конкурентоспособность субъектов хозяйствования молочного подкомплекса [9]. Основной проблемой молочной промышленности является недостаток качественного сырья и, как следствие, недоиспользование производственных мощностей предприятий. В структуре затрат высокий удельный вес по-прежнему занимает стоимость сырья и основных материалов (70 %). На эффективность развития молочного подкомплекса отрицательно сказывается также отсутствие должной конкуренции между его предприятиями. Местные органы власти во многих случаях проводят антиконкурентную политику. Основным рынком молочной продукции страны является внутренний: здесь реализуется 60 - 65% всех произведенных продуктов подкомплекса. Практически повсеместно не выдерживаются оптимальные соотношения между объемом производства молока и мощностями по его переработке. Устранение такого несоответствия возможно путем сокращения численности молочных заводов и их технического переоснащения, создания агропромышленных объединений и формирования в их составе сырьевых зон. В этой связи в последние годы в республике значительное развитие получил процесс укрупнения молочных перерабатывающих предприятий путем присоединения к экономически состоятельным мелких и убыточных, технически устаревших предприятий, так как дефицитное сырье, поставляемое им, используется неэффективно и не дает должной отдачи [20].
Анализ осуществляемой процедуры объединения и полученных на этой основе результатов показал, что их укрупнение не принесло существенных сдвигов в повышении эффективности и обеспечении сырьем перерабатывающих предприятий. Во-первых, в силу ведомственных интересов процесс укрупнения сдерживается, во-вторых, количество сырья от этого не увеличилось, ликвидированные заводы потеряли статус юридического лица, но осуществляют переработку почти в прежних объемах как подразделения головного предприятия, то есть перераспределения сырья в пользу головного предприятия пока не произошло. Даже на таком молочном предприятии, как ОАО «Брестский МК», где осуществлена реконструкция и укрупнение при полной загрузке мощностей и большом спросе на продукцию, его эффективность остается низкой. С учетом факторов технического состояния молочных заводов, обеспеченностью их качественным сырьем и глубиной его переработки показатель выхода товарной продукции из 1 т сырья колеблется между областями в 1,4 раза (от 432 до 580 тыс. руб.). Основной причиной такого состояния является высокая себестоимость сырья и низкое его качество. Без решения сырьевой проблемы техническое перевооружение и укрупнение перерабатывающих предприятий должного экономического эффекта не приносит. Исправить создавшееся положение можно путем совершенствования организационной структуры молочного подкомплекса на основе образования агропромышленных объединений по производству и переработке молока. Такие структуры позволят улучшить сырьевое обеспечение перерабатывающих предприятий как за счет усиления их организационно-экономических связей с сельхозпроизводителями, так и посредством формирования сырьевых зон, в составе которых будут функционировать специализированные сельскохозяйственные предприятия молочного направления [8].
Формирование молочных агропромышленных организаций является объективным процессом, так как они более существенно используют очевидные преимущества совместной деятельности Важно не допустить, чтобы оптимизация численности молочных заводов привела к увеличению транспортных расходов по доставке сырья и готовой продукции. Существенное значение здесь имеют вопросы организационного устройства агропромышленных объединений с учетом рациональной организации заготовок сырья и торговли готовой молочной продукцией [22]. Сырье с учетом расстояния и установленных объединением объемов поступает от сельскохозяйственных предприятий головному и дочерним заводам. Часть его перерабатывается в составе последних, остальное отправляется головному предприятию. Каждый реализует свою продукцию самостоятельно через фирменные магазины объединения или торгово-розничную сеть. Выручка зачисляется на их счета. В отличие от филиалов дочерние предприятия обладают относительно большей самостоятельностью и более заинтересованы в результатах своей деятельности. Кроме того, наличие в составе объединения нескольких перерабатывающих структур способствует развитию конкуренции. Такая модель организационного устройства наиболее применима при условии, когда объединяются молочные заводы трех и более административных районов [13].
2.4 Пути повышения себестоимости производства молока
В силу различных причин производство молока во многих хозяйствах Беларуси малорентабельно или вовсе убыточною Опыт показывает, что себестоимость животноводческой продукции всегда определяется уровнем продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на еденицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных [21]. Основным путям повышения себестоимости производства молока относят: - интенсификация молочного скотоводства путем создания современной МТБ;
- соответствующие ветеринарно-зоотехническое обслуживание; - создание прочной кормовой базы; - совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; - развитие селекционной работы в молочном скотоводстве; - внедрения интенсивных технологий производства молока; - внедрение прогрессивных методов организации труда и систем его оплаты [12].
3. Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны” 3.1 Анализ затрат на производство молочной продукции в СПК “Новые Горяны”
В анализе затрат производства молочной продукции рассматриваются такие показатели, как оплата труда с начислениями, корма, затраты по содержанию основных средств, работы и услуги, прочие прямые затраты и затраты по организации производства и управлению
Таблица 3.1.1 – Затраты на производство молочной продукции в динамике за 2007-2009 годы, млн. руб.
Таблица 3.1.2 –Структура затрат на производство молочной продукции за 2007 - 2009 годы, %.
На основании вышеизложенного можно сказать, что в СПК «Новые Горяны» большая часть затрат уходит на оплату труда с начислениями, корма и затраты по содержанию основных средств.
