Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Как прекрасен этот мир, посмотри





 

Есть замечательный способ отследить свои глубинные установки. Для этого достаточно взглянуть на свое ближайшее окружение, например, на домашних животных, с которыми вы живете. То, что они делают, то, как они проявляются, как относятся к тебе, часто отражает твои разговоры о себе, о твоем окружении и способах взаимодействия с другими людьми.

Одну мою знакомую негр, ну просто совершенно шоколадный парень из далекой и загадочной Африки, как-то в троллейбусе обозвал обезьяной. Вот уж воистину, невозможно в другом человеке увидеть то, чего нет в тебе! Ты каким-то хитрым образом натренирован на себе видеть в других подобное. Тебя в других людях раздражает, и тебе в других людях нравится, и ты замечаешь в них лишь только то, что есть в тебе.

ПОСМОТРИ В ЗЕРКАЛО

Рыбки

 

Почему тебя раздражают некоторые люди и почти никогда не раздражают, а иногда даже успокаивают рыбки в аквариуме? Все дело, может быть, опять в твоем уме. Твоему уму трудно ассоциировать себя с рыбками и твоим нахождением в аквариуме. Для него это кажется противоестественным. Зато ему очень легко это сделать в отношении людей: особенно близких, родственников, сотрудников и т. д. Все дело в том, что ты с рыбками находишься как бы в разных измерениях, и твой ум прекрасно понимает это. Со своими близкими ты находишься в одной среде, и твой ум в состоянии ассоциировать тебя с ними. Но это еще не все. Ум способен на куда большие подвиги. Случается такое, что тебя начинают раздражать рыбки, кошки, собачки, которых ты минуту назад любил больше всего на свете. Ну, не в ту сторону поплыла, или есть не хочет твой корм, или вообще издохла (кто ей позволил!). Или, если это собака, то почему по утрам будит, спать не дает! Твой ум, если захочет, то может ассоциировать себя с кем угодно или с чем угодно. Например, ты можешь злиться на погоду, на камень, который попался тебе под ноги, на дверь, которая не открывается, да на все, что угодно. И, наоборот, твой ум в целях безопасности может диссоциировать тебя, на самом деле себя, от кого угодно. Для того, чтобы оградить себя от нежелательных, опасных переживаний ты начинаешь «отмораживаться». Тебя невозможно задеть, обидеть, вызвать у тебя хоть какую-нибудь эмоцию кроме равнодушия и безучастности. Ты можешь таким образом диссоциировать себя от своей жены или мужа, от своих детей и родителей. При этом они точно перестанут тебя раздражать, потому что их попросту не будет в твоей реальности, в твоем измерении. Скажи, обиделся ли бы ты, если бы на тебя сказал «козел» какой-нибудь папуас из Новой Гвинеи да еще на своем папуасском наречии? Вряд ли. Но, если бы это сказал тебе твой четырнадцатилетний сын, то у тебя была бы совсем другая реакция.



ПОСМОТРИ «У ЗЕРКАЛА ДВА ЛИЦА».

Это сладкое слово свобода

 

Еще раз о том, что касается свободы. Самое большое заблуждение, которое делает человека несвободным, это то, что он понимает свободу как свободу от чего-то или кого-то, или руководствуется банальным правилом: «Мне наплевать на всех, я делаю то, что хочу». Тем не менее, каждый индивидуум с рождения стремится к приобретению экзистенциальной свободы, которая состоит, не в свободе от чего-то или кого-то, а в свободе для кого-то и для чего-то. Посмотри на свое поведение за последние несколько лет. С одной стороны, ты стремился к своей свободе: «Я хочу быть правым и делать то, что мне нравится». С другой стороны, ты делал все, что было в твоих силах, чтобы помешать этому. Другими словами, ты женился (или выходила замуж), рожал детей, заводил домашних животных, устраивался на работу, брал деньги в долг, покупал в кредит квартиру или машину и так далее. Все это – способы ограничить себя в этом понимании свободы. И стоит тебе снять с себя все обязательства в отношении мужа, жены, детей, кошек, собак, перестать платить по счетам – и ты свободен? Что происходит с твоей свободой, нужна ли тебе такая свобода? Да, ты будешь волен делать все, что тебе заблагорассудится. Но при этом или твой любимый ребенок будет расти без отца или без мамы, или твоя семья будет прозябать в нищете, или… Скажи, тебе нужна такая свобода? В нашей культуре большинство людей понимают свободу именно таким образом: «Свобода – это отсутствие ограничений!» А потом ограничения ушли, а долгожданная свобода так и не наступила…

Ты тратишь свою жизнь на то, чтобы приспособиться, не высовываться, быть как все. Но проходит время, в твоей жизни ничего не происходит, и ты начинаешь возмущаться, почему это никто не видит твоей уникальности. Ты даже уже почти готов ее проявлять, но никто уже и смотреть не хочет. Все уже так привыкли к твоей серой внешности, что даже, если бы у тебя на голове выросла пальма, то никто бы этого не заметил.

