Оценка степени алкогольного опьянения
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Воспоминания о произошедшем после опьянения легкой и средней степеней сохраняются практически полностью, сильной — могут быть фрагментарными. Для развития тяжелой алкогольной интоксикации типична полная потеря памяти на предшествовавшие ей события. Давая оценку поведению гражданина, следует иметь в виду, что у лиц, страдающих психическими заболеваниями, при астенизирующих факторах (недосыпании, простуде, инфекционных заболеваниях, грубых отклонениях в режиме питания и т. п.) или усилении токсического действия алкоголя, вызванного одновременным употреблением спиртных напитков и медикаментозных препаратов (анальгетиков, снотворных и некоторых других), могут наблюдаться атипичные или осложненные варианты алкогольного опьянения. При них, как правило, не наблюдается грубого нарушения ориентировки. Субъективные ощущения и поведенческие реакции человека существенно не оторваны от реальных событий. Однако вместо алкогольной эйфории возможно развитие депрессивного состояния с тревогой, психомоторным возбуждением, суицидальными попытками. События периода опьянения при этом нередко частично или полностью забываются. Экспертиза в таких случаях, как и в случаях патологического опьянения — кратковременного острого психоза, возникающего внезапно после употребления, как правило, небольшого количества алкоголя, должна проводиться в условиях судебно-психиатрического отделения психиатрической больницы или психоневрологического диспансера.
У лиц, страдающих хроническим алкоголизмом II—III стадий, нередки случаи развития алкогольного абстинентного (похмельного) синдрома. Его основными симптомами являются неукротимое влечение к алкоголю, слабость, разбитость, головная боль, эмоциональная неустойчивость, тошнота, рвота, запах «перегара» изо рта, жажда, потеря аппетита. Характерны одутловатость лица, расширение сосудов склер глаз, повышенное потоотделение, дрожание рук, шаткость походки, учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Возможны слуховые и зрительные галлюцинации. От абстинентного синдрома следует отличать остаточные явления алкогольного опьянения у бытовых пьяниц, при которых обычно наблюдаются лишь слабость, головная боль, тошнота, расширение сосудов склер и учащенное сердцебиение. Экспертиза алкогольной интоксикации при исследовании трупа. При судебно-медицинском исследовании трупа в задачу эксперта входит установление наличия (отсутствия) имевшей место алкогольной интоксикации (не опьянения!) и решение вопроса, является ли она причиной смерти человека или моментом, лишь способствовавшим ее наступлению от иной причины. В конкретном случае эта задача решается на основании анализа предварительных сведений об обстоятельствах смерти, данных судебно-медицинского исследования трупа и результатов лабораторных методов исследования. Морфологические изменения при остром смертельном отравлении алкоголем неспецифичны. При наружном исследовании трупа обычно отмечают лишь сине-багровую окраску трупных пятен, одутловатость и покраснение кожи лица, отечность век, экзофтальм (выступание глаз из орбит), расширение сосудов склер глаз.
В связи с этим во всех случаях насильственной смерти и подозрении на нее, а также ненасильственной смерти при наличии запаха алкоголя из полостей и от органов трупа обязательному лабораторному исследованию подлежат образцы крови и мочи для определения наличия и количественного содержания в них алкоголя. Исключение составляют случаи смерти взрослых лиц, длительно находившихся в стационаре, и малолетних детей. Поскольку предшествующее наступлению смерти воздействие на организм экстремальных факторов может приводить к значительному нарушению углеводного обмена, целесообразно исследовать образцы крови и мочи на содержание в них также и глюкозы. Уменьшение уровня ее содержания при двукратном исследовании указывает на протекание процессов спиртового брожения, ставящих под сомнение достоверность результатов количественного определения алкоголя в крови и моче. В последнее время была доказана целесообразность направления на судебно-химическое исследование, кроме крови и мочи, образцов стекловидного тела глаза и люмбального ликвора (спинномозговой жидкости), так как концентрация алкоголя в них в посмертном периоде, а также при хранении образцов практически не изменяется. В случаях выраженной гнилостной трансформации трупа сориентироваться в отношении, возможно, имевшей место алкогольной интоксикации позволяет судебно-химическое исследование скелетной мышцы, почки, содержимого мочевого пузыря и желудка. При необходимости установления концентрации алкоголя в крови на момент причинения потерпевшему конкретного повреждения, помимо жидкой, следует подвергнуть исследованию также и кровь из образованной в результате травмы гематомы, например, внутричерепных кровоизлияний или кровоизлияний, окружающих места переломов костей. В тех случаях, когда концентрация алкоголя в крови составляет 5%о и более, вывод об остром отравлении алкоголем как причине смерти делается независимо от характера выявленных при исследовании трупа болезненных изменений внутренних органов. При более низких концентрациях такой вывод может быть сделан лишь с учетом тщательного анализа имевшихся у умершего заболеваний и их возможного влияния на наступление смерти.
Так, у лиц с генетически обусловленными атипичными формами ферментов, расщепляющих алкоголь, смерть от отравления этиловым спиртом может наступить и при употреблении его в субтоксичных дозах за счет быстрого окисления в более токсичный ацетальдегид. Повышенная чувствительность к алкоголю характерна также и для лиц, ранее перенесших черепно-мозговую травму или страдающих кардиомиопатией (болезненным изменением мышцы сердца, вызванным длительным злоупотреблением спиртными напитками). Употребление алкоголя усиливает действие многих веществ по механизму функциональной кумуляции, ведет к ослаблению контроля над поступками, способствует ошибочному приему ядовитых веществ, препятствует своевременному обращению пострадавшего за помощью, усугубляет имеющуюся у него патологию. Проводя дифференциальную диагностику причины смерти, следует иметь в виду, что алкоголь нарушает трофику сердечной мышцы, вызывает изменение ее возбудимости и ослабление сократительной способности. Поэтому при наличии признаков ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и даже слабовыраженного общего атеросклероза алкогольная интоксикация становится фактором, способствующим развитию острой коронарной недостаточности — наиболее частой причины ненасильственной смерти человека. Крайне сложным (а подчас и невозможным) при исследовании трупа является установление факта и степени предшествовавшего наступлению смерти алкогольного опьянения, когда оно не явилось причиной смерти пострадавшего. В таких случаях, как правило, отсутствуют сведения клинического характера, без анализа и учета которых решение данного вопроса не представляется возможным. В связи с этим эксперты ограничиваются в заключении указанием на наличие (отсутствие) в исследованных объектах алкоголя и его концентрации либо приводят сведения об обычном соответствии обнаруженной концентрации этилового спирта в крови трупа той или иной степени алкогольного опьянения у живых лиц без уточнения применительно к конкретному случаю.
Анализ соотношения содержания алкоголя в крови, моче, люмбальном ликворе (спинномозговой жидкости) и желудочном содержимом позволяет установить стадию алкогольной интоксикации и с определенной степенью вероятности сделать вывод о кратности и времени употребления алкогольных напитков по отношению к моменту смерти. Высокая концентрация алкоголя в желудочном содержимом, низкий его уровень в крови, отсутствие или следовые концентрации в моче и ликворе характерны для наступления смерти через несколько минут после поступления алкоголя в организм. Высокая концентрация алкоголя в желудочном содержимом, более высокий уровень его содержания в крови по отношению к моче, а в моче — по отношению к ликвору соответствуют завершению фазы резорбции и свидетельствуют о том, что от приема спиртных напитков до наступления смерти прошло не более 1,5 ч. Относительно высокая концентрация алкоголя в желудочном содержимом, более высокий уровень его содержания в моче по отношению к крови и ликвору, концентрация алкоголя в которых примерно одинакова, характерны для перехода от фазы резорбции к фазе элиминации, что означает: от приема спиртных напитков до наступления смерти прошло от 1,5 до 3 ч. Если концентрация алкоголя в моче превышает его концентрацию в крови и ликворе, а уровень содержания алкоголя в ликворе больше, чем в крови (фаза элиминации), диагностическое значение приобретает отношение концентрации алкоголя в ликворе к концентрации в крови. Значение этого коэффициента в пределах 1,20—1,25%о характерно для случаев наступления смерти спустя 3—5 ч. после приема спиртных напитков, 1,4—1,5%о — спустя 5—7 ч., 2—3 и более %— для случаев смерти спустя 12—24 ч. после приема спиртных напитков. Повторный прием спиртных напитков (не более чем за 1,5 ч. до смерти) характеризуется высокой концентрацией алкоголя в желудочном содержимом и примерно одинаковым ее значением применительно к крови и ликвору, причем большим, чем в моче. Отравления техническими жидкостями (суррогатами алкоголя). Технические жидкости - широко используемые на производстве и в быту жидкие продукты, относящиеся по характеру воздействия на человека к разным токсикологическим группам. Их попадание в организм приводит к развитию тяжелых, подчас смертельных отравлений. Отравления техническими жидкостями носят, как правило, случайный характер и возникают в основном вследствие приема их внутрь с целью опьянения (в связи с этим их стали называть также суррогатами алкоголя) или нарушения правил техники безопасности, производственной санитарии и гигиены труда, ошибочного использования не по назначению в быту.
Технические жидкости подразделяют на содержащие и не содержащие алкоголь. К техническим жидкостям, содержащим алкоголь, относят спирт-сырец, гидролизный и сульфитный спирты, денатурат, некоторые косметические средства и изделия лакокрасочной промышленности. Вызываемые ими отравления напоминают отравление алкоголем, однако утяжеляет данное состояние наличие соответствующих примесей. Спирт-сырец содержит сивушные масла (смесь изоамилового, бутилового, изобутилового, изопропидового и некоторых других спиртов). Гидролизный и сульфитный спирты — метанол, денатурат — метанол, сивушные масла и альдегиды (при вскрытии трупов лиц, умерших от отравления денатуратом, из полостей и от органов трупа ощущается резкий неприятный запах пиридина, специально добавляемого в денатурат с целью предотвращения его случайного употребления внутрь). Токсическое действие парфюмерных изделий (лосьонов, одеколонов, духов и т. п.) определяется, в том числе, наличием в них пропиловых спиртов и дезинфицирующих средств; клеев группы «БФ» — фенолформальдегидной смолы и поливинил-ацеталя (поливинилбутираля); спиртовых лаков — природных (шеллак) или синтетических (бакелит) смол, бутилового спирта, толуола и ксилола. В состав политуры, помимо алкоголя, входят ацетон, бутиловый и амиловые спирты; нигрозин (морилка для дерева) — красящие вещества. Группа технических жидкостей, не содержащих алкоголь, более многочисленна и разнообразна по токсикологическому воздействию. Наибольшее практическое значение имеют отравления метиловым и высшими спиртами, этиленгликолем, тетраэтилсвинцом, дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом и ацетоном. Метиловый спирт (метанол, древесный спирт) по вкусу, цвету и запаху напоминает алкоголь. Наиболее частой причиной отравления является его употребление внутрь, однако он может проникать в организм и через неповрежденный кожный покров или ингаляционным путем. Смертельная доза при приеме внутрь составляет 30—100 мл. Метиловый спирт быстро всасывается в кровь, где (как и во внутренних органах) может обнаруживаться в течение 3-4 сут. Опьянение выражено слабо или вовсе отсутствует. Возможно развитие состояния, напоминающего похмелье, сменяющегося тяжелым сном. Вслед за скрытым периодом, продолжающимся от нескольких часов до нескольких (чаще 1-2) суток, внезапно наступает ухудшение общего состояния, появляются сильная головная боль, психомоторное возбуждение, тошнота, рвота, резкие боли в животе. Развиваются потеря сознания, расстройство дыхания и сердечной деятельности, появляются цианоз кожного покрова, судороги. Наиболее характерными признаками отравления являются расширение зрачков, ослабление или отсутствие их реакции на свет, прогрессирующее понижение остроты зрения до полной слепоты. Смерть пострадавшего наступает в течение двух суток от момента появления первых симптомов отравления. Для несмертельных отравлений типичны стойкое расстройство зрения и функциональная неполноценность печени. Высшие спирты (пропиловые, бутиловые и амиловые) относят к группе наркотических ядов с деструктивными свойствами и раздражающим местным действием. Пропиловые спирты используют в качестве растворителей синтетических смол и некоторых других веществ, бутиловые - применяют в парфюмерии, фармацевтической промышленности и ряде других производств, а также для изготовления тормозной жидкости. Смертельная доза при поступлении их внутрь составляет 200-300 мл. Отравления амиловыми спиртами (желтоватые жидкости с характерным сивушным запахом) возникают при употреблении внутрь спирта-сырца или содержащих амиловые спирты тормозных жидкостей. Амиловые спирты крайне ядовиты, их смертельная доза составляет 20-30 мл. Отличительными особенностями высших спиртов являются медленное всасывание, длительное нахождение в желудочно-кишечном тракте, низкая смертельная концентрация в крови. Вначале отравление напоминает алкогольное опьянение. Через несколько часов оно сменяется апатией и адинамией, переходящими в кому. При отравлении амиловыми спиртами характерны также тошнота, рвота, чувство жжения по ходу пищевода и боль в