Поголовье молочного скота и его продуктивность.
КУРСОВАЯ РАБОТА На тему: “Организация и техника кормления дойных коров” Содержание:
1. Краткая характеристика хозяйства. - 3 2. Поголовье молочного скота и его продуктивность. - 6 3. Потребность и обеспеченность дойных коров в грубых, сочных и концентрированных кормах. - 8 4. Организация и техника кормления дойных коров в летний период:- 10 а) типы пастбищ, их урожайность и ботанический состав. б) организация пастьбы, подкормка и водопой скота. 5. Организация нормированного кормления дойных коров в зимний период. Рационы, их анализ. - 12 6. Техника кормления дойных коров в зимний период. - 15 7. Экономическая эффективность производства молока. - 16 8. Выводы и предложения. - 18 9. Список использованной литературы. - 19 Краткая характеристика хозяйства.
Учхоз №1 ОмГАУ включает в себя следующие участки: · Центральный – расположен в черте г.Омска; · Давыдовский – расположен на территории СПК “Пушкинский”; · Заречный – расположен на территории совхоз “Заря”; · Сад – расположен в черте г.Омска. Рельеф территории учхоза входит в состав Преиртышской неогенной озерно-альлювинальной. Центральный и Давыдовский участки представлены слабоволнистой равниной. Заречный участок на северо-западе и северо-востоке ограничивается неширокой надпойменной террасой рек Иртыша, Камышловки и Лога.
Климат территории, на которой расположено хозяйство является резко-континентальным. Зима продолжительная и суровая, морозы до 30-360С и тонкий неравномерный снежный покров в 20-25 см, средняя температура января около -19,10С. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября, а окончательно сходит до 10 апреля. Лето непродолжительное, в ясные солнечные дни температура поднимается до 29-340С, средняя температура июля около +190С. Продолжительность безморозного периода - 115-120 дней, вегетативного периода – 153-162 дня. Годовая сумма осадков – 300-310 мм, большая часть из которых приходится на вегетативный период. В хозяйстве наблюдаются засухи, которые повторяются около 3 раз в 10 лет и суховеи, повторяющиеся ежегодно. На территории учхоза выделяют следующие типы почв: · Черноземы – занимают основной участок; · Серые лесные; · Лугово-болотные; · Солонцы; · Альлювиальные; · Солоди; В Давыдовском участке отмечаются наиболее сложные почвенные покровы, где преобладают солончаки, лугово-болотные, луговые почвы и солоди. Более однородный почвенный покров характерен для Заречного участка. Основным производственным направлением хозяйства является отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы с разной кровностью по голштинской породе. Также есть отрасли молочного животноводства, овощеводства, растениеводства. Поголовье животных на конец 2001 года составляет 598 голов, 2002г. – 585, в том числе коров в 2001г. – 200 голов, в 2002г. – 200. Таблица №1 Краткая характеристика хозяйства
Таблица №2 Основные результаты деятельности
Поголовье молочного скота и его продуктивность.
Размеры поголовья определенного вида, пола, возраста определяются на основе документов. Таблица №3 Движение поголовья скота учхоза №1 за июль 2003г.
В таблице №3 представлен оборот стада, который показывает изменение различных половозрелых групп животных в течение определенного периода времени (в данном случае один месяц). Также в таблице показаны все источники прихода, направления расхода поголовья скота, а также численность всех половозрелых групп на данный период времени.
Из данных таблицы видно, что стадо в течение месяца сократилось на 1,1%, 1,8% стада было забито. Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени: · за лактацию; · за календарный год; · за ряд лактаций. Состав молока и его питательная ценность изменяется в зависимости от периода лактации, здоровья животных, условий кормления, содержания и т.п. Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, условий кормления, содержания и использования животных. На молочную продуктивность также воздействуют физиологические факторы (возраст, продолжительности лактации, стерильность, половой цикл животного и т.д.) и условия внешней среды (температура, влажность воздуха, сезон отела, техника и кратность доения, кормление и т.д.). Из написанного можно сделать вывод, что на молочную продуктивность влияет совокупность факторов из которой меру влияния отдельного фактора установить трудно. Результаты средней молочной продуктивности за несколько лет на фуражную корову учхоза №1 представлены в таблице №4. Таблица №4 Удой на фуражную корову учхоза №1
Диаграмма к таблице №4
Как видно из таблицы, начиная с 1996г. молочная продуктивность пошла на спад. Минимальное количество молока на одну фуражную корову было зафиксировано в 1998г. – 4054 л молока, после которого молочная продуктивность начала возрастать и в 2002г. составила 5548 л молока. Это по сравнению с 2001г. составляет 114,5%.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|