Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Полезные свойства молока растительного происхождения




· Оно не содержит лактозы и холестерина.

· Низкокалорийно.

· Растительное молоко богато моно- и полиненасыщенными жирами, которые полезны для сердца.

· В растительном молоке высоко содержание витамина В.

· Сбалансированное количество натрия и калия.

· Оно прекрасно подходит людям с медленным пищеварением, испытывающим проблемы с запорами и чувствительным кишечником.

Рецепты растительного молока

Миндальное молоко

Миндальное молоко содержит много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, цинка. Благодаря содержанию витамина Е миндаль называют «орехом женской красоты». В стакане миндального молока всего 63 калории и 208 мг кальция. Хороший источник фосфора, поэтому полезен для костей и зубов.

Ингредиенты.
• 1 чашка сырого миндаля.
• От 4 до 5 чашек воды.
• 2 чайные ложки чистого экстракта ванили.

Приготовление.
Замочите миндаль на ночь. Далее промойте орехи водой. Переложите их в блендер, добавьте 4-5 стаканов чистой воды. Добавьте ваниль. Смешайте на высокой скорости в течение 1-2 мин.
Процедить миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль.
Хранить в холодильнике желательно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.

Кокосовое молоко

Группа витаминов В положительно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз. Регулярное употребление кокосового молока снижает холестерин, нормализует функционирование щитовидной железы, уменьшает риск возникновения рака и заболеваний сердца, и сосудов. Способствует укреплению иммунитета, помогает восстановить силы и энергию после усиленных умственных и физических нагрузок. Содержащиеся в молоке компоненты, помимо вышеперечисленных качеств обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием, снижают степень привыкания к антибиотикам. А его противовирусные, глистогонные и противомикробные свойства выше всяких похвал. Наличие в молоке в большом количестве марганца, положительно сказывается на репродуктивных функциях мужского организма.

• От 1 до 4 зрелых кокоса (в зависимости от того, какой жирности и густоты молоко вам нужно)
• 3 стакана воды
Вкусовые добавки:
• 1 чайная ложка ванильного экстракта/ванильной пасты или ½ чайной ложки мякоти ванили
• 4 столовые ложки нектара агавы или 3-6 фиников, без косточек
Очистить кокос. Поместите мякоть от одного кокоса в блендер с 3 стакана воды и взбейте. Процедить через марлю или спец. мешочек. Оставшийся кокосовый жмых можно использовать для приготовления кокосовой муки.
Далее:
Возьмите кокосовое молоко, которое вы только что сделали и смешайте с мякотью от второго кокоса в блендере. Процедите. И так далее, в зависимости от желаемой жирности и густоты молока.

Кунжутное молоко

Кунжут чрезвычайно богат кальцием, фосфором, цинком и железом. Помимо прочего, этот продукт содержит в большом количестве витамины E и B. Таким образом, этот богатый кальцием напиток укрепляет кости. Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

В кунжуте содержится – 783 мг кальция на 100 г. В коровьем молоке - 150 мг (для сравнения).
Однако полезные свойства кунжута не ограничиваются только этим. Молоко из кунжута выводит из организма приносящие вред продукты метаболизма. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза. Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника. Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

• стакан кунжутных семечек;
• стручок ванили;
• 1 ч. л. мёда;
• 1 литр воды.

Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее - кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.
Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.

Молоко из тыквенных семечек

Ингредиенты:

1 стакан тыквенных семечек

3-4 финика

2-3 стакана чистой воды комнатной температуры (чем меньше воды, тем насыщеннее получится вкус молока)

Подготовка: Тыквенные семечки и финики предварительно замачиваем на 2-4 часа, можно оставить на всю ночь.

Метод:

1. Слить воду от фиников и тыквенных семечек.

2. Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать в течение одной минуты.

3. Заранее подготовленную марлю опустить в глубокую посуду (миску). Аккуратно влить молочную массу в получившийся мешочек, затем отжать молочную жидкость в кувшин или любую другую глубокую посуду.

Молоко из тыквенных семечек готово!

В молоке из тыквенных семечек много белка, цинка, магния, а также полезных кислот и витамина Е, который замедляет процесс старения кожи.

Храните в холодильнике в течение 2-3 дней.

Молоко из орехов кешью

Ингредиенты:

1 стакан орехов кешью

3-4 стакана воды (по вкусу)

1/2 чайной ложки ванили

3-4 финика (можно заменить на стевию, изюм, банан, мед, кленовый сироп)

Подготовка: Орехи кешью и финики предварительно замачиваем на 1-2 часа.

Метод:

1. Слить воду с орехов и фиников.

2. Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать в течение одной минуты.

Орехи кешью достаточно мягкие, поэтому за минуту, проведенную в блендере, доходят до однородной густой массы, и отжимать через марлю не требуется. Молоко из кешью готово!

В молоке из орехов кешью содержится много полезных веществ: белков, пищевых волокон, натуральных сахаров. Много витаминов группы В, витамина РР и Е, минералов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.

Овсяное молоко

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев

6 стаканов чистой воды комнатной температуры

1/2 ложки ванили

1 банан

Подготовка: Овсяные хлопья предварительно замачиваем на 8-12 часов.

Метод:

1. Слить воду с овсяных хлопьев.

2. Банан нарезать кусочками.

3. Поместить все ингредиенты в блендер, но добавить всего 3 стакана воды, взбивать до кремообразного состояния в течение нескольких минут, затем добавить еще три стакана воды, взбивать минуту.

4. Заранее подготовленную марлю опустить в глубокую посуду (миску). Аккуратно влить овсяную массу в получившийся мешочек, затем отжать молочную жидкость в кувшин или любую другую глубокую посуду.

Молоко из овсяных хлопьев готово!

Польза овсяного молока заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации обмена веществ. Клетчатка и протеины, содержащиеся в овсяных хлопьях, увеличивают мышечную ткань, а не жировую прослойку. Овсяное молоко богато кальцием, фосфором, магнием и витаминами А и Е, также является замечательным антиоксидантом, который нужен для молодости и красоты человека.

Храните в холодильнике в течение 2-3 дней.

Молоко из семян конопли

Ингредиенты:

1 стакан очищенных конопляных семечек

3 стакана чистой воды комнатной температуры

1 банан

Подготовка: Заливаем конопляные семена теплой водой, оставляем на 10-20 минут. Нарезаем банан дольками.

Метод:

1. Сливаем воду с семян конопли и фиников.

2. Помещаем все ингредиенты в блендер, взбиваем до однородной массы в течение минуты, отжимать не требуется. Конопляное молоко готово к употреблению!

Польза молока из конопляных семечек заключается в том, что оно содержит значительное количество витаминов (E и D) и минералов. Молоко из семян конопли – источник жирных кислот: омега 3 и 6.

Храните в холодильнике в течение 2-3 дней.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...