животе. При приеме больших доз смерть наступает уже в первые часы отравления; меньших или их комбинировании с алкоголем - продолжительность интоксикации увеличивается до суток и более. Определяющее значение в диагностике отравления играет обнаружение в трупе при судебно-химическом исследовании высших спиртов или их метаболитов. Этиленгликоль - сиропообразная бесцветная или желтоватая опалесцирующая жидкость со сладковатым привкусом. Входит в состав антифризов и гидротормозных жидкостей. Отравления развиваются в случаях использования содержащих этиленгликоль жидкостей с целью опьянения. Смертельная доза при этом составляет 100—200 мл, возможно отравление и 25-30 мл. Сразу после поступления этиленгликоля в организм возможно развитие легкого опьянения, после которого наступает скрытый период продолжительностью до нескольких часов, в течение которого пострадавший считает себя здоровым. Затем появляются общая слабость, озноб, тошнота, рвота, боль в подложечной области и пояснице, головная боль, головокружение. Позднее к ним присоединяются учащенное сердцебиение, одышка, судороги, помрачение и потеря сознания. Однако возможно и внезапное, без предшествующих симптомов, наступление потери сознания. В ряде случаев оно может восстановиться, и состояние пострадавшего даже улучшится, но независимо от этого вскоре развивается острая печеночно-почечная недостаточность, которая наряду с мозговой комой обычно и приводит к наступлению смерти. При судебно-химическом исследовании этиленгликоль может обнаруживаться в течение 4–6 сут. с момента его попадания в организм. В случае развития печеночно-почечной недостаточности наряду с результатами судебно-химического исследования существенное значение в диагностике отравления имеет также проведение судебно-гистологического исследования. Тетраэтилсвинец (ТЭС) - органическое соединение свинца, представляющее собой маслянистую жидкость, легко испаряющуюся при температурах даже ниже 0С. Смертельная доза тетраэтилсвинца – 10 –15мл. Отравления ТЭС встречаются в основном при случайном попадании внутрь этилированного бензина. Смертельная доза его составляет 50 – 100 мл. Смертельная доза для детей 10–15мл, при вдыхании его паров с использованием в качестве растворителя красок, для мытья рук или чистки одежды. ТЭС быстро поступает в кровь, где может циркулировать до 72 ч. Отравление начинается с появления головной боли и рвоты, подергивания и дрожания мышц. В дальнейшем развиваются судороги, зрительные и слуховые галлюцинации, кошмарные сновидения, появляются бред и спутанность сознания. Характерны повышенное потоотделение и слюнотечение, снижение температуры тела и артериального давления, ощущение постороннего тела во рту (волоса, нити). Решающее значение в диагностике отравления принадлежит судебно-химическому исследованию, тем более что ТЭС и продукты его метаболизма могут находиться в организме в течение 3 мес. Дихлорэтан — прозрачная, бесцветная жидкость, не смешивающаяся с водой, с запахом, напоминающим хлороформ. Применяется в качестве растворителя и экстрагента, ядохимиката, в быту — для чистки одежды. Смертельная доза составляет 25—50 мл, как при поступлении дихлорэтана внутрь, так и вдыхании его паров. После непродолжительного скрытого периода отравление проявляется появлением слабости, головной боли, головокружения, нарушением походки, психомоторным возбуждением, судорогами, угнетением психики, вплоть до развития комы, в сочетании с проявлениями острого гастроэнтерита (рвота желчью, жидкий хлопьевидный стул). В последующем развиваются сердечно-сосудистая недостаточность и токсический гепатит, приводящий к печеночно-почечной недостаточности. При вдыхании паров дихлорэтана к этим проявлениям присоединяются трахеобронхит и бронхопневмония. Смерть пострадавшего обычно наступает от мозговой комы или острой печеночно-почечной недостаточности. Характерным при исследовании трупа является желтушность кожного покрова и склер, запах сушеных грибов из полостей и от органов трупа. Четыреххлористый углерод — бесцветная жидкость, сходная по запаху с хлороформом, применяется в качестве