Оценка сильных и слабых сторон предприятия
Сильные стороны
| Слабые стороны
|
1
| 2
|
Система распределения
|
1.Наличие опытных руководителей;
2.Анализ потребностей потребителей услуг;
3.Организация обучения персонала;
4.Работа по различным формам платежей;
5.Накопление опыта продаж и создание базы данных о клиентах
| 1.Недостаточный собственный опыт рекламы;
2.Необходимость риска
|
Предоставляемые услуги
|
1.Возможность предоставления услуг в соответствии со специфическими пожеланиями клиентов;
2.Перспективное планирование объемов продаж;
3.Предоставление сопутствующих услуг
| 1.Отсутствие возможности влиять на поставщиков;
2.Сертификация предоставляемых услуг;
3.Отсутствие международного сертификата
|
Собственные финансовые средства предприятия
|
1.Финансовая независимость
| 1.Недостаточность оборотных активов и мест для оперативного реагирования на повышение спроса
|
Организация управления
|
1.Мобильная реакция на изменение условий на рынке;
2.Наличие квалифицированных групп работников
| 1.Высшее руководство распределяет ресурсы и кадры
|
Имидж гостиницы
|
1.Высокий уровень обслуживания
| 1.Выполнение принятых обязательств при минимальной или нулевой прибыли
|
Таблица 3
Анализ возможностей и угроз
Возможности
| Угрозы
|
1
| 2
|
Общество
|
1.Расширение рынков сбыта
| 1.Изменение политической ситуации;
2.Незастрахованность бизнеса
|
Тенденции развития рынка
|
1.Расширение услуг сервиса
| 1.Принятие новых стандартов
|
Конкуренты
|
1.Ухудшение позиций некоторых конкурентов из-за неудовлетворительного менеджмента
| 1.Снижение цены конкурентов
|
Распределение
|
1.Растушая потребность в услугах гостиниц;
2.Подъем экономики, увеличение спроса;
3.Рост реальных доходов населения
| 1.Высокая коррумпированность чиновников;
2.Риск при оценке платёжеспособности клиентов
|
Потребители
|
1.Выход на новые сегменты рынка;
2.Оказание услуг на уровне мировых стандартов
|
|
Проведённый анализ избрать для гостиницы маркетинговую стратегию ограниченного роста за счёт:
1.Заполнения до конца избранной рыночной ниши;
2.Совершенствования предоставляемых услуг;
3.Глубокого внедрения на рынок, которое заключается в поиске возможностей увеличения объёма продаж на ещё не насыщенном рынке с помощью создания web-сайта гостиницы, на котором будет выложена подробная информация о предприятии и предоставляемых услугах, а также будет предоставлена возможность on-line бронирования, что обеспечит более высокую загрузку гостиницы.
Расчёт капитальных затрат
Таблица 4
Смета капитальных затрат по приобретению объектов основных средств
Статьи расходов
| Сумма, тыс.руб.
|
1
| 2
|
1.Стоимость расходов по строительству здания;
2.Укомплектование здания необходимым оборудованием
В том числе:
а) стоимость оборудования по ценам изготовителя;
б) транспортно-заготовительные расходы;
в) расходы по монтажу, наладке и пуску
3.Сметная стоимость автостоянки
4.Офисное оборудование
5.Сметная стоимость точек общественного питания
| 35000
21750
15000
1750
5000
8000
2500
8000
|
ВСЕГО затрат
| 75250
|
Способ начисления амортизации – линейный;
Средневзвешенная норма амортизационных отчислений – 8,5%
Сумма амортизации за месяц: 533 тыс. руб.
Сумма амортизации за год: 6396 тыс. руб.
Оценка риска и страхование
Виды рисков и методы их страхования представлены в табл.5
Таблица 5
Виды рисков и методы страхования от них
Вид риска
| Степень риска
| Методы страхования от риска
|
1
| 2
| 3
|
1.Неблагоприятные изменения рыночной конъюнктуры
| Неизбежный
| 1.Глубокое маркетинговое исследование рынка, проводимое систематически;
2.Применение прогрессивных методов обслуживания клиентов
|
2.Противодействие конкурентов. Недобросовестная конкуренция
| Допустимый
| 1.Использование методов судебной защиты;
2.Отслеживание конъюнктуры рынка;
3.Использование аппарата маркетинга
|
3.Инфляционные процессы
| Допустимый
| 1.Проведение разумно обоснованной ценовой политики: рост цен не отстаёт от уровня инфляции
|
4.Форс-мажорные обстоятельства
| Чрезмерный
| 1.Страхование имущества и клиентов
|
5.Финансовые риски
| Неизбежный
| 1.Создание высокого финансово-кредитного потенциала
|
8. Финансовый план
Прогнозирование объема продаж
Проект рассчитан на пять лет. При этом:
1.Коэффициент загрузки мест составляет 0,75 в первый год реализации проекта. Объем продаж ежегодно возрастает на 5%;
2.Выручка от прочих услуг принята укрупнено, в размере 10% от выручки от основной деятельности;
3.Ежегодный рост цен составляет 10%
Таблица 6
Выручка от продаж (прогноз) при реализации проекта
Показатели
| 1 год
| 2 год
| 3 год
| 4 год
| 5 год
| ВСЕГО
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
|
1.Объём предоставленных услуг, комнато-дни
2.Прогнозируемая цена 1 номера в сутки, руб.
3.Выручка от основной деятельности, тыс.руб.
4.Выручка от неосновной деятельности, тыс.руб.
|
32850
3200
105120
10512
|
34493
3520
121410
12141
|
36217
3872
140230
14023
|
38028
4260
162000
16200
|
39930
4686
187110
18711
|
181518
-
715870
71587
|
5.ИТОГО выручка от продаж
|
115632
|
133551
|
154253
|
178200
|
205821
|
787458
|
Смета продаж используется для составления сметы прямых материальных затрат
Оценка прямых материальных затрат
Все дальнейшие расчёты ведём по первому году реализации проекта; для каждого последующего года все виды затрат будут увеличены на 10% ежегодно.
Таблица 7
Смета прямых материальных затрат
Показатели
| Основные материалы
|
Материалы для укомплектования гостиницы (бельё и т.п.)
| Расходные материалы (моющие средства и т.п.)
| Топливо, энергия и т.п.
|
1
| 2
| 3
| 4
|
1.Количество, необходимое для устойчивой работы гостиницы;
2.Плюс необходимое количество запасов на конец года
|
1700
1700
|
87600
1680
|
-
-
|
ИТОГО:
3.Минус величина запасов на начало года;
4.ИТОГО количество материалов для закупки;
5.Цена единицы материалов, руб.
6.ИТОГО прямые материальные затраты, тыс.руб.
| 3400
-
3400
600
2040
| 89280
-
89280
10 руб.
892,800
| -
-
-
-
1057,200
|
ВСЕГО прямые материальные затраты, тыс.руб.
|
-
|
-
|
3990,00
|
Имеем прямых материальных затрат:
1 год – 3990 тыс.руб.;
2 год – 4390 тыс.руб.;
3 год – 4830 тыс.руб.;
4 год – 5310 тыс.руб.;
5 год – 5840 тыс.руб.
Расходы по оплате труда
Смета расходов по оплате труда представлена в табл.8
Таблица 8
Воспользуйтесь поиском по сайту: