Статистико – экономический анализ производства сахарной свеклы
Рассмотрим производственно-хозяйственную характеристику свекловодства в сельскохозяйственных предприятиях, проанализируем производство сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях.
Таблица 2 - Исходные данные:
Таблица 3 - Рассчитаем уровень рентабельности:
Уровень рентабельности =выручка-полная себестоимоть/полная себестоимость*100% Пример расчета: 1)2380тыс.руб-2520тыс руб/2520тыс руб*100%=-5,6% Вывод: из таблицы видно, что предприятия 1,2,6,9,10,12,21,22,24-30 относятся к нерентабельным, потому что уровень их рентабельности отрицательный, значит производство сахарной свеклы в этих предприятиях является нежелательным так как будет приносить убыток.
Таблица 4 - Подсчитаем себестоимость одного центнера сахарной свеклы, для этого полную себестоимость поделим на валовый сбор
Пример расчета: 1)себестоимость=2520000руб/37280ц=67руб
Метод группировки в анализе производства сахарной свеклы
В качестве группировочного признака выступает производство сахарной свеклы. За исходные данные берем 30 предприятий по условию. Рассмотрим объем произведенной сахарной свеклы. Целью данного метода является выявление зависимости себестоимости одного центнера от валового сбора. Изучаем непрерывный признак х- валовый сбор сахарной свеклы тыс.ц. Составляем интервальный вариационный ряд.
R=Xmax-Xmin-размах вариации. Разобьем на интервалы длины h. По формуле Стерджеса h= R/1+3,322lg30 R=99,5-4=95,5 h=95,5/1+3,322lg30=20 Число 266,7 не принимаем во внимание Xmin+ h/2=4+10=14.
Таблица 4 - Составляем интервальный ряд частот по валовому сбору сахарной свеклы и себестоимости 1 ц.
Проследим зависимость себестоимости 1 ц сахарной свеклы от валового сбора. Для этого найдем средние значения в группах. Данные занесем в таблицу. Находим средние: 1)4+12+11,6/3=9,2 98+83+120/3=100,3 2)18+33+19+28+24+33+19+17+19+18+29/11=24,3 98+56+118+106+56+46+34+75+64+70+50/11=70,3 3)37+48+47+49+40+38+45+41/8=43,1 67+52+46+64+75+69+100+77/8=68,75 4)72+55/2=63,5 49+43/2=46 5)86+88+77+92/4=85,75 64+49+41+62/4=54 6)99+267/2=183 47+15/2=31
Таблица 5 Составим таблицу по подсчитанным результатам:
Вывод: из таблицы видно,что валовый сбор растет по сравнению со средней на 18 процентов,59 процентов,83 процентов, то себестоимость снижается на 25 процентов, 12процентов, 50 процентов.
Факторный анализ производства сахарной свеклы
Для факторного анализа применим корреляционно-регрессивный метод анализа, чтобы выявить зависимость между валовым сбором (х) и себестоимостью одного центнера сахарной свеклы (у). Составим таблицу для десяти предприятий. Таблицу берем в порядке возрастания валового сбора. Найдем коэффициенты корреляции.
Для удобства вычислений данные занесем в таблицу:
Коэффициенты корреляции ʮ=0,749 говорит о высокой корреляционной связи исследуемых признаков по таблице Чеддока. R=0,7492=0,562-коэффициент детерминации. Составим уравнение линейной регрессии у на х. Для этого подсчитаем:
У-75,1=-0,69*(х-43,3) У=-0,69х+105
Индексный метод
Таблица 2.1 - Определим влияние отдельных факторов на размер валового сбора,для этого составим таблицу:
У0=Σ У0* П0 /Σ П0 У1 =Σ У1* П1 /Σ П1
1)определим общий индекс валового сбора и абсолютную разницу ∆вс
У вс=Σ У1 *П1 /Σ У0*П0 =103915/54993=1,9 ∆вс=Σ У1* П1 -Σ У0* П0 =48922
Вывод: за анализируемый промежуток времени валовый сбор сахарной свеклы вырос на девяносто процентов или в числовом выражении на 48922центнеров. 2)определим урожайность по первой бригаде: Jу= У1 / У0 * 100%=77/74,6*100%=103,2% Вывод: в отчетном году урожайность увеличилась на 3,2% Подсчитаем урожайность по второй бригаде: Jу= У1 / У0 * 100%=58/88,6*100%=65% Вывод: в отчетном году урожайность уменьшилась на 35% 3)Рассчитаем индекс урожайности переменного состава:
Уупс= У1 / У0 =74,2/78,6=94,4%
4)Рассчитаем индекс урожайности фиксированного состава и определяем изменение валового сбора за счет изменения урожайности сахарной свеклы.
Ууфс= Σ У1 *П1 /Σ У0* П1 =0,97 ∆у= Σ У1 *П1 - Σ У0* П1 =103915-107240=-3325
Вывод: за счет уменьшения урожайности валовый сбор свеклы уменьшился. 5)Рассчитаем индекс посевных площадей и изменение валового сбора за счет этого фактора ∆п:
Уп=Σ П1 /Σ П0 =1400/700=2 ∆п=У0* (ΣП1 -ΣП0 )=78,6* (1400-700)=55020ц
Вывод: за счет расширения посевных площадей на сто процентов валовый сбор сахарной свеклы увеличился на 55020 центнеров.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|