Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Соленый напиток из йогурта




 

Ласси — самый популярный напиток в Индии, где его ценят за приятный вкус и питательные свойства. Когда нужно приготовить напиток для большого количества людей, то нет ничего более подходящего, чем ласси, так как оно готовится буквально несколько секунд. Его можно сделать заранее и поставить охлаждаться.

 

1 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых 4 чашки (950 мл) йогурта 3 чашки (700 мл) воды 3 ст. л. лимонного сока 2 ч. л. соли измельченный лед (по желанию)

 

Отложите щепотку молотого кумина, а все остальные компоненты смешайте венчиком или в миксере. Налейте смесь в бокалы (со льдом или без него). Посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавайте охлажденным или комнатной температуры.

Напиток получится вкуснее, если к нему добавить 25 г свежих листьев мяты. Отложите несколько листьев для украшения напитка, а все остальные компоненты (кроме льда) смешивайте в миксере, пока листья мяты не превратятся в пасту. Для этого потребуется 30 сек. Затем добавьте измельченный лед и сбивайте смесь до появления пены. Разлейте напиток по стаканам и украсьте листиком мяты.

Для изготовления обыкновенного ласси смешайте йогурт, молотый кумин и воду. Взбейте венчиком или миксером. Налейте в стаканы со льдом и подавайте на стол.

 

Время приготовления — 10 мин

 

 


Митхи ласси

Сладкий напиток из йогурта

 

Митхи ласси — это индийский молочный коктейль. Его часто подают во время праздничных угощений во многих центрах движения Харе Кришна. Он легко готовится и пользуется неизменным успехом у гостей. Чтобы напиток получился лучше, прежде чем добавить сахар или мед к другим компонентам, растворите его в небольшом количестве теплой воды.

 

4 чашки (950 мл) йогурта 3 чашки (700 мл) холодной воды 6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда 2 ч. л. розовой воды ¼ ч. л. молотых семян кардамона измельченный лед (по желанию)

 

Смешайте все компоненты и сбивайте их при помощи венчика или миксера до появления пены. Подавайте напиток охлажденным, добавив лед или остудив его в холодильнике.

Вместо розовой воды и кардамона можно добавить 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. ароматизированного сиропа или ½ чашки (50 г) пюре из вишен, клубники, зрелых бананов или спелого манго.

 

Время приготовления —10 мин

 

 

Гарам дудх

Горячее молоко

 

Некоторые современные диетологи советуют, полностью исключит молоко из рациона, однако «Аюр-веда», проверенная тысячелетним опытом человечества, утверждает, что молоко необходимо для гармоничного духовного и физического развития человека. Белки, жиры, витамины, содержащиеся в молоке, способствуют развитию тонких тканей мозга, поэтому молоко является лучшей пищей для того, кто стремится к духовному совершенству.

Шрила Прабхупада рекомендовал выпивать чашку горячего молока утром и вечером.

 

Чашек (1,2 л) молока

Ст. л. сахара или 2 ст. л. меда

 

Трижды доведите молоко до кипения (следите, чтобы не убежало), или кипятите 5 мин на медленном огне. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте сахар или мед и помешивайте, пока он не растворится.

Можно ароматизировать молоко, добавив 3-4 измельченных стручка кардамона. 1-2 капли розовой воды. 1 ст. л. цикория, большую щепоть измельченного мускатного ореха или корицы или несколько жилок шафрана.

Из горячего молока можно также приготовить замечательный банановый или манговый нектар. Разомните спелый банан или манго и смешайте с подслащенным горячим молоком. Добавьте 1 ст. л. сливочного масла, ¼ ч. л. молотой корицы и ¼ ч. л. измельченного мускатного ореха.

Непосредственно перед подачей молока на стол перелейте его из одной чашки в другую несколько раз. Это немного охладит молоко и насытит его воздухом.

 

Время приготовления — 10 мин

 
 

 

 


Масала дудх

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...