Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Приборы температуры. Требования к приборам температуры. Обслуживание. Термометр расширения. Дилатометрические термометры




Приборы температуры

Требования к приборам температуры

Обслуживание

Измерение температур имеет важное значение в промышленном производство. Во многих технологических процессах химической и нефтеперерабатывающей промышленности температурный контроль имеет решающее значение. Температурой называют величину, характеризующую тепловое состояние тела. Согласно кинетической теории температурой называют физическую величину, количественно характеризующую меру средней кинетической энергии теплового движения молекул какого-либо тела или вещества. Из определения температуры следует, что она не может быть измерена непосредственно и судить о ней можно по изменению других физических свойств тел (объема, давления, электрического сопротивления, термо-ЭДС, интенсивности излучения и т. д. ).

Средство измерения температуры называют термометром.

1) Абсолютная термодинамическая шкала измеряется в Кельвинах. Градус кельвина 1/273, 16 части температурной точки воды.

2) Десятичная температурная шкала 1742 г. Цельсии

3) Шкала Фаренгейта – для нуля используют Т замерзание солевого раствора, для верхней точки «тело здорового англичанина», шкала 180 частей.

4) Шкала Реомюра делится на 80 частей.

Реперные точки – это фиксированные значения температур, соответствующие, либо плавлению, либо затвердению. 1968г. Принято: международная практическая температурная шкала МПТШ. 1990г. Принято: международная температурная шкала МТШ-90.

Классификация средств измерения:

   

Измерение температуры

   
           

Контактные термометры

   

Бесконтактные термопары

           

Термометры расширения

   

Пирометры

           

Манометрические термометры

   

Радиометры

           

Термоэлектрические (термопары)

   

Тепловизоры

           

Термопары сопротивления

       

Термометр расширения

Их принцип основан на зависимости объемного расширения жидкости и линейных размеров твердых тел от температуры.

Жидкостные стеклянные термометры (- 30/600оС)

1) капилляр

2) термометрическвая жидкость

3) шкала

4) резервуар

В качестве рабочей жидкости ртуть, толуол, этиловый спирт. Достоинства ртути: не смачивает стенки капилляра, имеет стабильный коэффициент расширения.

Недостатки: небольшой коэффициент расширения.

Недостаток органической жидкости смачиваемость стекла и непостоянство коэффициента расширения. Точность зависит от способа и места установки.

1. В защитных гильзах

2. Прямое погружение

Все термометры расширения устанавливают на участке с восходящим потоком, для защиты термометра используют гильзу и тепловую изоляцию, если вторым способом, то отводят тепло, используют под небольшим давлением и кратковременно.

Электро-контактные термометры расширения – при изменении Т столбик ртути доходит до нового значения, замыкая и размыкая электрическую сеть этот сигнал подается в цепь управления, может служить сигнализатором.

Дилатометрические термометры

Средство измерения температуры, использующее преобразование ее изменения в разность изделий двух твердых тел, обусловленную различием их температурных коэффициентов линейного расширения. -30/1000оС погрешность 1, 5-2, 5% обладает высокой надежностью и используется в релейных схемах.

 

Биметаллические термометры

При нагревании происходит изгиб пластины в сторону металла с меньшим коэффициентом линейного расширения, погрешность 1-3% используется в термостатах, для работы при комнатной Т и автоматического регулирования.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...