Бахчевые кормовые культуры
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Кормовая тыква Тыква дает ценный сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды используют на корм скоту в свежем виде, их можно также силосовать с соломой и другими отходами зернового производства. В 100 кг плодов содержится 16 корм. ед. и 0,4 кг переваримого протеина. Тыква богата провитамином А и аскорбиновой кислотой, в ней есть витамины группы В, РР и Е. Содержание сахара в плодах достигает 12%. При скармливании тыквы у коров увеличиваются удои и жирность молока, у свиней возрастает суточный прирост массы, у кур повышается яйценоскость. Тыкву вводят в кормовой рацион животным-производителям, так как наличие в ней витамина Е улучшает их воспроизводительную функцию. Средняя урожайность тыквы 15-20 т/га, в передовых хозяйствах получают по 40-60 т/га. Ботанические и биологические особенности. Тыква (Cucurbita) - однолетнее растение семейства тыквенные. В культуре она представлена тремя видами: крупноплодная кормовая (С. maxima Duch.), мускатная столовая (С. moschata Duch.) и обыкновенная твердокорая (С. реро L.). На корм скоту выращивают тыкву крупноплодную и обыкновенную. Тыква формирует мощную корневую систему, состоящую из главного стержневого корня, проникающую на глубину 2-3 м, и большого количества боковых ответвлений, расположенных в пахотном слое почвы. Стебель стелющийся, ветвящийся, у длинноплетистых сортов достигает длины 15 м. У крупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у обыкновенной - граненый, бороздчатый. При выращивании тыквы на влажной почве или при присыпке плетей почвой на них образуются придаточные корни, проникающие в почву на глубину 20-25 см. Листья простые, черешковые, опушенные: у крупноплодной тыквы слабовыемчатые, у обыкновенной - пятилопастные, глубокораздельные. Листовая поверхность одного растения тыквы достигает 32 м2. В пазухах листьев образуются усики; цепляясь за неровности почвы и другие растения, они придают стеблям устойчивость.
Тыква - однодомное, но раздельнополое растение. Цветки одиночные, крупные, желтые, с бокаловидной зеленой чашечкой. Опыление перекрестное (энтомофильное). Плод - многосемянная ложная ягода (тыквина), имеющая кору. У крупноплодной и обыкновенной тыквы плоды разной величины (длиной до 60-80 см) и формы (округлые, удлиненно-овальные, обратнояйцевидные, иногда суженные посредине и др.). Окраска плодов серая, желтая, желто-оранжевая, мякоть яично-желтая и красновато-желтая. Семена размещаются в семенных полостях плода, содержат до 50% масла от массы ядер. Масса 1000 семян крупноплодной тыквы 230-250 г, обыкновенной - 180-220 г. Тыква предъявляет повышенные требования к тепловому режиму. Ее семена начинают прорастать при температуре 13°С; оптимальная температура для прорастания 30-35°С, а для роста и развития растений 20-25оС. Тыква считается засухоустойчивой культурой, но по сравнению с другими бахчевыми она более влаголюбива. Оптимальная влажность почвы до формирования завязи 80% НВ, а во время роста плодов - 70% НВ. Недостаток влаги в почве задерживает рост растений и при высокой температуре вызывает опадение цветков и завязей. Ухудшение светового режима в результате загущения посевов или затенения сорняками снижает фотосинтетическую продуктивность, задерживает образование женских цветков и цветение, что приводит к резкому снижению урожаев. Тыква предъявляет повышенные требования к окультуренности и плодородию почвы. Высокие урожаи она формирует на черноземах, темно-каштановых и луговых почвах, легких и средних суглинках, супесях. Плохо растет на кислых, заболоченных, солонцовых и засоленных почвах.
