Понятия и источники статистических данных о численности и продуктивности скота
Введение
Животноводство - одна из важных отраслей сельского хозяйства, представляет собой самостоятельный объект статистического изучения. Животноводство - совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла. Если продукты животноводства прошли промышленную переработку или обработку, то они являются продукцией промышленности. Имеются и другие особенности этой отрасли, которые позволяют четко выделить объект изучения статистики животноводства. Статистика животноводства изучает количественную и качественную стороны явлений и процессов в животноводстве. Основными задачами статистики животноводства являются: определение развития уровня животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещения состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; контроль за выполнением плана; Оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышение ее качества; характеристика места и роли животноводства в АПК. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.
Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объемы продукции животноводства; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество и размеры потерь продукции животноводства. Цель курсового проекта состоит в том, чтобы провести анализ с качественной стороны количественных показателей, влияющих на численность, продуктивность и выход продукции молочного стада коров в группе с.-х. предприятий Ачинской зоны Красноярского края и сделать соответствующие выводы и предложения по повышению уровня продуктивности. В процессе статистического анализа продуктивности животных необходимо использовать в сочетании комплекс методов: разложение составных показателей продуктивности; индексный метод, группировку, корреляцию, анализ динамического ряда и методы выравнивание по прямой и трехлетнюю скользящую. Задачами курсового проекта являются: расчленение изучаемого явления на части по существующим признакам, выделение социально-экономических типов. И исследование взаимосвязей варьирующих признаков при помощи группировки; проведение корреляционно-регрессионного анализа и выявление взаимосвязи и взаимообусловленности; проведение анализа численности, продуктивности и валового надоя за 9 лет и определение общий тенденции изменения при помощи трехлетней скользящей и аналитического выравнивания по прямой, а также проведение экстраполяции уровня продуктивности на ближайший период; проведение индексного анализа и анализа структуру стада в отчетном и базисном периоде; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов производства молока.
Объектом статистического изучения являются с.-х. предприятия Ачинской зоны. Понятия и источники статистических данных о численности и продуктивности скота Объем производства продукции животноводства непосредственно определяется двумя показателями - численностью животных и их продуктивностью. Статистика численности и состава скота дает необходимый материал для расчета возможных уровней продукции и воспроизводства стада, определения потребности в кормах, рабочей силы и т.д. Численность скота определяется в физических единицах (головах). При учете численности животных их дифференцируют по видам, породам, возрасту, полу, производственному назначению, продуктивности и т.д. Все виды животных в первую очередь подразделяют на основное стадо (матки и самцы - производители) и молодняк. Численность скота определяется на ту или иную дату и в среднем за период в физическом поголовье. При наличии сведений о поголовье животных на начало каждого месяца среднюю численность за год или другой период приближенно можно определить по формуле средней хронологической, При наличии ежедневных данных о численности животных среднее поголовье находят делением общей численности кормо-дней на календарную продолжительность периода (месяца, квартала, года). Вследствие сезонных изменений численность животных за разные годы можно сравнить лишь на одинаковые даты, например, на I января, или в среднем за год. Существенное значение имеет показатель средне групповой численности скота. Он определяется делением общего числа кормо-дней животных данной группы на продолжительность пребывания в данной группе в днях. Сопоставление средне группового поголовья со среднегодовым позволяет получить число оборотов поголовья за год, а сопоставление среднегодового поголовья со средне групповым - скорость оборота стада в годах. Для характеристики структуры стада используют процентное отношение численности каждой группы к общей численности поголовья данного вида, а также отношение численности одной группы к численности другой. Они характеризуют специализацию, направление в развитие животноводства, а также возможности воспроизводства стада.
В качестве обобщающего показателя численности всех видов и групп животных используется численность в переводе на крупный рогатый скот. В основе точного перевода лежат соотношения видов и групп, животных по потреблению кормов за год или по издержкам производства на выращивание 1 головы скота до данного периода. За базу (коэффициент 1,0) обычно принимают голову взрослого КРС (корову), а остальные группы и виды переводят во взрослый скот по стандартным коэффициентам. При анализе валовой продукции животноводства рассматривают продукцию нормальной жизнедеятельности животных, связанной с хозяйственным использованием животных как средство производства (молоко), а также продукцию выращивания скота, (мясная продукция), использование которой для потребления человеком предполагает забой животных. Продуктивность представляют собой выход продукции на 1 голову животных. Следует различать индивидуальную и среднюю продуктивность животных. Показатель средней продуктивности определяют отношением общего объема отдельных видов продукции и численности животных, взятым по временным периодам и группам животных. Основным показателем молочной продуктивности коров является средний годовой удой от коровы молочного стада. При его определении в валовой надой молока. Включается все фактически надоенное молоко от молочных коров в натуральном выражении. В поголовье молочного стада включаются все коровы, кроме коров мясного направления и коров, выделенных для подсосного выращивания телят и поставленных на откорм. Рассчитывается также удой дойных коров. Он может быть определен на среднегодовую доеную корову и средне групповую дойную корову. Их среднюю численность получают делением общего числа дойных корово-дней соответственно на 365 дней или на нормальную продолжительность лактации дойных коров, 300 дней.
Удой от коров молочного стада зависит от удоя дойных коров и доли дойных коров в стаде. Наличие в стаде яловых коров, не доящихся коров и коров с укороченной лактацией уменьшает долю дойных коров в стаде и снижает, таким образом, продуктивность молочного стада. При оценке молочной продуктивности существенное значение имеет учет качества молока (калорийность, содержание сухих веществ, жира, белка, молочного сахара). Для сравнения молочной продуктивности с учетом качества молока обычно пересчитывают на базисную жирность или, учитывая, что базисная жирность по зонам неодинакова, определяют выход молочного жира на корову. Источниками статистических данных о численности и продуктивности скота являются годовые, месячные и квартальные отчеты; отчеты о состоянии животноводства (форма 24, делается по состоянию на 10 января, указывают производство продукции животноводства за отчетный год как в целом, так и по видам продукции; форма 24 с.-х. -отчеты о состоянии животноводства, составляются на 2 число каждого месяца, отражаются производство продукции животноводства, численность поголовья, наличие кормовых запасов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|