Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация по стране происхождения




Обзор стран-производителей чая

Шри-Ланка

Цейлонские чаи ценятся во всем мире за особый тонкий вкус и выразительный аромат. Щедрые земли и влажный жаркий климат этого «острова чая» идеально подходят для чайного растения.

Основные чайные плантации располагаются в центре острова. Самые знаменитые из них – Нувара Элиа, Димбула, Юва, Канди, Ругуну.

Индия

    В начале 20-х годов XIX века в Индии, в провинции Ассам, были обнаружены дикорастущие чайные деревья, и началось разведение ассамского чая. На Цейлоне чай начали выращивать только в 1869.

Индийские чаи делятся на две большие группы: северо-индийские и южно-индийские.

В первой группе больше всего чаёв, собранных в провинции Ассам. «Ассамский чай» - особо пряный, тёмный и крепкий, с богатым блестящим настоем.

В Западной Бенгралии выращивают один из лучших в мире сортов чая Дарджилинг – его иногда называют «шампанское чая» за янтарно-светлый настой и исключительный «мускатный» вкус.

Южно-индийские чаи сравнительно однородны, иногда «жестковаты на вкус, поэтому их часто пьют с молоком. Исключение составляют южно-индийские чаи, выращенные на склонах горы Нилгири в северо-западной части массива Аннапурна.

Россия

В 1817 году чай стали разводить в Российской империи: в Никитском Ботаническим саду в Крыму. В 1833 году чайные кусты были выращены в Озургети. До конца XIX века чайные кусты были посажены в Ленкорани и в окрестностях Сочи (впоследствии этот чай назвали краснодарским.

Китай

Чаи, выращенные в Китае, разнообразны, общая особенность – богатство ароматической гаммы и бархатистый вкусовой тембр.

В этой стране бережно сохраняют традиции выращивания чая и переработки чайных листьев, сложившиеся за несколкьо тысячелетий. Во время завяливания и ферментации китайский чай приобретает своеобразный фруктовый или фруктово-дымный запах и вкус, который и делает его неповторимым.

Кения

Почти все плантации в Кении расположены на большой высоте над уровнем моря, и чай, собранный на них, ценится во всём мире как экологически чистый продукт. Кенийские чаи отличаются особой насыщенностью вкуса, ярким цветом настоя и очень хорошо сочетаются с молоком.

Индонезия

Индонезийский чай собирают на островах Ява и Суматра. Все индонезийские чаи отличаются своеобразным специфическим вкусом, но принято считать, суматранские уступают по качеству яванским.

    Вьетнам

    Тропический климат страны и обилие дождей создают прекрасные условия для культивации чайного растения. В основном чай выращивают в высокогорье и плоскогорье северного Вьетнама и в дельте Красной реки, а южные плантации расположены в провинции Лам Донг. Чаи с севера превосходят по качеству выращенные на юге. Зелёный вьетнамский чай по качеству не уступает лучшим китайским сортам.

 

  Классификация по типу чайного куста

Всего различают три разновидности чая:

1. Ассамская, в нее входят африканский, цейлонский, индийский чаи.

2. Китайская. Это грузинский, китайский, формозский, японский, вьетнамский чаи.

3. Камбоджийская. Эта разновидность выращивается в некоторых районах Индокитая, является гибридом первых двух разновидностей.

Классификация по способу обработки

Цвет зависит от способа обработки чая, длительности ферментации.

  • чёрный,
  • зелёный,
  • жёлтый,
  • белый,
  • чай пуэр,
  • чай улун (оолонг).

Зелёный чай бывает различных сортов. Цвет напитка получается от желтоватого до зелёного, вкус — насыщенный, аромат — яркий.

Жёлтый чай близок к зеленому, он производится в провинции Фуцзянь.

Белый чай является самым редким и дорогим. Он больше распространен в Китае, почти не экспортируется в другие страны, потому что очень чувствителен к транспортировке. Процесс производства белого чая включает завяливание и сушку. Напиток получается с цветочным вкусом и приятным ароматом.

Чёрный чай. Самый популярный в нашей стране. Он включает различные сорта чая, прошедшие полную ферментацию.

Чай пуэр. Проходит специфическую процедуру ферментации. В продажу поступают в виде прессованных плиток, блинов, таблеток.

Чай улун. Оолонг бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации.

 

Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный чай Дарджилинг.

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш. Самая крупная африканская страна, занимающаяся производством чая, - Кения.


Классификация по типу чайного листа

Различают следующие типы чая: цельнолистовые высшего сорта, среднесортные, измельченные низкого сорта. Чай еще может быть прессованным, растворимым, гранулированным и пакетированным.

Для изготовления прессованного чая используются побеги чайных кустов, нижние грубые листья. Блины и плитки прессованного чая очень долго хранятся. Напиток из них имеет терпкий вкус с табачным оттенком, слабым ароматом. В виде прессованного чая выпускаются все пуэры.

Для использования пакетированного чая используются отходы от производства листового чая, чайная пыль. Чтобы скрыть недостатки вкуса, используются ароматизаторы. Этот чай считается самым низкосортным. Хотя встречается и высококачественный пакетированный чай, выпускаемый ведущими чайными компаниями. Такой чай стоит не меньше, чем хороший высокогорный китайский чай.

Гранулированный чай преимущественно используют в Индии. Для изготовления такого чая чайные листья ломаются, скручиваются в шарики. Это позволяет получать насыщенный и крепкий напиток.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...