3.2 Экономика производства молока в СПК “Новые Горяны”
Основными показателями, которые рассматриваются при изучении эффективности производства, являются общее поголовье скота, основное стадо молочного скота, площадь сельскохозяйственных угодий, себестоимость реализованной продукции, реализация молока, валовой прирост, прибыль (убыток), количество произведенного молока. Данные производства молока приведены в таблице 3.2.1.
Таблица 3.2.1 – Эффективность производства молока в СПК “Новые Горяны” за 2007 – 2009 года
За период с 2007 – 2009 года возрос показатель общего поголовья скота на 199 голов, возрос показатель основного стада молочного скота на 30 голов, а также валовой прирост 46 голов. Наблюдается увеличение реализации и выручки молока на 882 и 974 соответственно. Также можно заметить, что СПК «Новые Горяны» работает не в убыток, этому свидетельствует рост получаемой прибыли, которая возросла на 252 млн.руб. Возрос показатель количества произведенного молока за данный период на 857 т и в общем плане можно сделать заключение о том, что на протяжении данного отрезка времени в СПК «Новые Горяны» происходит рост всех показателей, что способствует дальнейшему развитию предприятия и увеличению производства.
3.3 Пути снижения себестоимости и повышения рентабельности производства молока
В силу различных причин производство молока во многих хозяйствах Беларуси малорентабельно или вовсе убыточною. Опыт показывает, что себестоимость животноводческой продукции всегда определяется уровнем продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на еденицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных Пути снижения себестоимости производства молока: - осуществление режима экономии производственных затрат – снижение транспортных расходов и себестоимости кормов, совершенствование управления и сокращение административно-управленческих расходов, улучшение качества кормов и уменьшение их расхода на единицу продукции и т.д.; - повышение продуктивности скотоводства – улучшения породного и племенного состава стада, внедрение технических и технологических инноваций, полнорациональное кормление, ветеринарное обслуживание, совершенствование оплаты труда и т.д. [4]. Объектом исследования было выбрано СПК «Новые Горяны», которое обеспечено необходимыми для его деятельности ресурсами. Большинство результатов производства растёт (а именно: поголовье молодняка КРС, валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, валовой выход продукции животноводства). В СПК «Новые Горяны» увеличилась плотность поголовья в связи с превышением роста поголовья животных над ростом площади сельскохозяйственных угодий. А также заметен рост прироста КРС на 100 га. В хозяйстве происходит рост стада. В организации произошло снижение трудоёмкости содержания одной головы и производство 1 ц. прироста. А также заметен рост производительности труда. Уровень рентабельности сельскохозяйственного предприятия СПК «Новые Горяны» находится на высоком уровне на протяжении трёх лет. Также растет среднегодовой удой молока от одной коровы, он составляет 6785 кг, это весьма хороший показатель на республиканском уровне. Растет и показатель прибыли от реализации молока, он составляет 519 млн. руб. Нами была оценена сложившаяся ситуация на предприятии и для повышения производства нами было предложено: - создание прочной кормовой базы; - оптимальное сочетание структуры посевных площадей с численностью поголовья скота; - полноценное ветеринарное обслуживание животных и снижение падежа; - совершенствование организации воспроизводства стада; - подготовка и переподготовка специалистов с учетом современных требований развития сельскохозяйственного производства; - внедрение высокопродуктивных пород, типов сельскохозяйственных животных; - поиск более выгодных каналов реализации продукции; - совершенствование размещения и специализации животноводства. Таким образом, состояние молочного скотоводства на сегодняшний день в СПК «Новые Горяны» весьма стабильное, но его можно еще более улучшить при соблюдении всех выше перечисленных предложений.
Заключение
Молочно-продуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры агропромышленного комплекса. Молочный подкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В настоящее время в Беларуси функционирует 57 головных предприятий по переработке молока, в структуру которых входят филиалы по переработке молока. Ими перерабатываются ежегодно более 4 тыс. т молока. Необходимо отметить, что на формирование оптимального ассортимента молочных продуктов оказывали влияние региональные особенности страны и ее отдельных зон; национальные традиции; требования адекватного питания различных категорий населения; экономическое стимулирование производства различных молочных продуктов. Объектом исследования было выбрано СПК «Новые Горяны», которое обеспечено необходимыми для его деятельности ресурсами. Предприятие характеризуется средним уровнем интенсивности производства, в частности высоким уровнем производства молока, и относительной стабильностью производственно-сбытовой деятельности за период с 2007 года по 2009 год. В СПК «Новые Горяны» увеличилось большая часть показателей. Основной отраслью является молочное производство. Поголовье коров - 1770 голов. При этом продукция животноводства и реализация молока приносит хозяйству большую часть дохода. По сравнению с 2007 годом к 2009 году увеличение валового надоя молока в хозяйстве увеличился на 25%. Основными недостатками в организации производства молока являются: - несоблюдение установленных норм и структуры расхода кормов, которое не только снижает продуктивность коров, но и приводит к увеличению суммы затрат на производство молока; - в системе материального стимулирования отсутствует противозатратный механизм, что также является одной го причин роста себестоимости продукции, Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной. Важнейшим условием достижения высоких производственных указателей является совершенствование внутрихозяйственного механизма на основе собственнической мотивации труда. Таким образом, состояние молочного скотоводства в СПК «Новые Горяны» можно улучшить при соблюдении всех выше перечисленных предложений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|