Хроническая дизентерия. Клиника, диагностика, лечение.
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Различают две формы хронической дизентерии – рецидивирую-щую и непрерывную. Непрерывная форма хронической дизентерии характеризуется практически полным отсутствием светлых промежутков. Заболевание прогрессирует, самочувствие больных ухудшается, развиваются глубокие нарушения пищеварения, истощение, появляются признаки гиповитаминоза, анемия, присоединяется выраженный дисбактериоз. Симптомы интоксикации у больных хронической дизентерией обычно выражены слабо, но страдает центральная нервная система. Больные раздражительны, эмоционально лабильны, склонны к невротическим реакциям Диагностика. Диагноз устанавливается на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинического течения дизентерии, инструментальных и лабораторных исследований. Ведущим остается бактериологическое исследование- копрологи-ческое исследование – в мазке кала обнаруживаются слизь, скопление лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов (более 30–50 в поле зрения), эритроциты и различное количество измененных эпителиальных клеток.
РНГА со стандартными эритроцитарными диагностикумами. Широко используют иммуноферментный метод и реакция коагглютинации, РАГА и РСК. В качестве экспресс-диагностики при эпидемических вспышках дизентерии используются метод флюоресцирующих антител, РНГА и иммуноферментный метод. Лечение. Больным дизентерией назначают индивидуальное комплексное лечение. 1) лечебное питание. Из рациона исключаются продукты, способные оказывать раздражающее действие на кишечник, молочные и жирные продукты. Необходимо введение витаминов А, В, С и др.. Больным с легким течением можно назначать фуразолидон, невиграмон. Можно использовать сульфаниламиды пролонгированного действия – фтазин, сульфадиметоксин. При среднетяжелом и тяжелом течении назначают препараты тетрациклинового ряда, комбинированные сульфаниламидные препараты (бактрим), цефалоспорины, ампициллин. При дизентерии Флекснера наиболее эффективны производные фторхинолона – ципрофлоксацин и цефлоксацин. При дизентерии Григорьева-Шига, ампициллин и невиграмон являются препаратами выбора, так как в большинстве стран мира сохраняется чувствительность бактерий к этим препаратам.
1.Батериальная дизентерия - (син.шигиллез) инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемая шигеллами, протекающее с явлениями общей интоксикацией и преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки. Этиология Семейство Enterobakteriacea Род Shigelia – дизентерийные бактерии. Насчитывается свыше 150 серологических разновидностей дизентерийных бактерий. Различают 4 вида шигелл:1) Sh.dysenteria, куда относятся бактерии Григорьева-Шига, Штуцера-Шмитца и Ларж-Сакса; 2) Sh.flexneri с подвидом Ньюкастл; 3)Sh. Boydi 4) Sh.sonnei. Первые 3 вида подразделяются на серологические варианты. Штаммы шигелл Зоне имеют совпадающую структуру, но подразделяются на различные ферметативные типы. Морфологически все шигеллы сходны между собой грамм(-) палочки, необразующие спор и выраженной капсулы с закругленными краями. Шигеллы хорошо растут на простых питательных средах, оптимальная температура роста 37°С, явл. факультативными анаэробами. Особенностью явл. неподвижность, наличие микрокапсулы, отсутствие у них жгутиков. В зависимости от t, влажности, рН среды, вида и кол-ва микроорганизмов длительность выживания дизентерийных бактерий колеблется от нескольких дней до месяцев. Благоприятной средой для бактерий явл. пищевые продукты.Возбудители дизентерии хорошо переносят высушивание и низкие t, но быстро погибают под действием прямых солнечных лучей и нагревания(при 60гр.С-через 30мин., при 100гр.С- почти мгновенно).
Эпидемиология. Источником инфекции являются больные острой или хронической дизентерией, реконвалесценты и бактерионосители. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные острой дизентерией, выделяющие в период разгара болезни в окружающую среду огромное количество возбудителя. Дизентерия — инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, осуществляется пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи шигелл являются пищевые продукты, вода, руки, предметы обихода, мухи, почва. Восприимчивость к дизентерии неодинакова у людей разных возрастных групп. Ведущей возрастной группой среди больных дизентерией являются дети дошкольного возраста. Дизентерию характеризует осенне- летняя сезонность. Постинфекционный иммунитет непродолжителен и носит видо- и типоспецифический характер в пределах года.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|