органического растворителя и обезжиривателя. Смертельная доза при приеме внутрь составляет около 30 мл, а также при вдыхании паров и воздействии на неповрежденные кожу и слизистые оболочки. Независимо от пути поступления в организм отравление четыреххлористым углеродом проявляется развитием острой печеночно-почечной недостаточности, повышением кровяного давления и геморрагическим синдромом. Решающее значение в диагностике отравления принадлежит судебно-химическому и судебно-гистологическому исследованию. Ацетон — бесцветная жидкость со специфичным запахом, хороший растворитель многих веществ. Смертельная доза при попадании его внутрь составляет 60— 75 мл, также при вдыхании паров высокой концентрации. Отравление проявляется общим недомоганием, тошнотой, рвотой, болями в животе, цианозом кожи и слизистых оболочек. Характерны расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет, сердцебиение, одышка, запах ацетона изо рта. В тяжелых случаях уже через несколько минут наступают потеря сознания и остановка дыхания, которая при выведении больного из этого состояния может неоднократно повторяться. Ингаляционное отравление характеризуется потерей сознания, судорогами, поражением почек, расстройствами зрения, резким повышением сахара в крови. Решающее значение в диагностике отравления принадлежит судебно-химическому исследованию. За счет способности к кумуляции ацетон может обнаруживаться в организме, в том числе и после проведения дезинтоксикационных мероприятий и даже промывания желудка. Определенное диагностическое значение имеет запах ацетона от содержимого желудка, других органов и из полостей трупа.
Пищевые отравления
Пищевые отравления — собирательное понятие, принятое для обозначения острых (реже хронических) незаразных заболеваний человека, вызываемых употреблением в пищу продуктов, как токсичных по своей природе (например, несъедобных грибов или растений), так и ставших токсичными вследствие попадания в них вредных растительных или техногенных примесей либо обсеменения определенного вида микроорганизмами в процессе приготовления и хранения. Не относят к пищевым отравления умышленно внесенным в пищу ядом, алкогольную интоксикацию, гипервитаминозы и пищевые аллергии. Для пищевых отравлений типичны сравнительно короткий инкубационный период, одновременное поражение лиц, употреблявших одни и те же пищевые продукты, достаточно быстрое прекращение вспышки заболевания. При подозрении на пищевое отравление со смертельным исходом с места происшествия необходимо изъять и направить для последующего лабораторного исследования остатки пищи, которую употреблял пострадавший, посуду, в которой она находилась, рвотные массы и другие выделения. Лабораторному исследованию должны быть подвергнуты также смывы с инвентаря и оборудования, на котором обрабатывали продукты, полуфабрикаты, исходное сырье и тара, в которой их хранили. Судебно-медицинское исследование трупов лиц, умерших предположительно от пищевого отравления, предполагает в обязательном порядке использование комплекса лабораторных исследований: судебно-химического, гистологического, бактериологического, биологического, ботанического и др. Лица, имевшие непосредственное отношение к приготовлению и раздаче пищи, должны быть подвергнуты тщательному медицинскому обследованию. Выделяют пищевые отравления микробного (токсикоинфекции и пищевые интоксикации, или токсикозы), немикробного (отравления ядовитыми растениями и тканями животных, отравления продуктами растительного или животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях; отравления примесями химических веществ) и неустановленного происхождения. Пищевые отравления микробного происхождения
