Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ организационной структуры

 

Среднесписочная численность персонала КПУП «ГМЗ № 3» за 2007 год составила 905 человек. Из них: промышленно-производственный персонал - 877 человек; в том числе: рабочие основного производства - 370 человек; рабочие вспомогательного производства - 318 человек; специалисты, служащие, руководители - 189 человек; и непромышленный персонал - 28 человек. Предприятие работает по непрерывному графику, выходные дни у работников основного и вспомогательного производства по скользящему графику.

 

Таблица 3. Структура КПУП «ГМЗ № 3», его основные подразделения и их функции в 2007 г.

Наименование подразделений Функции Среднесписочная численность, 2007 год
1 2 3
Руководители, специалисты, служащие Организация и управление процессом производства 189
Основное производство (рабочие) 370
из них: Цех цельномолочной и диетической продукции Производство цельномолочной продукции, сыров мягких, майонеза, прочей молочной продукции 210
в т.ч. приемо-моечный участок Приемка сырья, мойка технологических линий и оборудования 31
аппаратный участок Производство молока, кисломолочной продукции, сливок, сметаны и прочей молочной продукции, майонеза 36
участок розлива молочных продуктов Розлив молока, кисломолочной продукции, сливок, сметаны, майонеза и проч. молочной продукции 83
творожный участок Производство и фасовка творожных изделий 60
Тарный цех Обеспечение основного производства тарой 36
Цех готовой продукции Хранение и реализация молочной продукции 87
Цех детского питания Производство молока и кефира детского 19
Заславский производственный участок Приемка сырья, сепарирование, возврат обрата сдатчикам, отгрузка молока и сливок на ГМЗ № 3 18
Вспомогательное производство (рабочие) 318
из них: производственная лаборатория Контроль и анализ готовой продукции, сырья, материалов 30
Ремонтно-механический цех Текущий ремонт и обеспечение работы технологического оборудования 42
Электроремонтный цех Ремонт и обеспечение работы электротехнического оборудования 19
Паросиловой цех Ремонт и обслуживание водопроводов, паропроводов и сантехнического оборудования 11
Цех аммиачно-воздушных компрессоров Обеспечение производства сжатым воздухом и холодом 18
Электроавтотранспортный цех Содержание легкового, грузового и электротранспорта 35
Ремонтно-строительный цех Текущий и капитальный ремонт 15
Хозяйственный участок Содержание прачечной, дворников, уборщиц 26
АСУТП Ремонт и обслуживание средств автоматизации 24
КИПиА Ремонт и обслуживание контрольно-измерительных приборов 14
Отдел продаж Сбыт готовой продукции 69
Отдел снабжения Снабжение предприятия основными и вспомогательными материалами 5
Оптовый склад Сбыт готовой продукции 10

 

Основное производство представлено цехом цельномолочной и диетической продукции, который включает приемо-моечный участок, аппаратное отделение, участок розлива молочных продуктов, творожный участок, а также в основное производство включается цех детского питания, тарный и цех готовой продукции, Заславский производственный участок.

Режим работы цельномолочного цеха - 600 смен в год, творожного участка - 500 смен в год.

Вспомогательное производство состоит из ремонтно-механического и электроремонтного цехов, электротранспортного цеха, цеха аммиачно-воздушных компрессоров. В структуру завода входит ремонтно-строительный цех, хозяйственный участок. Функция контроля за качеством сырья и готовой продукции осуществляется производственной лабораторией.

Непромышленный персонал занят в столовой, общежитии, фирменном магазине.

На предприятии имеется отдел кадров, планово-экономический отдел, отдел организации труда и заработной платы, бухгалтерия, финансовый отдел, отдел материально-технического снабжения, отдел продаж, служба АСУТП, отдел главного технолога, отдел капитального строительства, служба главного механика, служба главного энергетика.

В состав завода входит Заславский производственный участок, осуществляющий прием молока от хозяйств Минского района, сепарирование молока, возврат обрата сдатчикам, отгрузку молока и сливок на ГМЗ № 3. В 2004 году к заводу присоединен на правах филиала совхоз «Дричинский», для вывода которого из кризисного состояния предприятию необходимо вложить собственные средства в размере 2 - 2,5 млрд. рублей.

Теплоснабжение завода осуществляется от паропреобразовательной установки АП «Криница», электроснабжение осуществляется от двух КТП суммарной мощностью 4Мва. Водоснабжение осуществляется от горводопровода.

Предприятие пользуется услугами телефонной связи Заводского линейного станционного цеха Минской ГТС. Кроме этого, предприятие имеет внутреннюю АТС.

В 2000г. освоено производство продуктов детского питания, которое размещено на существующих площадях приемного отделения, склада тары, холодильной камеры, аппаратного цеха и цеха розлива. Дополнительно построен 3-х этажный административно-бытовой корпус, где размещается лаборатория по детскому питанию, комнаты мастеров. АБК примыкает к цеху детского питания через надземную галерею. Для цеха детского питания построены 2 отдельно стоящих вспомогательных складских помещений (арочника).

Режим работы участка по производству детских молочных продуктов 300 смен в год. Мощность по выработке детских молочных продуктов составляет 11,6 т в смену, молока стерилизованного в упаковке Тетра Брик 1 л - 8,4 тн в смену. Поставщиками сырья для цеха детского питания являются колхозы и совхозы Минского района и Минской области, закрепленные Минским облисполкомом, молоко которых подходит по требованиям ГОСТа для детского питания.

Все участки основного и вспомогательного производства возглавляют специалисты с большим стажем работы на заводе, наставники молодежи, которые прекрасно знают свое дело и передают свой богатый опыт молодым специалистам и рабочим.

КПУП «ГМЗ № 3» имеет резерв кадров на директора и главных специалистов. С ними ведется постоянная работа. Составляются планы работы, которые включают конкретные мероприятия по приобретению специалистами необходимых управленческих и экономических знаний, освоению особенностей работы отдельных подразделений предприятия, выработке у них умений и навыков руководства современным производством.

Контроль за качеством сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.

В состав производственной лаборатории входит:

- лаборатория приемки сырья, которая осуществляет контроль за качеством поступающего молока-сырья в соответствии с требованиями ТУ РБ 0028493.380-98 «Молоко коровье. Требования при закупках»;

- аккредитованный радиологический пост проводит радиометрический контроль в соответствии с ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия - 137 и стронция - 90 в пищевых продуктах и питьевой воде»;

- химическая лаборатория, которая осуществляет контроль физико-химических показателей выпускаемой продукции по всему ходу технологических процессов, контроль за поступающими вспомогательными материалами на соответствие требованиям действующих нормативных документов, согласно инструкции по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности и схеме технологического контроля, согласованной Главным государственным врачом г. Минска;

- микробиологическая лаборатория, которая осуществляет микробиологический контроль за качеством выпускаемой продукции, вспомогательных материалов, воздуха помещений, воды, чистоты рук рабочих, питательных сред, чистоты оборудования в соответствии с инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, схемой организации микробиологического контроля, согласованной с Главным государственным санитарным врачом г. Минска и в соответствии с Санитарными правилами и нормами Республики Беларусь.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...