Наиболее распространенные сорта тыквы крупноплодной и обыкновенной: Волжская серая 92, Крупноплодная 1, Гибрид 72, Стофунтовая, Витаминная, Мозолеевская 49, Мозолеевская 15, Миндальная 35, Старосельская, Херсонская, Мраморная. Кормовой арбуз Арбуз, как и другие бахчевые культуры, скармливают скоту в свежем и силосованном виде. В 100 кг плодов содержится 10-12 корм. ед. и 0,3 кг переваримого протеина. В плодах много легкоусвояемых углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), 0,36-0,75% пектина (который, удерживая большое количество воды, повышает лежкость арбуза по сравнению с тыквой и кабачками), имеются витамины С, А, В, D, фолиевая кислота и железо. Основные районы возделывания кормового арбуза - Поволжье и Северный Кавказ. Средняя урожайность плодов арбуза 25-30 т/га, при орошении она достигает 40-60 т/га. Ботанические и биологические особенности. Арбуз кормовой (Citrullus colocynthoides Pang.) - однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система проникает в глубину до 3,5 м, но основная ее масса сосредоточена в слое 0-50 см. Стебель стелющийся, ветвящийся, опушенный, длиной 4 м и более. Листья очередные, рассеченные, с крупными укороченными дольками. Цветки однополые, крупные с бледно-желтым венчиком: мужские - на длинных цветоножках, женские - на укороченных. Плод - многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, овально-продолговатая, зеленой или светло-зеленой окраски, часто с мраморным рисунком. Мякоть плода бледно-зеленая» содержит 1,2-2,6% сахара. Масса плода от 10-15 до 25-30 кг. Семена плоские, яйцевидной формы, без рубчика. Масса 1000 семян 100-150 г. Арбуз кормовой - теплолюбивое, жаровыносливое и засухоустойчивое растение короткого дня. Семена его прорастают при температуре 16-17°С; всходы появляются на 8-10-й день, понижение температуры до -1°С для них губительно. Оптимальный температурный режим для роста стеблей и листьев складывается при 20-22°С, в период плодообразования при 25-30°С. Кормовой арбуз формирует высокие урожаи на черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах легкого гранулометрического состава. Малопригодны для него солонцовые, переувлажненные, кислые почвы. Наиболее распространенные сорта: Дисхим, Бродский 37-42, Богарный 112, Пектинный, Кормовой 4-37.
Кормовой кабачок Это наиболее скороспелая культура среди бахчевых. Плоды кабачка скармливают недозрелыми в измельченном свежем или запаренном виде дойным коровам, свиньям, кроликам, птице преимущественно в летний и осенний периоды. Плоды и ботву силосуют в смеси с сухими кормами (кукурузой, подсолнечником, вико-овсяной смесью, травами, соломой, мякиной и др.). Силос охотно поедает крупный рогатый скот. В 100 кг плодов технической спелости содержится 6,7- 9,7 корм. ед. и 0,7-1,0 кг переваримого протеина, в 100 кг ботвы - 3,7 корм. ед. и 0,8 кг переваримого протеина. Плоды кабачков богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Введение кабачков в кормовые рационы улучшает переваримость и усвоение грубых кормов организмом животных и значительно повышает их продуктивность. При периодическом сборе плодов кабачки являются ценным компонентом зеленого конвейера. Суммарный сбор плодов зависит от района возделывания, агроклиматических ресурсов, сорта, применяемой агротехники. В Поволжье урожайность составляет 20-70, в Нечерноземной зоне - 25-35 т/га. Кормовой кабачок как менее теплолюбивую, чем арбуз и тыква, культуру, можно выращивать во всех районах страны, расположенных южнее 69° с. ш. Ботанические и биологические особенности. Кабачок кормовой (Cucurbita pepo var. giraumontia Duch.) - однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Корневая система мощная, достигает глубины 1,5 м, боковые корни распространяются до 1,2 м. Основная масса корней сосредоточена в слое почвы 0- 30 см. Главный стебель имеет длину от 0,5 до 2,0 м, хорошо облиствен. Листья пятиугольные, вырезные, зеленые с шиповатым грубым опушением. Цветки одиночные, раздельнополые, желтые, опыление энтомофильное. Плоды удлиненные, цилиндрические, серовато-белые, зеленоватые. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Семена удлиненно-плоские, бледно-кремовые. Масса 1000 семян 60-80 г. Семена кабачка начинают прорастать при температуре 8-10оС, оптимальная температура для прорастания 18-24°С. Наилучшие условия для роста и развития кабачка создаются при влагообеспеченности в период всходы - формирование завязи не ниже 80 % НВ, а во время роста плодов - 70% НВ. Период вегетации при выращивании на корм продолжается 55-70 дней, на семена - 80-90 дней. Цветение наступает через месяц после всходов, а техническая спелость - примерно через 30 дней после цветения. Плоды собирают через каждые 10-15 дней.
Благодаря мощно развитой корневой системе кабачки могут переносить засуху и формируют хорошие урожаи в зоне недостаточного увлажнения. Кормовой кабачок хорошо растет на черноземах и окультуренных серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Непригодны для него тяжелые, заплывающие, переувлажненные, кислые и солонцовые почвы. В нашей стране наибольшее распространение имеют следующие сорта: Греческие 110, Грибовские 37, Длинноплодные, Одесские 52, Сотэ 38.
Список литературы
1. Кормопроизводство/Н.В. Парахин, И.В. Кобозев, И.В. Горбачев и др. - М.: КолосС, 2006. - 432 с: ил. 2. Иванов А.Ф. и др. Кормопроизводство/А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин, В.И. Филин. - М.: Колос, 1996. - 400 с: ил.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|