ПОСЛУШАЙ «ИСПОВЕДЬ» ГЛЕБ МАЙ НА СТИХИ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО.

Раз ум, два ум, три ум…

 

Первые тренинги личностного роста назывались «Динамика разума». РАЗУМ – центральное слово, центральная идея двадцатого века и наступившего века двадцать первого. «Познай самого себя», – было написано греками на храме Дельфийского оракула много столетий назад. Познай самого себя благодаря данному тебе разуму, но через имеющиеся у тебя чувства. Разум не в состоянии познать себя через разум. Да, ты часто отождествляешь себя именно с разумом, чаще – с разумом, реже – с чувствами. Ты являешься своим разумом, когда ты находишься в анализе, планируешь, размышляешь. В те моменты, когда ты чувствуешь, переживаешь, ощущаешь, ты отождествляешь себя со своими чувствами.Так вот, разум не в состоянии постичь себя через самого себя. Для этого ему нужны ощущения, переживания. Правда, твой разум постоянно предпринимает тщетные попытки постичь себя через самого себя, и ты впадаешь в анализ, состояние, в котором ты проводишь большую часть своей жизни. Крутая получается ситуация. Я сейчас пишу эту главу с помощью ума. Ты ее сейчас читаешь с помощью ума. Но где же тогда чувства? Чувства обычно являются фоном для всего того, что творит разум. Отношения между чувствами и разумом могут быть похожи на отношения между формой и содержанием, между фоном и фигурой на этом фоне. Довольно глупо звучал бы вопрос: «Что важнее: форма или содержание, фигура или фон, человек или среда?» Одно ясно абсолютно: эти две вещи взаимосвязаны и не существуют одна без другой. Все решения, даже самые, на первый взгляд, рациональные (каламбур!), твой разум принимает только тогда, когда ты переживаешь, ощущаешь. И чем насыщеннее фон, чем ярче «накал страстей», тем в большей степени это событие влияет на твою жизнь.

ПОСМОТРИ КАКОЙ-НИБУДЬ БРАЗИЛЬСКИЙ ТЕЛЕСЕРИАЛ.

Кантилена

 

