Главная | Обратная связь
МегаЛекции

ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ





 

Наряду с регулированием, государство могло бы, и стимулировать развитие отдельных видов страхования жизни. Прежде всего, речь идет о страховой защите работников на производстве. Работники могут утратить способность к труду и в результате профессиональных заболеваний, от которых за последние пять лет пострадало почти 47 тыс. человек, инвалидами из них было признано 18 тыс.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в первую очередь осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Вместе с тем остается поле деятельности и для страховых компаний, которые предлагают свои услуги работодателям.[1]

Обычно условия коммерческого страхования предусматривают единовременную выплату при установлении постоянной утраты трудоспособности или в случае смерти застрахованного. Размер выплаты в случае смерти составляет 100% страховой суммы, постоянной нетрудоспособности - от 30 до 80% страховой суммы в зависимости от установленной группы инвалидности.

Единовременная страховая выплата при наступлении полной постоянной нетрудоспособности не позволяет, решить проблемы, возникающие у инвалида. Он теряет источник регулярного дохода, а пенсия по линии государства лишь частично компенсирует утраченный доход. В этой связи весьма актуальным представляется страхование пенсии на случай установления инвалидности, которое может проводиться как отдельно, так и в составе других видов страхования.

Представляется, что страхование пенсии на случай установления инвалидности и страхование работников на случай смерти от всех причин должны стать неотъемлемой частью коллективного соглашения между работниками и работодателями. Страховые взносы по таким договорам в соответствии с налоговым законодательством относятся к расходам на оплату труда в пределах установленных норм, т.е. экономические стимулы для руководителей предприятий налицо.



Однако если коммерческие структуры имеют возможность заключать договоры страхования жизни, относить взносы к расходам на оплату труда, то в бюджетных организациях картина иная. Бюджеты таких организаций не предусматривают финансирование расходов на страхование сотрудников. Возникает парадоксальная ситуация: для коммерческих структур, где выше заработная плата, государство создало более благоприятные условия для страховой защиты работников, чем для сотрудников государственных учреждений: врачей, учителей, служащих и т.д.[1]

В последнее время получило широкое распространение мнений, что одним из сдерживающих факторов развития страхования жизни в нашей стране является запрет на договоры unit - linked (далее фондовое или паевое страхование. Суть этого страхования состоит в следующем: уплачиваемые страховые взносы делятся на две части: большую, размещаемую в паевом инвестиционном фонде (ПИФ), и меньшую, не размещаемую. Первая часть используется страховщиком для покупки паев того или иного ПИФа. Выбор последнего осуществляется страхователем из числа предложенных страховой компанией. Вторая часть взносов направляется на осуществление выплат в случае смерти застрахованного, выкупных сумм и оплаты расходов страховщика на ведение дела. Главное отличие фондового страхования от смешанного страхования жизни состоит в том, что выбор инструментов инвестирования делает страхователь, и он же несет связанный с этим риск.

Договоры паевого страхования привлекательны как для страховщиков, так и для страхователей. Страховая компания имеет возможность переложить существенную часть инвестиционного риска на страхователей, что снижает зависимость ее бизнеса от постоянно меняющейся ситуации на фондовом рынке. Кроме того, для компаний, занимающихся таким страхованием, установлены более либеральные требования к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов.В свою очередь страхователям предоставляется возможность самостоятельного выбора инвестиционных инструментов, предлагаемых ПИФам, заработать более высокий доход, получить налоговые льготы при соблюдении ряда условий.

Поскольку до 2008 года доходность большинства российских ПИФов в несколько раз превышала не только доход по договорам страхования жизни, но и процентную ставку по банковским депозитам, понятен повышенный интерес отечественных страховщиков к паевому страхованию. Однако предпринятые попытки залицензировать правила по такому страхованию в органе страхового надзора закончились безуспешно. Дело в том, что условия паевого страхования в некоторых моментах противоречат действующей нормативно - правовой базе.

Однако желание было так велико, что в конце 2007 года на финансовом рынке появился аналог паевого страхования. Управляющая компанией «Тройка Диалог» вместе с дочерью страховой компанией сформировали открытый ПИФ «Тройка Диалог - Жизнь». Данная программа совмещает в себе стратегию долгосрочного прироста капитала и возможность заключения пайщиками договора страхования жизни (выплата при наступлении смерти от несчастного случая - 200% страховой суммы, смерти по другим причинам - 100% страховой суммы). Через три месяца после создания данного фонда стоимость его чистых активов превышала 100 млн. руб., а по объему привлеченных средств за lV квартал 2007 года ПИФ занял 29 место среди более чем 300 фондов. Это дало основание некоторым утверждать, «что данный проект оправдал себя, а в России существует значительный спрос на продукты накопительного страхования жизни unit - linked».