Пищевые токсикоинфекции развиваются при употреблении в пищу инфицированных мясных (особенно изготовленных из мяса животных вынужденного убоя), рыбных и молочных продуктов, реже — овощей и фруктов. Отравление характеризуется внезапным началом и бурным развитием гастроэнтероколита в сочетании с общей интоксикацией организма. Тем не менее, смертельные исходы пищевых токсикоинфекций встречаются довольно редко. Пищевые интоксикации (пищевые токсикозы) возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в ней в результате жизнедеятельности некоторых видов бактерий или грибков. Так, ботулизм развивается при употреблении продуктов (чаще всего грибов домашнего приготовления, рыбы холодного копчения, консервов растительных продуктов, реже – мяса, колбас), произведенных с нарушением правил их изготовления и хранения и содержащих, поэтому ботулинический токсин. Ботулизм проявляется через 12-24 ч. (реже – позже) после употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Для него характерны тошнота, рвота, сухость во рту, сильная жажда в сочетании с запором и вздутием живота, расстройства глотания и практически полная потеря голоса из-за паралича мягкого нёба, языка, глотки и гортани. В тяжелых случаях - невозможность сфокусировать взгляд, двоение в глазах, расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет, расстройство дыхания, приводящее к смерти пострадавшего. Ценным диагностическим признаком является сочетание учащения сердцебиения с нормальной либо незначительно повышенной температурой тела и обнаружение ботулотоксина в остатках пищи при их биологическом исследовании. Пищевые интоксикации, вызываемые стафилококками, обычно бывают связаны с употреблением молочных продуктов или изделий, в которые они входят (мороженое, кремы и др.), реже - мясных и овощных блюд либо консервов. Инфицирование пищи при этом происходит чаще всего вследствие контакта с ней лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями либо больных ангиной. Частой причиной инфицирования молока служит заболевание вымени (мастит) у коров. Следует помнить, что токсин стафилококков выдерживает длительное кипячение и автоклавирование продуктов и не разрушается при их замораживании. Стафилококковая интоксикация проявляется головной болью, диареей. Возможно развитие судорог и сердечно-сосудистых нарушений. Выздоровление обычно наступает в течение 1-2 дней. Интоксикации, вызываемые употреблением в пищу продуктов (крупы, муки), содержащих алкалоиды спорыньи или токсины, вырабатываемые некоторыми видами грибков, в настоящее время практически не встречаются. Пищевые отравления немикробного происхождения. Среди пищевых отравлений этой группы наибольшее практическое значение имеют отравления грибами, чаще всего связанные с употреблением в пищу несъедобных или условно съедобных грибов, требующих специальной обработки. В период жаркой, засушливой погоды отравления могут вызывать и съедобные грибы, приобретающие в этом случае свойства ядовитых. Наибольшую опасность представляют бледная поганка и ее разновидности (зеленая, желтая и белая), вонючий и белый мухоморы. Содержащиеся в них токсины (часть из них не разрушается при кулинарной обработке пищи и кислотной средой желудочного сока) вызывают дистрофические изменения в клетках внутренних органов (прежде всего печени и почек), гемолиз эритроцитов. Для отравления этими грибами характерен относительно длительный (в среднем 10-12 ч.) бессимптомный период. Потом внезапно возникают резкие боли в животе, появляются тошнота, неукротимая рвота, понос с примесью крови, судороги в икроножных мышцах, задержка мочи, развивается желтуха. Через 2-3 дня отравление, как правило, заканчивается смертью пострадавшего. Нередки случаи отравления строчками, обусловленные их внешним сходством со сморчками и одновременным с ними появлением (апрель-май). Содержащаяся в плодовом теле строчков смесь органических кислот, ранее называвшаяся гельвеловой кислотой, приводит к тотальному разрушению эритроцитов и дистрофии клеток внутренних органов. Отравление развивается через 6-10 ч. после употребления строчков в пищу. При тяжелом течении смерть обычно наступает через 3-4 дня от острой почечной или сердечно-сосудистой недостаточности. Реже встречаются отравления красным, пантерным и порфировым мухомором. Инкубационный период для них составляет от получаса до 6 ч. В зависимости от преобладания в плодовом теле гриба того или иного токсина отравление проявляется слюно - и слезотечением, тошнотой, рвотой, болями