Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ранжированный ряд. Интервальный ряд.

 

Под группировкой в статистике понимают расчленение статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, характеристику выделенных групп системы показателей в целях выделения типов явлений, изучение их структуры и взаимосвязи. В процессе сводки первичного материала явления разделяются на группы по различным варьирующим признакам.

Варьирующий признак - это признак, принимающий различные значения у отдельных единиц совокупности.

Задачи, стоящие перед группировкой:

1. Выделение в составе массового явления тех его частей, которые однородны по качеству и условиям развития, и в которых действуют одни и те же закономерные влияния факторов;

2. Изучение и характеристика структуры и структурных сдвигов в исследуемых совокупностях;

3. Влияние взаимосвязи между отдельными признаками изучаемого явления.

Главным вопросом метода группировок является выбор группировочного признака, от правильного выбора которого зависят результаты группировки и всей работы в целом.

После отбора группировочного признака важно разделить единицы совокупности на группы.

Выделенные группы должны быть качественно однородными, а также иметь достаточно большую численность единиц, что позволит проявить типичные черты, свойственные массовым явлениям. Поэтому большое внимание уделяется определения числа групп и их границ. При решения этого вопроса учитывают вид группировки, характер группипровочного признака и задачи исследования.

Сгруппируем хозяйства. За группировочный признак возьмем удой от одной коровы, в кг. По уровню молочной продуктивности наблюдается большое различие в хозяйствах данной зоны. Этот признак колеблется в

С помощью метода статистической группировки различным различия между хозяйствами по уровню молочной продуктивности коров.

Первым этапом работы является построение ранжированного ряда. В ранжированном ряду все величины расположены по нарастанию или убыванию группировочного признака.

Ранжированный ряд показывает интенсивность изменения величины пределах от 1364 до 6270 кг. группировочного признака, по нему можно установить резкие переходы и выделить очень сильно отличающиеся по величине признака единиц.

Для составления ранжированного ряда используем данные молочной продуктивности коров в хозяйствах Ачинской зоны за 2003 г.

Результаты оформим в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1.

Ранжированный ряд хозяйств по уровню молочной продуктивности коров.

 

№ п./п. Название хозяйства Удой от 1 коровы в год, кг
1 2 3
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ЗАО«Белоозерское» ЗАО «Шарыповское» САО «Ивановское» ЗАО «Оракское» АО «Сахаптинское» СЗАО «Анашенское» ЗАО «Энергетик» СЗАОТ «Бараитское» СЗАОТ «Игрышенское» СХПК «Белоярский» АОЗТ «Павловское» АОЗТ «Ададымское» АО «Краснополянское» АОЗТ «Дороховское» АО «Гляденское» СХАОЗТ «Легостаевское» ЗАО «Алтайское» ЗАО «Светлолобовское» АОЗТ «Подсосенское» АОЗТ «Крутоярское» ТОО п/з «Ачинский» ЗАО «Авангард» ОАО «Малиновский» САОЗТ «Навоселовское» АОЗТ «Назаровское» 1364 1439 1513 1641 1692 1816 1835 1837 1842 1963 1993 2266 2410 2416 2423 2552 2999 3015 3060 3088 3212 3926 3961 4121 6270

 

Для большей наглядности изобразим ранжированный ряд графически, для чего построим огниву Галь тона.

Для этого на оси абсцисс расположим в порядке возрастания группировочного признака, а по оси - величину молочной продуктивности коров, соответствующий хозяйству, рис.2.1.

Рис.2.1

Ранжированный ряд хозяйств по уровню молочной продуктивности коров.

Проанализируем данные ранжированного ряда и его графика - оценим характер и интенсивность различий между хозяйствами и попытаемся выделить существенно отличные группы хозяйств. Между хозяйствами имеются существенные различия в уровне молочной продуктивности коров: размах колебаний составляет 6270 - 1364 = 4906 кг от 1 коровы, а уровень производства молока в хозяйстве №25 выше, чем в №1 в 4,6 раза (6720/1364).

Возрастания продуктивности молока от хозяйства к хозяйству происходит в основном постепенно, плавно, без больших скачков, но у последнего хозяйства удой от 1 коровы существенно отличается от остальной массы хозяйств. Но это хозяйство нельзя выделить в отдельную группу, а так же поскольку между остальными хозяйствами различия небольшие, без скачков и нет других данных, указывающих границы перехода от 1 группы к другой, то выделить типичные группы на снование анализа ранжированного ряда в данном случае нельзя. Поэтому далее необходимо построить интервальный ряд распределения хозяйств.

Интервальный вариационный ряд дает возможность получить представление о количестве и характере групп. В начале решим вопрос о числе групп, на которые следует распределить совокупность хозяйств. Приближенное число n можно определить по формуле (2.1):

n = 1+3.322LgN,                               (2.1)

где n - число групп, N - совокупность единиц.

Эта зависимость может служить ориентированной при определении числа групп в этом случае, если распределение единиц совокупности по данному признаку приближаются к нормальному и применяются равные интервалы в группах.

n = 1+3.322Lg25 = 1+3.322*1.5 ~ 6 групп.

Далее необходимо определить величину интервала I по формуле (2.2):

i = (Xmax - Xmin) / n, где                  (2.2)

Xmax - максимальное значение признака в изучаемом ранжированном ряду,

Xmin - минимальное значение признака в изучаемом ранжированном ряду,

n - число групп.

I = (6270 - 1364)/6 = 818

Теперь построим ряд распределения хозяйств при этой величине интервала, значение Xmin = 818 кг, тогда верхняя граница первой группы составит: Xmin+i = 2182 кг. Эта граница одновременно является границей второй группы. Границы остальных групп определяются аналогично. Полученные данные Представлены в таблице 2.2. 

 

Таблица 2.2

Интервальный ряд распределения хозяйств по уровню молочной продуктивности коров.

 

№  группы Интервалы Количество хозяйств
1 2 3
1 2 3 4 5 6 1364 – 2182 2183 – 3001 3002 – 3820 3821 – 4639 4640 – 5458 5459 - 6278 11 6 4 3 - 1

 

Интервальный ряд распределения совхозов (таблица 2.2.) показывает, что в совокупности преобладают хозяйства с удоем от одной коровы (11 хозяйств) от 1364 до 2182 кг. Группы хозяйств с высокой продуктивностью малочисленны, поэтому следует их объединить, то есть провести вторичную группировку, так как в четвертой группе нет ни одного хозяйства, а в пятой одно, но в каждой группе должно быть не менее трех хозяйств.


Рис.2.2

Интервальный ряд распределения хозяйств по уровню молочной продуктивности коров.

 

Таблица 2.3

Вторичная группировка хозяйств по уровню молочной продуктивности коров.

 

 № группы Интервалы Количество хозяйств
1 2 3
1 2 3 1364 – 2182 2183 – 3001 3002 – 6278 11 6 8

 

Сравнение в пределах каждой группы числа хозяйств можно сказать, что число хозяйств с низким уровнем продуктивности больше, чем с высоким в значительной мере.

 

Аналитическая группировка

 

Аналитическая группировка - это группировка, в задачу которой входит выявление и характеристика взаимосвязи между признаками изучаемого явления.

Рассчитаем и проанализируем по группам интервального ряда наиболее важные показатели, влияющие на уровень продуктивности, для этого подсчитаем общую сумму по группам. Данные представленные в таблице 2.4

Таблица 2.4

Аналитическая группировка по наиболее важным показателям, влияющих на продуктивность молочного стада.

№ группы Интервал Число хозяйств

Средний уровень

 
     

У

Х1

Х2

Х3

Х4

Х5

Х6

Х7

Х8

Х9

Х10

1 1364 - 2182 11 17,21

114,42

0,495

1,95

0,1072

0,141

97,38

83,34

-36,6

10,32 123,57  
2 2183 - 3001 6 25,11

89,04

0,49

2,06

0,0811

0,138

141,94

85,65

-15,3

12,5 186,04  
3 3002–6278 8 38,32

87,16

0,457

2,55

0,648

0,149

198,97

74,7

7,4

16,87 267,84  
4 5459-6278 1 62,7

53,1

0,573

4,64

0,07

0,17

345,9

75,2

48,6

13,5 376,9  
 

Где у – уровень молочной продуктивности от 1 коровы, кг;

 
                                               

Х1 - выход приплода на 100 маток, голов;

Х2 - удельный вес маток в стаде, голов;

Х3 - расход кормов на 1 голову, т. руб.;

Х4 - расход кормов на 1 продукции, т. руб.;

Х5 - затраты труда на 1 голову, чел. -час.;

Х6 - уровень производства продукции на 100 га с.-х. угодий, %;

Х7 - уровень товарности продукции, %;

Х8 - уровень рентабельности, %;

Х9 - эффективность использования кормов;

Х10 - уровень производительности труда, ц/час.

Анализ аналитической группировки показывает, что уровень продуктивности на прямую зависит от расхода кормов на 1 голову скота и при снижении количества корма будет снижать уровень продуктивности. Тоже самое можно сказать и об эффективности использования кормов, т.е. чем рациональнее будет использоваться корм, тем выше будет продуктивность. Сильное влияние на продуктивность также оказывает выход приплода - с уменьшением количества выхода приплода уровень продуктивности растет - это обусловлено тем, что, находясь корова в сухостойном периоде, она не дается и поэтому, это непосредственно влияет на валовой выход молока. Отсюда можно сделать вывод, эти показатели в значительной мере оказывают влияние на уровень продуктивности и поэтому они включены в матрицу.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...