Управление инвестиционным портфелем страховой компании - это и высочайшее искусство и труднопостижимая наука. Страховщики сами признают, что полис даже классического страхования жизни гораздо более сложный продукт, чем банковский депозит, и, чтобы объяснить его суть и особенности, требуется очень много времени. В результате лишь небольшая часть населения понимает, что такое страхование жизни. По сложности паевое страхование, это классическое страхование в квадрате. Поэтому страховым компаниям необходимо будет приложить значительно больше усилий, что бы донести специфику этого страхования до потенциальных страхователей, убедить из в необходимости и целесообразности заключения договора страхования.

Круг возможных приобретателей таких полисов, будет узок и здесь можно выделить две основные группы. Первая - состоявшиеся инвесторы, т.е. те, которые уже купили ценные бумаги, в том числе и в ПИФах. Страховщики очень рассчитывают именно на таких инвесторов. Вторая группа - обеспеченные лица, склонные к риску, которые имеют общее представление о механизмах функционирования страхования и фондового рынка и которым компетентные продавцы смогут объяснить все нюансы паевого страхования. А, то, что продажа таких полисов требует очень квалифицированных финансовых консультантов, способных объяснить условия страхования и дать консультацию в области инвестиций, - это очевидно.[1]

Учитывая желания российских страховщиков продавать полисы фондового страхования, следовало бы внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты, которые позволят заключать такие договоры при наличии разрешения органа страхового надзора. При этом, вероятно, потребуется установление дополнительных требований к таким страховщикам, усиление контроля за их деятельностью.

Подобное решение позволит снять обвинение с регулирующих и надзорных органов в том, что они препятствуют развитию в России, по мнению страховщиков, перспективного, высокодоходного, востребованного вида страхования.

Но, учитывая, что паевое страхование несет в себе спекулятивный элемент и его главная цель - заработать деньги на фондовом рынке, страховая защита вторична, то государство не должно здесь предоставлять каких-либо льгот, в том числе и налоговых.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Страхование представляет собой особую сферу перераспределительных отношений по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств, для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий.

Страхование жизни - под отрасль личного страхования, включающая в себя совокупность видов страхования, по условиям которых страховщик выплачивает застрахованному лицу или его правопреемнику определенную денежную сумму при дожитии застрахованного до определенного возраста, события или даты, либо в случае его смерти.

К страхованию жизни относятся такие виды: страхование на дожитие, страхование на случай смерти (смешанное страхование жизни); страхование жизни рисковое; пенсионное страхование; страхование детей и т.д.

Смешанное страхование жизни - это вид страхования жизни, объединяющий в одном договоре несколько простых видов личного страхования. За рубежом смешанное страхование жизни охватывает страхование на дожитие в сочетании со страхованием на случай смерти. В России в смешанное страхование, кроме названых видов, включается также страхование от несчастных случаев.

Пенсионное страхование, как любое страхование жизни, связанно с долгосрочностью договора и дожитием (смертью) застрахованного лица до определенного возраста, установленного договором. Однако договор страхования дополнительной пенсии может также включать другие виды рисков, например, от несчастного случая и на случай смерти.

Накопительное страхование - это пенсионные и целевые накопления, накопления для детей. Программы «Пенсионный юнит», «Приоритет» дают возможность накопить необходимую сумму ребенку для крупных приобретений, для оплаты обучения в ВУЗе, на приобретение квартиры, а также оставить своим родственникам достаточную сумму в качестве наследства.

Закон регламентирует широкий круг вопросов, относящихся к деятельности по данному страхованию. В частности, ст. 4 определяет объектом страхования жизни «...имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан…». Такая формулировка в целом соответствует теории и практике страхования, которые признают, что для страхования жизни характерен риск дожития или риск смерти.

Государство могло бы, стимулировать развитие отдельных видов страхования жизни. Прежде всего, речь идет о страховой защите работников на производстве. Работники могут утратить способность к труду и в результате профессиональных заболеваний, от которых за последние пять лет пострадало почти 47 тыс. человек, инвалидами из них было признано 18 тыс.


 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.