в животе, обильным водянистым стулом, нарушением зрения, вызванным сужением зрачков и урежением пульса, либо сухостью слизистых оболочек, повышением температуры тела, учащением сердцебиения, расширением зрачков, светобоязнью. В отдельных случаях возможно появление спутанного сознания, развитие острого психоза с галлюцинациями и бредом, судорог. Несмотря на это, исход отравления чаще всего благоприятный. При отравлениях ложными опятами, чертовым, желчным грибами, а также неправильно заготовленными грибами-млечниками (свинушки, некоторые виды сыроежек и др.) клиническая картина не имеет специфических особенностей, присущих отравлениям определенного вида грибов. Симптомы отравления появляются обычно через 0,5-2 ч. после употребления в пищу этих грибов и носят в основном характер диспептических явлений. В тяжелых случаях обезвоживание организма может привести к появлению судорог и развитию сердечно-сосудистых расстройств, однако смертельные случаи крайне редки. При вскрытии трупов лиц, умерших от отравления грибами, характерны слабая выраженность, а порой даже и полное отсутствие мышечного окоченения, признаки обезвоживания организма (сухость и вялость кожи, западение глазных яблок), желтушность кожного покрова и склер, увеличение печени и селезенки, лаковый вид крови за счет гемолиза эритроцитов. Установить отравление грибами помогают анализ обстоятельств происшествия, обнаружение в остатках пищи, рвотных массах, содержимом желудка и кишечника пострадавшего структурных элементов гриба. Конкретизировать видовую принадлежность гриба позволяют химико-токсикологическое исследование и эмиссионная спектрография.
Отравления ядовитыми растениями встречаются обычно в теплое время года среди детей или туристов, употребляющих в пищу плоды, семена, стебли и корневища неизвестных им растений. Наибольшую опасность представляют аконит (борец синий), болиголов пятнистый и цикута (болиголов водяной, вех ядовитый). Смертельная доза отравления аконитом составляет 3-6 мг. Отравления возникают, как правило, в связи с применением его в виде отваров, настоев и настоек при самолечении; болиголовом пятнистым (встречается в основном в северных районах страны по берегам водоемов) — в результате употребления по ошибке в пищу его корня вместо хрена или листьев вместо петрушки. Отравления цикутой (многолетнее растение, имеющее толстое мясистое корневище, похожее на корень сельдерея) встречаются в основном у детей. Проявления отравления этими растениями в целом весьма сходны: головная боль, головокружение, одышка, слюнотечение, тошнота, рвота, жжение во рту, боль в желудке, понос, судороги. Для отравления аконитом, кроме того, характерны кожный зуд, сменяющийся чувством онемения, и сужение зрачков; болиголовом пятнистым — нарушение зрения, понижение температуры тела, а также развитие восходящих параличей мышц нижних конечностей, переходящих на туловище. Смерть пострадавшего при отравлении ядовитыми растениями наступает, как правило, при сохраненном сознании от остановки сердца или паралича дыхательной мускулатуры. В садах, парках и лесополосах южных районов страны растут ракитник, дрок и пузырник — кустарники, употребление соцветий и семян которых может вызвать отравление. Помимо общих проявлений, характерных для отравления ядовитыми растениями, в тяжелых случаях возможны помрачение сознания, появление бреда, галлюцинаций, развитие коматозного состояния и наступление смерти пострадавшего от остановки дыхания. Среди детей дошкольного и младшего школьного возраста встречаются отравления беленой черной, красавкой (смертельная доза при употреблении в пищу ягод для детей - 10 ягод, для взрослых - 40-50 ягод) и дурманом, содержащими атропин, скополамин, гиосциамин и некоторые другие алкалоиды, обладающие нейротропным действием. Диагностика отравлений ядовитыми растениями основывается, прежде всего, на анализе и оценке обстоятельств происшествия, клинических проявлений отравления, результатов судебно-химического и ботанического (при обнаружении в желудке остатков растения) исследований. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения встречаются в основном в результате употребления по ошибке в пищу ядовитых икры и молок маринки, севанской хромули, усача и иглобрюха, реже - съедобных рыб, становящихся ядовитыми при определенных условиях, например, печени налима и щуки в период их нереста; скумбрии, ставриды, макрели или тунца - в случае их неправильного хранения. Наиболее опасно употребление в пищу ряда рыб, обитающих в южных морях (особенно рыб-собак), в печени, икре, молоках, кишечнике и коже которых содержится один из наиболее ядовитых животных нейротоксинов. Вероятность смерти в случае отравления (к счастью, они довольно редки) достигает 60%. Весьма ядовиты, кроме того, кровь морских угрей и мурен, печень акул и морских черепах. Ядовиты в период цветения воды также устрицы и мидии за счет накопления в них токсичных веществ. В большинстве случаев отравления ядовитыми продуктами животного происхождения проявляются тошнотой, рвотой и поносом в сочетании с общей слабостью, головной болью и болями в мышцах, кожными высыпаниями. В тяжелых случаях возможны судороги, онемение губ, языка, лица и шеи, слюнотечение, потеря голоса и нарушение глотания за счет паралича мышц гортани. Сознание при этом, как правило, сохранено. Смерть наступает обычно от паралича дыхательного центра. Пищевые отравления неустановленного происхождения. В этой группе практическое значение имеют эпизодически наблюдаемые отравления, связанные с употреблением в пищу мелкой озерной рыбы - окуня, ерша, ряпушки, а также щуки, судака и налима из бассейна Балтийского побережья и Западной Сибири. Отравления проявляются внезапно в виде приступов острых мышечных болей, обездвиживающих человека, в сочетании с приобретением мочой бурой окраски. Приступы продолжаются 2-4 дня и повторяются 3-7 раз через неопределенные сроки. Смертельные случаи крайне редки, наступают от асфиксии в результате паралича межреберных мышц и мышц диафрагмы.
Особенности осмотра места происшествия и исследования трупа при подозрении на отравление
При осмотре места происшествия (обнаружения трупа) на отравление как на возможную причину смерти могут указывать химические и медицинские справочники, произведения художественной литературы с описанием отравлений, предсмертные записки, заявления свидетелей о высказывании покойным суицидальных намерений, обнаружение остатков яда или сильнодействующих лекарственных средств, их упаковок либо средств введения, характер обстоятельств и обстановка самого места происшествия. Ценную информацию дает осмотр трупа, к производству которого в этом случае целесообразно привлечь в качестве специалиста судебно-медицинского эксперта, а при его отсутствии - иного врача. При осмотре можно обнаружить загрязнение одежды рвотными массами и калом (характерно для многих отравлений), остатки яда и упаковки от него, рецепты на получение сильнодействующих лекарственных средств, а также инструкции, описания применения и действия ядовитых и высокотоксичных веществ и лекарственных средств, предсмертные записки. При отравлении едкими ядами нередко обнаруживают характерные повреждения в виде дефектов, пятен или участков обесцвечивания ткани на передней поверхности одежды и в области рукавов. Наиболее часто встречающимися при осмотре трупа внешними признаками, ориентирующими на возможное отравление, могут быть: v желтушность кожного покрова и слизистых оболочек; v загрязнение лица, шеи и верхних конечностей рвотными массами, области промежности - калом; v резковыраженное и быстро развившееся мышечное окоченение либо, наоборот, его отсутствие, или слабая выраженность в сочетании с замедленным развитием; v красный или серо-коричневый цвет трупных пятен; v резкое сужение или расширение зрачков; v химический ожог (некроз тканей) области носа, рта, подбородка, передней поверхности шеи, верхних конечностей, промежности; v наличие таблеток, порошкообразных и кристаллических веществ, частиц растительного происхождения в ротовой полости; v ощущаемый при надавливании на грудную клетку запах изо рта: специфический (при отравлении <
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|