Когда мне исполнилось тридцать лет, я по воле счастливого случая, и, конечно же, самого себя, отправился в музыкальную школу заниматься вокалом. Я считал, что петь-то я, конечно, умею, просто нужно немножко поставить голос. Оказалось, что до этого я и не пел вовсе, а, в основном, разговаривал по нотам, а иногда и мимо. Тогда-то в мою жизнь прочно вошло выражение «высокая позиция». Мой любимый преподаватель – пусть Бог пошлет ей много здоровья и хороших учеников – Мария Семеновна, на каждом занятии вдалбливала и вдалбливала мне про эту пресловутую «высокую позицию», а я никак понять ничего не мог. А она мне говорила: «Перестань понимать! Это надо почувствовать». И когда у меня получалось, я сам часто не знал, как, она кивала головой и говорила: «Вот-вот, хорошо, молодец, запоминай!» Что вот-вот? Почему молодец? Что запоминать? Вроде бы пел, как и раньше. Я целый год добросовестно пытался понять, чего же она от меня хочет. И только к концу первого года обучения до меня стала доходить эта «высокая позиция». «Высокая позиция» – ощущение постоянного движения вверх. Даже если мелодия движется вниз или высота звуков не меняется, «высокая позиция» как бы подтягивает каждый звук и не дает ему «падать», то есть опускаться под собственным весом. «Высокая позиция» в том, чтобы держать звук, руководить им, направлять туда, куда мне нужно. В этом случае возникает, как любила говаривать Мария Семеновна, «кантилена», то есть плавное слияние звуков без провалов, каждый звук как бы привязан к предыдущему невидимой ниточкой. Спасибо, уважаемая М.С., за удивительную метафору! «Высокая позиция» в жизни ощущается тогда, когда даже если идешь вниз, все равно идешь вверх. Кстати в вокале «высокая позиция» особенно важна при пении высоких нот. В высоких нотах так много силы и энергии, что они так и норовят вырваться из-под контроля. Я, как только «съезжал с позиции» на высоких нотах, так сразу «ловил петуха». И тут никакие сырые яйца не помогут. Звуками нужно управлять. А управлять можно, только освоив «высокую позицию». Что такое «высокая позиция» в жизни? Это – не позволять событиям, обстоятельствам, другим людям управлять твоей жизнью.Это – самому брать ответственность за свою жизнь. Я научился петь в «высокой позиции». Я придумал для своего ума образ, картинку. Каждый раз, когда мы «распевались», независимо от того, шла ли мелодия вверх или вниз, или высота не менялась, я представлял себе, что я поднимаюсь по ступенькам вверх. Неизменно с каждой ступенькой только вверх по бесконечной лестнице, уходящей в небо. Иногда я представлял себе, что я еду в лифте вверх, проезжая этаж за этажом в доме с бесконечным количеством этажей. Я окончил музыкальную школу через три года. Я сдал экзамен на «отлично». Но эта школа дала мне значительно больше, чем навык правильно петь и говорить поставленным голосом. Я усвоил для себя одну важную в жизни вещь: ДАЖЕ КОГДА МЕЛОДИЯ ДВИЖЕТСЯ ВНИЗ, Я ПОДНИМАЮСЬ ВВЕРХ ПО БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЕСТНИЦЕ, УХОДЯЩЕЙ В НЕБО.

ПОСМОТРИ «ДЖЕРРИ МАГВАЙЕР».

ПОСЛУШАЙ «CONQUEST OF PARADISE» VANGELIS.

Каки и почемуки

 

Существует множество навыковых тренингов, задача которых состоит в приобретении и отработке определенных «умений». Это может быть или навык организации активных и эффективных продаж, или навык выступления перед аудиторией, навыки речевого мастерства. В этих тренингах может быть тренировка памяти, внимания, мышления, умения планировать и т. д. Навыковые тренинги ставят своей целью ответить на вопрос КАК? Как продать возможно больше товара и в самые короткие сроки? Как держать свой голос в течение всей речи, чтобы он не дрожал, а взгляд оставался твердым и уверенным? Как запоминать много информации? Как научиться удерживать фокус внимания, не рассеиваться и не отвлекаться по пустякам? Как планировать свой день и рационально относиться ко времени? Все навыковые тренинги работают с вопросом КАК, и многие из них делают это достаточно эффективно. Тренинги личностного роста (ТЛР) в гораздо меньшей степени ориентированы на этот вопрос. Они, по больше части, работают с вопросом ПОЧЕМУ? Почему тебе важно продавать? Почему тебе вообще нужны деньги и сколько тебе нужно? Почему, когда ты выходишь перед аудиторией, ты теряешься и твой голос дрожит, а сам ты покрываешься пунцовыми пятнами? И, в конце концов, почему тебе все-таки важно выступать перед этой аудиторией? Почему ты бываешь невнимательным, безответственным и рассеянным в одних ситуациях, и абсолютно собранным, сконцентрированным и ответственным в других? Почему ты опаздываешь? (Заметь, не КАК научиться приходить на работу и на свидания без опозданий). Тренинги личностного роста работают, таким образом, не со следствиями, а с причинами, которые, по сути, создают каждый раз тот или иной тип поведения в каждый момент времени. ТЛР позволяют пойти вглубь и разобраться с подоплекой, с основами, с корнями. Разобравшись со всеми своими ПОЧЕМУ, оказывается, значительно легче ответить на все свои КАК. Если тебя по ночам одолевают вопросы КАК, то пусть тебе лучше приснятся ответы на ПОЧЕМУ.

ПОЧИТАЙ «ТРАНСФОРМАЦИЮ» ЛЮКА РЕЙНХАРДА .

ПОСЛУШАЙ «SONG FOR ANTARCTICA» YANNI .Три уровня просветленности

Ничего нет, и всего хочется.

Все есть, и ничего не хочется. Ничего нет, и ничего не хочется.

Все есть, и всего хочется – это не уровень просветленности, а психическое заболевание.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.