Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ производства сахарной свеклы в динамике

 

При анализа производства сахарной свеклы возьмем десять предприятий и рассчитаем базисные, цепные и средние показатели динамического ряда.

Аналитическая характеристика ряда динамики валового сбора сахарной свеклы по десяти предприятиям.

 

Составляем таблицу:

 

Границы варьирования от восемнадцати до девяносто девяти тысяч центнеров.

Размах вариации 99-18=81 тыс.центнеров

Коэффициент выравненности Кв=18/99=0,18

Дисперсия:


 

Среднее квадратическое отклонение:

Коэффициент вариации:

 

Метод скользящей средней

 

Таблица 2.5Рассчитаем средние за три года:

Период времени Валовый сбор,тыс.руб Сумма Средняя
1 37,3 - -
2 17,7 - 34,3
3 47,9 102,9 46
4 72,5 138,1 68,9
5 86,2 209,6 54,2
6 4 162,7 59,4
7 87,9 178,1 41,6
8 32,9 124,8 46,5
9 18,8 139,6 26,4
10 27,5 79,2 42,8
11 99,5 128,4 46,5
12 12,5 139,5 45,2
13 23,5 135,5 23,1
14 33,2 69,2 25,4
15 19,5 76,2 23,1
16 16,6 69,3 30,5
17 55,5 91,6 30,5
18 19,4 91,5 40,6
19 46,9 121,8 47,9
20 77,3 143,6 47,5
21 18,4 142,6 48,2
22 48,9 144,6 32,3
23 29,5 96,8 39,3
24 39,6 118 35,7
25 37,8 107 40,8
26 45,1 122,5 41,2
27 40,7 123,6 59,4
28 92,4 178,2 48,2
29 11,6 144,7 47,9
30 39,6 143,6 -

 

Вывод: из данных таблицы по всем скользящим видно, что с первого по шестнадцатый период времени наблюдается спад, а затем в дальнейшем значительный рост производства сахарной свеклы.

Построим аналитическое выравнивание ряда динамики.

 

Таблица аналитического выравнивания валового сбора сахарной свеклы по предприятиям.

№предприятия Валовый сбор сахарной свеклы y, тыс.ц Условное время t t2 y*t У
1 37,3 -29 841 -1081,7 46,23
2 17,7 -27 729 -477,9 45,89
3 47,9 -25 625 -1197,5 45,55
4 72,5 -23 529 -1667,5 45,21
5 86,2 -21 441 -1810,2 44,87
6 4 -19 361 -76 44,53
7 87,9 -17 289 -1494,3 44,19
8 32,9 -15 225 -493,5 43,85
9 18,8 -13 169 -235,3 43,52
10 27,5 -11 121 -302,5 43,17
11 99,5 -9 81 -895,5 42,83
12 12,5 -7 49 -87,5 42,49
13 23,5 -5 25 -117,5 42,15
14 33,2 -3 9 -99,6 41,81
15 19,5 -1 1 -19,5 41,47
16 16,6 1 1 16,6 41,13
17 55,5 3 9 116,5 40,79
18 19,4 5 25 97 40,45
19 46,9 7 49 328,3 40,11
20 77,3 9 81 695,7 39,77
21 18,4 11 121 202,4 39,43
22 48,9 13 169 635,7 39,09
23 29,5 15 225 442,5 38,75
24 39,6 17 289 673,2 38,41
25 37,8 19 361 718,2 38,07
26 45,1 21 441 947,1 37,73
27 40,7 23 529 936,1 37,39
28 92,4 25 625 2310 37,05
29 11,6 27 729 313,2 36,71
30 39,6 29 841 1148,4 36,37
Итого 1240,2 0 8990 -1523,6 -

 

Вывод: из данной таблицы при аналитическом выравнивании валового сбора сахарной свеклы по предприятиям видно, что валовый сбор не зависит от условного периода времени.

Найдем коэффициенты выравнивания:

 

а0= Σy/n=1240,2/30=41,3

а =Σy*t/∑t2 =-1523,6/8990=-0,17

 

Составим уравнение Тренда:

у=41,3-0,17t

Теперь, подставим t,получится прогнозируемое выровненное значение.

У1=41,3-0,17*(-29)=46,23

У2=41,3-0,17*(-27)=45,89 и т. д аналогично по всем предприятиям

 

Построим точки на графике

 


 

Заключение

 

Экономическая эффективность достигается за счет комплексного внедрения взаимосвязанных элементов технологии: размещение сахарной свеклы по лучшим предшественникам, внесение под вспашку зяби научно обоснованных доз минеральных удобрений, применение полупаровой системы основной обработки почвы, посев в оптимальные агротехнические сроки, более тщательного ухода за растениями, обоснованное использование гербицидов, уборка урожая в оптимальные сроки данной культуры, уборка поточным способом. Все расчеты по возделыванию сахарной свеклы по рекомендуемой технологии даны в технологической карте.

Я провела статистико-экономический анализ сахарной свеклы с целью изучения роста (спада) урожайности сахарной свеклы и её производства в данных мне хозяйствах.

При расчете уровня рентабельности видно, что предприятия 1, 2, 6, 9, 10, 12, 21, 22, 24-30 относятся к нерентабельным, потому что уровень рентабельности отрицательный, значит производство сахарной свеклы в данных хозяйствах является нежелательным, так как будет приносить убыток.

При применении метода группировок в качестве группировочного признака выступает производство сахарной свеклы. Целью данного метода является выявление зависимости себестоимости от одного центнера от валового сбора. При конечных расчетах с использованием данного метода видно, что валовый сбор растет по сравнению со средней на 18%, 59%, 83%, то себестоимость снижается на 25%, 12%, 50%.

В факторном анализе я применила корреляционно-регрессивный метод, чтобы выявить зависимость между валовым сбором (x) и себестоимостью центнера сахарной свеклы (у).

Данный метод показал наличие высокой корреляционной связи: по таблице Чеддока r = 0,749. При определении влияния отдельных факторов на рост валового сбора сахарной свеклы мною было выявлено, что за анализируемый промежуток времени валовый сбор сахарной свеклы вырос на 90% или в числовом выражении на 48922 центнеров. Урожайность в отчетном году увеличилась на 3,2 % по первой бригаде и уменьшилась на 35% по второй бригаде, но при этом за счет расширения посевных площадей на 100% валовый сбор сахарной свеклы в целом увеличился на 55020 центнеров.

При анализе сахарной свеклы в динамике я взяла 10 хозяйств и рассчитала базисные, цепные и средние показатели динамического ряда. При применении метода скользящей средней, который применяется для взятых периодов времени видно, что с 1 по 16 период времени наблюдается спад, а затем с 16 по 30 значительный рост производства сахарной свеклы.

 


 

Список литературы

 

1)Методические указания по статистике

2)Елисеева И.И. общая теория статистики

3)Справочник агронома просвет, 1996г

4)Б.И.Башкатов «Статистика сельского хозяйства» М2001

5) «Зеленая родословная»С.М.Скорняковмосква1988г

6) «И назвали свеклу сахарной» С.В.Ильевичмосква1988агропромиздат

7)П.П.Вавилов «практикум по растениводству»Москва Колос 1983г.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...