Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Биологическое значение мейоза. 28. Концепция системной многоуровневой организации жизни. 30. Фотосинтез. Световая и темновая фаза, их содержание и продукты. Значение фотосинтеза




Биологическое значение мейоза

Биологическое значение мейоза заключается в сохранении хромосомного набора вида из поколения в поколение при половом размножении. Благодаря случайному распределению гомологичных хромосом и обмену их отдельных участков в профазе (первой фазе) редукционного деления, возникающие гаплоидные половые клетки содержат различные сочетания хромосом. Это обеспечивает разнообразие хромосомных наборов и дает материал для естественного отбора.

 

28. Концепция системной многоуровневой организации жизни

-не знаю где норм материал-Все претензии к Владу-

29. Белки. Строение, свойства, функции, типичные представители группы.

Ст

Белки — это биополимеры, мономерами в которых служат аминокислоты. В образовании всего разнообразия белков участвует 20 α -аминокислот. Молекулы аминокислот имеют две функциональные группы: карбоксильную (кислотную) и аминогруппу (основную).

 

Аминогруппа и карбоксильная группа способны взаимодействовать между собой с отщеплением воды и образованием пептидной связи CO− NH. Пептидными связями молекулы аминокислот соединяются друг с другом в длинные цепи. Число остатков аминокислот в цепи может составлять несколько сотен и даже тысяч. Такие большие молекулы называют макромолекулами.

 

Св.

Порядок соединения аминокислот в макромолекуле белка называют первичной структурой. Для каждого типа белка эта структура уникальна. Она определяет структуры высших уровней, свойства белка и его функции.

 

Полипептидная цепь сворачивается в спираль за счёт образования водородных связей между группировками атомов − NH и − CO, расположенными на разных участках макромолекулы. Эту спираль называют вторичной структурой белка.

 

Третичная структура белка возникает при взаимодействии радикалов аминокислот, а также за счёт дисульфидных мостиков, водородных и ионных связей. Молекула белка принимает форму глобулы (шарика).

 

У некоторых белков формируется четвертичная структура. Она представляет собой комплекс нескольких макромолекул, имеющих третичную структуру. Четвертичную структуру удерживают непрочные ионные и водородные связи, а также гидрофобные взаимодействия. Белки могут соединяться с углеводами, жирами и нуклеиновыми кислотами с образованием комплексных соединений: гликопротеинов, липопротеинов, нуклеопротеинов.

 

Под действием внешних факторов: облучения, нагревания, некоторых химических веществ и др. — происходит нарушение пространственной структуры белковых молекул. Этот процесс называется денатурацией.

 

Фц

1. Важнейшей функцией белков является каталитическая, или ферментативная. Белки-ферменты участвуют во всех биохимических реакциях, протекающих в клетке, и повышают скорость этих реакций во много раз. Для каждой реакции существует особый фермент.

 

2. Белки выполняют структурную (строительную) функцию. Они входят в состав плазматических мембран, образуют соединительные ткани (эластин и коллаген), волосы и ногти (кератин).

3. Сигнальную функцию также осуществляют белки, встроенные в мембрану. Под действием внешних факторов эти белки изменяют третичную структуру, что отражается на функционировании клетки.

 

4. Транспортная функция белков проявляется в переносе ионов через клеточные мембраны, транспорте гемоглобином крови кислорода и углекислого газа, альбуминами плазмы — жирных кислот и т. д.

 

5. Двигательную функцию обеспечивают белки актин и миозин, способные сокращаться и растягиваться. Они приводят в движение реснички и жгутики одноклеточных организмов, сокращают мышцы у животных.

 

6. Защитная функция обеспечивается антителами иммунной системы организма, белками системы свёртывании крови (фибриногеном, протомбином и др. ).

 

7. Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны (инсулин, тиреотропин, соматотропин, глюкагон и др. ).

 

8. Энергетическую функцию белки выполняют после израсходования запасов углеводов и жиров. При полном расщеплении 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17, 6 кДж энергии.

Т. Представители

Альбумин, пепсин, инсулин, соматотропин и др.

 

30. Фотосинтез. Световая и темновая фаза, их содержание и продукты. Значение фотосинтеза

 

Световая фаза — процесс преобразования поглощённой хлорофиллом энергии света в электрическую энергию электрон-транспортной цепи. Она протекает на мембранах тилакоидов с участием фермента АТФ-синтетазы и мембранных белков-переносчиков.

У растений в световой фазе фотосинтеза происходят два процесса: фотолиз воды и синтез АТФ (нециклическое фосфорилирование).

 

На фотосинтетических мембранах гран хлоропластов происходят следующие процессы:

переход электронов хлорофилла под действием квантов света в возбуждённое состояние;  

восстановление окисленной формы молекул-переносчиков НАДФ+ до НАДФ ·Н2;

разложение воды (фотолиз):

     2H2O→ 4H++4e− +O2.

 

Результатами световых реакций являются:

фотолиз воды и выделение молекулярного кислорода;

образование АТФ;

образование НАДФ-восстановленного.

Процесс образования АТФ из АДФ за счёт световой энергии отличается высокой эффективностью: за единицу времени в хлоропластах синтезируется в 30 раз больше АТФ, чем в кислородном этапе энергетического обмена в митохондриях.

 

Образовавшиеся в световой фазе богатые энергией вещества используются в темновой фазе фотосинтеза.

 

Темновая фаза — процесс преобразования CO2 в глюкозу с использованием энергии, запасённой в молекулах АТФ и НАДФ·Н2.

Реакции темновой фазы происходят в строме хлоропластов, где находятся образовавшиеся в световой фазе молекулы НАДФ·Н2 и АТФ.

 

Источник углерода (CO2) растение получает из воздуха через устьица.

 

Процесс образования глюкозы из углекислого газа, протекающий в темновой фазе фотосинтеза, имеет название цикла Кальвина.

 

В результате реакций темновой фазы из углекислого газа образуется глюкоза, которая затем превращается крахмал.

 

Кроме глюкозы в хлоропластах синтезируются также другие органические вещества: аминокислоты, нуклеотиды и т. д.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...