Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Демографические (социально-географические) факторы.




Система АТД в значительной степени соответствует сложившимся в данном государстве системам расселения. Административно-территориальные единицы часто складываются по принципу узловых районов, формируясь вокруг крупных центров и представляя собой зоны их тяготения. Такие ATE представляют собой компактные и хорошо выраженные системы "центр — периферия" (факторы также можно назы­вать центро-периферийными). На их формирование преимущественное влияние оказывают демографические, или социально-географические, факторы, под кото­рыми здесь понимается система расселения и связанная с ней система узловых

4 Интересно вспомнить, что наряду с радикальным изменением АТД французские революционеры предложили также новый календарь. Но попытка начать новый историче­ский отсчет оказалась недолговечной, в то время как новая политико-административная карта прижилась. При этом на самом деле в исторической памяти сохранились и все не­формальные регионы Франции, ее исторические провинции (Прованс, Нормандия, Бур­гундия и др.). Более того, во второй половине XX в. они были частично восстановлены на официальном уровне — при создании нового политико-административного уровня, объе­диняющего отдельные департаменты в более крупные единицы — регионы.

Глава 2 Мировой опыт территориально-государственного строительства

районов, устойчивых взаимосвязей между населенными пунктами и географиче­ских ориентации одних населенных пунктов на другие.

Демографические факторы играют особенно важную роль в формировании системы АТД в странах с менее выраженной историко-культурной структурой, т.е. там, где этнокультурные и исторические факторы выражены слабо (либо намерен­но подавляются). Как правило, это — относительно новые государства, причем го­сударства скорее унитарные, чем федеративные (в последних этнокультурные и ис­торические факторы имеют большее значение). В Европе влияние сложившихся систем расселения на сетку АТД заметно в странах Центральной и Восточной Ев­ропы с менее продолжительной историей и размытостью исторического деления на провинции. Влияние демографических факторов на системы АТД заметно в Пор­тугалии и Скандинавских странах.

4. Природно-географические факторы.

Природные барьеры также оказывают заметное влияние на системы АТД. Природно-географическая обособленность территории служит важным фактором, который влечет за собой формирование отдельных ATE. Например, в островных государствах распространены ситуации соответствия сетки АТД конфигурации островов и островных групп (Дания, Индонезия, Микронезия и др.) . Обособленные горные территории также обычно становятся отдельными административно-терри­ториальными единицами.

Многофакторность в процессах формирования АТД.

Важно отметить, что ни одна из существующих систем АТД не сложилась под влиянием только одной группы факторов. Даже там, где государство сознательно использует этнокультурный принцип, формирование сетки АТД в виде системы этнокультурных регионов оказывается невозможным по разным причинам. Во-пер­вых, в мире практически не существуют четко выраженные этнические границы. Во-вторых, государства считают нерациональным создавать специальные администра­тивные единицы для небольших народов. Поэтому в той же Индии большинство малых народов своими штатами отнюдь не располагает. И, наоборот, ареалы рассе­ления самых крупных народов могут быть разделены на несколько штатов во избе­жание слишком больших различий между территориями по демографическим ха­рактеристикам или в силу субэтнических и иных различий. Так, наиболее круп­ный этнос Индии — хиндустанцы доминируют не только в наиболее крупном шта­те Уттар-Прадеш, находящемся в долине Ганга, но и в соседних штатах Мадхья-Прадеш и Харьяна.

5 В Дании, например, отдельной административной единицей является второй по величине остров Фюн (с прилегающими островами), а также остров Борнхольм в Балтий­ском море.

2.1 Административно-территориальное деление государства

Нередко бывает трудно отделить этнокультурные факторы от факторов исто­рических, поскольку исторические провинции одновременно могут иметь этно­культурную специфику (германоязычный регион Трентино-Альто-Адидже, ранее Южный Тироль и бывшая территория Австро-Венгрии в составе современной Ита­лии). Природно-географические факторы часто действуют одновременно с истори­ческими и этнокультурными. Так, обособленный остров может одновременно пред­ставлять собой обособленный этнический ареал и являться административной еди­ницей. Что касается демографических факторов, то длительное время существую­щие исторические ATE вполне могли сформироваться в виде компактных узловых районов с ярко выраженными центрами и сферой их влияния. Таким образом, в каждом конкретном случае обычно можно говорить о сочетании нескольких фак­торов в определенной конфигурации.

АТД и региональная идентичность (соотношение формальных и неформаль­ных регионов).

Следует обратить внимание на тот факт, что системы АТД одновременно в той или иной степени соотносятся со структурами региональной идентичности. В боль­шинстве государств существует своя система неформальных регионов, с которыми идентифицирует себя население (эти регионы можно также называть обыденными). Полное совпадение формальных и неформальных регионов встречается редко, между ними всегда есть несоответствие, поскольку, как уже говорилось, трудно построить геометрически строгую систему АТД на основе "неправильных" неформальных регионов.

Региональная идентичность обычно имеет несколько уровней, соответствую­щих сложности территориальной структуры данного государства. Жители этого го­сударства могут одновременно идентифицировать себя с городом, в котором они живут, регионом (формальным и (или) неформальным), в состав которого входит этот город, и, наконец, с крупной региональной структурой (например, Север или Юг). Соотношение разных территориальных идентичностей по уровню выраженно­сти и приоритетности для населения является интересным для анализа. Интересно исследовать и соотношение региональной идентичности с общенациональной. Обычно территориальная идентичность имеет "матрешечный", или сложносостав-ной, характер, т.е. человек одновременно идентифицирует себя со своим государ­ством и с регионом как частью этого государства. Но в случае развития центробеж­ных сил могут возникать ситуации, когда основной считается региональная иден­тификация, а общенациональная идентичность может даже отрицаться жителями определенного региона.

АТД не может быть оторванным от существующих реалий, т.е. от сложив­шихся неформальных региональных структур разного происхождения. Другими сло­вами, АТД не может быть неестественным, случайным или навязанным сверху. Каж-

Глава 2 Мировой опыт территориально-государственного строительства

дый полноценный формальный регион должен иметь свою признанную его жите­лями идентичность, и только в этом случае он имеет перспективы. Эта идентичность определяется тем, как население воспринимает свой регион, чем определяет его обо­собленность — историей, культурой, географией и т.п. Распространена ситуация, когда население, общественные движения специально поддерживают и культивиру­ют территориальную идентичность, способствуя тем самым интеграции региона как политической системы.

В то же время развитая региональная идентичность существует далеко не везде. Нередко формальные регионы первого порядка действительно представляют собой сугубо административные образования. Возможна и ситуация, когда в отсут­ствие обьщенных неформальных регионов со своими идентичностями население в состоянии идентифицировать себя только с формальным регионом.

2.1.3





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.